Климат и почвы Подмосковья очень подходят для получения ежегодных высоких урожаев малины на дачных и приусадебных участках. Среди садоводов Подмосковья имеются большие знатоки, которым ни погода, ни почвы никогда не мешают. Они ежегодно получают по 4-5 кг ягод с одного малогабаритного куста малины. Их умение и опыт в основном строятся на пяти главных факторах успеха.
Первым основным фактором получения высоких урожаев малины является правильный подбор сортов. Надо посадить у себя 3-4 сорта, которые в ваших местах уже показали себя урожайными и с хорошим качеством ягод. В сухие или дождливые годы, в зимы с морозами или частыми оттепелями один и тот же сорт плодоносит по разному, поэтому на дачном участке должно быть несколько сортов.
Такие сорта должны быть зимостойкими и устойчивыми к основным болезням. Среди 172 сортов малины в нашем институте за последние 20 лет высокие урожаи под Москвой регулярно давали сорта Киржач, Скромница, Малаховка, Лазаревская, Гусар, Метеор, Пересвет и другие. При засушливом и дождливом лете, морозной или оттепельной зиме, в холодные и жаркие годы эти сорта надёжно оставались в числе лучших. Крупноплодные сорта Изобильная, Маросейка, Таруса, Арбат, Патриция, Столичная, Гордость России, Бирюсинка, Абориген и другие дают урожай в два-три раза выше, но они не подмерзают только при морозах до –30о С или их побеги надо пригибать на зиму под снег.
Второе обязательное условие для получения высокого урожая – это посадка малины в виде рядов и обязательная установка столбов и проволоки. Разбросанное, бессистемное размещение кустов малины никогда не даёт высокого урожая, и в таких зарослях не бывает высокого качества ягод.
На дачном участке столбы устанавливают через 4 метра, проволоку натягивают на высоте 120см над землёй. Проволока должна быть оцинкованной и лучше подходит толщиной 4-5 мм. Между рядами малины должно быть не менее 1,8м, а в ряду между растениями 70см.
При обрезке ежегодно в августе-сентябре мы оставляем по 7 побегов на куст и равномерно через 10 см подвязываем их к проволоке. Если сорт положено пригибать в зиму, то оставляют по 10-12 побегов замещения, а весной из них отбирают по 7 без поломок и трещин.
Третьим фактором успеха на малине является обязательное удаление всех до одного порослевых побегов как в рядах, так и в междурядьях. Этим фактором пренебрегают многие и поэтому максимальные урожаи своей малины они просто не знают и не видели. Когда у вас на втором году жизни новой посадки малина ещё не бывает загущённой и ягоды густо располагаются по всему побегу сверху донизу, то такой потенциал плодоношения любой сорт может сохранять многие годы, если его побеги будут не будут загущёнными.
Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль – это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины – это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.
На практике поросль малины – это враг малины номер один, который сам по себе возникает ежегодно на любой плантации малины. Надо приучить себя к тому, что не может быть нормального урожая, если на вашей малине постоянно не уничтожают возникающую поросль. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая зелёные побеги на глубине 5-8 см в земле.
Когда на плантации малины не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.
При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста, основы урожая и его качества. Ягоды получаются более крупными, более сладкими и лучше выполненными. На каждой плодовой веточке (латерале) ягод получается больше, да и латералов на побеге тоже больше. Если обычно у сорта Киржач в загущённой посадке на каждой плодовой веточке формируется 6-8 ягод, то на посадке, где регулярно удаляют поросль на каждом латерале Киржача формируется по 8-14 и до 18 ягод.
Обязательным условием получения высоких урожаем малины является обеспечение растений питанием и поливом (четвёртый фактор успеха). В условиях Подмосковья ежегодно обязательно вносят только азотные удобрения, один раз в три года – калийные, и практически не вносят фосфорные. Азотные удобрения в виде мочевины (карбамида) или аммиачной (или любой другой) селитры вносят из расчёта 8-10 кг на одну сотку. Вносить азотные удобрения лучше осенью, так как при осеннем внесении азота лучше развиваются побеги замещения и меньше получается поросли по сравнению с внесением азота весной. Малина требует регулярных поливов. Каждому понятно, что сорняков на малине быть не должно. Сажать малину можно весной или осенью и от сроков посадки практически ничего не зависит.
Пятым (и завершающим) фактором получения высокого урожая является поддержание насаждений малины свободными от сорняков, болезней и вредителей. На этом поприще каждый дачник продвинулся далеко вперёд и видимо в этом проблем для успеха не будет.
На малине под Москвой широко распространены грибные болезни -ботритис, дидимелла, антракноз, лептосфериум, мучнистая роса, но как правило никаких опрыскиваний против таких болезней не проводят. Теперь выращивают только устойчивые (толерантные) к болезням сорта, которые при наличии этих болезней постоянно дают высокие урожаи.
Против малинного жука (“червивые ягоды”) надо обязательно проводить опрыскивание однопроцентным карбофосом или другими ядохимиками в дни распускания первых цветков малины ( 3-5 июня), чтобы ягоды были не “червивыми”. Против малинной мухи применяют опрыскивания полпроцентным раствором препарата БИ-58. Эти два насекомых требуют обязательных опрыскиваний, так как без обработок теряется более половины урожая.
Если вы избавили малину от сорняков, вредителей и болезней, то создаются необходимые условия для проявления каждым сортом своих наследственных способностей формировать высокий урожай и сортовые особенности ягод..
Знатоки при соблюдении названных здесь мер ухода получают по 6-7 кг ягод малины с одного куста. Летом 2002 г мне приходилось делать фотографии для книги у садовода, который получал по 9 кг с куста малины сорта Патриция и по 7 кг с куста Тарусы и Арбата. На других дачных участках сорт Абориген давал по 7 кг, а Маросейка и Столешник по 6 кг с куста вкруговую на всём дачном участке. Заметим, что от той же партии саженцев сорта Патриция родственники хозяина показной малины имели всего лишь по 0,5 кг ягод с куста.
Анализ основных неудач на малине чётко приводит к заключению, что по разным причинам нам до сих пор не удаётся ежегодно иметь хорошо развитые кусты малины. Все наши усилия по выбору сорта, нужной зимостойкости, удобрениям, поливам и борьбе с болезнями в конце концов проявляются в виде хорошо плодоносящего куста малины, у которого высокий урожай на побегах прошлого года хорошо сочетается с “процветающими” хорошо развитыми побегами этого года. Так мало, и так долго идти до этого.
Регион публикации: Центральный
2006.03.11
профессор, доктор с/х наук, Кичина Виктор