ЧЕРВОНЦЫ – ЭТО ЯБЛОКИ МОСКВЫ

Меня пригласили с лекцией в товарищество садоводов вблизи города Чехов в Подмосковье и после лекции мы осматривали  как здесь произрастают  сорта нашего Института садоводства. На одном дачном участке меня спросили что это за сорт с мелкими красными яблоками неплохого сладкого вкуса. Я не отгадал названия и мне показали мою старую этикетку  с названием «Червонец». Этот сорт вывел я.

Мы договорились с этим садоводом и он вскоре со своими яблоками приехал ко мне в мой институтский сад. Это было в разгаре плодоношения сорта Червонец. Красивые колонны сада, красивые красные яблоки и оказалось приятного десертного вкуса. Яблоки были в основном по 180-250г, округлые по форме, с блестящей ярко-красной кожицей. Приехавший садовод долго восхищался яблоками и не захотел вынимать привезённые им свои яблоки этого сорта.

Колонновидный сорт Червонец москвич от рождения. Климат Подмосковья – это условия его жизни.  Ему не требуется больше ни тепла, ни света, ни длины вегетационного периода.  Здесь  под Москвой ему всего достаточно.  На дегустациях на выставках мы нередко выдавали его как южный сорт и это неплохо проходило практически всегда (если только кто-то уже знал этот сорт). Обыкновенное кавказское ароматное сладкое яблоко – так чаще всего  это сорт описывали под нашими номерами.

Практически мы всегда сравниваем свои сорта  с яблоками Европы или нашего Кавказа. Покупателю всё равно откуда привезли на продажу яблоки и наши нелучшие сорта мы никуда не выставляем. Правда,  часто   плоды сортов – мировых лидеров  к нам завозят посредственного качества, поэтому для испытаний мы закупаем  понемногу яблок. Но только после проверки их вкусовых качеств.  Яблоки наших московских сортов  всё же отстают по качеству вкуса от лучших партий яблок сортов Джонаголд, Гала, Брюборн. Грэнни Смит. Но разрыв этот несравненно меньше, когда мы стали выставлять яблоки новых московских сортов  Легенда, Маяк Загорья,  и особенно яблоки колонновидных сортов Валюта, Червонец, Малюха. Многие новые отечественные сорта яблони по качеству плодов остаются вариациями довольно среднего вкуса прежних старых русских сортов, хотя и  несут в себе  повышенную зимостойкость или иммунитет к парше.

Вот почему  без лишней похвалы плоды сорта Червонец постоянно занимают своё относительно высокое место, легко обходя старые русские сорта и приближаясь к качеству плодов сортов – мировых лидеров. В моей книге «Яблони колонновидного типа» было впервые приведено довольно полное описание сорта Червонец и здесь нелишне его повторить.

Червонец — крупноплодный  московский  сорт  с привлекательными красными вкусными яблоками рыночного типа.

Плоды крупные и очень крупные 120-160 г и до 350 г, округлой шаровидной формы, красивой ярко-красной  окраски, блестящие с плотной кожицей, созревают в конце сентября и могут храниться в течение месяца, пригодны для потребления в свежем виде и  всех видов домашней переработки.

Вкус плодов десертного типа с преобладанием  сладкого и небольшой кислинкой,  с приятным слабым ароматом, мякоть слегка кремовая, сочная, мягкая, зернистая.

Продуктивность  высокая – 80-100т/га или 5-6 кг с дерева. Сорт скороплодный, требует обязательного переопыления, в холодное лето закладывает цветков меньше нормы. Завязывает по одному-два плода на соцветие, почти все плоды класса экстра и конкурируют с лучшими сортами.

Деревья  отличаются мощной энергией развития , все его  ростовые побеги и кольчатки утолщенные,  по силе роста – природные полукарлики, малогабаритные и компактные, плохо удаются на сильнорослых подвоях и хорошо удаются на карликах типа Марк, М9 и 62-396.

Плодоношение на однолеткеЗимостойкость на уровне Мелбы, устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.

Сорт Червонец получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной от гибридизации   американского донора SR0523 и сорта Важак в 1983 г, был отобран   в 1990 г  и с 1996 г его стали размножать как сорт Червонец.

Сорт  Червонец  получил признание у садоводов за красивые крупные красные яблоки («червонцы») приятного сладкого десертного вкуса.

Колонновидная форма кроны  яблони – это  такой тип кроны, при котором   ветви  дерева  растут исключительно вертикально вверх и на них  практически  нет бокового ветвления.  Это природная форма яблони и формируется такая крона  в виде колонны без вмешательства человека.

Деревья с колонновидным типом кроны, начиная с питомника и далее в плодоносящем  саду,  растут в один ствол, который  густо обрастает  плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами, плодовыми веточками),   колонновидные деревья выделяются обилием плодов на самом стволе   Боковые ветви хотя и образуются, но в очень небольшом количестве  и их надо ежегодно  полностью удалять секатором в начале лета  или  весной при обрезке сада. Само по себе  дерево  сорта Червонец  весь период  жизни  остаётся   в виде обильно  покрытого плодами  ствола    — колонны.

В саду колонновидных сортов яблони при плотной посадке в ряду получается сплошная стена  из невысоких «деревьев», у которых на  основном  стволе растут только  кольчатки, они вместе   с яблоками  занимают расстояние    не более 15-20 см в любую сторону. Такой сад  сорта Червонец даёт высокий урожай со второго-третьего года после посадки, живёт и плодоносит 15 лет. Деревья  сорта Червонец  могут жить  50 лет и более, но уже к 15 годам  нижние кольчатки  на стволе усыхают, урожай с дерева сильно падает и сад надо корчевать и заменять новым.

Червонец 6 летПобеги колонновидной яблони  Червонец  очень  утолщённые, междоузлия на них сильно укороченные, сами побеги жёсткие, твёрдые , очень прочные и в этом очень не похожи на побеги обычной яблони.

Одно дерево колонны Червонец  обычно даёт 8-10кг яблок с 4-5 и до 15лет. На площади одного взрослого дерева Антоновки обычно размещают до 50 шт колонн, поэтому урожай колонновидного сада  в несколько раз выше хорошего  обычного  сада.

До сих пор большинство посадок колонновидных яблоней проводят на дачных и приусадебных участках.

В Подмосковье лучше всего начинать сажать саженцы после 1 октября и очень плохо их сажать в августе-сентябре. Рано выкопанные саженцы  приживаются плохо, многие из них погибают  в первую зиму, многие наполовину усыхают и  после этого  отрастают единичными боковыми побегами.

Сажают деревья колонн через 40см в ряду и ряд от ряда на 90см. Самому деревцу больше места не требуется,   а  междурядье делают  таким широким только для прохода человека с ведром собранных здесь яблок.  При такой посадке на одной сотке размещают обычно около 200шт саженцев. Летние высаживают вместе с летними, зимние с зимними, так как у них не совпадают по срокам опрыскивания и др.

Хорошо выращенный колонновидный сад позволяет ежегодно давать с одной сотки  1-2т яблок сортов разного срока созревания. Ничего особенного и дополнительного для этого не требуется, но никакие обычные и общепринятые меры ухода в таком саду пропускать нельзя.Червонец. Яблоки. Среди разнообразных  подмосковных сортов  яблони Червонец занимает обособленное место как урожайный с качественными плодами и приносящий в сад особое эстетическое зрелище колонн с крупными яблоками. 

Новые биологические возможности  яблони в виде её  колонновидных деревьев вполне  доступны каждому  садоводу. Усилия на уход хорошо окупаются, а зрелище колонн с обильным урожаем  служит постоянной  прекрасной  выставкой  декоративного  искусства в  вашем саду.

Регион публикации: Центральныйпрофессор, доктор с/х наук, Кичина Виктор

Виктор Кичина

Виктор Валерьянович Кичина (27.03.1937 – 13.01.2009) — профессор, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Занимался повышением качества плодов малины; им были получены первые отечественные сорта крупноплодной малины — Киржач, Лазаревская, Шоша, Малаховка с урожайностью более 120 ц/га. Впоследствии ему удалось получить крупноплодные (ген L1), бесшипные, иммунные к переносчику вирусов Amphorophora rubi сорта малины Маросейка, Арбат, Патриция, Краса России, Таруса, Столичная с урожайностью до 20 т/га. В 1972 году В. В. Кичина защитил докторскую диссертацию по проблемам генетики малины.

В. В. Кичина является пионером селекции колонновидных сортов яблони в СССР. Работы были начаты в 1972 году; за 30 лет целенаправленной работы был создан целый ряд сортов (Президент, Валюта, Червонец, Останкино, Диалог и др.), в которых удалось совместить ряд положительных свойств: иммунитет к парше, спуровый тип плодоношения, карликовый рост, высокую зимостойкость, продуктивность и высокое качество плодов.

Ещё одно направление исследований В. В. Кичины — проблемы зимостойкости растений. Им были выявлены критические периоды зимовки плодовых и ягодных растений, разработаны методы отбора зимостойких форм. Он был руководителем 12 научных экспедиций по районам северного ареала яблони и других культур (Вологда, Воркута, Якутск, Тында), в результате которых были собраны самые зимостойкие формы, использование которых впоследствии позволило получить зимостойкие сорта на новой генетической основе.

Рекомендованные статьи