ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



УДОБРЕНИЯ В АЛЬТЕРНАТИВНОМ И БИОДИНАМИ...
Часть: 1 2

  Удобрения в альтернативном и биодинамическом земледелии. 
   Цель этой статьи- попытка осмысления понятия удобрения, на примере анализа применения  (цели использования) во всех существующих альтернативных агротехнологиях земледелия (растениеводства). Попытка вскрыть основу и суть понятия удобрения. А также попытка показать заблуждения в вопросе применения удобрений, как источника питания для растений, по сути, а не по форме.
Вначале рассмотрим представления об удобрении, а затем суть применения удобрений (органических) в альтернативном и биодинамическом земледелии.
Удобрения- это вещества, вносимые в почву, с целью пополнения запасов питания для растений. Их подразделяют на неорганические (соли химических веществ) и органические (компосты, «перегной» и др., как источник гумуса- основного запаса питательных веществ в почве).
В первые годы, после появления химических «удобрений», приблизительно 100 лет назад, эффективными считались только некоторые химические элементы, преимущественно фосфор и калий.
Это представление родилось после того, как присутствие этих элементов было обнаружено в золе растений. На этом основании возник вопрос: истощается ли почва, из которой растения извлекают фосфор и калий? Внесение их в почву явно увеличивало урожай. Эта иллюзия породила концепцию применения химических удобрений.
Скоро к первым двум элементам присоединился азот. Соли, содержащие эти основные питательные элементы, стали, всё в больших количествах, вносить в почву.
В свете современных знаний, это были весьма примитивные попытки воздействия на продуктивность сельскохозяйственных растений. Почему, я уже объяснял, химические растворы неорганических «удобрений», не являются естественным питанием для растений. Применение «химических удобрений», это иллюзия. Основа которой- растворение запасов гумуса в почве, и через это питание растений..
Постепенно список питательных элементов, необходимых растению, становился всё длиннее и длиннее. Сегодня, в результате хорошо поставленных продолжительных исследований, в дополнение к первоначальным NРК (азот, фосфор, калий), применяют ряд других питательных элементов, включая микроэлементы.
(Однако, следует напомнить, что уже в 1924 году д-р Штайнер, основоположник биодинамического земледелия, в своих лекциях по агрономии, указывал на значение для растений элементов, присутствующих в почве и воздухе в очень низких концентрациях.)
  В связи с вышесказанным, хотел бы обратить внимание на следующее. В начале применения  химических удобрений (на целинных и залежных землях) было достаточно внести в почву только небольшое количество минеральных удобрений, поскольку в почве была основа питания растений- гумус (почвенные микроорганизмы  создавали гумус миллионы лет).
Теперь известно, что, для нормального питания растений, требуется не только наличие в почве всех питательных веществ, но и протекание в ней жизненных процессов, благодаря которым растения получают эти питательные вещества.
  Существует достаточно экспериментальных доказательств простого утверждения, что нет такого химического способа, который мог бы создать в почве сбалансированный, соответствующий сезонам запас питательных элементов, необходимых для растущего растения.
Тот факт, что какое-то время можно получать удовлетворительные результаты, за счёт только неорганических удобрений, отнюдь не доказывает того, что это основа в питании растений.. Регуляция функций почвы и почвенной жизни, в этом случае, не прекращается сразу же после внесения минеральных удобрений, она исчезает постепенно, в течение длительного периода. Но все же исчезает, и в итоге, такие почвы подвергаются эррозиям и становятся болезнетворными.
Но и органические удобрения не являются основным естественным питанием для растений, а лишь запасным, второстепенным. Хотя складывается иллюзия, что гумус- основной источник питания для растений. Отнюдь, это не так. И на это тоже указывал ученик д-ра Штайнера,  д-р Пфайффер в 1956 году,  что « использованием биодинамического земледелия мы возвращаем почве сбалансированную систему функций. Это требует от нас отношения к почве, не как к смеси химических, минеральных и органических агрегатов, но, как к живой системе. Поэтому, мы и говорим о живой почве, включая в это понятие и жизнь микроорганизмов, и условия, при которых эта жизнь может полностью развиваться и сохраняться».
  Но продолжим изложение. «Органические удобрения» (компосты) содержат все необходимые для растений питательные элементы, поскольку они образовались из отмерших остатков живой материи, посредством их ферментации ( при условии, что это произошло по пищеварительному типу, а не гнилостному).. Хотя, они могут быть не сбалансированы, в том или ином отношении, они всегда содержат определённый комплекс нужных веществ.
  «Органические удобрения» (компосты) обеспечивают питанием также «растущую и ползающую» жизнь в почве: бактерии, грибы, дождевых червей и мириады других организмов, которые, переваривая органические вещества, снабжают почву стабильным гумусом, формируют почвенную структуру и противодействуют бактериальным и грибным болезням и даже некоторым вредителям .
   И это верно, с той лишь разницей, что гумус в таком почвенном пищеварении, это результат, накопительная часть этого процесса. Важнее в питании растений сам биодинамический процесс этого явления «почвенного пищеварения».Поэтому, в лучшей степени эту почвеную жизнь обеспечивают не компосты, а свежая органическая мульча. Этот же прием улучшает и питание растений, при том не только корневое, но и углеродное- листовое..В этих жизненных процессах образуются  доступные для растений питательные вещества. Таким образом, именно живая почва кормит растения .
Но не все альтернативные агротехнологии земледеля учитывают почву, как живую материю. Ближе всего к этому пониманию подошли основатели и последователи «биодинамического земледелия».
Поскольку биодинамический метод предусматривает специфическое использование органических удобрений, он, в некоторых существенных аспектах, отличается от традиционной органической концепции.. Но об этом чуть ниже.
Это основные моменты в эволюции понятия «удобрения». Но само понятие удобрение, оказалось тупиком в осмыслении истинных динамических процессов в питании растений, и зависимости питания от почвенной жизни и их обитателей.
Основа  в питании растений— забота о почве,  о жизненных процессах в почве- почвенном пищеварении, а не забота о её компонентах- гумусе, как источнике питания.
Цель — сформировать продуктивную почву. Продуктивная почва — это, прежде всего, «живая» почва.
Но к этому вопросу мы ещё вернемся.
Теперь же, попытаемся рассмортеть применение «органических удобрений» в альтернативных агротехнологиях земледелия, и дать определение этого понятия. 
Альтернативное  земледелие (синонимы: альтернативные  методы земледелия, биологическое земледелие, органическое земледелие, экологическое земледелие, природное земледелие…)- земледелие, ориентированное на агротехнические методы,без применения легкорастворимых  минеральных удобрений и пестицидов. При альтернативном земледелии  стремятся  по возможности к замкнутому  кругообороту веществ  в производственном цикле; все питательные вещества, извлекаемые из почвы с плодами земледелия  и кормами для животных, должны быть вновь возвращены в неё через зеленые удобрения и компост. Для альтернативного земледелия  характерны: сложная структура производства  по возможности со специализированным  содержанием различных видов скота, компостное хозяйство и весьма свободные севообороты. Во избежание уплотнения почвы , а также нарушения жизнедеятельности почвенных организмов  применяется «щадящая» обработка почвы. Важнейшая цель альтернативного земледелия – сохранение длительного  плодородия почвы, которое,  поддерживая  здоровье животных и растений, в конечном счете  служит интересам человека. По всему миру  различные организации, занимающиеся  альтернативным  земледелием, объединены в Международную федерацию движений за органическое  земледелие (IFOAM). Решающим фактором  является,  однако, то, что  альтернативное земледелие  представляет единую действующую модель, способную без любого привноса извне, осуществить внутри самого сельскохозяйственного производства замкнутый кругооборот, свободный от чужеродных веществ.
   Так трактуется это понятие (альтернатиного земледелия) в энциклопедическом изложении (Экологический энциклопедический  словарь. – М.: Издательский дом Ноосфера, 1999. – 930 с. Шифр ЦНБ  581587).
  В «биотехнолгии земледелия по природному динамическому типу» мы предлагаем несколько иной подход, с использованием (привнесением) свежей органики извне, и применением её в качестве мульчи (опилки, трава, листья, пожневные остатки и т.д) и полное исключение всяких обработок почвы. Применение органики извне не принесет особого ущерба окружающей среде, напротив, не создаст прецедент бездумного и неоправданного уничтожения органических веществ, созданных природой, путем сжигания и гниения. Ведь изъятие из природы уже произошло, в ходе деятельности человека: рубка леса, сбор листьев и органического мусора, отходов, и т.д. И все это утилизируется либо вывозом на свалку, либо сжиганием на месте. А это оргомный резерв поступления свежей органики извне, в качестве источника питания для обитателей почвы, в условиях малых садоводческих хозяйств. Использование вышеперечисленных отходов с этой целью, это в большей степени благо для окружающей природы, чем вред (от сжигания и гниения). Кроме того, плодородие не просто «длительно сохраняется», напротив, усиливается. А сама почва восстанавливается и даже «растет».
  Но вернемся к альтернативному земледелию, и перечислим хотя бы некоторые из агротехнологий такого типа. (Хотя я уже касался этого вопроса в предыдущих статьях). Все они используют «органические удобрения», вкладывая в это понятие- источник гумуса, как основу питания растений. И лишь некоторые расширяют вопрос питания растений до почвенных процессов, в основе, а не только гумус.
Вот некоторые из них.
1. Биоагротехнологии:
   1). Агротехники с применением микробиологических препаратов, включая препараты «Сияние» (Д.Иванцов),  других, типа: «Флора-С» и «Фитоп-Флора-С» и много много других. Основаны они на применении микробиологических препаратов во всех возможных вариантах,  в том числе, для приготовления ЭМ-компостов. Но в основу питания ставится понятие  гумуса, и только. Остальное упоминается вскольз..
   2). Агротехники с применением препаратов на основе спор микоризообразующих и сапрофитных грибов, типа : Микоплант (Германия), Триходермин (Россия) и других. В основу питания ставится значение  питания растений в симбиозе с грибами, но основа такого питания- использование гумуса.
  3). Агротехники на основе компостов различного проискождения:
- с использованием вермикултуры :червекомпосты (А.М.Игонин),
- с использованием грибов сапрофитов: шампиньона и триходермы.
- ну, и уже названный: с применением в этом качестве- микробиологических препаратов.
Смысл применения всего этого тот же: получение гумуса (в компостах), и исползование его в качестве гуминового удобрения.
   4). Агротехники с применением гуминовых препаратов, полученных как вытяжка из торфа и др. источников, и применение этих препаратов в качестве гуминовых удобрений. Смысл тот же- использование гумуса, как основы питания растений.
2. Агротехнологии, с применением «биостимуляторов»:
- биодинамическое земледелие- использование биодинамических препаратов, типа «роговых»...(Р.Штайнер, Пфайффер…  и последователи: Н.М.Жирмунская и др.),
- стимулятора «Биостим», и т.д. и т.п.
Смысл один: стимулировать процессы роста растений и почвенной активности... Но биостимуляторы не заменяют самого процесса «почвенного пищеварения», а лишь призваны его активизировать, если он присутствует в почве...Но это не конкретизируется, а упоминается как сопутствующее условие.. Поддержание почвенной жизни предполагается осуществлять внесеним в почву «органических удобрений»- компостов.
3. Агротехники с применением «органических удобрений» , включая:
- применение сидератов: выращивание зеленых растений на месте, с последующей их «запашкой» в почву, в качестве органических зеленых «удобрений». (Следовало бы не запахивать, а использовать в качестве мулчи. В таком случае зеленые растения будут не «органическим зеленым удобрением», а источником органической пищи в полной мере для почвенных микроорганизмов, где процесс пищеварения происходит на почве, при доступе кислорода).
- применение «перегноя» (в понимании органистов- перепревшего навоза) в качестве удобрения перед вспашкой, копкой..
- то же самое, обычных компостов.
То есть, применение «органических удобрений», для внесения В ПОЧВУ, перед её вспашкой, как источник гумуса...Но в природе такого не бывает…Органика наслаивается в природе НА ПОЧВУ…и это определяет истинное ДИНАМИЧЕСКОЕ плодородие- сам процесс ферментативного расщепления органики («почвенное пищеварение») на почве, непосредственно под растениями..
4. Агротехники с применением «Алхимии земледелия» (Г.Швебс), то есть, с применением влияния на рост и развитие растений, а значит на получение урожаев, различных энергоинформационных факторов:
-психического воздействия человека, непосредственное и опосредованное (генераторами псиполя. Н.Левашов),
-ипользование генераторов и энергоаккумуляторов космической жизненной энергии: пирамид, радиоэстезических батарей и т.п.
   -использование классической музыки для повышения урожая,
-использование намагниченной, структурированной и кластерной воды и т.д. и т.д.
Все это стимулирующее, точнее «програмное» воздействие на растения (и микромир почвы), путем использования энергий (космической, земной..) То есть «программы жизни», заложенной в носителе, например, в молекулекулярной структуре воды,  и путем изменения или дополнения этой программы…
5 .Агротехника «Ландщафтного земледелия», с использованием нетронутых «уголков природы» на садовых и огородных участках большого размера, типа «эко-поселений» площадью 1га и более (Г.Швебс и др.). Суть одна: восстановление и сохранение участников экосистемы, участвующих в процессе обмена веществ, наподобие естественных процессов «Природного земледелия». То есть, полное копирование природы на осваиваемых участках в виде нетронутых естественных «уголков», при культивации (распашке) основных массивов. Цель- использование благотворного влияние на культивируемые растения сообществ растений, микромира почвы и насекомых природных уголков..
6. Агротехника с применением «Пермакультуры» (перманентная – неприрывная; авторы: Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен). Основная идея пермакультуры заключается в создании экосистем из съедобных растений, то есть природной системы (включая другие разновидности толкований), простым копированием природных процессов без активного участия человека, на больших участках с площадью более гектара..
  Но все агротехнологии альтернативного земледелия используют основное понятие в источнике питания для растений- «органические удобрения», и  основу этих удобрений- гумус. Гумус, как естественный (природный) источник питания растений, как основа плодородия.
  И это верно, но лишь отчасти. Потому что при этом забывается главное, что гумус- это всего лишь результат процесса-  пищеварения почвенных обитателей. А не составная часть почвы или компостов, взявшаяся неизвестно откуда.
   Поэтому, то что я пытаюсь объяснить, несколько отличается от предлагаемых «научнообоснованных» и «устоявшихся» понятий и трактовок, по основным, принципиальным вопросам. И при том, я не отрицаю важности всех перечисленных агротехник, напротив, объясняю важность их комплесного использования на практике. Вот эти принципиальные отличия моего понимания  альтернативного (по природному типу) земледелия, в отличии от «толкования» сторонников других агротехник.
  В основе (питания для растений) они придают важное значение гумусу, как определяющему фактору питания растений... и «плодородия почв».
  Я утверждаю не обратное, а то, что гумус хоть и важен, но это не определяющий фактор питания растений. Это всего лишь запасное питание для растений, и не основное, а второстепенное. И не гумусовое питание лежит основе понятия «плодородие»... Истинное плодородие- это «динамическое плодородие»: непрекращающийся, постоянно текущий процесс ферментативного разложения свежей органики непосредственно под растениями (а не в компостной куче), по-простому- «почвенное пищеварение», сопровождающийся одновременно:
-первое, и основное, почвенным питанием растений через ферментацию органики, по основному динамическому типу, а не запасному- гумусовому. Ферментированная органика в процессе «почвенного пищеварения», включая все активные  и питательные вещества, составляет основу почвенного питания растений. Это ещё не гумус. Гумус образуется при завершении этого процесса, при минерализации органического вещества, той части, которую не усвоили микроорганизмы и растения.
- второе, образованием СО2 (углекислого газа) обеспечивающего листовое питание (как источник углерода) и корневое питание (как растворитель гуминовых соединений- угольная кислота)...
  Это кажется на первый взгляд одним явлением, одного процесса. Ведь в итоге все равно образуется гумус- запас питательных веществ почвы. На самом деле, это совершенно разные подходы к земледелию, хоть и имеющие в основе понимания общие процессы, но объясняющие их совершенно по разному, на практике, дающие разный результат..
  Ближе всего к этому пониманию «Биодинамическое земледелие» (Р.Штайнер, Пфайффер…  и последователи: Н.М.Жирмунская и др.). На нем я хотел бы остановится подробней. Потому что это основа для понимания всего круга вопросов земледелия, очень близкая к истине.
   Вначале небольшая справка. «Биодинамическое земледелие» возникло в Германии, стране, более других использовавшей химию в сельском хозяйстве.  В 20-е годы XX столетия в высокоразвитых странах из-за энергичной химизации сельского хозяйства стало очевидным разрушение плодородной почвы, а также снижение качества продукции и ее питательных свойств. Это, в свою очередь, повлекло за собой ухудшение здоровья людей. Здравомыслящие ученые забили тревогу и начали искать пути экологически чистых  способов ведения сельского хозяйства. В результате возникло так называемое «биодинамическое земледелие», которое поставило своей целью отказаться от применения минеральных удобрений и пестицидов.
  В поисках  выхода из создавшегося положения фермеры Германии, как казалось бы ни странно, обратились к знаменитому немецкому философу, основоположнику антропософии (в переводе с греческого – мудрость человека) Рудольфу Штайнеру (1861–1926). Восемь лекций философа, прочитанных в связи с этой проблемой в 1924 году фермерам Силезии, стали теоретической базой в разработке на практике биодинамических методов ведения сельского хозяйства. Сам термин “биодинамический” возник из двух греческих слов: “биос” – жизнь и “динамис” – сила,  движение. То есть «жизнь в движении», в постоянном процессе..
   В основе «биодинамического земледелия» лежит не просто отказ от химических мер, но стремление создать такую систему выращивания растений, которая обеспечивала бы их устойчивость ко всем неблагоприятным условиям. А для этого прежде всего необходима так называемая “живая почва”, обеспечивающая сбалансированное питание растений. При этом большое внимание уделяется еще взаимосвязям между живой и неживой природой, внутри живой природы, природой и космосом и соответственно влиянию всех этих взаимосвязей на растение.
   Основной тезис «биодинамического земледелия» – “кормить не растение, а почву”. Почву “кормят” органическим удобрением (в «биодинамическом земледелии»), которое представлено прежде всего «органическим удобрением»- компостом. (Мы же предлагаем «кормить» обитателей почвы свежей органикой в виде мульчи, и отказаться от ложного понятия «органическое удобрение», пораждающее заблуждения в этом вопросе- питании растений). В компосте, по утверждению сторонников «биодинамического земледелия», питательные вещества содержатся в форме, наиболее благоприятной для растений (вопрос спорный, минерализованная органика в виде гумуса, в большей части недоступна растениям).. Кроме того, благодаря обильной микрофлоре и дождевым червям он представляет как бы концентрат почвенной жизни, своего рода «закваску», активизирующую жизненные процессы в почве ( и это справедливо, если это не «перегной», а компост тоже может быть «перегноем», если органика ферментирована по гнилостному типу). Почва, «удобренная»  «хорошо перепревшим» компостом, дает все возможности для роста здоровых, полноценных растений (в этом утверждении- капкан, ведь «перепревший» компост, в смысле «перегнивший»- скорее источник заразы, чем источник здоровья растений). Внесение же минеральных удобрений лишает растения возможности самим регулировать поступление питательных веществ, по естественному (природному) типу (при этом учитывается только один тип природного питания растений- гумусавый, о втором, динамическом ничего не объясняется). Растворяясь в воде, соли легко проникают в растения по законам  диффузии, перенасыщая их и стимулируя усиленный рост вегетативной массы (примитивная схема). Разросшиеся мясистые листья и плоды  становятся ядом для потребителя (содержащие нитраты), легкой добычей для вредителей и болезней, плохо хранятся. На первый взгляд ничего нового в том, что в «биодинамическом  земледелии» используется компост, нет. Садоводы прекрасно знают, что такое компост и как его «приготовить» (Так ли это на самом деле, как утверждают биодинамисты? Думаю. Что нет). Но в данном  случае компост (в «биодинамическом земледелии») – это нечто совершенно особое, основное и часто единственное «удобрение». «Правильное»  его приготовление – залог успеха всего дела. Компостирование проводится очень тщательно,с использованием специальных «биодинамических препаратов».
  Методы ведения «биодинамического земледелия» основываются также на учете влияния на растения двух уровней взаимодействия: флоры и фауны сада и компонентов космоса.  Понимание, что сад – это не отдельно живущие, высаженные нами растения, а сообщество  растений и животных, единый живой организм (главное и верное). И как в организме  все органы связаны между собой, так и в саду каждое растение связано со всеми живыми компонентами и друг с другом ( по сути, почва с микромиром и растения- это единый организм)..
  Вместе с тем, «оживление» почвы охватывает широкий круг вопросов и не сводится только к внесению «органических удобрений» в виде компоста.. При «биодинамическом земледелии» применяют так называемые «биодинамические препараты», наряду с компостами. И сами компосты готовят с применением этих же препаратов. Суть такова, зарядить их жизненной космической и земной энергиями, для последующей активизации почвенной жизни и роста растений ( при этом забывается, что самым главным природным «биодинамическим препаратом», активизирующим все почвенные процессы является сама поливная вода. Но взятая не из под крана и открытых водоемов, а родниковая, ключевая и колодезная, когда она ещё не нагрета и имеет естествеенную температуру земли +7*С).
  Таким образом, данный подход не следует смешивать ни с обычной концепцией «химических удобрений», ни с обычной органической концепцией.
  И эта идея очень даже верная, близкая к истине. На практике применение «биодинамического земледелия», в понимании применения «заряженных» препаратов, приносило и приносит положительные результаты, по фактам, описанным его сторонниками. Казалось бы, чего желать лучшего. Если бы не одно, но.. Которое состоит в том, что простые садоводы, в массе своей, повторить этого не в состоянии. Для того чтобы повторить, надо научиться готовить «биодинамические препараты» самим, либо их покупать. Для того чтобы приготовить «биодинамические препараты» самим, надо иметь условия, приравненные к почвам  Германии, а в России это почвы Юга (Ставропольского и Красноярского краев). Ведь коровий рог с наполнителями для препаратов надо закопать в почву на рекомендуемую глубину (промерзания)- 60см. В условиях более глубокого промерзания (почвы Урала и Сибири, где глубина промерзания местами значительно выше) это трудновыполнимая задача. Это первая причина трудности повторения метода.
  Вторая состоит в том, что не соблюдая сопутствующих условий, и главное из которых- «кормить» почву, согласно учения о «биодинамическом земледелии», можно и не получить желамых результатов. Почему? Потому что рекомендуется кормить почву особым образом приготовленными компостами. Это тоже трудновыполнимая задача для большинства садоводов (не имея препаратов, не приготовишь нужный компост). Сам компост- субстанция  разнородная, где результат (по питательности и качеству) зависит от ингридиентов, его составляющих, микроорганизмов, участвующих в компостировании, и самих условий компостирования. Отсюда и противоречивые результаты от применения разных по происхождению компостов. И сами компосты, иногда таковыми не являются, если их «приготовление» шло по гнилостному типу. Тогда это не компосты, а перегной- «перепревшая», «перегнившая» масса, хотя и ферментированная, но по другому типу, не имеющему ничего общего с «почвенным пищевареним», по которому готовятся «биодинамические компосты».
   Третья причина в том, что почва, как единый организм (согласно учения) должна быть здорова. То есть, почва должна быть не просто смесь чего-то, она должна быть живая, наполненная обитателями, способными переваривать органику ( в том числе и компостов). А это ещё более трудная задача. Большинство почв садов и огородов больны, в результате применения «химии» и «копания»..  А чего можно ожидать от больного организма, кроме выживания.
  Согласитесь, мастер, имеющий самые лучшие инструменты, может настроить только исправный инструмент. Если инструмент сломан, его прежде чем настраивать, следует изначально починить. Так и в нашем случае, биодинамические препараты- это инструмент для «настройки» здоровой почвы, призванный лишь активизировать почвенные процессы. А если почва больна, её надо прежде не «настраивать», а  лечить…
  Поэтому и повторить прекрасные замыслы ученых, создателей учения о «биодинамическом земледелии», практически невозможно, для большинства садоводов и огородников.
  Мы же предлагаем более простой и доступный метод для достижения той же цели- активизации почвенных процессов, суть которых в «почвенном пищеварении» органики обитателями почвы. Для этого не требуется никаких сложных схем исполнения, «биодинамических препаратов» (роговых), «специальных компостов» и т.п. Проще для повторения и исполнения на практике ничего не бывает. Всего-то и надо, применить любую свежую, не ферментированную прежде, органику в качестве мульчи, а не органического «удобрения» (компоста). Подобрать соответственно конкретной органической мульче микроорганизмы, способные её переварить своими ферментами. Внести их под мульчу. А в дальнейшем лишь поддерживать этот процесс почвенного пищеварения, соблюдая допольнительные условия: оптимальную влажность и температуру почвы. Получится «биотехнология земледелия по природному динмическому типу», со всеми «биодинамическими» процессами «почвенного пищеварения»- ферментативного расщепления органичекой мульчи.. И как результат этого, самое активное и здоровое питание растений. И не по принципу второстепенного гумусового питания, а за счет активного процесса самой ферментации органики, то есть, основного способа питания растений..И кроме того, восстановление самой почвы, её структуры, плодородия и здоровья. При избытке применяемой органической мульчи почва даже станет «расти». В нашем опыте до 5-7см в год. Это реальность, доступная для повторения каждому желающему.
  Это, пожалуй, все соображения по теме применения удобрений. Все агротехнологии пошли по ложному пути- второстепенного питания растений за счет гумуса, то есть запаса почвы. Это по сути. Хотя по форме, гумусовое питание тоже является естественным природным вариантом питания растений. Но не оно главное  в природе питания растений. Главное питание растений было и всегда остается за счет микробиологической активности почвы. И оно обеспечивается непрерывным процессом «почвенного пищеварения», то есть ферментативного расщепления органики непосредственно под растениями. Если микромир почвы подкармливать «объедками» с чужого стола (компостами), получим один результат. Если применим в качестве пищи для микромира свежую неферментированную заранее органику, то получим другой результат, в разы превышающий первый. Это подтверждается неоднократными опытами и результатами опытов, примененной на практике «биотехнологии земледелия по природному динамическому типу». И не только нашего опыта, но имногих откликнувшихся сторонников такого типа земледелия- по биодинамическому варианту.
  В вопросе применения той или иной агротехнологии на практике, выбор остается за вами.
  Что касается выбора, хотел бы привести некоторые соображения, в порядке отступления по теме.
  И сделаем мы это снова на примере людей и животного мира. У людей и животных тоже существует два основных способа питания, зависящих от процессов пищеварения и источника пищи (основы питания). Вас это удивляет? Попробую пояснить.

  В зависимости от стадий развития человека (и животных) способы питания кардинальным образом различны. Мы привыкли рассматривать период жизни и питания человека в послеутробный период, то есть после рождения, когда питание автономно (осуществляется самостоятельно организмом человека, без посторонней помощи). В этот период способ питания- энтенральный (энтер- кишка), то есть посредством обычного пищеварения и органов пищеварения. Когда пища переваривается в желудочно-кишечном тракте, а затем в виде питательных веществ всасывается в кровь.
  Но в утробный период способ питания- парентеральный, то есть, когда питательные вещества попадают сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Такой способ питания имеет полную зависимость от другого организма (матери).. У плода не развиты органы пищеварения в начале утробного периода. Хотя в конце утробного периода плод начинает приобретать первые навыки кишечного пищеварения. Он заглатывает околоплодные воды в утробе матери, и даже переваривает их, что потом и составляет основу его первородного кала- микония. В этот период плод тесно связан пуповиной с кровеносными сосудами матери, откуда и получает питательные вещества (из крови матери). Куда питательные вещества попадают от её пищеварения. То есть, плод и его питание зависит от процесса пищеварения другого организма- матери. Такая зависимость разве кого-то удивляет? Но она существует реально, и это естественный (природный) процесс, но другого, альтернативного способа питания человека и животных..
  Но это же самое явление- парентеральное питание может быть и исскуственным, в определенный период жизни, когда в этом возникает необходимость. И это уже достижение медицины. Когда основные естественные функции человеческого организма понижены, либо невозможны, медики прибегают к искусственному питанию (парентеральному). Они вводят в кровь организма питательные растворы. Основа которых- глюкоза (источник энергии) и солевые растворы (изотонические, то есть соответствующие внутренней среде организма-крови). Это искусственное питание, оно так и называется. И никому в голову не прийдет называть его основным. Но принцип такого  парентерального питания сопровождает нас всю жизнь, являясь запасным вариантом. И мы даже не придаем этому значения. Он проявляется тогда, когда кишечное (энтеральное) питание невозможно по ряду причин: отсутствие пищи (голод), нарушение пищеварения или его ослабление (болезни пищеварительных органов). И это питание, по принципу парентерального, осуществляется в организме за счет запасов питательных веществ. Таким запасом является гликоген печени и мышц (оперативный запас) и жировое депо -отложения жира (стабильный запас, на самый крайний случай). И при этом, питательные вещества, созданные за счет пищеварения, из запасных депо, попадают сразу в кровь. Питание будет осуществлятся по типу парентнрального. И оно тоже  является естественным природным способом питания, но не основным, а дополнительным- ЗАПАСНЫМ. Основное- энтнральное, за счет непрерывного процесса пищеварения.
   Значит, и у человека (как и у животных) существует в природе два способа питания: основной- за счет собственного пищеварения (энтеральный) и вспомогательный- за счет пищеварения другого организма- матери (парэнтеральный), а также за счет запасов (гликогена и жира). Парэнтеральный тип питания  может использоваться и в исскуственном способе поступления питательных веществ, чтобы обеспечить выживание организма. Запомните этот момент, имеющий аналогию в питании растений, чего мы уже касались в своих рассуждениях. Когда у растений возникают экстримальные условия, включается альтернативный способ питания по гумусовому типу, обеспечивающий лишь выживание. Но он же (гумусовый тип) может быть создан искусственно, как и солевой- химический (аналогия с солевыми «физиологическими» растворами, вводимыми в кровь).


 

Регион публикации: Западно-сибирский



<<<     >>>
1 2

Материалы на тему

Комментарии: 3
НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ