ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


СТАТЬЯ
Категория: Декоративные культуры -> Лиственные -> Роза

Роза

лат. Rosa

Род растений семейства розоцветных. Известно около 400 дикорастущих видов (шиповников), распространённых в Северном полушарии. Р. - кустарники высотой от 15 см до 2 м; некоторые виды образуют плетистые ветви до 10-12 м. Побеги обычно покрыты шипами. Листья очередные, непарноперистые, голые или опушенные, с приросшими к черешку прилистниками. Цветки простые или махровые, диаметр от 2 до 15 см, ароматные, реже без запаха, красные, розовые, белые или жёлтые, оранжевые или сиреневые, расположены по одному или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях. Цветоложе кувшинообразное. Плоды - односемянные орешки, заключённые обычно в мясистый ложный плод. Р. отличается большой изменчивостью, легко образует естественные межвидовые гибриды. В результате гибридизации и отбора получены разнообразные садовые формы Р. В культуру вошло много диких видов Р., родина которых: Китай (Р. китайские - R. chinensis, R. odorata), Малая Азия (Р. галльские - R. gallica, R. damascena), Афганистан, Иран, Армения (Р. жёлтая - R. lutea), Дальневосточный край, южная Япония (Р. морщинистая - R. rugosa, Р. многоцветковая - R. multiflora) и др. Р., используемые в декоративном садоводстве (около 25 тыс. сортов и форм), подразделяют на 3 группы. Листопадные кустарники образуют сильную корневую поросль. Цветоносные побеги развиваются на побегах предыдущего года. Цветут один раз в год, весной; цветение от 20 до 40 сут. К ним относят так называемые парковые Р.: ламбертовские, гибриды вихурайановской, гибрид морщинистой, Кордези, гибриды бедренцеволистной, галльские, центифольные, моховые и др. Вечнозелёные кустарники отличаются интенсивным ростом и продолжительным цветением. Цветоносные побеги появляются на побегах предыдущих лет, а также на приросте текущего года. К ним относят так называемые садовые Р.: нуазетовые, миниатюрные (бенгальские), бурбонские, чайные, ремонтантные, чайно-гибридные, полиантовые, полиантово-гибридные, полиантово-гибридные флорибунда. Лианы, побеги которых достигают длина 10-12 м, цветут один раз в лето. К ним относят Р. многоцветковую и Р. вихурайану.
Благодаря разнообразию сортов, обильному и продолжительному цветению и богатству окрасок наибольшую декоративную ценность имеют чайно-гибридные Р. и флорибунда. Чайно-гибридные Р. выращивают для срезки в открытом грунте и особенно в оранжереях; они составляют основной промышленный ассортимент цветоводческих хозяйств защищенного грунта (дают цветы с марта по ноябрь). Цветки одиночные, крупные, махровые на длинных побегах, с приятным ароматом. Полиантово-гибридные флорибунда идут в основном для цветочного оформления. Цветут обильно и продолжительно. Парковые Р. используют для посадки в парках и садах; они зимостойки, цветут обильно в первой половине лета. Р. ламбертовские и Р. Кордези цветут обильно, продолжительно, кусты достигают высоты 2 м. Цветки крупные, махровые, розовые, белые, красные, с сильным приятным запахом.

Садовые и почти все парковые Р. размножают вегетативно - окулировкой и черенками. В качестве подвоя применяют Р. собачью (R. canina). Окулянты высаживают весной (в северных районах) и осенью (в южных районах). Хорошо растут на супесчаных, песчаных и глинистых почвах при внесении органических и минеральных удобрений; не выносят застаивания воды. После посадки кусты обрезают, оставляя 1-3 побега. Уход заключается во внесении подкормок (3-5 за лето), поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, укрытии кустов на зиму (древесными листьями, лапником хвои, каркасами из досок), обрезке; в течение лета удаляют отмершие, слабые ветви и побеги, а также побеги, растущие внутрь куста.
Из лепестков некоторых видов Р. (Р. французской, Р. столистной, Р. казанлыкской и др.) получают ценный ароматический продукт - эфирное масло (розовое масло). Мякоть ложных плодов многих Р., богатую аскорбиновой кислотой (15-18% от сухого вещества) и отчасти витамином Р (шиповник даурский, шиповник Беггера, шиповник коричневый и др.), используют в витаминном производстве.


Материалы на тему

 

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ