Крупные красивые яблоки сорта Легенда всегда поднимают настроение людей, пришедших в сад нашего Института садоводства и впервые увидевших малогабаритные компактные деревья этого сорта. Всем нравятся равномерно размещённые по всему дереву тёмно-красные яблоки, которые по всему дереву как бы откалиброваны на один размер. Яблоки сорта Легенда крупные и очень крупные, их масса 150-180 г. Красивая покровная тёмно-красная окраска занимает почти все 100% их поверхности, и это те самые плоды, которые предпочитает базар или рынок.
На дачных участках под Москвой яблоня является главной плодовой культурой. Более половины деревьев яблони на дачных участках составляют старые народные сорта Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Коричное полосатое, Папировка (Белый Налив), Анис и Штрейфлинг. На новых дачных участках многие люди хотят иметь эти сорта, поэтому саженцы этих сортов продолжают выпускать и в наши дни.
Много лет в Институте садоводства в Москве в Бирюлёво мы изучаем разные клоны старых народных сортов, завозим лучшие зарубежные и отечественные сорта, а также выводим новые московские сорта яблони. Мы ездим по деревням многих областей, обследуем лучшие деревья по большим садам совхозов, собираем сорта народной селекции, изучаем их в сравнении с лучшими известными сортами, и после этого некоторые малоизвестные формы (сорта) получают путёвку в жизнь. Надо суметь не пропустить неизвестные новые ценные сорта и не втягивать доверчивых людей в посадку непроверенных сортов, которые наверняка позднее погибнут.
На смену Антоновке, Анису, Грушовке пришли новые московские сорта с улучшенным качеством плодов, с повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и другими преимуществами. За последние двадцать лет нами выведено несколько сортов яблони, которые в садах Подмосковья показывают высокую урожайность и отличное качество плодов. Такие сорта более зимостойки, не уступают лучшим стандартным сортам по устойчивости к болезням и вредителям, но главное их яблоки более вкусные и внешне очень привлекательны. Новые сорта не требуют какого-то особого ухода, они дают хорошие урожаи у людей, которые не пропускают и выполняют все «положенные» поливы, удобрения, обрезку.
Московский сорт Легенда происходит от знаменитого японского сорта Фуджи, который на сегодня является неоспоримым сортом-лидером в мировом производстве яблок. В этом списке второе и третье места занимают сорта, отстающие от Фуджи на 200-300% и пока явного конкурента в мире для этого сорта не просматривается. В Москве сам сорт Фуджи вымерзает, а его гибрид под названием Легенда по зимостойкости превосходит Антоновку.
В нашем институте при выведении новых сортов яблони в 1982-87 гг было получено более 4000 гибридов между зимостойкими северными сортами и замечательными японскими сортами Цугару, Секаичи и Фуджи. Все однолетние сеянцы , как положено, проморозили на -40оС вместе с побегами Антоновки, и после этого уничтожили всех тех, кто ей уступал по зимостойкости. Все зимостойкие сеянцы высадили на плодоношение и через 7 лет выделили сеянец под номером 162/17 в семье от гибридизации московского зимостойкого сорта Брусничное с японским сортом Фуджи. Этот сеянец позднее стали размножать как сорт Легенда. Так в Москве появился очень зимостойкий потомок сорта Фуджи, который почти ничем не напоминает маму – московский сорт Брусничное.
Сорт Легенда почти не похож на папу – на сорт Фуджи. Правильнее сказать, что сорт Легенда больше похож на своего дедушку, на сорт Роллс Джанет, от которого получили сорт Фуджи. Так в Японии от красивого американского папы (сорта Роллс Джанета) получили «японский» сорт Фуджи (Делишес х Роллс Джанет), а мы в свою очередь через японский сорт Фуджи имеем прообраз американского дедушки в лице сорта Легенда. Во всём этом хитросплетении судеб сортов главное в том, что высокие десертные и товарные качества яблок сорта Роллс Джанет случайно и удачно выражены в показателях зимостойкого московского сорта Легенда.
ЛЕГЕНДА — раннезимний московский сорт с крупными красивыми рыночными плодами сладкого конфетного вкуса. Плоды средние и крупные – 140-160 г и до 250 г, усечённо-конические красивой темно-красной покровной окраски почти по всей поверхности плода, блестящие, с плотной кожицей. Плоды как бы калиброванные на всём дереве, одномерные, рыночного размера. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус конфетный сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть кремовая, очень сочная, зернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая и очень высокая – 35-40 т/га или около 100 кг с дерева, а при повышенном уходе урожай возрастает почти вдвое. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток (на ММ106 и Марке), и на 5-7 год сад набирает полный урожай. Плодоносит ежегодно, но общий урожай варьирует по годам. Деревья малогабаритные и компактные, настоящие кольчаточники, природные полукарлики и лучше удаются на подвоях Марк, ММ106, 62-396 и М26. Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, хорошо адаптирован к прохладному московскому лету, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.
Сорт Легенда получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной от гибридизации в 1982 г сортов Брусничное х Фуджи, отобран в 1992 г под номером 159-12/11 и с 1999 г поступил в размножение как новый сорт Легенда. Вот почему Легенда – сорт московский. Сорт Легенда получил распространение у садоводов за отличный вкус крупных тёмно-красных яблок рыночного типа, и обильное плодоношение малогабаритных компактных деревьев.
Из опыта садоводов Подмосковья важно сделать два основных замечания. Первое — перечисленные новые московские сорта яблони пока ещё мало размножают в питомниках и нередко при продаже саженцев этикетки с такими названиями недобросовестные люди навешивают на любые другие сорта. Это трудно проверить и поэтому лучше поточнее знать тех, у кого вы покупаете саженцы. Теперь немало людей занимается выращиванием и реализацией саженцев и при покупке у них на месте умышленной путаницы почти не бывает. Такие частные питомники быстро отзываются на спрос на новые сорта и через год-два у них уже есть в продаже упомянутые здесь сорта. Кроме того, эти сорта уже размножают более 5 лет крупные питомники и поэтому они понемногу каждый год бывают в продаже.
Второе общее замечание дачников в том, что многие уже по несколько раз покупали саженцы яблони, но у них так ничего и не прижилось (и новые и старые сорта одинаково). В самом деле, ежегодно тысячи саженцев не приживаются у садоводов Подмосковья и это плата за нежелание садоводов заранее ознакомиться с тем, что необходимо делать при посадке яблони. Всё кажется очень просто, а на деле многие саженцы не выживают. Скажем себе сами, что всё же надо читать хотя бы простые руководства для садоводов и тогда вы будете знать чего вы так и не сделали для ваших саженцев. Здесь же обратим внимание на более частые причины неудач.
Очень часто продают саженцы, которые где-то сильно подсохли и фактически уже неживые, но продавцы замачивают их в воде и после этого продают вам. Выглядят такие саженцы неплохо, но жить они не смогут.
Тоже часто даже хорошие жизнеспособные саженцы мы сажаем излишне глубоко и по этой причине жить они не смогут. Дело в том, что на стволике саженца яблони есть заметное место прививки и ниже прививки малозаметное место, которое принято называть «корневой шейкой». Многие садоводы по ошибке принимают место прививки за место корневой шейки и закапывают саженец глубоко до места прививки, отчего саженцы погибают (хотя и не сразу). Мы очень легко находим место корневой шейки, если слегка поцарапаем кору и увидим место, где зелёный цвет коры надземной части переходит в белый или жёлто-коричневый цвет подземной части саженца. Именно это место называют корневой шейкой. При посадке оно должно быть на 5-8 см выше уровня некопанной земли, так как позднее при осадке копанной земли корневая шейка будет как раз на уровне поверхности земли.
Но не только важно, чтобы саженцы остались живыми. Не менее важно помочь им на их новом месте «взяться за силу» и начать хороший рост. Все пересаженные растения на новом месте ещё не имеют новых корней и не могут взять положенные в посадочную ямку удобрения. Вот почему важно сделать подкормки жидкими удобрениями и тем оказать быструю помощь пересаженному растению. Мы много лет применяем подкормку, когда на ведро воды даём одну ложку мочевины или любой селитры и лопату свежего коровьего навоза (если он есть). Такой раствор мочевины даём по 2л под каждый саженец, затем через 2 недели повторяем то же самое, и ещё раз через две недели вносим третью такую же подкормку. Растения, получившие эти три подкормки, очень сильно отличаются от неполучивших подкормку, и это нередко спасает жизнь многим слабым саженцам.
Представленные здесь новые сорта при обычном уходе дают нормальный урожай плодов хорошего качества. Но если есть возможность дать таким деревьям повышенный уход, то урожай их может увеличиваться почти вдвое и качество яблок заметно улучшается. Повышенный уход – это дополнительное внесение навоза или торфа, это своевременные поливы без засухи в саду, это также рыхление почвы и отсутствие сорняков. Все эти мероприятия хорошо описаны в простых руководствах для начинающих садоводов и ничего специального делать не следует. Важно не пропускать никакие из этих простых мер ухода. Сколько не поливай, но если недостаёт удобрений, то высокого урожая и качества плодов не получится, одни меры не подменяют другие. Особо требуется помочь дереву при большом урожае и не только для получения качественных плодов, но и для закладки цветочных почек для урожая будущего года.
Особые ошибки садоводы вносят неправильной обрезкой. Тот, кто обрезает дерево, должен хорошо представлять себе, что же получится от его работы по удалению отдельных ветвей. Все знают, что без обрезки хороших урожаев яблони не бывает. Но если человек об этом услышал и решил тоже обрезать свои деревья без понимания смысла своей работы, то почти всегда он приносит непоправимый вред своим деревьям. Замечено, что лучше не обрезать дерево в сравнении с потерями от неосмысленной обрезки.
Высокие урожаи и хорошее качество яблок бывают только в том случае, если в вашем саду деревья хорошо развиты. Все советы по удобрениям, опрыскиваниям, обрезке становятся бессмысленными, если вы не вырастили хорошо развитые деревья. Многие буквари по садоводству, красивые газетные статьи, советы уважаемых вами людей не достигают цели, если вся ваша учёба в вашем саду оценивается на «двойку» или «единицу». Главное не в том, что вы накупили литературы по садоводству, а в вашей практике воплощать всё прочитанное. Очень часто человек со школьной скамьи приучил себя обучаться любому делу едва на тройку, поэтому прочитанные книги почти ничего ему не дали. Вот почему каждый для себя принимает решение, что именно ему ещё надо сделать, чтобы деревья в его саду были как картинки в книжках, и при твёрдом намерении сделать это не так уж трудно.
Регион публикации: Центральный
2004.08.24
профессор, доктор с/х наук, Кичина Виктор