КРЕЩЕНСКИЕ – МОРОЗЫ, ЧТО ЖДЕТ САДОВОДСТВО

Старожилы садоводы помнят зиму 1978-79 гг. Тогда столбик термометра опускался в Московской области ниже -40оС, а в отдельных местах ещё ниже до -45, -46оС. Такие температуры губительны практически для всех плодовых культур. И после той зимы очень много деревьев яблони, груши, вишни и сливы замёрзли полностью.

А те немногие, которые уцелели 2-3 года восстанавливались и, хотя некоторые растут до настоящего времени, внутри ствола имеют мёртвую древесину, которая не только напоминает о тех катастрофических морозах, но и является балластом, поскольку только по живой древесине поступают питательные вещества и вода в надземную часть растений.

А что же крещенские морозы 2006 года? Какой урон садоводству нанесли они?

Какая все-таки температура была? Так, по данным центра «Фобос», в Московской области зафиксировано две ночи с температурами -33 и -34оС. В ближайших областях: Владимирской -34, -35оС, в Ивановской -33оС, Рязанской -35, 36оС, Тульской -34оС, в Тверской -34оС. Наиболее низкая температура отмечена в Калужской области -35, 36оС. Естественно, что приведены средние температуры по областям, но в отдельных районах они могли быть ещё ниже.

На первый взгляд, температура -33, -36оС,  которая зафиксирована, не является катастрофической  для большинства плодовых культур, особенно если они районированы в нашей зоне. Совсем нипочём эти морозы для яблони и груши. Косточковые культуры: вишня, слива, черешня после таких морозов часто остаётся без урожая, но деревья, как правило, не гибнут. Но сожалению для оптимизма нет оснований. Известно, что не только низкая температура, но и продолжительность её действия, губительны для растений. Усиливает повреждения так же и ветер. Именно такая ситуация и сложилась 18-23 января 2006 года. Кроме этого, несколько ночей с низкой температурой была без ветра с очень ясным небом, а в таких условиях в пониженных местах или на поверхности снега температура опускается на 10-12оС ниже чем та, которую фиксируют и сообщают нам метеорологи. Таким образом, можно констатировать, что главный повреждающий фактор – низкая температура во многих местах оказалась критической для косточковых культур, а в некоторых и для яблони с грушей. Необходимо так же уточнить, что у плодовых культур разные органы и ткани по-разному повреждаются при низких температурах. Так, менее устойчивы оказываются плодовые органы (цветковые почки), которые повреждаются даже у районированных сортов уже при температуре -35оС, а у вишни и черешни при -33оС. Конечно и здесь существуют сортовые отличия. Сорта южного ассортимента естественно повреждаются сильнее.

Так что же нам ждать от Крещенских морозов?

Для этого, прежде всего, давайте вернёмся к вопросу о морозостойкости. По этому показателю плодовые культуры условно делятся в такой последовательности: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, абрикос.

Условное деление подразумевает, что среди каждой породы существуют довольно значительные различия. Так, наиболее зимостойкие сорта народной селекции: Коричное полосатое, Грушовка московская, Аркад жёлтый, Анис. Эти сорта могут выдерживать без повреждений морозы до -40оС. В то же время сорта южного сортимента: Ренет Симиренко, Айдаред, Джонатан –могут повреждаться уже при температуре -35оС или ещё меньшей. Соответственно, существует некоторая разница по устойчивости к низким температурам и среди других плодовых пород.

Но по некоторым сортам существуют парадоксальные данные. Так, в зиму 1978-79 гг. в некоторых местах вымерзли самые зимостойкие сорта яблони такие, как Антоновка, Грушовка московская и т.д., а вот сорта груши – Лада, Чижовская и некоторые другие, полученные от груши Уссурийской, вполне удовлетворительно перенесли эти морозы и даже плодоносили. А ведь груша считается менее морозостойкой, чем яблоня

Кстати, новые сорта черешни, выведенные в Брянске и Москве, по литературным данным значительно устойчивее к морозам, чем их южные сородичи. В ряде случаев, их морозостойкость на уровне вишни. Вот мороз и проверит, кто есть кто! Многолетними наблюдениями установлено, что молодые (2-3 года) и старые деревья сильнее повреждаются морозами. Особенно сильно страдают саженцы, посаженные под зиму. И, скорее всего, большинство из них погибнут. Но нет худа без добра. Эти морозы хорошо прочистят наши участки от недостаточно зимостойких сортов, попавших к нам из Молдавии и Украины. Так, по нашим оценкам, за последние 15 лет более 90% груши, вишни, сливы, черешни и порядка 50% яблони завезены к нам из южных республик бывшего СССР. Дороги, рынки Москвы и области, ряд широко рекламируемых фирм – вот перевалочные пункты для реализации «дешёвых» молдавских и украинских саженцев.

Давно! Давно не было суровой зимы – 23 года! А Вы думали, что груша плохо цветёт и плодоносит потому что…., яблони не вызревают потому что…, на черешне и вишне сильное камедетечение так как…! А причина одна. Вы попались на саженцы лучших сортов яблони, груши, черешни, районированных в Молдавии и на юге Украины. И вот сейчас дедушка мороз всё поставил на своё место! Ваша задача не наступить на те же грабли. Придётся уж точно ехать в питомник за саженцами. Тем более, в каждой зоне есть питомники, выращивающий качественный посадочный материал. К началу весеннего сезона мы сообщим Вам адреса питомников, где выращивают посадочный материал, и где Вы сможете приобрести с гарантией саженцы районированных сортов.

Конечно, пройдёт несколько месяцев и в середине мая уже будет ясно, какие сорта и породы и как перенесли эти морозы, но и сейчас на основе тех метеоданных, которые нам сообщали и на основе многолетнего опыта можно сказать, что садоводство в России понесло серьёзные потери.

Если же Вы уже сейчас хотите оценить степень повреждения у Ваших растений, то можете срезать с них однолетние и многолетние веточки, поставить их в холодную воду, накрыть полиэтиленовым пакетом и через день-два можно посмотреть насколько сильно подмёрз тот или иной сорт. Для этого острым ножом нужно сделать косой срез на ветке и если древесина окажется тёмно-коричневой, значит повреждение очень сильное (у груши цвет чёрный). Если слегка коричневые и есть места зелёные и белые, то повреждение слабое, такие растения, скорее всего, можно восстановить.

Огромный интерес с научной и практической точки зрения представляет фактический материал о морозостойкости сортов. Такая работа будет проводиться профессионалами весной этого года. Мы постараемся познакомить Вас с этими исследованиями для того, чтобы вместе определить те сорта, которые можно без опаски сажать. Тем более интересно, что за 23 года без суровых морозов появилось много новых сортов.

Мы совсем не коснулись проблем зимостойкости декоративных культур, которые на 95% завозятся к нам из Польши, Голландии, ФРГ. И, по всей вероятности, многие из них так же окажутся «не жильцами» в нашем суровом климате, но об этом в следующих публикациях.

Регион публикации: Центральный

2006.02.02

кандидат с/х наук, Качалкин Михаил

Михаил Качалкин

Качалкин Михаил Витальевич закончил Московскую с/х им. К.А.Тимерязева в 1980 году, в 1985 году закончил аспирантуру кафедры селекции и семеноводства овощных и плодовых культур. С 1986 по 1998 гг. работал научным сотрудником Всероссийского селекционно-технологического института садоводства, г.Москва.

С 1989 по 1990 гг. проходил стажировку на Ист-Моллингской опытной станции в Великобритании. Автор более 60 научных и научно-популярных статей посвященных плодовым и ягодным культурам.

В настоящее время активно работает над созданием новых сортов колонновидной яблони и технологии промышленного производства плодов в различных регионах России.

Рекомендованные статьи