ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЧЕРЕМУХИ

В старых русских садах черемуха встречалась очень часто. Для наших предков она была декоративной, пищевой и лекарственной культурой. В мае на две недели дерево одевалось в белоснежный наряд, плоды летом употреблялись в свежем виде и сушились впрок. Они считались лучшим средством борьбы с пищевыми расстройствами. Мой покойный отец был уверен, что он выжил только благодаря черёмухе. В страшное лето  1933 года, после бездумно проведённой насильственной коллективизацией в деревню пришёл голод, а с ним и его верная спутница дизентерия, положившая больше половины детей в деревне. В семье из четверых детей умерли двое, а отец даже не заболел. Он считал, потому, что ел много плодов черёмухи. Интересно, что коренные жители японского острова Хоккайдо, Айны по свидетельству японского ботаника Мияби в период эпидемии холеры и чумы добавляли в питьевую воду кору черёмухи в качестве профилактического дезинфицирующего средства.

В Сибири из сушёных плодов  черёмухи делали черёмуховую муку перемалывая  их на специальных мельницах. Из этой муки делали очень вкусную и ароматную начинку для пирожков. Добавляли её также в обычную муку при выпечке печенья с сильным приятным запахом горького миндаля.

Сейчас    черёмуха вышла из моды, особенно в европейской части страны. Дерево в саду занимает слишком много места и слишком обычно, чтобы кого-то удивить. В  соседних перелесках её итак полно, зачем ещё тащить в сад. Но в западной Европе и особенно в Англии  черёмуха и сейчас почётное дерево в саду.  В это трудно поверить,  учитывая благословенный климат британских островов, где в открытом грунте свободно растут магнолии, сакуры, глицинии и масса других растений, которые  у нас встречаются только на черноморском побережье Кавказа. Выращивают здесь черёмуху только как декоративную культуру, но не простые дикие растения или сенцы из семян, а специально отобранные сорта, отличающиеся обильным цветением, длинными   кистями, окраской цветков и листьев. Такие сорта размножаются как и плодовые деревья прививкой или зелёным черенкованием. Крупные английские частные питомники сами проводят селекционную работу по созданию новых сортов черёмухи или финансируют специальные селекционные программы в специализированных научных центрах. Автору непосредственно привелось участвовать в выполнении такой программы в Международном центре садоводства в Ист-Моллинге (графству Кент) в процессе прохождения там стажировки в 1994 году.

Большую селекционную работу с черёмухой в центральном сибирском ботаническом саду проводит В. С. Симагин, но уже как с плодовой культурой. В условиях Сибири  черёмуха является единственной косточковой культурой, которая там успешно зимует.
Всего в мире ботаники насчитывается около двадцати видов черёмухи которые расту преимущественно  в северном полушарии самыми распространенными и занимающими наиболее обширные ареалы являются три вида: черёмуха обыкновенная, черёмуха вергинская и черёмуха поздняя. Остальные виды встречаются  в ограниченных районах, главным образом, Китая и Японии и многие из них неизвестны в культуре даже в этих странах.

Самый обширный ареал занимает черёмуха обыкновенная. Он простирается по всей Евразии от атлантического океана до тихого. В суровых условиях севера европейской части и в Сибири черёмуха обыкновенная является единственным представителем косточковых культур в дикой природе.         Наибольшее количество декоративных сортов и форм относятся именно к этому виду.

Черёмуха вергинская дико растёт в США и Канаде. Это невысокое деревцо и кустарник обильно дающая поросль. Цветки белые или слегка желтоватые боле мелкие, чем у черёмухи обыкновенной и в более коротких кистях, но число цветков в кисти значительно больше – 40-60 штук, рассоложены они значительно гуще и поэтому кисти напоминают   ёршики для мытья бутылок. Цветение у черёмухи вергинской наступает  на две три  недели позднее по сравнению с черёмухой обыкновенной и протекает при полностью распустившихся листьях, что значительно снижает декоративный эффект. Плоды крупнее, чем у черёмухи обыкновенной, обычно красные разных оттенков, значительно реже бывают жёлтые или чёрные, мякоть светло-жёлтая. Вкус отличается от вкуса черёмухи обыкновенной, обычно лучше, менее терпкий. Американцы называют черёмуху вергинскую Чок Черри – удушливая вишня. Название было дано первыми английскими переселенцами за терпкость плодов от которых будто бы перехватывало дыхание (явное преувеличение, хотя это можно допустить для англичан избалованных черешней, которую они называют сладкой вишней или просто вишней; для меня лично, как и для наших соотечественников, привыкших к обыкновенной кислой вишни ничего экстраординарного во вкусе черёмухи вергинской нет; но возможно, для завоза в Европу отбирали менее терпкие формы).  Тем не менее индейцы, а затем и переселенцы собирали и ели плоды «удушливой вишни» в свежем виде, сушили их, а затем толкли в ступках и полученный порошок добавляли в муку для тортов и печенья, чтобы предать им вкус и запах горького миндаля; очень интересная аналогия с нашими сибиряками.

По декоративным качествам в период цветения черёмуха вергинская сильно уступает черёмухе обыкновенной. Она легко  скрещивается с черёмухой обыкновенной и даёт плодовитые гибриды с промежуточными признаками. Такие гибриды очень перспективны в селекции черёмухи как плодовые культуры. Около 1950 года в США была выделена краснолистная форма черёмухи вергинской, получившая название Шуберт. Эта форма при скрещивании с другими сортами, в том числе и черёмухи обыкновенной передаёт части потомства в свою краснолистность, но с множеством вариаций в оттенках пурпурного цвета.

Третий вид – черёмуха поздняя получила своё название за позднее цветение, почти на месяц черёмухи обыкновенной. Это крупное стройное дерево на своей родине – востоке и юго-востоке США достигает в высоту до 20 м и до 5 м в обхвате ствола. На юге Центрального Черноземья 50-летнее дерево по высоте мало уступает ровесницам  берёзам и липам и превышает высоту пятиэтажного дома, первый ярус ветвей начинается только на высоте 7-10 м. Здесь  она совершенно зимостойка, ежегодно цветёт в конце мая, начале июня, но плодоносит слабо, видимо, из-за проблем с опылением. Листья тёмно зелёные блестящие кожистые. Цветки белые, собраны в цилиндрические кисти по 10-14 см длиной. Плоды тёмно-пурпурные,    горькие на вкус, но в США их используют для ароматизации рома и бренди, а также настоек на спирту. На своей родине черёмуха поздняя важная лестная порода,  её древесина используется изготовления ценной мебели и панелей при отделки комнат; при соответствующей  обработке  и покрытии лаком её древесина имеет красный цвет. Из-за своих крупных размеров эта черёмуха мало пригодна для домашнего сада, это интересное дерево для парков и  лесопарков. В отличие от черёмухи обыкновенной и вергинской она совершенно не даёт поросли и размножается преимущественно семенами.   Близко родственна черёмухе поздней и считается её разновидностью   черёмуха иволистная или Капулли, которую иногда выделяют в отдельный вид. Она растёт в горных лесах от Мексики до Перу  и является единственным видом который заходит в южное полушарие. Это полувечнозелёная или вечнозелёное дерево с длинными кожистыми листьями, похожими на листья ивы или персика. Самое замечательное  в этой черёмухе – очень крупные съедобные  плоды, по размеру не уступающие крупной вишне. Это древнее культурное растение горных индейцев, в том числе инков, которое они выращивали с доколумбовых времён. К сожалению, низкая зимостойкость ограничивает зону выращивания этого дерева в нашей стране только черноморским побережьем Кавказа. Даже в Англии оно довольно сильно подмерзает в более суровые зимы. Полученные мной в Россоши несколько десятков сеянцев ежегодно обмерзали до уровня почвы, восстанавливаясь порослью    и через несколько лет все погибли.  Но использовать эту черёмуху в селекции на крупноплодность и хороший вкус, скрестив её с обыкновенной черёмухой представляется заманчивой задачей.

Для декоративных целей большой интерес представляют следующие сорта и формы черемухи, которые были испытаны мной.

Альберти  — самый старый из сортов черемухи известный с конца 19 века  и до сих пор считающийся лучшим в западной Европе. Был отобран Альбертом Регелем,  работавшим в Санкт-Петербургском ботаническом саду и назван в его честь знаменитым французским селекционером декоративных культур Виктором Лемуаном. К сожалению в нашей стране был утрачен в годы революционных потрясений. Сильнорослое пирамидальное дерево, отличается очень обильным ежегодным цветением, за что и ценится. Зацветает рано в условиях юга Центрально-Черноземной зоны в конце апреля – начале мая, примерно на 5-7 дней раньше дикой черемухи обыкновенной. Кисти некрупные, стоячие, как у каштана, что является характерным признаком; очень сильный аромат.

Метео – новый отечественный сорт, выделенный на Чемальском опорном пункте садоводства М.Н.Матюниным. Отличается очень длинными кистями цветов, в три раза превосходящими кисти обычной дикой формы; каждая кисть содержит до 60-80 цветков, цветение очень обильное, в средний срок. В пору цветение дерево этого сорта производит большое впечатление своими длинными свешивающимися кистями, которые колеблются под легким дуновением весеннего ветерка.

Вотерери (второе название Грандифлора). Английский сорт черемухи обыкновенной, выделенный около 1914 года в питомнике Кнеп Хилл. Имеет очень длинные, до  18-20 см кисти цветков, которые обычно расположены горизонтально и часто изгибаются. Отличается поздним цветением, которое не столь обильно как у других сортов; по ряду признаков напоминает черемуху виргинскую и , возможно является спонтанным гибридом с последней.

Колората  — шведский сорт черемухи обыкновенной, пожалуй, самый интересный из всех. Отобран в 1953 году, в провинции Смаланд. Кора и молодые побеги и даже древесина на разрезе пурпурные или темно-пурпурные; листья в начале распускания ярко-пурпурные, позднее становятся темно-зелеными с пурпурными жилками и красноватым оттенком на нижней стороне. Бутоны красные, раскрытые цветки розовые, плоды темно-красные. очень необычный и эффектный сорт.

Плена – старинный сорт черемухи обыкновенной , известен до 1892г. Имеет крупные полумахровые цветки, похожие на маленькие розочки, отличается более продолжительным периодом цветения по сравнению с другими сортами. Как и все махровые сорта имеет свои достоинства и недостатки. Цветение не столь обильное, как у простых сортов и в соцветии нет их грациозности. При создании композиций эту форму лучше сажать поближе к дорожке, чтобы цветы рассматривать вблизи.

Шуберт  — сорт черемухи виргинской, выделен в США в питомнике Уилла около 1950 г. в начале распускания листья зеленые, но через 20-25 дней они начинают темнеть и становятся пурпурно-коричневыми. Очень ценное декоративное растение.

Сибирская красавица – новый отечественный сорт выведен в центральном сибирском ботаническом  саду В. С. Семагиным от скрещивания отборной формы черёмухи обыкновенной с сортом Шуберт черёмухи вергинской. Дерево сильнорослое с широкой пирамидальной кроной. Листья крупные, широкие, в начале распускания и в период цветения светло-зелёные, затем становятся тёмно-пурпурными сверху и светло-сиренево-фиолетовыми снизу. Очень эффектно летом в ветреный день, когда из-за разной окраски верхней и нижней поверхности листьев идёт непрерывная игра красок. Вторичный прирост,  появляющийся в конце июля из пурпурной кроны, ярко-зелёный. По яркости и необычности окраски листьев значительно превосходит Шуберт. Плоды довольно крупные, тёмно-красные, очень хорошего вкуса, содержат большое количество пектинов, поэтому протёртые через сито сами образуют желе. Первоначально автором сорт был создан как плодовый.

Очень большим достоинством всех перечисленных сортов черёмухи является их железная зимостойкость, что особенно  легко оценить сейчас после жестоких морозов января и февраля 2006 года. Не нужно переживать и беспокоиться, как перезимует растение и жалеть в случае вымерзания зря потраченных денег. Черёмуха устойчива к большинству болезней и вредителей, и только тля наносит её большой ущерб особенно в жаркое и засушливое лето. Она появляется сразу после цветения и очень быстро развивается. Для борьбы с ней нужны специальные препараты, которые носят названия системных, лучшими из которых являются созданные на основе рагора.  При опрыскивании яд впитывается в сок и вредитель погибает, даже если на него сам химикат не попал. Непригодны   для борьбы с тлёй препараты для листогрызущих   вредителей, в частности колорадского жука и не стоит ими пользоваться. Опрыскивание проводят сразу после цветения при появлении первых тлей. Препарат сохраняет эффективность около месяца, что вполне достаточно. Затем побеги вызревают, листья становятся грубыми, и тля их не трогает.

Автор имеет возможность вырастить для вас саженцы перечисленных выше сортов и выслать их по почте.

Каталог в вашем конверте.
396650 Воронежская обл; г. Россошь а/я 118

Регион публикации: Центрально-черноземный

2007.04.07

кандидат с\х наук, Сычев Александр

Рекомендованные статьи