ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


СЛИВА ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ
Часть: 1 2 3 4

Великолепные гибриды

Но наиболее перспективным с точки зрения продуктивности оказался «тандем» между сливами американского происхождения и восточно-азиатскими видами, в результате которого были получены так называемые китайско-американские гибриды. Первым, кто осуществил подобного типа скрещивания,  был американский селекционер Н.Ганзен, выделивший сорта -  Ванета, Кахинта, Пембина.

ВАНЕТА (слива китайская Эпл Х слива американская Терри) - самый крупноплодный из сортов Н.Ганзена. Средний вес плода достигает 40 г, максимальный вес - до 55 г. Плоды необычайно красивые, округлые по форме, темно-красные с толстым слоем воскового налета, придающим окраске голубоватый оттенок. Кожица плотная, грубая, приросшая к мякоти, но без терпкости во вкусе. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, сладкого вкуса и с сильным ароматом. Косточка небольшая, неотстающая от мякоти. Срок созревания в Москве - конец сентября. К достоинствам сорта следует отнести не только его высокую зимостойкость, но и быстрое вступление в плодоношение - на 2-3 год после посадки. Интенсивный и продолжительный рост побегов в первый год после прививки предполагает большие перспективы использования данного сорта в создании быстрорастущих живых изгородей в городском озеленении, тем более, что осенью листья довольно долго держатся на дереве и имеют очень эффектную багряную окраску.

Из отечественных селекционеров первым, кто обратил внимание на возможность удачного сочетания уссурийской и американской слив, был И.В.Мичурин. Однако опыты по выведению сортов от такого рода скрещивания закончить он не успел, но идея использования восточно-азиатских и американских сортов для гибридизации была с успехом использована его последователями.

Профессором  А.Н.Веньяминовым при скрещивании уссурийских слив с китайско-американскими сортами удалось получить целую плеяду нового поколения межвидовых гибридов. Уссурийская кровь добавила сортам морозостойкости, но нисколько не отразилась на вкусовых качествах плодов. Более того, резко увеличилась средняя масса плода. Так, Заря и Сестра Зари имеют плоды массой более 30 г, Сувенир Востока – до 40 г, Китаянка – до 50 г, а рекорд принадлежит сорту Гигант, его плоды в среднем весят 70 г, а масса самого крупного доходит до 105 г.

ГИГАНТ (Чернослив маньчжурский Х Клаймекс). Сорт А.Н.Веньяминова. Характеризуется удовлетворительной для средней полосы России зимостойкостью и умеренной урожайностью. Срок вступления в плодоношение - на 3-4 после посадки. Плоды очень крупные - в среднем до 70 г (максимальная масса - 105 г), неправильной сердцевидной формы, тупозаостренные, кожица темно-красная тонким слоем воскового налета. Мякоть сочная, очень сладкая, с присутствием небольшой приятной кислоты. Срок созревания - середина сентября.

Не менее удачные результаты были получены и Москве профессором Х.К.Еникеевым. Два его диплоидных сорта Скороплодная и Красный шар вошли в состав районированного сортимента средней зоны плодоводства и на сегодняшний день являются лучшими по совокупности хозяйственно ценных признаков.

По генеалогическому древу Скороплодной можно изучать географию. Если в качестве материнской формы здесь была взята типично уссурийская слива, сорт Уссурийская красная, то отцовская форма представлена сортом Клаймекс, выведенным американским селекционером Лютером Бербанком от скрещивания китайской сливы со сливой Симона. В свою очередь семена китайской сливы были получены Бербанком из Японии. Посылка оказалась счастливой, поскольку среди сеянцев удалось выделить один из самых урожайных сортов американского селекционера, названный его именем – Бербанк.

СКОРОПЛОДНАЯ (Клаймекс Х Уссурийская красная). Сорт Х.К Еникеева. Является одним из выдающихся сортов с непревзойденным уровнем морозостойкости и высокими десертными качествами плодов. Дерево средней силы роста, крона редкая, широкораскидистая. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды в основном средней величины - 25-30 г, округлые, ярко-красные, с восковым налетом, Мякоть очень сочная, ароматная, десертного вкуса. Срок созревания - 2-3 декада августа.

Из сортов, относящихся к гибридной группе, особое место занимают алычевые гибриды, полученные с участием китайских и американских слив.

Первые отечественные сорта гибридной алычи, созданные в Никитском Ботаническом саду и на Среднеазиатской опытной станции ВНИИР (Ароматная, Десертная, Обильная, Фиолетовая, Победа, Южная красавица) все же по степени зимостойкости были далеки от совершенства.

Настоящая сенсация произошла тогда, когда в качестве материнской формы для скрещивания был использован сорт китайско-уссурийской сливы Скороплодная.

На Крымской опытной селекционной станции ВНИИР в Краснодарском крае профессором Г.В.Ереминым в семенном потомстве Скороплодной от опыления с сортами типичной алычи была отобраны формы, получившие впоследствии названия: Кубанская комета, Сарматка, Найдена, Подарок друзьям, Чук, Лавина. Наиболее зимостойкий сорт Кубанская комета стал основным не только для региона Северного Кавказа, но и далеко продвинулся на север. Многолетние наблюдения показали достаточную устойчивость Кубанской кометы даже в Московской области.

Конечно, в скрещиваниях с алычей участвовал не только сорт Скороплодная, активно использовались и другие межвидовые гибриды, такие как Клаймекс, Лакресцент, Широ, Тока, Ванета, Америка, но по количеству удачных комбинаций лидирует все же Скороплодная, о чем свидетельствуют результаты, полученные другими авторами. Так, на основе Скороплодной были созданы алычевые гибриды и в Белоруссии, лучшим из которых является сорт Прамень также с высокой степенью зимостойкости и десертными качествами плодов.

В свою очередь, от потомства Кубанской кометы в Крымске получены новые крупноплодные сорта Сигма, Июньская роза, а в Москве выведено целое новое поколение сортов, лучшими из которых являются Злато скифов, Царская, Клеопатра, Московская комета, Клондайк, Зарница, Ярило.

 Все эти сорта имеют промежуточные  морфологические признаки так, что к какому-то определенному диплоидному виду их отнести достаточно сложно.

К слову сказать, в современных сортах гибридной алычи намешано столько «крови», что с каждой новой генерацией появляются сеянцы с самым разнообразным сочетанием признаков. Так, по некоторым морфологическим особенностям «канадская» кровь угадывается даже в отдаленных гибридах алычи крупноплодной Шатер, Гранит, что в конечном итоге тоже сказалось на их продвижении в северные районы плодоводства.

Селекционеры не намерены останавливаться на достигнутом. Перспективность выбранного направления подкреплена прекрасными результатами, и на пути создания сортов сливы нового тысячелетия человек выиграет соревнование с самой природой.

Агротехника выращивания сливы

Выбор участка под сад

Под все сорта сливы, независимо от их происхождения, стараются выбрать солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной суглинистой или легкосуглинистой почвой с низким содержанием карбонатов. Не совсем пригодными считаются маломощные суглинистые дерново-подзолистые почвы и склоны крутизной более 25о. Уровень грунтовых вод на участках, отводимых под сливовый сад, должен быть не выше 1.5-2 метров.

Предпосадочная подготовка

Для посадки используют 1-2-летние привитые черенком или заокулированные глазком саженцы или 2-3-летки порослевого происхождения. Однако в последнем случае придется смириться с несколько более поздним сроком вступления дерева в товарное плодоношение.

Посадку лучше всего производить весной до начала наступления фазы раздвижения почечных чешуй побегов. Оптимальной является схема посадки 5 Х 3 м. Размеры посадочной ямы: 80 Х 80 Х 50 см.

На каждую посадочную яму вносят 1-2 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 80-100 г суперфосфата, 40-60 г калийной соли или сернокислого калия. В случае высокой кислотности почвы в почвенную смесь добавляют 500-900 г доломитовой муки или другого раскисляющего известкового материала. Все удобрения и добавки тщательно перемешивают с почвой, которой плотно засыпают корни саженца так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. После посадки деревья поливают (2-3 ведра на дерево) и приствольный круг обязательно мульчируют торфом, перегноем  или полуперепревшим навозом.

Уход в первые годы жизни

Междурядья в молодом сливовом саду можно использовать под посадку ягодных кустарников, таких как смородина, крыжовник, жимолость. По мере разрастания кроны деревьев и вступления их в плодоношение кустарники можно будет безболезненно удалить т.к. к этому времени (через 6-8 лет) они произведут полноценную отдачу урожая, а в междурядьях делать грядки с земляникой, овощными культурами и картофелем.

В первые 3-4 года слива характеризуется очень интенсивным ростом побегов, длина которых за один сезон может достигать 1.5-2 метров. В этом случае необходимо сдерживать их рост летней прищипкой по мере достижения длины 30-40 см. Иначе с самого начала формируется голенастая крона и весь урожай перемещается на ее периферию.

Если прирост побегов составляет менее 40 см или вы видите, что растения находятся в угнетенном состоянии, рано весной производят подкормку азотными минеральными удобрениями (мочевиной или аммиачной селитрой) из расчета 20 г/м2. Подкормки органическими удобрениями целесообразно проводить в июне. Свежий навоз разбавляют в 10 раз, птичий помет в 20 раз и затем вносят по кольцевым бороздам, выкопанными по окружности проекции кроны с обязательным мульчированием.

При регулярном и обильном урожае деревья сливы удобряют ежегодно, поскольку с урожаем из почвы выносится значительное количество элементов питания. Под осеннюю перекопку вносят 2-3 кг навоза или компоста из расчета на 1 м2 приствольного круга. Раз в 2-3 года осуществляют подкормку минеральными удобрениями: на ту же площадь 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

Следует отказаться от основного (осеннего) внесения удобрений в годы отсутствия урожая и на следующий сезон ограничиться только летними подкормками, поскольку избыточные дозы минерального питания будут способствовать нарастанию вегетативной массы дерева в ущерб закладке цветковых почек.

Формировка и обрезка

Для сильнорослых сортов сливы домашней рекомендуется формирование безъярусной кроны, которая закладывается из 4-5 скелетных ветвей, равномерно расположенных через 25-30 см  при высоте штамба не более 30-40 см. По мере заложения последней (верхней) скелетной ветви центральный проводник над ней вырезается на кольцо.

Деревья также можно формировать и по типу разреженно-ярусной кроны. Первый ярус состоит из 3 ветвей с примерно равными углами расхождения, второй – из 2-3 ветвей, расположенных в промежутках между ветвями первого яруса в проекции кроны, третий закладывают из 1-2 ветвей, после чего проводник вырезают с переводом на боковое ответвление последней ветви третьего яруса. Высота штамба   составляет  30-40 см, расстояние между ярусами  тоже должно быть не более 30-40 см.

При формировке особенно тщательно следят за своевременным удалением ветвей-конкурентов и побегов, отходящих под острым углом; проводник и побеги-продолжения скелетных ветвей  укорачивают в строгом соподчинении между собой. Степень обрезки зависит от силы роста побегов. Мощные однолетние побеги длиной 50-60 см следует укорачивать на 1/3 их прироста, более длинные побеги (80-100 см) обрезают сильнее – до половины или даже на 2/3 их длины для того, чтобы усилить ветвление нижней части побегов и не допускать появления оголенной, непродуктивной части кроны.

При наличии приростов около 30-40 см ограничиваются профилактическим прореживанием кроны с целью улучшения ее светового режима.

По мере вступления в плодоношение (а сорта сливы домашней закладывают цветковые почки в основном на укороченных плодовых образованиях, называемых «шпорцами») и ослаблении однолетнего прироста до 15-20 см необходимо, не укорачивая однолетних побегов, производить обрезку на двухлетнюю древесину над ближайшим боковым побегом всех скелетных и полускелетных разветвлений.

Если прирост значительно ослаб и происходит отмирание шпорцев без своевременной их замены, требуется омолаживающая обрезка на 3-5-летнюю древесину. Концевой прирост ветви за последние 3-5 лет обрезают на ближайшее более сильное разветвление, которое, как правило, находится в зоне интенсивного роста этой ветви на тот период в прошлом.

При омолаживающей обрезке можно воспользоваться «волчковыми» побегами, применяя принцип обрезки «на отступающий рост»: «волчки» в первый год укорачивают на половину их длины, а на следующий год производят перевод на вновь появившиеся боковые побеги. Лишние, загущающие крону однолетние побеги следует выламывать по мере их появления в течение всей вегетации.

Из формировок для сортов сливы уссурийской также может быть использована разреженно-ярусная система, подобно тому, как это было описано для сливы домашней. Для сортов алычи гибридной наиболее приемлемыми формировками можно считать чашеобразные, поскольку хорошо выраженный лидер в их кроне, как правило, отсутствует.

Для выведения простой чаши (или вазы) закладывают три смежные, являющиеся основными, скелетные ветви без оставления проводника. Высота штамба особого значения не имеет, главное, чтобы скелетные  не мели очень острый угол отхождения и им с самого начала, путем обрезки, была присуща высокая пробудимость почек, иначе крона быстро станет голенастой.

Более удобной в уходе является формировка по типу улучшенной вазы, поскольку крона приобретает плоские очертания. Для выведения улучшенной вазы первый ярус формируют из двух смежных ветвей, расположенных в одной плоскости, третья закладывается на проводнике через 20-30 см желательно в той же плоскости, после чего проводник вырезают с переводом на эту ветвь.

Все остальные мероприятия по уходу и омолаживающей обрезке в плодоносящем возрасте осуществляют с учетом высокой побегообразовательной способности алычовых гибридов, гораздо более активно используя прием летней прищипки чрезмерно растущих побегов. Также особые хлопоты доставляет перегруженность деревьев урожаем, в этом случае не лишним прибегнуть к прореживанию завязей или предусмотреть прочные подпорки под скелетными ветвями.

Регион публикации: Центральный

кандидат с\х наук, Воробьев Борис


<<<     >>>
1 2 3 4

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ