Август – самый щедрый месяц в году. Еще не отошли полностью вишня, алыча, абрикос, малина, черная и красная смородина, а уже начали созревать летние сорта яблони и груши, слива, ранние сорта винограда.
Летние сорта яблони начинают убирать, когда окраска плодов светлеет, а мякоть становится сочной и приобретает приятный вкус. Неокрашенные, светлые семена у летних сортов не являются признаком незрелости плода. На дачном и приусадебном участках лучше делать выборочный съем спелых плодов. Освободившись от части урожая, дерево все питательные вещества направляет в оставшиеся плоды, которые доразвиваются, значительно увеличиваясь в объеме.
О начале созревания плодов на дереве можно узнать по появлению первой съедобной падалицы под деревьями. Как правило, это червивые, т.е. пораженные плодожоркой плоды. Такую падалицу необходимо каждый вечер убирать из сада. В противном случае ночью гусеница плодожорки выбирается из упавших плодов и по стволу дерева снова поднимается в крону, где поражает следующий плод. Одна гусеница способна повреждать от двух до трех плодов. Для предотвращения попадания гусеницы вновь на дерево на ствол накладывают ловчие пояса.
В отличие от яблони плоды груш – скороспелок не должны созревать на дереве. У созревших на дереве плодов мякоть становится рыхлой, малосочной и мучнистой. Поэтому за неделю-полторы до нормальной зрелости плоды груши нужно снять с дерева, аккуратно уложить в ящики и поставить в прохладную кладовку, где они постепенно дозреют, мякоть их при этом станет сочной, тающей. Как и для яблони можно порекомендовать выборочный съем плодов с последующим дозариванием в кладовке.
Чтобы не допустить у плодоносящих деревьев облома ветвей под тяжестью плодов, крону подпирают. Под ветви подставляют специально подготовленные жерди с развилками на концах -чаталы.
К августу заканчивается уборка урожая вишни, еще раньше это происходит у черешни. Сразу же после завершения съема плодов кроны деревьев необходимо опрыснуть 1%- ным (осенью, в начале листопада – 3%-ным) раствором бордосской смеси. Это предохранит листья от поражения коккомикозом — опаснейшей грибной болезнью, погубившей в последние годы много вишневых садов. Сохранение листьев у вишни и черешни до поздней осени способствует хорошей подготовке деревьев к зиме.
Увлекшись уборкой урожая текущего года, садовод не должен забывать о будущем урожае. В августе у плодовых деревьев продолжается закладка цветковых почек под урожай будущего года. Этот процесс сильно растянут во времени у разных пород и сортов, на ветвях различного строения. Если дерево сильно перегружено плодами, однолетние приросты слабые, а листья плохо развиты и поражены болезнями, то оно испытывает недостаток питательных веществ. В этом случае закладка цветковых почек снижается, или они не закладываются совсем. Поэтому заботу об урожае будущего года начинают еще в конце зимы – начале весны. В этот период деревья обрезают, чтобы провести нормировку урожая и вызвать усиленный прирост однолетних побегов. После цветения деревья подкармливают азотными удобрениями. Это вызывает сильный рост побегов и развитие листьев. Чем больше листьев на растении и чем они здоровее и крупнее, тем больше образуется цветковых почек. В августе азотные подкормки прекращают, но проводят фосфорнокалийные. Сильные продолжительные засухи, также снижают закладку цветковых почек, поэтому деревья нужно обеспечить обильным поливом.
На юге – в июле, а в средней полосе и севернее – в августе заканчивается сбор урожая малины. Обычно сразу после сбора урожая на малиновой плантации удаляют все отплодоносившие (двухлетние) побеги, вырезая их на уровне почвы без оставления пеньков. Одновременно вырезают слабые однолетние побеги, а также проводят их прореживание, оставляя не более 10 штук на один погонный метр шпалеры. Вырезанные побеги удаляют с участка и сжигают, поскольку они являются источником болезней и вредителей. Допустимо порезать их на отрезки длиной 15-20 см и заложить в компостную кучу. Почву на малиннике необходимо осторожно порыхлить вилами, предварительно внеся по граненому стакану нитрофоски или аммофоски на 1 кв.м ряда (рассыпать вокруг куста). Малина очень требовательна к влаге, поэтому в жаркую сухую погоду, которая наблюдается в этом году ее необходимо часто поливать. Для уменьшения испарения влаги и подавления роста сорняков желательно замульчировать поверхность почвы скошенной луговой травой или мелкой стружкой..
После сбора урожая на смородине и крыжовнике их необходимо удобрить. Под куст вносят 10-15 кг перепревшего навоза или компоста один раз в 3-4 года. Хорошим удобрением, особенно на кислых почвах, является древесная зола, которую равномерно рассыпают по поверхности почвы вокруг куста из расчета три граненых стакана на куст. Удобрения осторожно заделывают в почву, перекапывая ее вилами.
Смородина и крыжовник – растения влаголюбивые, корневая система у них мочковатая и расположена в верхних слоях почвы, поэтому обильный полив с последующим мульчированием почвы скошенной луговой травой для них обязателен.
Азотные минеральные удобрения усиливают повреждение смородины мучнистой росой, а крыжовника – американской мучнистой росой (сферотекой), поэтому их желательно избегать. При повреждении смородины и крыжовника этими болезнями необходимо срезать сильно поврежденные верхушки однолетних побегов и провести опрыскивание куста препаратом Топаз от американской мучнистой розы и серой коллоидной от мучнистой росы. Хорошие результаты дает опрыскивание растений (против американской мучнистой росы) щелоком из золы (0,5 ведра золы кипятят в двух ведрах воды в течение 1 часа. К охлажденному и профильтрованному раствору добавляют 30-40 г хозяйственного мыла).
Бели листья малины и смородины покрываются пятнами, буреют, засыхают и преждевременно опадают, значит они повреждены антракнозом. Для борьбы с ним проводят опрыскивание 1%-ной бордоской смесью. Так же борются со ржавчиной, когда на нижней стороне листьев образуются оранжевые подушечки, которые позднее темнеют.
В августе садоводы-любители закладывают новые плантации садовой земляники. На юге страны в начале месяца часто стоит очень жаркая и сухая погода, поэтому здесь лучше делать это во второй половине августа и в начале сентября. При таких сроках посадки плодоношение наступает уже в следующем году. Для хорошей приживаемости рассаду земляники необходимо поливать не менее 3-4 раз в течение месяца. После этого как рассада приживется, ее желательно подкормить раствором коровяка или птичьего помета.
Как и в предыдущие летние месяцы, в августе продолжают прополку, рыхление почвы, в сухую погоду сад поливают. Августовские поливы положительно сказываются на закладке цветковых почек под будущий урожай. Рыхление почвы благоприятно влияет на рост активных корней, кроме того рыхлая земля обеспечивает меньшее травмирование опадающих с дерева плодов.
Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный
2005.08.04
кандидат с\х наук, Сычев Александр