В МОСКВЕ ВАЛЮТА – ВСЕГДА ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ

Яблоня сорта ВАЛЮТА всегда даёт яблоки только высокого качества. Этот колонновидный сорт был получен в Институте садоводства (г.Москва) от гибридизации 1986 г. Все свои лучшие качества сорт Валюта получил от своих “дедушек и бабушек”- зимостойкость от прародителя, старого русского сорта Коричного полосатого, иммунитет к парше от американского донора OR38T17, а высокие качества плодов от старых английских и американских сортов десертного типа (Карт Пенду Плет, Ром Бьюти и др.)

Сорт Валюта – любимец дачных участков. Посаженный весной однолетками он в первый же год даёт понемногу яблок и хорошее развитие самого саженца. На четвёртом-пятом году этот сорт выходит на свой максимальный урожай и продолжает обильное плодоношение примерно до 15 лет. После 15-ти лет обычно усыхают нижние кольчатки, урожай падает и деревья надо заменять новыми. Сами по себе такие колонновидные деревья живут 50 и более лет, но высокая продуктивность у них только до 15 лет, как у обычного сада вишни.

Сажаем колонновидные деревца сорта Валюта рядами, между которыми 90-100см. В ряду деревья высаживают через 40 см. Даже на взрослых яблонях колонновидного типа нетрудно заметить, что кольчатки, копьеца или плодовые веточки в каждую сторону от ствола вырастают где-то на 20см и поэтому между деревьями не требуется более 40 см.

Иногда верхушечная почка колонновидного дерева может погибнуть и ниже неё вырастает несколько сильных побегов. Каждый год мы удаляем секатором практически все из них кроме одного, который лучше других сохраняет пряморослость ствола дерева. Делать это надо в июне-июле, когда уже хорошо видно кто из них сильный или слабый. Некоторые садоводы не удаляют боковые побеги, их колонны выглядят в виде кипарисов или пирамидальных тополей и это намного снижает урожай и качество яблок.

Тип плодоношенияМне приходилось исправлять обрезку запущенных деревьев сорта Валюта. Надо от каждого бокового побега оставлять по 2 см и через год на нём начинают формироваться яблоки. Когда колонновидное дерево вырастет на 2,3-3,0 м в высоту, многие садоводы срезают верхушку дерева и после этого она почти не отрастает. Колонновидное дерево “умеет” переключать свои силы на формирование ежегодного урожая, отчего и выдыхается за 15 лет.

В крупном товарном саду сорт Валюту высаживают лентами по 6 рядов. Между рядами 90см и между саженцами в ряду по 40см. Между лентами 3,0 м для проезда трактора. Опрыскиватель пробивает в каждую сторону по 3 ряда. Между рядами в ленте при отрастании сорняков проводят вручную обработку гербицидами, а иногда в дождливое лето приходится пройтись вручную по отдельно выросшим крупным сорнякам.

Сорт Валюта иммунен к основной болезни яблони – к парше, поэтому против болезней на нём не проводят никаких химобработок Яблоки и листья этого сорта всегда чистые и не имеют пятен болезней. Его устойчивость остаётся высокой и при сухой и при дождливой погоде.

По своей природе этот сорт имеет тёмно-зелёные листья, которые имеют здоровый вид и привлекательную внешность. В декоративном отношении деревья Валюты с тёмно-зелёной листвой всегда производят хорошее впечатление на даче и в крупном саду. Листва Валюты долго не желтеет осенью, подобно ольхе в лесу она высоко зимостойка и сбрасывает лист в довольно зелёном виде.

Сами по себе деревья Валюты не относят к сильнорослым. В наших посадках этот сорт лучше удаётся на карликовых подвоях Марк и №62-396, хотя прирост и число яблок на дерево всегда лучше у деревьев на подвое ММ106. Деревья Валюты на подвое №118 начинают плодоносить одновременно с деревьями на подвое ММ106, но яблок всегда заметно больше у деревьев Валюты на подвое ММ106. В целом, карликовые подвои для сорта Валюта лучше в сравнении с полукарликами, хотя принципиальных различий мало.

Полное созреваниеЯблоки Валюты выделяются хорошей лёжкостью и сохраняемостью. По лёжкости они сохраняют высокое качество до середины февраля в условиях обычного домашнего хранения у населения, когда яблоки хранят в подвале одновременно с картофелем или капустой.

Плоды Валюты имеют хорошую сохраняемость, то-есть способность после холодильника в торговле сохраняться 10-14 дней при плюсовой температуре 15-20оС на время их реализации. В научной литературе этот признак обозначают как shelf-life. В комнатных условиях после холодильника в январе-феврале плоды хорошо сохраняют свои достоинства более недели.

Для крупных товарных насаждений среди сортов колонновидной яблони Валюта оказалась одним из наиболее проверенных. Этот сорт очень технологичен. На подвоях Марк и 62-396 взрослые десятилетние сады Валюты способны давать более 150т/га, но твёрдо можно планиоровать урожай 100т/га при любых погодных условиях средней полосы. Наличие на деревьях такого мощного урожая заставляет хозяина сада сделать всё необходимое, чтобы при всём этом состоялась закладка высокого урожая следующего года. Вот почему обильный урожай текущего года всегда вызвает озабоченность об урожае года следующего. Если все наши усилия (удобрения, полив, уход за почвой) приводят к приросту 25-30 см, значит условия для закладки цветочных почек полностью выдержаны.

Системы саморегуляции роста и развития у колонновидного деревца всегда выражены очень чётко. Обилие плодов, хорошо развитая листва и нормального размера годовой прирост – основные условия нормы в жизни колонны и всё это означает, что наши действия находятся в полносм соответствии с природой самого колонновидного растения.

Регион публикации: Центральный

2006.03.05

профессор, доктор с/х наук, Кичина Виктор

Виктор Кичина

Виктор Валерьянович Кичина (27.03.1937 – 13.01.2009) — профессор, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Занимался повышением качества плодов малины; им были получены первые отечественные сорта крупноплодной малины — Киржач, Лазаревская, Шоша, Малаховка с урожайностью более 120 ц/га. Впоследствии ему удалось получить крупноплодные (ген L1), бесшипные, иммунные к переносчику вирусов Amphorophora rubi сорта малины Маросейка, Арбат, Патриция, Краса России, Таруса, Столичная с урожайностью до 20 т/га. В 1972 году В. В. Кичина защитил докторскую диссертацию по проблемам генетики малины.

В. В. Кичина является пионером селекции колонновидных сортов яблони в СССР. Работы были начаты в 1972 году; за 30 лет целенаправленной работы был создан целый ряд сортов (Президент, Валюта, Червонец, Останкино, Диалог и др.), в которых удалось совместить ряд положительных свойств: иммунитет к парше, спуровый тип плодоношения, карликовый рост, высокую зимостойкость, продуктивность и высокое качество плодов.

Ещё одно направление исследований В. В. Кичины — проблемы зимостойкости растений. Им были выявлены критические периоды зимовки плодовых и ягодных растений, разработаны методы отбора зимостойких форм. Он был руководителем 12 научных экспедиций по районам северного ареала яблони и других культур (Вологда, Воркута, Якутск, Тында), в результате которых были собраны самые зимостойкие формы, использование которых впоследствии позволило получить зимостойкие сорта на новой генетической основе.

Рекомендованные статьи