ПЕРВОЦВЕТЫ

Первые весенние цветы, которые мы собирательно называем подснежниками или первоцветами, всегда кажутся самыми нежными и трогательными. После долгой и холодной зимы с особой любовью встречаешь в саду галантусы, пролески, хионодоксы и крокусы. Тюльпаны не считают подснежниками, основное время их цветения приходится на май, когда земля и деревья уже покрыты сочной зеленью. Но среди тюльпанов есть одна группа, к сожалению, пока мало распространенная, которую вполне можно отнести к первоцветам. Это тюльпаны Кауфмана, которые цветут одновременно с крупноцветковыми (голландскими) крокусами, хионодоксами, императорскими рябчиками и самыми ранними нарциссами.

Для скромных подснежников они неправдоподобно красивы: их крупные яркие цветки на фоне голой земли кажутся искусственными. На юге Центрального Черноземья  в раннюю весну тюльпаны Кауфмана зацветают уже к Благовещенью (7 апреля). Если зима была суровой, а весна холодная и поздняя, то они начинают цвести в середине апреля. Но в любом случае их цветение начинается на  две- три недели раньше широко распространенных и привычных нам дарвиновских гибридов, которые большинство цветоводов знают как просто тюльпаны.

Эта группа раноцветущих тюльпанов ведет свое происхождение от среднеазиатского тюльпана Кауфмана, который дико растет в горах Западного Тянь-Шаня среди кустарников и камней. В культуру этот вид впервые был введен в 1877 году Петербургским ботаническим садом. Красота цветков и необычно раннее цветение этого дикаря поразили воображение цветоводов того времени. Цветки даже в дикой природе очень крупные и разнообразной окраски – желтые, белые и красные всех оттенков. Наружная сторона (спинка) лепестков окрашена в другой цвет, чем внутренняя и даже у белых и желтых цветков она фуксиново или пурпурно-красная. Распространение тюльпана Кауфмана в садах долгое время сдерживало отсутствие вегетативного размножения: его луковицы совершенно не давали деток, а при посеве семенами цветение наступало лишь через 5-7 лет.

Интенсивная селекционная работа с тюльпаном Кауфмана была начата голландскими фирмами в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века. В это время в СССР большевиками проводилась ускоренная программа индустриализации страны. Требовалось большое количество иностранной валюты для закупки оборудования для строящихся заводов. На экспорт шло все, что могло представлять интерес для западного покупателя; в том числе произведения искусства и даже декоративные дикорастущие растения. В те годы голландскими фирмами были закуплены большие партии луковиц среднеазиатских видов тюльпанов, в том числе и тюльпана Кауфмана. Путем посева семян лучших дикорастущих форм с последующим отбором сеянцев с удовлетворительным и хорошим вегетативным размножением и скрещиванием тюльпана Кауфмана с тюльпаном Грейга в сороковые – пятидесятые годы были созданы сорта тюльпана Кауфмана, хорошо или удовлетворительно размножающиеся вегетативно. Они унаследовали от тюльпана Кауфмана раннее цветение, крупный размер цветка, разнообразную окраску, а от тюльпана Грейга  часто очень красивые листья с фиолетовыми полосками и штрихами. В настоящее время известно более двухсот сортов тюльпана Кауфмана. В 1960 году Всемирный комитет по регистрации сортов (Голландия) выделил эти сорта в отдельный 12 класс.

Отличительной чертой тюльпанов Кауфмана является их низкорослость: растения не превышают в высоту 40-45 см, а обычно бывают 15-25 см. Цветки очень крупные, нередко высота цветка составляет половину высоты растения. Из сортов с белыми цветками наиболее известны Иоганн Себастьян Бах, Иоганн Штраусс, Зе Ферст. Очень необычен сорт отечественной селекции Аистенок, выведенный З.П. Бочанцевой. У него высокий для этой группы цветонос до 50 см, на котором находится чисто белый цветок с ярко-розовой спинкой и желтым дном. Он действительно издалека очень напоминает стоящего на одной ноге аистенка.

Яркой окраской выделяются желтые сорта Цезарь Франк, Берлиоз, Иозеф Кафка, спинка лепестков у них различных оттенков красного цвета. Из красных сортов выращивают Скарлет Бейби и Шекспир. У первого некрупные, но очень изящные ярчайше-красные цветки звездчатой формы. У сорта Шекспир цветки лилейной формы, на солнце сильно раскрываются. Окраска очень необычная, снаружи карминная с лососевым окаймлением, внутри лососевая с шарлаховой штриховкой, очень напоминает грубую раскраску цветным карандашом. Этот сорт зацветает одним из первых.

Агротехника тюльпанов Кауфмана существенно не отличается от агротехники обычных тюльпанов. В степных районах с жарким засушливым летом их можно не выкапывать несколько лет. За это время образуется целая куртина из растений, которая обильно цветет весной. Я заметил, что такие непересаженные растения зацветают почти на неделю раньше пересаженных. Но необходимо помнить, что с каждым годом луковицы все больше заглубляются, уходят в плотные слои почвы и мельчают. Поэтому через 3-4 года гнездо выкапывают и рассаживают.

В более северных районах с прохладным дождливым летом необходима ежегодная выкопка луковиц с их последующим хранением на чердаке или в другом хорошо прогреваемом сухом помещении. В противном случае луковицы быстро мельчают, перестают цвести, а затем погибают.

Большим достоинством тюльпанов Кауфмана является их устойчивость к вирусу пестролепестности.

Из-за коротких цветоносов тюльпаны Кауфмана не пригодны для срезки. Но для зимней выгонки в горшках они очень хороши. После прохождения зимнего периода покоя в подвале горшки вносят в помещение с температурой +16° +18°, где растения зацветают через 10 – 14 дней.

Основное назначение тюльпанов этой группы – создание красивоцветущих комбинаций в саду. Нередко из крупных луковиц образуются полумахровые цветки, которые очень эффектны в солнечную погоду, когда они широко раскрываются и напоминают цветки нимфей – водяных лилий. Англичане так и называют тюльпан Кауфмана – тюльпан – водяная лилия. Это название дано еще и за способность цветков  закрываться в пасмурную погоду и широко раскрываться, когда светит солнце.

Любуясь цветением тюльпанов Кауфмана в саду в первые теплые весенние дни, получаешь необыкновенную душевную разрядку и отдых от повседневных забот. Кругом все еще голо и серо, и только куртина с тюльпанами пылает разноцветными красками. Сотнями гудят вокруг них пчелы, порхают первые весенние бабочки. Но вот легкая тучка набежала на солнце. И прямо на глазах клумба начинает преображаться. Исчезают яркие и сочные белые и желтые тона, тускнеют красные. Это цветки закрылись, и мы видим только бутоны. Но вот снова выглянуло солнце и через несколько минут клумба засияла яркими разноцветными звездочками.  

Хотя в период цветения тюльпанов Кауфмана иногда бывают сильные возвратные заморозки до -5° — -10°, им они не страшны. Их цветки всегда закрываются на ночь. Часто после сильных утренников растения полегают на землю и кажется, что они уже погибли. Но вот солнце прогрело землю, цветоносы выпрямились, бутоны вновь раскрылись, и тюльпаны, как ни в чем не бывало, продолжают цветение. Только иногда чуть искривленные цветоносы напоминают о прошедшей напасти.

Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный

2004.08.25

кандидат с\х наук, Сычев Александр

Рекомендованные статьи