ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


СЛИВА ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ
Часть: 1 2 3 4

Одомашненная слива

История появления сливы домашней в садах наших предков почти документальна точна, а вот история возникновения сливы домашней как ботанического вида интригующе неожиданна.

В VII песне «Одиссеи» Гомер, описывая сад царя Алкиноя, называет яблоню, грушу, гранат, маслины и виноград. Слив среди этого изобилия плодовых пород, растущих на острове, не было и быть не могло, поскольку древние греки познакомились с этой культурой гораздо позже -  с появлением городов-государств   в Северном Причерноморье и началом греко-персидских войн. Но уже на рубеже III-IV веков до н.э. учеником Аристотеля Теофрастом было описано две возделываемые разновидности – высокая древовидная, низкая древовидная и дикорастущая форма с терпкими и  мелкими плодами (по-видимому, все же терн). Теофраст также упоминает некий благородный сорт сливы, происходящий из Египта, где он рос в изобилии в окрестностях Фив. По данной характеристике плоды этой сливы  очень сладки и приятны, а местные жители употребляли их не только в свежем виде, но и в качестве разнообразных домашних заготовок. Вероятно, это первое описание плодов сливы домашней, о чем говорит универсальность использования плодов, пригодных в том числе и для сушки, т.к. последним обстоятельством слива домашняя выгодно отличается от всех остальных видов.

Несомненно, что и в Грецию и в Египет домашняя слива попала из Передней Азии, поскольку здесь, как считают, находится первичный очаг ее происхождения. Но каким образом появился гексаплоидный вид там, где совместно произрастало два других вида -– диплоидная алыча и тетраплоидный терн? Да самым обыкновенным, от их переопыления, но не простого, т.к. алыча и терн разнохромосомные виды, а от экстремального, когда произошло счастливое совпадение многих обстоятельств, вполне объяснимых с точки зрения современной генетики.

В тридцатых годах двадцатого столетия гипотеза о неожиданном происхождения сливы домашней блестяще подтвердилась. Академик В.А.Рыбин повторил столь драгоценную для нас «ошибку» природы и ресинтезировал из алычи и терна экземпляр с 48 хромосомами, полностью идентичный сеянцам сливы домашней.

Но вот что интересно, в диком виде слива домашняя нигде не встречается. Одичавшие сеянцы не являются редкостью – это сеянцы культурных сортов, распространяемые не без участия человека. Следовательно, именно человеку принадлежит заслуга в обнаружении той первой сливы, потомство от которой дало начало целому виду - сливе домашней.

В источниках, относящихся к IV веку новой эры, уже говорится о большом количестве сортов сливы в римских садах. Во времена раннего средневековья слива перестала быть диковинкой и ее сорта, наряду с другими плодовыми деревьями, по распоряжению Карла Великого сажают на многочисленных королевских фермах.

Однако первые высокоценные сорта сливы домашней были выведены не в Европе. Здесь в районах Средиземноморья они нашли свою вторую родину, имея в своем происхождении единые, скорее всего, персидские корни.

Данный факт был подтвержден одним из методов многомерного статистического анализа, проведенного с помощью ЭВМ, на сравнительное содержание химических веществ в плодах различных сортов сливы домашней. В результате чего обнаружилась высокая степень родства европейских сортов группы ренклодов и их родоначальная связь с самым знаменитым сортом сливы домашней Ренклодом зеленым.

Само название ренклод является помологическим обозначением группы высококачественных сортов сливы домашней с круглыми плодами, нежной, сочной мякотью и отстающей косточкой. Сказать о сорте, что это ренклод еще не достаточно, необходимо добавлять эпитет – Ренклод Баве, Ренклод Альтана, Ренклод тамбовский. Единственное исключение составляет Ренклод зеленый, в качестве названия которого можно просто говорить  - Ренклод.

Поиски места происхождения Ренклода зеленого приводят в Грецию, где он был известен под названием Греческая слива, однако, как мы выяснили, Греция – всего лишь вторая родина. О древности происхождения сорта говорит тот факт, что он достаточно легко сохраняет свои сортовые особенности при семенном размножении.

В Италии Ренклод зеленый издавна размножался под именем Вердочио. И именно из Италии он был завезен во Францию в первой половине XVI века королем Франциском I.

Существует красивая легенда о том, что король в честь своей молодой супруги назвал этот сорт. Королеву звали Клодина, Клод, а поскольку отличалась она тихим и непорочным нравом, то добавилась приставка «рейн». С тех пор Ренклод зеленый приобрел статус не только королевского подарка, но и стал королем ренклодов, так и непревзойденным по качеству своих плодов ни одним из сортов.

Ренклод зеленый широко вовлекался в межсортовые скрещивания и на его основе созданы многие новые сорта западноевропейской селекции и отечественного сортимента, такие как Ренклод реформа, Ренклод золотистый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый, Ренклод Лёня, Ренклод Лия, Ренклод тамбовский, Ренклод северный, Ренклод синий, Ренклод советсткий.

Кроме ренклодов у сливы домашней существует еще одна очень большая помологическая группа – венгерки или, как в старину говорили, угорки (от украинского названия Венгрии – Угорщина).

Происхождение венгерок остается не выясненным, но вполне очевидна связь с Балканами, где их растет очень много, особенно по Дунаю. А название «венгерки» пошло из-за того, что в последней четверти 19 века слива стала главнейшим плодовым деревом тогдашней Венгрии. Там даже разработали специальный способ сбора урожая. Плоды с веток не снимали, а ждали,  когда они сами упадут на траву несколько сморщенные. Это была первая стадия получения сухофруктового продукта – чернослива.

Отличительной особенностью венгерок является яйцевидно-удлиненная форма плодов, плотная мякоть, хорошо отстающая косточка и темная окраска кожицы, покрытой тонким слоем сизого воскового налета.

Иногда только по одной окраске плода к венгеркам причисляют весьма далекие в помологическом отношении сорта, что неправильно, поскольку  настоящие венгерки только те, из плодов которых приготовляют чернослив.

Конечно, высушить можно и Ренклод зеленый, но это будет не чернослив, а малосъедобная сушеная слива. Для получения качественного продукта мякоть должна иметь высокое содержание сухих веществ – сахаров и пектинов.  По этому показателю к истинным венгеркам относят Балладу, Блюфри, Кубанскую легенду, Тулеу грас, Золотую каплю, Яичную красную и, конечно же, Венгерки – ажанскую, итальянскую, Вангенгейма, обыкновенную, козиевскую, кавказскую.

На качество сухофруктового продукта большое влияние оказывает не только сорт, но и условия его выращивания. Всегда своим черносливом славилась Франция, откуда по всему миру и сейчас расходится этот щедрый дар французских садов. В России до революции сливы-венгерки росли, но их не сушили, поскольку в этом не было необходимости. Оценить же качество русского чернослива помог случай, вернее несчастье. 

В 1910 году в Сочи в связи с эпидемией холеры объявили карантин, и город оказался отрезанным от материка и от рынков сбыта. Полученный богатый урожай сливы волей-неволей пришлось пустить на сушку. Хорошо, что за 10 лет до этого печального события с легкой руки известного плодовода Л.П.Симиренко здесь активно стали выращивать Венгерку итальянскую, считавшуюся лучшим сортом для приготовления чернослива. И оказалось, что сочинский чернослив лучше французского и всякого другого и совсем нет необходимости завозить продукт из-за границы. Повеселевшие сочинцы тотчас сочинили двустишье: «Если хочешь быть счастлив, ешь кавказский чернослив». Благодаря такому случаю, обнаружились уникальные климатические условия Сочи, а уже в советское время специально выведены сочинские сорта Сочинская юбилейная, Медовая, Мармеладная, по праву считающиеся лучшими для получения чернослива.

Тоже самое можно сказать и о Молдавии, где качество чернослива не везде одинаковое. Так, выращенный на юге и по Днестру урожай сливы содержит много воды и пригоден только для свежего потребления. А лучшие для сушки сливы сорта Тулеу грас растут в Кодрах. Там севернее и место повыше, следовательно, и мякоть содержит меньше воды и больше сухого вещества.

В отношении всем хорошо известной Венгерки московской можно сказать следующее. Хотя по внешним признакам плода ее и относят к венгеркам (как и другой сорт – Скороспелку красную), из-за мучнистой, малосладкой мякоти плодов настоящего чернослива из них не получится.

Существует для слив еще один термин – «тернослива», который некоторые отождествляют с «черносливом», что, конечно, в корне не верно. Терносливы обычно выделяли в качестве подвида Сливы домашней, а иногда и в качестве самостоятельного гексаплоидного вида – Prunus insititia L. Обоснованность такого выделения всегда ставилось под сомнение, и в настоящее время под терносливой понимают формы сливы домашней, морфологически близкие к терну, с мелкими, не очень качественными плодами, но с 48 хромосомами. Обычно такую характеристику имеют сеянцы сортов сливы домашней, про которые говорят, что у них явно выражен терносливовый морфотип. К слову сказать, к данному морфотипу можно отнести и некоторые среднерусские сорта сливы, например Тульскую черную.

По всем признакам Тульская черная, конечно, ни к ренклодам, ни к венгеркам не относится, но часто возникает путаница: услышав, что это тернослива некоторые садоводы-любители тут же начинают лелеять планы по изготовлению из плодов чернослива.

Вообще, группа сортов сливы домашней среднерусской народной селекции весьма далека от своих западноевропейских собратьев. Попытка царя Алексея Михайловича разводить в своих подмосковных садах средиземноморские сорта сливы успеха не имела. Принято считать, что нынешние сорта народной селекции – это потомки тех иностранных «зябких» сортов, возникшие от переопыления с местными терносливовыми формами. Хотя такой вариант и возможен, но, скорей всего, сорта народной селекции – Зюзинская, Очаковская желтая, Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Венгерка московская, Венгерка пулковская, Никольская желтая и другие явились результатом длительного отбора на местном материале.

Возвращаясь к уже упоминавшейся группе слив-мирабелей, надо признать, что по всем признакам это тоже терносливы, но не с синими плодами, а с красными и, чаще всего,  желтыми. Плоды мирабелей мелкие, кругловатые, не очень хорошего вкуса, но зато с отстающей косточкой, поэтому их невозможно спутать с похожими плодами алычи.

К настоящему времени в мире выведено более 2000 сортов сливы домашней, которая по праву занимает ведущее место среди всех остальных слив в культуре. Но в отношении российского сортимента ученым-селекционерам предстоит еще много поработать. Качественных и одновременно зимостойких сортов сливы домашней сравнительно немного.

Все дело в том, что совместить в одном генотипе два самых главных признака, вкус и зимостойкость, чрезвычайно сложно. И если идти по пути скрещивания лучших европейских сортов с зимостойкими полукультурками, то получается очень длинный и долгий маршрут выведения идеального сорта. В какой-то мере он себя оправдывает, ведь таким образом были получены крупноплодные сорта Мирная, Память Тимирязева, Рекорд, Волжская красавица, Окская, Жигули, Синяя капля, Фиолетовая, Раннняя желтая, Лунная, Заречная ранняя с удовлетворительным уровнем зимостойкости и весьма приличным вкусом. Однако, зная оригинальную историю происхождения сливы домашней, можно пойти и другим путем: скажем, повторить ее ресинтез, как это сделал академик В.А.Рыбин, но на основе других многочисленных диплоидов рода американского и восточно-азиатского происхождения.

Сразу возникает вопрос: зачем надо обязательно стремиться получить полиплоид, если (забегая вперед) и на диплоидном уровне качество новых гибридных сортов достаточно высоко? Все это так, однако, при большем числе хромосом расширяются возможности соединения в одном генотипе и большего числа хозяйственно-ценных признаков. Лавры Франциска I не дают селекционерам покоя, а то, что такое возможно подтвердил отечественный селекционер А.Н.Веньяминов, получивший целую группу сортов под названием Евразий.

Сорт Евразия 21 районирован в Центральном регионе России. О его уникальности говорит происхождение. Это гексаплоидная слива была получена из семян диплоидного сорта Лакресцент от опыления смесью пыльцы сливы домашней. В свою очередь Лакресцент в своей крови несет гены четырех (!!!) видов диплоидных слив – сливы американской, сливы узколистной, сливы китайской и алычи. Таким образом, ключ к получению сорта третьего тысячелетия лежит в еще до конца не использованном видовом разнообразии американского континента и просторов Сибири.

Но прежде чем покинуть европейский континент упомянем еще один вид слив диплоидного происхождения. Здесь в Европе, в альпийских предгорьях произрастает один из самых загадочных видов сливы - Слива альпийская (Prunus brigantiaca  Vill.), не встречающийся больше нигде, поэтому, как говорят, имеющий узкоэндемичный ареал.

Как попал сюда родоначальник этого вида: то ли во времена великого переселения народов или вместе с завоевателями, не раз пересекавшими Альпы в разных направлениях, то ли еще каким путем - неизвестно, но то, что такая обособленность и эволюционная изоляция наложили свой отпечаток на представителей данного вида - несомненно. Даже по форме листовой пластинки и признакам побега слива альпийская резко отличается от других видов (см.фотографию).

Но самой главной отличительной особенностью Сливы альпийской является ее высокая самоплодность, которой, как вы уже знаете, лишены все другие сливы. Следовательно, даже в отсутствии переопыления, слива альпийская может дать (и дает) ежегодные  и обильные урожаи. Добавим, что вид характеризуется высокой зимостойкостью и очень поздним цветением. Но плоды сливы альпийской не отличаются высоким качеством, сильно осыпаются и годятся исключительно для переработки.

Регион публикации: Центральный

кандидат с\х наук, Воробьев Борис


<<<     >>>
1 2 3 4

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ