ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


ТЕМНОКОЖАЯ АМЕРИКАНКА
Часть: 1 2 3

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ И УХОДА

По морфологическим признакам арония черноплодная относится к семечковым плодовым культурам, но технология ее выращивания соответствует особенностям возделывания ягодных культур.

Арония характеризуется высокой зимо- и морозостойкостью, однако при температурах ниже -35…-40оС у нее может происходить значительное повреждение ветвей. В таких случаях кусты аронии черноплодной целесообразно укрывать снегом, предварительно пригнув ветки к земле. Кстати, подобным образом культура аронии ведется в регионах с суровым климатом, в Сибири и на Алтае.

Неприхотливость культуры черноплодной рябины на таких почвах и участках рельефа, на которых основные плодовые культуры чувствуют себя далеко не лучшим образом, также не означает что арония может расти совсем на бросовых землях и совершенно не нуждается в уходе.

Лучше всего культура аронии удается на богатых супесях и легких суглинках. Тяжелые суглинки и очень плодородные почвы способствуют интенсивному росту побегов в ущерб закладке цветковых почек, а стало быть, и урожайности.

Очень существенным при выборе места под насаждения аронии является достаточная влажность почвы. Особенную чувствительность к недостатку влаги растения проявляют в период созревания плодов. Поэтому на легких песчаных почвах и возвышенных сухих местах плоды, как правило, получаются мелкими и малосочными.

Несмотря на то, что лучшие урожаи черноплодная рябина дает на умеренно кислых супесях и суглинках и в состоянии мириться даже с сильно кислыми почвами, в последнем случае дополнительные мероприятия по известкованию будут только на пользу ее росту и обильному плодоношению. А вот выщелоченные карбонаты или почвы, тяжелые по механическому составу и с высоким залеганием карбонатного горизонта, для культуры аронии совершенно непригодны.

Вторым немаловажным условием для обильного плодоношения аронии является ее высокие требования к режиму освещенности. При посадке под тенистым пологом или в садовых междурядьях значительно снижается уровень заложения цветковых почек. Не дают положительных результатов и загущенные насаждения аронии, поскольку основная масса цветковых почек закладывается на периферийной части кроны в условиях хорошего освещения.

В промышленных насаждениях оптимальным считается расстояние между растениями 3,0 Х 3,0 м. В любительском саду схема посадки может быть уменьшена до 1,5-2,0 м. Нецелесообразно отводить под насаждения аронии места с обильным накоплением снега в зимний период, т.к. это часто приводит к поломке побегов.

С точки зрения склонов для аронии пригодны все направления за исключением южного. Более того, существует мнение о том, что наиболее отвечающими требованиям культуры аронии являются небольшие склоны северного направления.

Предпосадочная подготовка почвы принципиально ничем не отличается от аналогичных работ для ягодных культур: участок очищают от наиболее злостных сорняков, особенно пырея, хорошо удобряют и перекапывают.

Лучшим временем для посадки является осень. Поскольку вегетацию растения начинают очень рано, то срок весенней посадки не всегда успевает за темпами развития уже вегетирующего саженца. Связано это с тем, что у аронии корневая система располагается не глубоко, и весеннее прогревание верхних слоев почвы вызывает быстрое набухание и раскрытие почек. В условиях центра России, например, листья у растения в зависимости от погодных условий появляются уже в первых числах апреля. Такое быстрое развитие, естественно, сокращает сроки посадочных работ весной. Однако в случае весенней посадки из прикопки или пересадки на новое место нет ничего страшного. Саженцы черноплодной рябины хорошо приживаются и с распустившимися листьями, только нужно обязательно предусмотреть их обильнейший полив после посадки.

Кусты аронии склонны к чрезмерному загущению. Поэтому для создания оптимального режима освещенности центра кроны обязательным условием является проведение постоянной обрезки. При формировании куста нужно оставлять не более 10-12 сильных побегов с ежегодной вырезкой поломанных, старых и слабых ветвей. Биологическая особенность жизненной формы позволяет ежегодно омолаживать куст за счет корневой поросли, но в количестве не более трех-пяти наиболее развитых побегов. Ветви старше 7-летнего возраста необходимо полностью удалять, так как образующиеся на них плоды становятся низкокачественными и их неудобно собирать.

В старых, запущенных насаждениях проводят радикальную омолаживающую обрезку. Весь куст обрезают практически на уровне почвы, что приводит к обильному появлению порослевых побегов в количестве от 50 и более. После проведения такой операции формирование каждого куста начинают заново: прореживают и оставляют опять не более 10-12 побегов из вновь отросших.

Гораздо лучшие результаты получают при равномерной омолаживающей обрезке кустов в зоне 1 м от поверхности почвы. Уже начиная со второго года после этого, большая часть урожая формируется на вновь отросших побегах прироста прошлого года, причем урожайность и размер плодов значительно повышаются по сравнению с необрезанными кустарниками. Такого типа омолаживающую обрезку рекомендуется начинать с 10-11-летнего возраста и повторять каждые 4-5 лет.

Отказ от обрезки приводит к сильному загущению кустов. В благоприятных условиях количество корневых отпрысков резко увеличивается, так что куст может иметь до 90 ветвей различного возраста. Еще сильнее загущаются кусты в результате подмерзания, которое по действию на растение можно сравнить разве что с радикальной омолаживающей обрезкой.

Необходимость проведения постоянной регулирующей обрезки диктуется еще и биологической особенностью аронии черноплодной как типично плодовой культуры, у которой цветковые почки образуются на обрастающих веточках – кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и смешанных побегах. Смешанный тип плодоношения характерен для молодых в возрастном отношении побегов, и такой тип плодоношения гарантирует стабильный урожай. Кольчаточный тип свойственен старым, 8-10-летним побегам и для него характерно проявление резкой периодичности плодоношения.
Несмотря на то, что вегетацию растения аронии начинают сравнительно рано (при достижении среднесуточной температуры воздуха 5-6оС), период цветения наступает значительно позже основных плодовых культур, что имеет неоспоримое преимущество для ухода от поздневесенних заморозков. Календарные сроки начала цветения колеблются в зависимости от района выращивания и погодных условий каждого конкретного года. Так, по многолетним данным, в Нечерноземной зоне европейской части России арония зацветает 16 мая – 23 июня, в Западной Сибири – 17 мая – 9 июня, на севере Украины – 7-28 мая, в Липецкой области – 16 мая – 3 июня.

В первую очередь распускаются соцветия побегов, расположенных ближе к основанию куста. Соцветия формируются не одновременно, поэтому цветение не дружное и растягивается на 10-15 дней.

Черноплодная рябина считается самоплодным растением. В опытах по самоопылению завязываемость плодов составляет не ниже 40-60 % от общего количества цветков. Это своеобразный рекорд для плодовых и ягодных растений. Подобное свойство самоплодности очень важно, когда цветение происходит в холодную или ветреную погоду.

Справедливости ради надо отметить и другое мнение, встречающееся в литературе, о характере проявления самоплодности аронии черноплодной. Часть исследователей считает, что собственной пыльцой цветок все-таки не опыляется, а завязывание плодов происходит за счет пыльцы соседних цветков этого же или растения или рядом расположенного куста. Подобное противоречие, видимо, можно объяснить недостаточной проработанностью вопроса проявления самого феномена самоплодности в зависимости от многих факторов, в том числе и экологических условий года вегетации.

При естественном опылении насекомыми процент завязываемости плодов аронии может доходить до 80-90, и хотя участие пчел в процессе опыления не является обязательным, для получения максимально высокого урожая и для целей семенного размножения желательно все же иметь плоды и семена от перекрестного опыления.

Пчелы охотно посещают цветущую аронию, которая является прекрасным медоносом. При перенесении пасеки на арониевые плантации не только повышается урожай, но и увеличивается сбор меда. Замечено, что и сами пчелы после работы на таких плантациях перестают поражаться клещами. Приобретение подобной устойчивости связывают с высокой фитонцидной активностью растений аронии.

Завязи плодов у черноплодной рябины первоначально растут очень медленно, но к началу созревания их развитие ускоряется. Период формирования плодов продолжается 80-90 дней и в значительной мере зависит от суммы эффективных температур мая и июня.

Также выявлена интересная зависимость между величиной урожая текущего года и началом созревания плодов в году следующем: чем выше урожай в этом сезоне, тем позднее созреют плоды в будущем, и наоборот.

Темпы отдачи урожая с арониевых плантаций таковы, что специалисты-плодоводы по рентабельности ставят черноплодную рябину впереди всех плодовых и ягодных культур, сравнивая ее по этому показателю с самой земляникой. Действительно, сеянцы аронии начинают плодоносить с 3-4-летнего возраста. Саженцы, полученные вегетативным путем, дают первый урожай на второй год после посадки.

Наиболее продуктивными являются ветви 5-6-летнего возраста. Средний урожай с полновозрастного куста аронии черноплодной составляет 8-9 кг. Если все это переводить на гектары, то в лучшие годы урожайность составляет до 15 тонн с 1 га. Максимальные цифры урожайности по всем зонам выращивания аронии черноплодной также очень впечатляют: Сибирь – 170 ц/га (такого урожая здесь не в состоянии давать ни одна плодовая культура), Ленинградская область – 158 ц/га, Московская область – 288 ц/га, Киевская область – 197 ц/га.

Плоды аронии хорошо держатся на ветках, однако при запаздывании с уборкой часть крупных плодов может осыпаться. Собирать урожай аронии сравнительно легко. В зависимости от возраста куста и его урожайности опытный сборщик за 8-часовой рабочий день заготавливает до 80-100 кг плодов.

Плоды убирают с плодоножками. Для этого лучше всего воспользоваться обыкновенными ножницами и срезать только плодоножки, не повреждая почку замещения у основания щитка. При таком сборе последующий урожай будет всегда выше. Если плоды пойдут сразу на переработку плоды можно убирать без плодоножек.

Собранные с плодоножками плоды аронии способны к длительному хранению. Так, в Сибири, где осень короткая, а зима длинная, холодная и без оттепелей, аронию хранят т.н. полевым способом. Плоды складывают в ящики и хранят в помещении с такой же температурой, как и температура наружного воздуха. В таком режиме плоды хорошо сохраняются до самой весны, и после проморозки становятся более сладкими, без терпкости и вяжущего вкуса. Интересно, что после оттаивания плоды аронии не теряют свою форму, как большинство других замороженных фруктов.

В стандартных ящиках при температуре не более 10оС и влажности воздуха 80-85 % свежие плоды аронии хранятся в течение двух месяцев. При этом несколько снижается количество сахара, витаминов и других компонентов. Поэтому наиболее оптимальной все же является температура около 0оС. Микроорганизмы при таком режиме не развиваются, а плоды почти не снижают своей питательной и лекарственной ценности. В качестве тары лучше всего подходят небольшие деревянные ящики, которые в народе называют «болгарскими». В них есть хороший доступ воздуха, плоды лежат тонким слоем и не плесневеют.

Прекрасно сохраняются вяленые и сушеные плоды аронии. Сушка происходит при температуре не выше 60оС. Рассыпанные тонким слоем, правильно высушенные плоды, т.н. узвар, приобретают красно-вишневый цвет, свидетельствующий о том, что хорошо сохранился витамин Р. Высокая температура при сушке придает узвару бурый или красно-бурый оттенок и такие плоды применять как лекарственное средство не рекомендуется, в них произошел распад Р-активных веществ – антоцианов и катехинов. Во избежание потери витаминов перед сушкой промытые плоды следует бланшировать в кипящей воде до размягчения кожицы, а затем охладить холодной водой.

Из высушенной аронии готовят кисели, компоты, в молотом состоянии добавляют в кондитерские изделия. Также сухие плоды аронии смешивают в равной пропорции с сухими плодами шиповника и готовят вкусный и ароматный лекарственный напиток, обладающий антисклерозным действием.

Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный

кандидат с\х наук, Воробьев Борис


<<<     >>>
1 2 3

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ