КАРЛИКОВАЯ ЧЕРЕШНЯ

Ботаники зовут это дерево вишней птичьей – Cerasus avium. Оно было известно еще древним грекам, которые дали ему название «kerasos», превратившееся у римлян в «cerasus», а у нас в «черешня».  Сейчас черешню знает стар и млад. Она органически вплетается в сознание, начиная со стихов А.С. Пушкина  «В тени украинских черешен…» и завершая современной эстрадной «…Черешней скороспелою ее любовь была…». И если дети и взрослые не прочь просто полакомиться ее десертными плодами, то садоводы мечтают о карликовой черешне. Возможно ли это?

Черешня встречается на большей части территории Европы, заходит в Северную Африку, Малую Азию и на Кавказ. Как плодовая культура она распространилась по всему свету.  Черешня как лесное дерево должна выдержать конкуренцию со стороны окружающей древесной растительности в борьбе за свет и поэтому она обладает сильнорослостью. В природе черешня растет крупным деревом, достигая высоты 10 м и даже до 20 м. Подобные гиганты способны приносить урожай до 700 кг с дерева.

В культуре высоту черешни пытаются держать ниже 4 м. Как это удается на практике, я помню по первым годам работы на Донецкой опытной станции садоводства, куда пришел работать после окончания университета. Когда я проводил учет урожая во время промышленного съема, то чувствовал себя Маугли в тени громадных двадцатипятилетних деревьев. На их ветвях как стая киплинговских бандерлогов располагалась целая армия натурщиц (так у нас принято называть наемных работниц, которые работают за натуроплату, зарабатывая в день ведро черешни), так как никакие лестницы не могли бы обеспечить полного съема плодов с этих величественных деревьев. Позже, когда в период «перестойки» наступили кризисные времена в экономике, съем плодов проводили непосредственно на земле, спилив предварительно скелетные ветви. Разумеется, несмотря на простоту, ни первый, ни второй способ съема не является оптимальным.

Что же делать, чтобы черешня стала пониже. В мире известно несколько тысяч ее сортов, различающихся по многим признакам и свойствам. Подавляющее большинство из них сильнорослые и только немногие характеризуются среднерослостью. Но это снижение роста относительное, черешня по-прежнему остается сильнорослым деревом. Так, может быть ученым следует вести целенаправленную селекцию на уменьшение размеров дерева? Для этого следует иметь доноров карликовости. И они имеются. В лесостепной зоне и степи встречается степная вишня, или по-научному — вишня кустарниковая – C. fruticosa, которая  растет в виде кустарника высотой всего 0,2-2 м. Природа сама без вмешательства человека скрестила вишню птичью с вишней кустарниковой и в результате много тысячелетий назад появился новый ботанический вид с удвоенным числом хромосом – вишня обыкновенная – C. vulgaris. Вишня действительно невысока по сравнению с черешней – растет всего до 3 м, но, к сожалению, это не черешня — вкус вишневых плодов совсем иной. Попытки искусственной гибридизации черешни со степной вишней также не привели к существенному результату в отношении создания низкорослых черешен. Скрещивание черешни с вишней обыкновенной дало группу гибридов, которую ботаники называют вишней Гондуина —  C. ×gondouinii, а садоводы – вишне-черешнями, или дюками. Дюки имеют более крупные и вкусные плоды, чем у обыкновенной вишни, недаром они успешно вытесняют сорта последней из списка районированных сортов, но, тем не менее, они все же не черешня. Кроме этого дюки, как правило, характеризуются высокорослостью, т.е. тем признаком, который хотелось бы иметь в ином выражении. Правда, слаборослые вишне-черешневые гибриды существуют, но среди них нет таких, которые на данный момент могли бы составить конкуренцию имеющим промышленное значение сильнорослым дюкам.

 Признак слаборослости является рецессивным, т.е. в гибридном потомстве он будет подавляться доминантным признаком сильнорослости, что затрудняет селекцию в этом направлении. Несмотря на сложность работы, селекционерам следует уделить большее внимание созданию низкорослых черешен и деревьев с раскидистой кроной. Широкая крона с ветвями, отходящими не под острыми, а под тупыми углами, как, например, у являющегося этлоном этого признака сорта Stark Hardy Giant, облегчает формирование невысоких деревьев. Ряд отечественных сортов также обладает удобной для формировки раскидистой кроной. В корне изменить традиционную систему выращивания может создание урожайных крупноплодных сортов со свисающей и плакучей формой кроны, которые в принципе не могут быть высокорослыми. Источниками этих признаков являются такие сорта как Weeping, а также Оригинальная, Плакучая.
Восьмилетнее дерево сорта ВалерияСелекционеры попробовали также иной путь снижения высоты деревьев. Радиация – это слово с момента открытия радиоактивности и, особенно, после применения ядерного оружия и катастроф на атомных электростанциях, воспринимается со страхом и несет зловещий оттенок. Между тем она действенное орудие в решении многих проблем. Так, с помощью радиации можно вызывать мутации у растений, получая организмы с измененными признаками. Канадскими учеными в свое время были созданы слаборослые клоны известных сортов, получившие название Compact Lambert и Compact Stella. В Италии облучением основных культивируемых там сортов получены клоны компактного типа с укороченными междоузлиями, которые характеризуются кроме того ранним вступлением в плодоношение. Аналогичные работы, выполненные нашими учеными, привели к созданиюВосьмилетнее дерево клона-радиационного мутанта сорта Валерия радиомутантов отечественных сортов черешни. На фотографиях видна разница по высоте одновозрастных деревьев исходного сорта Валерия и ее клона, полученного под воздействием рентгеновского излучения. К сожалению, жесткое излучение приводит не только к нужным изменениям отдельных полезных хозяйственно-ценных признаков, но и может одновременно ухудшать другие свойства. Так, данный слаборослый клон Валерии уступает ей по зимостойкости цветковых почек, что в наших условиях зачастую приводит к снижению урожайности.

Сильный рост деревьев черешни, ярусное размещение ветвей и их слабое ветвление затрудняют создание интенсивных садов. Традиционная технология выращивания черешни предполагает формирование деревьев по разреженно-ярусной системе с размещением деревьев в зависимости от региона и плодородия почвы по схемам от 4×5 до 7×7 м. Опыты показали, что многие приемы, используемые для уменьшения габаритов кроны и создания плодоносящей древесины у яблони, в отношении черешни часто оказываются неэффективными. Укорачивание побегов нередко приводит не к возрастанию их количества, а усилению роста. Пинцирование не всегда обеспечивает преобразование боковых побегов в плодоносящие веточки, а летнее сгибание с той же целью побегов приводит к остановке роста и зимним подмерзаниям. Исследования по созданию интенсивных садов по типу живой изгороди с уплощенной кроной, позволяющей сближать деревья в ряду  до 1,5-3 м, показали их эффективность в первые годы плодоношения, но вскоре из-за сильного загущения урожайность начинает снижаться.  Формирование разреженно-ярусной и уплощенной крон из-за длительного и сильного укорачивания побегов приводит к позднему вступлению в плодоношение и не позволяет создавать низкие деревья. Снижение высоты кроны у черешни производят путем вырезки верхних ветвей с переводом на боковые ответвления. Для уменьшения высоты деревьев формируют чашевидную и кустовидную крону. Однако все попытки сдерживания роста путем формирования наталкиваются на серьезные препятствия в виде сильнорослости, присущей самой черешне и использования сильнорослых подвоев.

Черешню обычно выращивают на сеянцах черешни и антипки, которые являются сильнорослыми подвоями. Поэтому садоводы давно предпринимают попытки подобрать слаборослые подвои черешни. Для этого  используют многие виды вишен (C.fruticosa, С.vulgaris, C.pseudocerasus, C.lannesiаna, C.canescens, C.dawyckensis, C.incisa  и др.) и их гибриды между собой и с черешней. Они в большей или меньшей степени ограничивают рост привитых деревьев черешни и ускоряют начало плодоношения. Наиболее продуктивно поработали в этом отношении немецкие ученые. В различных учреждениях Германии созданы многочисленные подвои черешни — серии CER; серии D; серии GI, или Gisela; серии Pi-KU; серии W, или Weiroot и др. В Бельгии выведены подвои серии GM; в Венгрии — серии СТ;  в Италии — серии CAB;  в США —  серии МхМ, или Maxмa; в Чехии — серии P-HL. В Англии был отобран Colt; во Франции – Edabriz; в Украине — Студениковская; в России — ВСЛ-1, ВСЛ-2, ВЦ-13, Л-2, ЛЦ-52 и др. К сожалению, подавляющее большинство этих подвоев у нас не испытывалось. Из тех, которые прошли изучение — одни были забракованы, а другие, несмотря на отдельные положительные результаты, не получили распространения в производстве. Эти подвои, а также некоторые сорта вишни использовали также в качестве промежуточной вставки, однако изучение интеркаляров дало неоднозначные результаты. Тем не менее, ввиду нехватки и дороговизны карликовых клоновых подвоев садоводы-любители могут применять их в виде слаборослой вставки.

Существующие клоновые подвои обладают широким диапазоном снижения кроны привитых деревьев, от 90 до 20% и даже менее от высоты дерева, привитого на сильнорослом семенном подвое. Исследования, проведенные в конце прошлого столетия, показали эффективность слаборослых подвоев, интерес к которым настолько велик, что, зачастую, многие фермеры не дожидаясь завершения испытаний, начинают закладывать новые сады исключительно на этих подвоях. Из карликовых подвоев во Франции с наилучшей стороны показал себя Edabriz, на юге Германии – Weiroot 158, во многих местах Европы и США — Gisela 5. Последние исследования показывают перспективность ряда других новейших подвоев. Учитывая разнообразие почвенно-климатических условий в России, различные подвои в разных регионах могут повести себя не одинаково, что можно будет установить только практическим путем. В настоящее время Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию в РФ включает только отечественные подвои: слаборослые ВСЛ-1, ВСЛ-2 и среднерослые ВЦ-13, Л-2, ЛЦ-52.

Садоводство во всем мире переходит на интенсивный путь развития. Показателен пример с основной плодовой культурой – яблоней, современные сады которой закладываются на слаборослых клоновых подвоях. Коренной перелом революционного характера в культуре черешни произошел с появлением карликовых клоновых подвоев. В регионах с высокой стоимостью рабочей силы эти подвои позволяют разрешить задачи, поставленные рыночной экономикой. Соответствующие подвои являются наиболее эффективным способом для получения малогабаритных рано вступающих в плодоношение черешен, у которых ветви отходят под более широкими углами. Карликовые деревья наилучшим образом заполняют пространство в саду, обеспечивая возможность детальной обрезки и уменьшение затрат при опрыскиваниях и сборе урожая. Кроме этого они дали возможность применять специальные укрытия для всего черешневого сада от птиц и для защиты плодов от нежелательных осадков, приводящих к их растрескиванию.

Выращивание черешни по интенсивной технологии требует и качественных изменений в культуре садоводства, в частности использования материала свободного от вирусных болезней.  Благодаря устойчивости традиционных семенных подвоев к вирусам, садоводы ранее не обращали особого внимания на наличие вирусной инфекции. Сейчас же использование вирусного привойного материала при выращивании саженцев на чувствительных к вирусам подвоях может, по крайней мере, снизить экономическую эффективность насаждений или привести даже к гибели деревьев. Поэтому, ввиду высокой стоимости интенсивных насаждений, экономический риск значительно возрастает при посадке не прошедших испытания новых подвоев и не поддержании соответствующего фитосанитарного состояния садов и питомников.

Применение слаборослых подвоев потребовало разработки и соответствующих способов формировки. Выбор системы формировки зависит от ряда факторов, включая условия выращивания, сорт, подвой, подготовленность обрезчика. В мире известно много типов формировки карликовых черешен на слаборослых клоновых подвоях. У нас эти исследования немногочисленны и еще далеки от того, чтобы быть повсеместно рекомендованными для внедрения, поэтому садоводы-любители должны сами поэкспериментировать, чтобы установить какая формировка окажется оптимальной в том или ином регионе, с теми или иными сорто-подвойными комбинациями. Чаще всего низкорослую черешню формируют с чашевидной кроной, по типу живой изгороди или пальметты, по лидерным системам или как веретено во всевозможных модификациях. При этом применяют укорачивании верхушек побегов, срезку на пень, прореживание, отгибание ветвей, бороздование коры,  промалин и других химические регуляторы ветвления, а также сочетание этих приемов. Причем не столь важен сам способ формировки, сколь понимание процессов роста и плодоношения черешни и возможность осознанного их регулирования с предвидением результатов своей деятельности на несколько лет вперед. Садовод должен полностью понимать физиологические процессы, происходящие в растительном организме и прогнозировать последствия своих манипуляций с деревьями. В маленьком дереве каждая ветвь должна быть оптимизирована, причем точное регулирование проводится на уровне отдельных почек. Одним из ключевых принципов является создание оптимального соотношения между возрастом ветви и урожаем, между листовой поверхностью и количеством плодов. Уже в первые годы до начала плодоношения необходимо сформировать хорошо заполненную крону независимо от системы формировки, так как с возрастом это будет сделать значительно труднее.

Для черешни характерны длинные слабообрастающие  ветки, которые слабо ветвятся. Плодоношение сосредоточено главным образом на букетных веточках, а также на годичных приростах. На длинных приростах цветковые почки закладываются только у их основания, а на средних и коротких – по всей длине, которые заканчиваются верхушечной вегетативной почкой. При укорачивании ветвей боковые побеги чаще всего образуются из ближайших 3-4 почек, а остальные почки формируют букетные веточки.

Черешня на карликовых подвоях вступает в полное плодоношение вдвое раньше, чем на типичных сильнорослых семенных подвоях. Уже в трехлетнем возрасте карликовая черешня способна дать 2-10 кг плодов с дерева. С началом плодоношения начинают регулирующую обрезку. Обрезку проводят как весной, укорачивая верхушки побегов, так и летом, прореживая крону, добиваясь того, чтобы плоды в будущем году не мельчали, следя при этом за габаритами кроны. Хотя сильная обрезка приводит к некоторому снижению урожая, но обеспечивает лучшее качество плодов. Главным является соблюдение баланса между ростом побегов и формированием плодоносящей древесины.
Привязывание ветвей к проволокам у земли

Во время посещения Франции по приглашению ассоциации «Mondial Fruit Selection» нас знакомили, в частности, с новыми технологиями возделывания черешни. Важное значение при этом уделяется приемам формирование кроны. На фотографиях можно видеть некоторые агроприемы отгибания ветвей, которые применяют французские садоводы при выращивании низкорослых черешен.Связывание ветвей деревьев из соседних рядов
Говоря о достоинствах слаборослых подвоев, нельзя указать и на присущие им недостатки. Слаборослые подвои могут снижать зимостойкость цветковых почек. Маленький размер деревьев на карликовых подвоях увеличивает опасность повреждения цветков весенними заморозками. Кроме того, цветковые почки у таких деревьев распускаются раньше, что также ведет к потерям урожая от заморозков. Как ни странно, но основным недостатком является обильное плодоношение привитой на них черешни. А недостаток заключается в том, что из-за большой нагрузки урожае плоды мельчают, что снижает их рыночную цену. В отличие от яблони, у которой обильный урожай способен привести к периодичности плодоношения, у черешни сильный урожай этого года приводит к обильному плодоношению и в будущем году. Поэтому для регулирования нагрузки урожая необходима постоянная корректировка кроны, а также своевременное внесение удобрений и орошение.

Регион публикации: Центрально-черноземный, Северо-кавказский

2005.09.05

кандидат с/х наук, Меженский Владимир

Рекомендованные статьи