ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


СОРТА, ДОСТОЙНЫЕ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ
Часть: 1 2

С точки зрения получения экологически чистой продукции большую перспективу имеют сорта с очень высокой устойчивостью или полностью устойчивые (иммунные) к парше. Такие сорта не требуют обязательной химической обработки от этой болезни, а борьба с вредителями сводится к профилактическим мероприятиям на ранней стадии вегетации задолго до созревания плодов.

В этом отношении пальму первенства удерживают сорта яблони орловской селекции. Назовем некоторые из них.

В государственный реестр по Центральному региону в 1999 году включен сорт поздне-летнего срока потребления Орловим (сокращенно от «Орловское иммунное»). Сорт характеризуется очень высокой урожайностью, достаточной зимостойкостью и хорошим кисло-сладким вкусом плотной, кремовой, очень сочной  мякоти с сильным ароматом. Плоды средней величины достигают максимальной массы 170 г, очень нарядные, с блестящей кожицей и размыто-полосатым ярко-красным румянцем на большей части поверхности. Орловим обладает иммунностью к четырем расам парши (пятая раса на территории России встречается очень редко) и заслуживает внимания как один из рано созревающих сортов.

Полной устойчивостью ко всем известным пяти расам парши характеризуется сорт также орловской селекции Свежесть. В отличие от Орловима плоды Свежести великолепно сохраняются до июня. Они немного крупнее (до 130-200 г), с менее выраженным штриховато-полосатым красным румянцем на кожице. Зеленоватая, плотная, сочная мякоть характеризуется гармоничным кисло-сладким вкусом и чуть заметным ароматом.

Таким же очень редким сочетанием признаков иммунности и лежкости, как у орловского сорта Свежесть,  характеризуется сорт белорусской селекции Заславское. Его плоды также не теряют своих потребительских качеств до июня и помимо приятного кисло-сладкого вкуса они почти полностью покрыты темно-красным размытым румянцем. Средняя масса плодов доходит до 200 г. и это в совокупности с обильным и ежегодным плодоношением деревьев, которые не вырастают выше среднего.

По праву отражен признак высокой устойчивости к парше в названии сорта Скала, полученном  во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево высотой не более 3 м ежегодно приносит высокий урожай очень крупных плодов, масса которых в среднем составляет 290 г (максимум 350 г). Плоды почти полностью покрыты красным полосато-крапчатым румянцем, имеют нежную и сочную мякоть хорошего сладко-кислого вкуса со слабым ароматом. К тому же в плодах содержится до 27 мг/% витамина С и около 200 мг/% Р-активных соединений.

Еще один иммунный к парше сорт был получен во ВНИИ люпина - Брянское. Данный сорт  к тому же обладает очень редко встречающейся у яблони особенностью – он частично самоплоден, т.е. может давать урожай в отсутствии сорта-опылителя. Добавьте сюда вступление в плодоношение на 3-4 год после посадки, крупные (от 150 до 280 г) плоды, их привлекательную темно-малиновую окраску и десертный вкус ароматной и сочной мякоти – и этот сорт может составить достойную конкуренцию большинству сортов ранне-зимнего срока потребления.

Большую роль в подборе сортов для участка имеют особенности микрорельефа. Казалось бы, на соседней даче не то что Мелба, а даже зябкий для наших мест сорт Слава переможцам дает хотя и не ежегодный, но все же урожай. А у вас Антоновка обыкновенная часто да густо выходит из зимы с подмерзанием. Стало быть, вам надо остановить свой выбор на сортах с очень высокой зимостойкостью. К таким сортам с полным правом можно отнести сорт Брусничное, выведенный в Москве во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. И хотя устойчивость к парше у него средняя, зато благодаря очень высокой зимостойкости и устойчивости к заморозкам вы будете каждый год с обильным урожаем.

К достоинствам сорта следует отнести и полукарликовый тип кроны, и раннее вступление дерева в плодоношение, и универсальный тип использования плодов.

Плоды созревают в начале сентября и хранятся в течение месяца. Средняя масса плодов  составляет чуть более 100 г, максимальная – 120 г. Плоды имеют оригинальную продолговатую форму и нарядный брусничный румянец. Мякоть кремовая, крупно-зернистая, нежная, сочная, со средним ароматом. Плоды характеризуются слегка грубоватым, но хорошим сладко-кислым вкусом.

Регион публикации: Центральный, Уральский

кандидат с\х наук, Воробьев Борис


<<<     >>>
1 2

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ