ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


СЛИВА ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ
Часть: 1 2 3 4

СЛИВА ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ

По времени нахождения в культуре слива не может соперничать с такими издревле возделываемыми плодовыми растениями как виноград, груша, персик или абрикос, но по числу видов, используемых человеком, и их естественному распространению представители ботанического рода Прунус не имеют себе равных среди плодовых культур.

Единого мнения о количестве видов в роде Слива (Prunus L.) в литературе нет. Кто называет 30 видов, кто – более 35, а в некоторых источниках указывается их более 40.

Такая несогласованность вполне понятна, ведь в ботаническом отношении род является очень молодым, и процессы формообразования продолжаются и в настоящее время. Особо активная роль в получении все новых и новых форм сливы принадлежит человеку, который, вооружившись методами современной селекции, целенаправленно улучшает мировой сортимент, в лучших представителях которого течет кровь многих рас и видов. Но начнем все по порядку.

Как не крутись, а без полиплоидов не обойтись.

Слива широко распространена в диком виде преимущественно в умеренном поясе северного полушария – Евразии и Северной Америки, причем наибольшее видовое разнообразие отмечено для Нового Света.

Причиной столь высокой экологической пластичности рода послужил феномен, который в биологии называют полиплоидией.

Известно, что одной из реакций популяции на резкое изменение условий существования  вида в сторону их ухудшения является образование полиплоидов,  т.е. генотипов, у которых по отношению к исходному виду происходит кратное увеличение числа хромосом. Двойная доза генов в данном случае способствует появлению в потомстве новых признаков, расширяя тем самым рамки адаптивного потенциала популяции.

Подобный эволюционный скачок как своеобразная «палочка-выручалочка» из создавшейся неблагоприятной внешней ситуации широко известна и для других растений, ботанические роды которых представлены полиплоидными рядами – пшеница, боярышник, земляника, ирга, жимолость, облепиха, шелковица, кизильник.

На деле это выглядит следующим образом. Большинство видов рода Слива имеет стандартный, удвоенный в половых клетках, набор хромосом, равный 16 (их называют диплоидами), один тетраплоидный вид – терн или слива колючая с 32 хромосомами, и один вид, т.н. гибридогенного происхождения, слива домашняя, гексаплоид с 48 хромосомами.

Казалось бы, какое дело садоводу-любителю до таких генетических тонкостей, кроме как, что называется, чисто «спортивного» интереса. Однако знание группы плоидности каждого конкретного сорта – это ключ к стабильной и высокой урожайности. Поскольку самоплодных сортов сливы существует очень мало, для хорошей завязываемости плодов нужен сорт-опылитель. А вот совместимость при переопылении возможна только в том случае, если сорта принадлежат к одной и той же группе плоидности, т.е. имеют одинаковый набор хромосом.

Цветет в Тбилисси алыча…

Дерево алычи у нас ассоциируется с Кавказом. Отчасти это так, поскольку именно здесь находится регион ее чрезвычайного видового разнообразия. В действительности, ареал естественного произрастания алычи гораздо шире – от предгорий Альп на западе до северных отрогов Гималайских гор на востоке. Поэтому селекционеры считают алычу наиболее ценным из всех видов сливы, встречающихся в природных условиях.

Да, алыча относится к сливам, причем к одному из исходных диплоидных видов, полное латинское название которого звучит как Слива вишнеподобная (Prunus cerasifera Ehrh.). Не менее конкретная характеристика заключена и в другом названии вида – Слива растопыренная (Prunus divaricata Ldb.).

Чтобы как-то примерить эти два названия-синонима между собой, систематики решили к первому относить культурные формы, а вторым именовать формы дикорастущие, хотя и здесь имеет место большая условность, поскольку состав вида гораздо сложней. Специалисты говорят даже о трех существенно различающихся подвидах – алыче типичной (кавказская дикая), алыче восточной (среднеазиатская дикая) и алыче крупноплодной, давно известной в культуре.

В свою очередь подвид крупноплодной алычи имеет хорошо выраженные разновидности, также приуроченные к древним регионам ее возделывания: типичную (крымскую), армянскую, грузинскую, иранскую, краснолистную (писсарда) и таврическую. Более того, имеются предложения по выделению балканской и индийской разновидностей алычи, что только подтверждает высокую обособленность вида по географическому признаку.

Различия между разновидностями таковы, что в каждом отдельном случае земледелец ставил перед собой разные задачи. Так, в Грузии особо приветствовались формы с терпкими, кислыми плодами ярко-красного цвета, идущими на приготовление острых соусов –  это группа ткемалей. В Крыму наоборот акцент делался на вкусовые качества и крупноплодность,  и именно отсюда уже в новое время пошли первые отечественные сорта крупноплодной алычи с великолепным десертным вкусом свежих плодов.

Кстати, русское название алыча заимствовано с крымско-татарского языка. У крымских татар она называется «алуча», также и у азербайджанцев, но корень слова имеет все-таки персидскую основу.

Очень часто алычу называют мирабелью, что является ошибкой, поскольку мирабель относится к другому виду сливы с гораздо большим числом хромосом. Вероятно, путаница происходит  из-за созвучия с другим обозначением алычи – миробалан, которое принято в западноевропейском плодоводстве для группы культурной алычи и, в особенности, подвоев, поскольку  алычовые сеянцы издавна использовались в этом качестве не только для всех остальных слив, но и нектарина, персика, миндаля и абрикоса.

Следующим широко распространенным заблуждением является мнение о том, что подавляющее большинство форм алычи имеет плоды желтого цвета. На самом деле это не так. В окраске плодов алычи преобладает красный цвет, хотя вариации здесь могут быть самые разные – от бледно-желтого и зеленого цвета до фиолетового и почти черного. Форма плодов тоже разнообразна – от округлой до каплевидной и удлиненной. У некоторых сортов хорошо выражена воронка у плодоножки и брюшной шов.

Но особенно богата гамма вкусовых оттенков плодов алычи. Такого разнообразия ароматов, ассоциирующихся с вкусом других фруктов, вплоть до экзотических, нельзя встретить ни у одного плодового растения. К сожалению, не очень желательным признаком плода остается плохая отделяемость косточки от мякоти, что создает некоторые неудобства при переработке.

Однако самым крупным недостатком сортов типичной алычи является  низкая зимостойкость. Несмотря на то, что многие сорта, такие как Пионерка, Пурпуровая, Красавица, Никитская желтая, Курортная, Неберджайская раннняя, Цители дроша, Газапхулис мерцхали, составили основу южного сортимента, при их возделывании постоянно приходится учитывать фактор слабой морозоустойчивости даже в регионах районирования, не говоря уже о планах постепенного продвижения культуры на север.

Но мы не упомянули об еще одной очень важной особенности алычи – ее хорошей совместимости с представителями свой группы плоидности, что было использовано многими селекционерами при выведении межвидовых гибридов с новым комплексом хозяйственно-ценных признаков, и о чем будет рассказано в соответствующем разделе.

Более того, ученые пришли к выводу  о способности алычи скрещиваться с представителями близких родов и давать плодовитое потомство. Так, по морфологическим признакам установлено, что голоплодный персик, нектарин, это ни что иное, как естественно возникший в природе и затем «прирученный» человеком межродовой гибрид персика и алычи, а растущая в Памиро-Алтае и на Тянь-Шане слива ферганская  - тоже возникший естественным путем гибрид между алычей и миндалем. Последнее обстоятельство даже было подтверждено экспериментально в Никитском ботаническом саду в Ялте. Есть даже гибрид между алычей и абрикосом, т.н. черный абрикос, похожий по качеству плодов на алычу, а по аромату близкий к абрикосу.

Но еще более невероятной, но вполне очевидной, является гипотеза о происхождении от алычи в результате ее полиплоидизации другого вида сливы - терна.

Такое смелое, на первый взгляд,  предположение подтверждается тем фактом, что на Кавказе и в Передней Азии существует единственный диплоидный вид – алыча, и для возникновения тетраплоидного вида, к которому относится терн, может быть только один путь – удвоение хромосомного набора исходного вида, алычи.

Терновая экспансия

Процесс видообразования терна из алычи произошел, вероятно, в четвертичном периоде, когда освободилось от моря Предкавказье и образовалась обширная степь. Резкое изменение условий существования, более суровый микроклимат степи предопределили появление сливы с новыми признаками – Сливы колючей или терна (Prunus spinosa L.).

Слаборослость терна, засухоустойчивость (из-за заметного утолщения листовой пластинки, покрытой кутикулой), позднее созревание и поздний выход из состояния зимнего покоя, непритязательность к почвенным условиям, а главное повышение зимо- и морозостойкости позволило данному виду занять новые экологические ниши, продвигаясь на север вплоть до Скандинавии и Западной Сибири.

Единственное, чем не может «похвастаться» терн, так это десертным вкусом своих плодов, которые, несмотря на относительно высокое  содержание сахаров (до 9 %), имеют большое количество дубильных и красящих веществ (0.9-1.7%), что обуславливает терпкость и вяжущий вкус плодов. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что количество витамина С в плодах терна может доходить до 26 мг%, а по содержанию витамина Р терн не уступает шиповнику и аронии черноплодной (2500-4000 мг%).

Несмотря на многочисленные попытки селекционеров улучшить качественную природу плодов терна по настоящему ценных сортов на основе одного лишь терна получить так и не удалось. Исключение составляют немногочисленные формы народной селекции Средней и Верхней Волги типа Терна цареградского и Терна крупноплодного. Все надежды возлагались на результаты межвидовой гибридизации с еще одним видом сливы, гексаплоидной Сливой домашней (Prunus domestica L.).

Регион публикации: Центральный

кандидат с\х наук, Воробьев Борис


<<<     >>>
1 2 3 4

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ