РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА – НОВАЯ ЯГОДНАЯ КУЛЬТУРА

Классические сорта малины плодоносят один раз в год, в июне-июле, в зависимости от местности где она произрастает. Ремонтантные сорта могут плодоносить два раза за сезон, первый раз – как обычные сорта, а второе плодоношение – с июля (на юге) и середины августа (в центральных областях) до глубокой осени. Причём, второй осенний урожай, как правило, отличается более крупными ягодами.

Растянутое созревание ягод, с точки зрения производственника, признак конечно отрицательный, а вот любители свежих ягод, а таких в нашей стране миллионы, могут в течение двух месяцев лакомиться свежими ягодами и по мере необходимости делать различные виды переработки. Хотя ремонтантная малина даёт два урожая за сезон, но целесообразнее получить только позднее-летний – осенний урожай.

Рекомендуется содержание малины как однолетней культуры, когда поздно осенью (ноябрь) или рано весной (начало апреля) вся наземная часть срезается и плодоношение происходит только на молодых однолетних побегах.

При такой схеме выращивания малина уходит практически от всех болезней и вредителей, ягоды созревают совершенно чистыми и их без опаски можно употреблять в свежем виде, а суммарный урожай получается в два – три раза больше чем у обычной малины без применения какой-либо химии. Таким результатом может похвастаться далеко не каждый садовод и даже на рынке, где на лотке сверху выложены отборные ягоды, под ними, наверняка, есть поврежденные личинкой малинного жука.

Бывалые садоводы назовут вам главные проблемы с культурой малины: вредители, болезни, подмерзание в суровые зимы, обилие поросли (некоторые сорта буквально атакуют участок), необходимость подвязки длинных побегов и установка шпалеры, обрезки и т.д. Те же «бывалые» напомнят, что существуют ремонтантные сорта, у которых нет тех застарелых проблем, и ягоды осеннего урожая можно без опаски отправлять в рот, не рискуя съесть вместе с пригоршней ягод несколько личинок. Правда уточнят, что для большинства местностей эта малина не подходит, т.к. созревает очень поздно, в конце сентября, и этот период солнце уже не так греет, как летом – редкий гость оно в сентябре, поэтому ягоды уже не такие ароматные и сладкие, да и их очень мало.

Многим садоводам уже известен сорт «Бабье лето» основным недостатком которого является позднее начало осеннего урожая, который в средней полосе начинается в начале сентября, а разгар его приходится на конец сентября начало октября.

На сегодняшний день можно с уверенность заявить, что усилиями замечательного российского селекционера Ивана Васильевича Казакова, были получены сорта ремонтантной малины лишенные этого недостатка – уже в середине августа у них созревают первые ягоды. Кроме этого, любители малины могут и сами ускорить начало плодоношения путём создания благоприятных условий в начале сезона. Для чего необходимо соорудить над грядкой или клумбой малины простейшее укрытие из плёнки или нетканного материала, которое удаляют в начале лета.

        Вы можете ознакомиться с таблицей сравнительной характеристик основных хозяйственных показателей обычной и ремонтантной малины селекции И.В. Казакова  в условиях Московской области в таблице, приведенной ниже.

 Особенности культуры  Обычная малина* Ремонтантная малина**
 Урожай 2-й год посадки Год посадки
 Проблемы зимостойкости Подмерзание в отдельные зимы Отсутствует
 Болезни Значительное снижение урожая Практически отсутствует
 Вредители Необходимо опрыскивание  Отсутствуют
 Урожай Высокий при выполнении агротехники и опрыскивании Высокий при минимальном уходе
 Гарантия урожая Нет Гарантирован
 Агротехника Сложная Очень простая
 Качество ягод Отличное В августе – отличные, с середины сентября – кисловатые (зависит от погоды)
 Размер ягод Средний Крупные и очень крупные

*- обобщенные данные по группе обычных сортов малины

** — обобщенные данные по сортам «Августовское чудо», «Осенняя красавица», « Золотые купола», «Геракл», «Брилиантовая», «Шапка мономаха»

Оговоримся, что малина сорта Геракл не лишена и недостатков: мало даёт она поросли, трудно размножить её и ещё многие годы будет дефицит на саженцы, что, безусловно, породит волну подделок и фальсификаций по всей стране. И масса разочарований будет у садоводов, которые купят ту, да не ту малину!

Много неясного и с сортовой агротехникой. Так в наших опытах на хорошей почве с большим количеством торфа и перегноя растения вырастали слишком высокими и требовали опоры, напротив на обычной полевой глинистой земле без внесения каких-либо удобрений, растения не превышали высоты чуть более одного метра и опоры не требовали, и, что самое главное – и в первом и во втором случае ягоды были практически одного размера, только урожай во втором случае был значительно меньше.

Пока мы не можем указать подробную агротехнику для изучаемых нами сортов. Для этого потребуется не один год. Но уже сейчас понятно, что при ежегодном удалении надземной части, (именно так мы рекомендуем её выращивать) и очень высоком урожае, вынос питательных веществ из почвы очень велик, поэтому мы не сильно ошибемся, если порекомендуем дозы удобрений, рекомендуемые для обычной малины, увеличить в раза полтора — два, чтобы компенсировать вынос питательных веществ из почвы.

Вторая особенность, которая характерна для такой малины – это избыточность завязи, часть которой необходимо удалять обрезкой отдельных ветвей. Это же относится и к количеству плодоносящих побегов, которые могут загущать друг друга, чего очень не любит малина. Для получения богатого осеннего урожая очень важно сажать такую малину на самом солнечном месте, желательно с южной стороны здания, чтобы обеспечить малину теплом и светом редкого осеннего солнца

Выбыбор места: В средней полосе России необходимо для посадки выбирать самые тёплые и освещённые участки сада. В южных областях, где очень сухо и жарко можно посадить растения в полутени. При посадке рекомендуем соблюдать расстояние 0,7-0,9 м. между растениями. Можно выращивать малину в виде клумбы, высаживая растения треугольником с расстоянием 50-70 см. друг от друга.

Почвы: Ремонтантная малина может расти практически на любых почвах, но предпочитает рыхлую плодородную почву. Поэтому, в посадочную ямку необходимо вносить хотя бы по 1-2 ведра торфа, лучше верхового (рыжего цвета) и столько же перегноя. Очень полезно добавить 4-5 столовых ложки полного минерального удобрения (без хлора), типа «Кемира универсал». Если Вы противник минеральных удобрений, то необходимо увеличить количество навозного перегноя и в начале лета 2-3 раза обязательно подкормить растения навозной жижей в концентрации 1:20. Такая подкормка нужна и для растений под которые внесены минеральные удобрения.

Защита от вредителей: Хотя, ремонтантная малина и уходит от основных вредителей и болезней, в отдельные годы листья могут повредить различные гусеницы и тля, а в жаркие годы – паутинный клещ. Если такое случится рекомендуем традиционные средства защиты против гусениц (арриво, кароте, фуфанон и др.), а против паутинного клеща – неорон. Но, по большому счёту, можно пренебречь и этими мерами защитой от гусениц т.к. в условиях любительских насаждений тля и гусеницы едва ли смогут нанести значительный вред урожаю.

Следует помнить, что в период цветения малины обрабатывать растения нельзя, ведь пчёлы это тоже насекомые, и они могут погибнуть.

Подводя итог описанию новинок ремонтантной малины третьего поколения (Геракл, Шапка Мономаха, Бриллиантовая, Золотые купола) еще раз акцентируем внимание наших читателей на её основных достоинствах:

  • Два урожая за сезон, особенно впечатляюща основная, осенняя волна: с середины августа и беспрерывно, вплоть до губительных (-4-6°С) заморозков в середине октября;
  • Поразительная урожайность-до 8-10 кг с куста, внушительных, до 10-12 г ягод. И это без особых ухищрений по уходу;
  • Новые сорта за счет более ранних сроков созревания и особенностей плодоношения (куст типа «клумба» с активным плодоношением на периферии, позволяет наиболее эффективно аккумулировать дефицитные в осенние дни солнечный свет и тепло, что способствует надежному вызреванию ягод) способны отдать от 65 до 90% потенциально возможного урожая в условиях капризного Нечерноземья, в частности Московской области. Для сравнения скажем, что отечественный первенец ремонтантной малины «Бабье лето» — успевает отдать только 30%.Да и ягоды новинок в два – три раза крупнее.
  • Основной осенний урожай ягод разгружает садовода с летним пиком домашних заготовок;
  • Новые сорта ремонтантной малины позволяют вырастить малинник без «химии» и тягостных забот по обеспечению зимовки. Ягоды, созревающие осенью, уходят от «червоточины» — личинок малинного жука. Не страшна и стеблевая галлица– глубокой осенью плодоносящие побеги текущего года полностью вырезаются на уровне земли – под надежным снежным покрывалом зимует только корневище;
  • Новые сорта ремонтантной малины не «бегают» по участку – т.к. образуют мало поросли;
  • Вы впервые можете отведать в своем саду желтоплодную ремонтантную малину. Нежные, сладкие, янтарные ягоды в августе-сентябре – просто находка для Ваших детей, внуков.
  • Никаких проблем по перезимовке побегов не возникает, так как растение плодоносит на однолетних побегах. Приобретённый саженец начинает плодоносить в год посадки и Вы сразу убедитесь, что это действительно уникальные сорта.

 Новейшие сорта ремонтантной малины селекции И.В.Казакова изучаются и размножаются «Опытно селекционным питомником» и будут представлены на выставке «Цветы 2004», которая пройдет на ВВЦ со 2-го по 6-е сентября 2004 года.

Приобрести саженцы можно: в Агрофирме «ФЛОС», садовой компании «САДКО», садоводческом центре «ПОДВОРЬЕ», компании «БИЗНЕС БУКЕТ», а также в небольших торговых точках с плакатом малины «ГЕРАКЛ».

Попробуйте и Вы Новую Ягодную Культуру!

Ждём Ваших вопросов и пожеланий

Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный

2004.10.06

Садовый Информационный Центр

Садовый информационный центр

www.sadincentr.ru

Рекомендованные статьи