Растение это, без сомнения, известно большинству садоводов. Благодаря своей выдающейся неприхотливости и высокому адаптивному потенциалу ее без особых усилий можно выращивать в самых различных почвенно-климатических зонах Российской Федерации. Она отличается очень ранним вступлением в плодоношение, ежегодной и обильной урожайностью (до 8 кг с куста) и могла бы существенным образом пополнить ассортимент плодовых и ягодных культур.
Однако в садах встречается довольно редко и, чаще всего, как растение второстепенное. Основная причина такого отношения к ирге связана с тем, что в России до сих пор повсеместно выращивают только дикорастущие виды и их формы. Из 25 видов ирги у нас в качестве плодовых и декоративных растений наибольшее распространение получили ирга ольхолистная, ирга канадская, ирга колосиста, ирга круглолистная, которые характеризуются слишком сильным ростом (до 5-7 м), мелкоплодностью и не очень высокими вкусовыми качествами плодов.
Культура ирги не имеет такой богатой истории, как, например, культура яблони или груши. В Европе как плодовое растение ирга известна только с ХУ1 столетия. Впервые ее стали возделывать в Англии, а затем в Голландии и других европейских странах. Во второй половине Х1Х века в США уже были заложены первые промышленные плантации ирги. Очень популярна ирга в Канаде. Здесь она достаточно широко культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах.
В России первым обратил внимание на иргу известный сибирский ученый-плодовод И.П. Бедро. Он по достоинству оценил её исключительную неприхотливость, раннее созревание, скороплодность и десертный вкус плодов и рекомендовал для широкого использования в суровых условиях Сибири. Тем не менее, серьезного внимания этой культуре в нашей стране не уделялось и какой-либо селекционной работы не проводилось.
Первый сорт ирги – Sucсess был создан Х.Э. Ван Деманом в США в 1878 году. Однако наиболее интенсивная селекционная работа развернулась в Канаде. С конца тридцатых годов на опытных станциях в Биверлодже и Бруксе было создано подавляющее большинство из ныне известных сортов – Алтаглоу, Форестбург, Ханивуд, Мандан, Мунлэйк, Нельсон, Нортлайн, Па-лефэйс, Паркхилл, Пембина, Регент, Слейт, Смоуки, Старжион, Тиессен и др. Эти сорта отличаются крупноплодностью, отличным десертным вкусом. Они более продуктивны и слаборослы (1,5–3,0 м), чем исходные виды, и представляют значительный интерес для любительской культуры в различных регионах Российской Федерации. В помологических коллекциях Всероссийского НИИ селекции плодовых культур имеется несколько крупноплодных канадских сортов ирги, таких как Слейт, Мандан, Паркхил и др.
В нашей стране отобраны перспективные формы ирги с крупными (до 15 мм) плодами очень хорошего вкуса, и по этим качествам мало чем уступающие канадским сортам. Это, прежде всего, отборные формы Кудымкарского плодопитомника, Красноярской опытной станции садоводства и Все-российского НИИ селекции плодовых культур.
Пищевая и лечебная ценность плодов ирги обусловлена наличием большого количества сахаров (12-14%), пектиновых веществ (до 1%), танинов (0,9%), флавоноидов (1%), органических кислот (0,5%), бетаина (300-900 мг%), витаминов и микроэлементов.
Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, листьях и цветках ирги, обуславливают их лечебное и профилактическое действие при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваниях.
Сладкие, очень сочные с нежной консистенцией плоды ирги хороши в свежем, замороженном и сушеном виде. Из них приготавливают отличные компоты, варенье, соки, желе, повидло, вино. Особенно вкусными получаются продукты переработки, если к ирге добавляют яблоки или черную смородину. Следует учитывать, что для увеличения выхода сока из плодов ирги их необходимо выдержать 3-4 дня в прохладном помещении.
Плоды ирги созревают неодновременно, но они хорошо держатся до полного созревания всей кисти, и сбор урожая возможен за один прием.
Серьезную проблему для ирги представляют птицы. Дрозды, воробьи, скворцы могут полностью уничтожить урожай. Самый простой и надёжный способ защиты – укрытие кустов материалом, который применяется для за-щиты овощных грядок от заморозков. Можно при этом использовать и мелкоячеистую сеть или марлю. Укрывают кусты при созревании первых ягод и оставляют укрытие до конца сбора урожая. Всевозможные отпугивающие предметы менее эффективны, так как птицы быстро привыкают к ним.
Иргу можно размножать различными способами – семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.
Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Собранные плоды перед выделением семян выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0…2°С в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян на 3-й – 4-й год после посева.
Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении ценные хозяйственные признаки, присущие сорту, у потомства не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.
Довольно легко ирга размножается корневыми черенками. Для этого осенью или ранней весной заготавливают корневые черенки диаметром 1-1,5 см и длиной 10-15см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.
Очень эффективный способ размножения ирги этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15-18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.
Размножение прививкой применяется довольно редко и совершено напрасно. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение мы хотим по-лучить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но следует отметить, что прививка черенком более результативна, чем окулировка.
Регион публикации: Центральный
2005.05.05
доктор с/х наук, Долматов Евгений