ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


КОСТОЧКОВЫЕ В ГОРШКЕ
Часть: 1 2

Слива

Когда плодоводы говорят о культуре сливы, то обязательно уточняют о представителях какого ботанического вида идет речь: сливе домашней, алыче (сливе растопыренной), терне (сливе колючей), сливе китайской (или ее уссурийском подвиде), сливе американской, сливе канадской и т.д. Кроме того, благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров получены многочисленные межвидовые гибриды не только первого, но и последующих поколений, в виду чего систематическая принадлежность ряда сортов вообще может показаться еще более запутанной, поскольку появилась группа алычи гибридной, китайско-американской сливы и даже вишне-сливовых гибридов.

На первый взгляд, казалось бы, какое дело садоводу-любителю до всех этих хитросплетений и научных тонкостей, раз все виды и сорта относятся к общему ботаническому роду, однако это не совсем так. Систематическая принадлежность каждого сорта или формы является показателем биологических особенностей роста и плодоношения, отношения к факторам внешней среды, реакции на обрезку и мероприятия по уходу.

Как уже указывалось выше, все сливы, за  редким исключением, прекрасно совместимы между собой в качестве привойно-подвойных комбинаций. Традиционным было использование в качестве семенных подвоев сеянцев  терна, терносливы, сливы домашней или любого другого местного вида сливы. Клоновый отбор хорошо размножаемых вегетативно форм также происходил на основе вышеперечисленных видов. Однако многолетний анализ выявил далеко неоднозначную оценку пригодности вегетативно размножаемых подвоев, в частности для целей кадочной культуры.

Так, клоновые подвои сливы домашней и тернослив за редким исключением относятся к группам средне- и высокорослых подвоев, имеют низкий коэффициент размножения зелеными и одревесневшими черенками, склонны образовывать корневую поросль. Также, несмотря на ряд ценных признаков, из-за сильнорослости следует признать ограниченным к использованию в кадочной культуре подвои алычи, относящихся к группе миробалан,  которая широко распространена в западном плодоводстве.

Вообще, что касается отборов зарубежной селекции, пожалуй, одними из немногих  клоновых подвоев карликового типа вполне приемлемыми для кадочной культуры можно признать  лишь форму Сливы низкой – Куперс 1, хорошо совместимый практически со всеми промышленными сортами сливы, и английский подвой, вернее, сеянец терносливы Сен-Жюльен А (,St. Julien А’) серии UE 340, один из номеров которой 4,6 получил название Пикси (Pixi).

В культуре открытого грунта саженцы, привитые на подвой Пикси, конкуренции не выдержали. И хотя в 13-летнем возрасте они были в 2 раза ниже по сравнению с контролем, негативным моментом послужили низкая суммарная урожайность и резкое проявление мелкоплодности. В тоже время, по эффективности плодоношения (отношение массы плодов на единицу площади кроны, кг/см2), саженцы, привитые на Пикси ни в чем не уступали высокорослым стандартным экземплярам, к тому же оценка окраски и качества плодов, хотя и мелких, была гораздо выше. С этих позиций подвой Пикси вполне оказался пригоден для распространения в кадочной культуре, но вот с корневой порослью, все же придется побороться, поскольку подвой склонен к ее образованию.

Гораздо более лучшие результаты по выведению клоновых слаборослых подвоев для сливы были получены отечественными селекционерами. Даже можно сказать, что на сегодняшний день этот вопрос оказался ими практически решен.

Вовлечение в межродовые скрещивания с алычей и сливой китайской представителей рода микровишни (бессеи, вишни седой, вишни войлочной) дало возможность получить уникальные по своим технологическим и агротехническим характеристикам формы вишнесливовых подвоев. Все они характеризуются высокой способностью к черенкованию, устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, не склонны к порослеобразованию и  демонстрируют универсальную совместимость практически со всеми сортами и формами не только слив, но и абрикоса, персика и миндаля.

Так, в НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко от гибридизации вишнеслив со сливой уссурийской были выделены подвои СВГ-11-19, Сеянец Юты, Новинка; во ВСТИСП от скрещивания вишни-бессеи с алычей получены номерные гибриды 12/20 и 21/20; на Крымской ОСС ВНИИР от скрещивания вишни войлочной с алычей отобран подвой ВВА-1, а из гибридной комбинации вишни седой с вишней войлочной – ВСВ-1.  Особо следует отметить  подвой ВВА-1 селекции академика РАСХН Г.В.Еремина, в полной мере характеризующийся как универсальный для культур сливы, алычи, персика, абрикоса и миндаля. ВВА-1 легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчив к корневым гнилям и переувлажнению почвы, обладает высокой зимостойкостью в культуре открытого грунта в зонах рискованного плодоводства.

Выбор сорта сливы для кадочной культуры помимо силы роста ограничивается хозяйственной целесообразностью выращивания и климатическим фактором – напряженностью теплового периода или суммы активных температур, необходимых для вызревания урожая.

В средней зоне, я думаю, будет совершенно напрасным затрачивать энергию на выращивание в кадке малоценных разновидностей терна и форм, относящихся к терносливовому сортотипу, наподобие сорта Тульская черная. Также сомнительную ценность представляет большинство местных сортов сливы домашней, типа Скороспелки красной и Венгерки московской. Конечно, можно выбрать сорт довольно высоких вкусовых достоинств, но желательно, чтобы его срок созревания был бы не позднее первой декады сентября – Волжская красавица, Евразия 21, Заречная ранняя, Зюзинская, Иерусалимская, Кромань, Мирная, Окская, Орловская ранняя, Очаковская желтая, Рекорд, Ренклод Лия, Ренклод советский, Ренклод тамбовский, Яичная синяя.

С другой стороны, прививать в средней зоне сорта сливы домашней южного происхождения тоже не имеет большого смысла, поскольку, за редким, исключением, они не наберут той суммы температур, необходимых для сортовых кондиций качества плодов. Можно назвать лишь несколько сортов сливы, таких как: Виктория, Ранняя синяя (Царь), Пердригон, Ренклод зеленый, Ренклод Улленса, Эдинбургская, Эмма Липерман, Яичная желтая, которые в силу своей высокой экологической пластичности (связанной, видимо, с давностью нахождения в культуре) в состоянии дать сносный по качеству плодов урожай и в средней зоне.

Кроме того, следует иметь в виду большой, даже в кадочной культуре, габитус деревьев сливы домашней и сравнительно поздний срок ее вступления в плодоношения.

Если вы все же решили остановить свой выбор на сортах сливы домашней, то при их формировке следует придерживаться следующих правил.

Для сильнорослых сортов сливы домашней рекомендуется формирование безъярусной кроны, которая закладывается из 4-5 скелетных ветвей, равномерно расположенных через 25-30 см  при высоте штамба не более 30-40 см. По мере заложения последней (верхней) скелетной ветви центральный проводник над ней вырезается на кольцо.

Деревья также можно формировать и по типу разреженно-ярусной кроны. Первый ярус состоит из 3 ветвей с примерно равными углами расхождения, второй – из 2-3 ветвей, расположенных в промежутках между ветвями первого яруса в проекции кроны, третий закладывают из 1-2 ветвей, после чего проводник вырезают с переводом на боковое ответвление последней ветви третьего яруса. Высота штамба   составляет  30-40 см, расстояние между ярусами  тоже должно быть не более 30-40 см.

При формировке особенно тщательно следят за своевременным удалением ветвей-конкурентов и побегов, отходящих под острым углом; проводник и побеги-продолжения скелетных ветвей  укорачивают в строгом соподчинении между собой. Степень обрезки зависит от силы роста побегов. Мощные однолетние побеги длиной 50-60 см следует укорачивать на 1/3 их прироста, более длинные побеги (80-100 см) обрезают сильнее – до половины или даже на 2/3 их длины для того, чтобы усилить ветвление нижней части побегов и не допускать появления оголенной, непродуктивной части кроны.

При наличии приростов около 30-40 см ограничиваются профилактическим прореживанием кроны с целью улучшения ее светового режима.

По мере вступления в плодоношение (а сорта сливы домашней закладывают цветковые почки в основном на укороченных плодовых образованиях, называемых «шпорцами») и ослаблении однолетнего прироста до 15-20 см необходимо, не укорачивая однолетних побегов, производить обрезку на двухлетнюю древесину над ближайшим боковым побегом всех скелетных и полускелетных разветвлений.

Если прирост значительно ослаб и происходит отмирание шпорцев без своевременной их замены, требуется омолаживающая обрезка на 3-5-летнюю древесину. Концевой прирост ветви за последние 3-5 лет обрезают на ближайшее более сильное разветвление, которое, как правило, находится в зоне интенсивного роста этой ветви на тот период в прошлом.

При омолаживающей обрезке можно воспользоваться «волчковыми» образованиями, применяя принцип обрезки «на отступающий рост», как это было в случае с вишней. Лишние, загущающие крону однолетние побеги следует выламывать по мере их появления в течение вегетации, а чрезмерный их рост целесообразно останавливать путем прищипки по достижению длины 30-40 см.

Эти рекомендации касались сортов сливы домашней, выращиваемых в кадочной культуре, но я бы все-таки предпочтение отдал сортам сливы диплоидного происхождения – сливе уссурийской и алыче гибридной. Во-первых, они быстрее вступают в плодоношение; во-вторых, большинство из них очень скороспело и характеризуются ранним урожаем; в-третьих, из-за способности закладывать цветковые почки не только на обрастающих веточках различного типа – шпорцах длиной до 5 см и букетных веточках длиной до 1 см, но и на однолетних приростах прошлого года, урожай у диплоидных сортов обычно очень обильный, а качество плодов соответствует даже самому изысканному вкусу.

Из формировок для сортов сливы уссурийской может быть использована разреженно-ярусная система, подобно тому, как это было описано для сливы домашней. Для сортов алычи гибридной наиболее приемлемыми формировками можно считать чашеобразные, поскольку хорошо выраженный лидер в их кроне, как правило, отсутствует.

Для выведения простой чаши (или вазы) закладывают три смежные, являющиеся основными, скелетные ветви без оставления проводника. Высота штамба особого значения не имеет, главное, чтобы скелетные  не мели очень острый угол отхождения и им с самого начала, путем обрезки, была присуща высокая пробудимость почек, иначе крона быстро станет голенастой.

Более удобной в уходе является формировка по типу улучшенной вазы, поскольку крона приобретает плоские очертания. Для выведения улучшенной вазы первый ярус формируют из двух смежных ветвей, расположенных в одной плоскости, третья закладывается на проводнике через 20-30 см желательно в той же плоскости, после чего проводник вырезают с переводом на эту ветвь.

Все остальные мероприятия по уходу и омолаживающей обрезке в плодоносящем возрасте осуществляют с учетом высокой побегообразовательной способности алычовых гибридов, гораздо более активно используя прием летней прищипки чрезмерно растущих побегов. Также особые хлопоты доставляет перегруженность деревьев урожаем, в этом случае не лишним прибегнуть к прореживанию завязей или предусмотреть прочные подпорки под скелетными ветвями.

И, наконец, последнее – это вопрос о самоплодности сортов сливы. Несмотря на то, что  в литературе имеются указания на наличие данного признака у некоторых сортов сливы домашней и частичной самоплодности в группе гибридной алычи, для хорошей завязываемости плодов необходимо иметь как минимум два сорта в форме деревьев или даже подпрививки в крону сорта-опылителя. Напомню, что сорта сливы домашней могут переопыляться только в пределах своей группы, но несовместимы со сливами диплидного происхождения – сливой уссурийской и алычей, которые, в свою очередь, в этом отношении прекрасно дополняют друг друга и только.

 

Регион публикации: Центральный

кандидат с\х наук, Воробьев Борис


<<<     >>>
1 2

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ