«Ой, мороз, мороз, не морозь меня…» – поется в народной песне. Январские морозы 2006 года не только надолго останутся в памяти людей, но и отпечатаются на плодовых растениях, которые также являются живыми организмами. Зимние повреждения у растений наблюдаются ежегодно, однако последствия этой зимы будут катострофическими для садоводства многих регионов.
Растения зоны умеренного климата приспособлены переносить зимние холода, входя в период покоя. Способность выдерживать низкие и переменные температуры зависят от физиологического состояния растений и их генетических особенностей. Осенью растения под влиянием прохладной погоды и укорачивания продолжительности светового дня начинают подготовку к зиме. Растения, которые вступили в покой, закаливаются приблизительно в течение месяца при низкой положительной температуре 0…5 °С, приобретая способность выносить морозы -20…-30 °С. В дальнейшем закаливание происходит при отрицательных температурах и морозостойкость еще больше повышается.
Следует различать морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость – это способность растений в период покоя переносить отрицательные температуры, тогда как зимостойкость – это приспособленность растений к комплексному влиянию неблагоприятных факторов зимнего периода. К ним относится не только низкая температура, но и ее резкие колебания, продолжительные оттепели, солнечный перегрев, зимнее иссушение… Стойкость плодовых культур определяется сочетанием четырех компонентов зимостойкости: первый из которых – это стойкость растений к ранним морозам в начале зимы, второй – к критическим морозам в середине зимы, третий – к морозам в период оттепелей, четвертый – к возвратным после оттепелей морозам.

Надземная часть плодовых деревьев в зависимости от особенностей сорта и культуры выдерживает зимнее снижение температуры до -20…-50 °С. Так, персик выдерживает -20…-25 °С, яблоня -30…-35 °С, причем сорта, среднерусского и сибирского происхождения могут выдержать морозы -35…-50 °С. Растения с сильными повреждениями коры и камбия плохо растут, имеют мелкие листья и обычно гибнут. Повреждения древесины менее опасны, так как растения частично могут восстановить поврежденные участки. Однако последствия подмерзания будут проявляться еще ряд лет. Даже у тех деревьев, которые не имеют внешних признаков морозных повреждений (одним из последствий закупорки проводящей системы является млечный блеск), вследствие изменения основных физиологических процессов происходит снижение продуктивности и продолжительности жизни. Ослабленное дерево может погибнуть в последующие зимы от слабых морозов, которые являются безопасными для здоровых растений.
Сильно страдают в зиму цветочные почки, в первую очередь у косточковых культур. Стойкость цветочных почек повышается в ряду: абрикос, персик, черешня, слива, яблоня. При этом имеются значительные сортовые различия в пределах каждой культуры. В состоянии вынужденного покоя абрикос в южной зоне садоводства выдерживает снижение температуры до -24, персик – до -25, черешня и груша – до -27, яблоня – до -28, айва – до -30 °С. Так как во многих регионах в январе температура опускалась до -30…-40 °С, то можно предположить, что деревья после этого не станут обременять садоводов обилием фруктов. От таких морозов могли пострадать не только цветочные почки, но и другие органы и ткани растений, вплоть до полной гибели.
Там, где из-за отсутствия снежного покрова в результате снижения температуры грунт сильно промерз, возможны также значительные повреждения корневой системы. Корневая система повреждается при температуре в корнеобитаемом слое -10…-16 °С, хотя осенью при ранних морозах корни могут подмерзнуть и при более высоких температурах. Очень чувствительными к морозам являются всасывающие корни, которые гибнут при температуре -3…-5 °С. У семечковых культур наиболее зимостойкими подвоями являются сеянцы сибирской яблони, китайки, стародавних среднерусских сортов культурной яблони, а наименее зимостойки сеянцы айвы, лесной груши и лесной яблони южного происхождения. Клоновые подвои яблони и груши западноевропейского происхождения уступают по зимостойкости подвоям отечественной селекции. У косточковых культур самыми зимостойкими являются сеянцы антипки и абрикоса, а наименее стойкими – сеянцы миндаля, персика, черешни, алычи. Устойчивость клоновых подвоев косточковых культур связана с зимостойкостью исходных родительских форм. Корни садовой земляники могут выдержать до -13…16 °С, хотя повреждаются уже при -7…-9 °С.
Для того, чтобы определиться с действиями по ликвидации последствий суровой зимы садоводу необходимо провести оценку состояния своего сада и питомника. Для этого через неделю после морозов с разных участков кроны нарезают ветви, ставят их в ведро с водой и отращивают при комнатной температуре. Изучение проводят, когда почки начнут набухать. Повреждение клеток коры, камбия и дерева можно увидеть на поперечных и продольных срезах ветвей. Неповрежденная кора имеет зеленоватый цвет, а камбий и древесина – белый или светло-серый, тогда как поврежденные морозом ткани спустя некоторое время приобретают бурое или коричневое окрашивание. Аналогично определяют степень повреждения почек плодовых деревьев и флянцев земляники.
Для учета подмерзания анализируют цветковые почки семечковых культур на кольчатках, косточковых культур на букетных веточках и приростах прошлого года. Почки разрезают поперек лезвием бритвы. Если вся почка (у семечковых культур) или ее центральная часть (у косточковых культур) коричневая или черная – она поврежденная и надеяться на цветение не приходится. У черешни, вишни, сливы зимостойкость зачатков отдельных цветков в почке неодинаковая, поэтому почка может быть поврежденной полностью или частично. Зимостойкость почек в разных частях кроны и на разных типах побегов бывает различной, что надо учитывать как при определении повреждений, так и потом при обрезке. Даже если три четверти цветочных почек являются поврежденными еще остается надежда на возможность получения нормального урожая. После анализирования почек, оценивают степень повреждения коры, камбия и дерева у разновозрастных ветвей. Повторно оценку подмерзания проводят весной.
Общую степень повреждения деревьев оценивают по шкале М.А.Соловьевой:
0 – неповрежденные: внешние признаки повреждений отсутствуют; листва развивается нормально; на срезах 2-3-летних ветвей древесина и сердцевина не имеют побурения;
1 – слабо поврежденные: наблюдается гибель части цветочных почек, плодушек, одногодичного прироста; одногодичный прирост поврежден на 20 %; на срезах 2-3-летних ветвей наблюдается повреждение древесины и сердцевины; имеет место поверхностное повреждение небольших участков коры ствола и скелетных ветвей;
2 – средне поврежденные: повреждены верхушки скелетных и полускелетных ветвей; при повреждении штамба погибло менее трети скелетных и полускелетных ветвей; на штамбе и основных скелетных ветвях повреждена кора (небольшие продольные трещины или пятна); на срезах ветвей 3-5-летнего возраста и старше древесина и сердцевина повреждены менее, чем на половине анализируемой площади;
3 – сильно поврежденные: повреждены верхушки скелетных и полускелетных ветвей; при повреждении штамба погибло больше трети скелетных и полускелетных ветвей; на штамбе и основных скелетных ветвях кора потемнела и растрескалась; на срезах ветвей 3-5-летнего возраста и старше древесина и сердцевина повреждены более, чем на половине анализируемой площади;
4 – погибшие: надземная часть полностью вымерзла. Надо установить причину гибели дерева – из-за повреждения надземной части или корневой системы.
Аналогично определяют степень поражения саженцев, делая поперечные срезы, начиная с верхушки однолетки или подвоя до корневой шейки, а также анализируя корни. У слабоповрежденных растений отсутствуют внешние признаки повреждения, на срезах заметны повреждения сердцевины и древесины не большие чем 5-10 % от общей площади среза. У среднеповрежденных растений могут быть отморожены верхушки, а древесина повреждена менее чем на половину от общей площади среза. У таких саженцев при повреждении корней, кора и камбий здоровы, а площадь поврежденной древесины на срезе не превышает 20 %. У сильноповрежденных растений кора, камбий и древесина корней полностью вымерзли или кора и камбий имеют сильные повреждения; надземная часть имеет кольцевое повреждение выше корневой шейки; площадь поврежденной древесины превышает 50 % общей площади среза, а кора имеет сажистый налет; при живых корнях отмерзла вся надземная часть до уровня снегового покрова.
Слабоповрежденные саженцы, зимовавшие в полях питомника, формируют как здоровые, а среднеповрежденные обрезают сильнее, полностью срезая поврежденную надземную часть. Если их высаживают в сад, то обеспечивают самым тщательным уходом. Сильноповрежденные саженцы срезают на обратный рост; для посадки в сад весной в этом году они непригодны. Непригодны для закладки сада также саженцы, прикопанные в открытом грунте, у которых повреждены корни, кора и камбий или у которых наблюдается отставание коры от древесины. Саженцы со здоровой корой и камбием, имеющие повреждения древесины менее чем на 50 %, пригодны для посадки в сад. Наличие у двухлеток на коре темных пятен с сажистым налетом является основанием для их выбраковки. Бракуют также саженцы с повреждениями коры вокруг почек и кольцевым повреждением выше корневой шейки. Восстановлению поврежденных морозами саженцев способствует внесение весной полного минерального удобрения и выращивание в течение года в условиях постоянной равномерной влажности.
Аналогичный уход обеспечивают взрослым деревьям. В зависимости от степени подмерзания их обрезают, тщательно прореживая крону и омолаживая скелетные ветви. При обрезке учитывают также возраст дерева и его породно-сортовые особенности. Если цветочные почки поражены сильно или полностью уничтожены, то кроме прореживания делают снижение кроны, перепрививку и омолаживание. В зависимости от состояния дерева омолаживание ведет на 2-4-летнюю древесину. Обрезку сильноповрежденных деревьев откладывают до распускания почек и полного выявления степени и характера повреждений.
Раны на ветвях от толстых срезов замазывают масляной краской на натуральной олифе (минеральная олифа вызывает ожоги живых тканей) или садовым варом. Полезные специальные замазки с добавлением физиологически активных соединений, которые усиливают регенерационные процессы при заживлении ран. Места на стволах и основных ветвях, которые были поражены в результате зимних ожогов черным раком, зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 3% раствором медного купороса и замазывают садовым варом, нигроловой замазкой (700 г нигрола и 300 г извести или древесной коры) или бальзамом для ран, который стимулирует заживление. Если раны своевременно не лечить, это приводит к образованию дупел, которые при выявлении следует тщательно очистить от гнили, продезинфицировать и зацементировать. Кольцевые поражения коры штамба вследствие выпревания, солнечного ожога или повреждение грызунами являются смертельно опасными для дерева. Для восстановления саженца или молодого дерева их срезают на обратный рост, а взрослые деревья спасают путем прививки мостиком.
Если под морозы попал молодой сад, то при сильном подмерзании лучше всего срезать деревца на обратной рост. Тогда надземная часть не будет иметь скрытых повреждений, которые ухудшали бы состояние дерева и его продуктивность в течение последующих лет.
Иллюстрации взяты из книги М.А.Соловьевой «Атлас повреждений плодовых и ягодных культур морозами».– Киев: Урожай, 1988.
Поперечный разрез цветочных почек черешни: 1 – здоровая почка; 2, 3 – частично поврежденные почки, 4 – мертвая почка
Морозные повреждения земляники: 1 – здоровое растение; 2 – повреждения выше среднего, сохранились камбий и паренхимные клетки в верхней части корневища; 3 – сильные повреждения, сохранились отдельные участки камбия
Морозные повреждения ветвей яблони: 1 – без повреждений; 2 – поврежден камбий; 3 – повреждены кора и камбий; 4 – повреждена древесина; 5 – повреждены кора, камбий и древесина
Морозные повреждения саженца черешни: 1 – повреждена сердцевина; 2 – повреждены клетки коры, которые окружают склеренхиму 3 – повреждены клетки камбия и коры, которые окружают склеренхиму
Регион публикации: Центрально-черноземный
2006.02.10
кандидат с/х наук, Меженский Владимир