Зима 2005-2006 года надолго останется в памяти у садоводов Европейской части России, особенно её южной половины, где практически сосредоточены все промышленные сады страны. Расслабившиеся после долгого периода мягких зим и убаюканные сладкими песнями средств массовой информации о глобальном потеплении климата они решили, что больше суровых зим и холодов, подобных тем, что наблюдались 1939/40 гг, 1941/42, 1949/50, 1955/56, 1962/63, 1978/79, 1986/87, у нас больше не будет. Прокатившиеся морозы показали, что это не так.
Огромный арктический антициклон, зародившийся и настывший в условиях многомесячной полярной ночи над Карским морем и Таймыром, двинулся сначала на юг, а потом на запад, на Урал и в Европу вопреки всем законам природы о широтном переносе воздушных масс в северном полушарии с запада на восток. Жестокие холода обрушились сначала на северо-восток Европейской части и Урал, затем на Поволжье, Центральный и Южный регионы страны. Потом во власть холодов попали Украина, Польша, Германия и, наконец, более чем через две недели, уже значительно прогревшимся, арктический воздух докатился до Испании и Португалии, вызвав там, к изумлению местных жителей большие снегопады, которых не было уже более 50 лет, и понижение температуры до -10 градусов.
Подобные сценарии погодных процессов не являются чем-то исключительным для Европы. Точно также проходили похолодания в 1939/40 гг, 1949/50 гг, 1955/56 гг, 1978/79 гг и последний раз 1986/87 гг. Особенностью январских холодов нынешней зимы является то, что в северной половине Европейской части они хотя и были продолжительными, но абсолютный минимум был далёк от своих рекордных значений, зарегистрированных в прошлые годы. Здесь на протяжении двух недель стояла очень холодная погода с небольшим суточным ходом температур: и ночью, и днём температура удерживалась в пределах -28°-35°. В южную половину холода пришли на несколько дней позднее и их первая волна была не слишком экстремальной. Ночью температура понижалась до -25°-35°, днём было -20°-25°, затем пришедший из Западной Европы циклон повысил температуру в Центральном Черноземье до -10°-15°, а южнее Ростова-на-Дону и до положительных значений. Уходя на восток он в своём холодном секторе забросил в южные районы такой холодный воздух, что были побиты абсолютные минимумы за столетний период наблюдений. Гребень холода в течение трёх дней докатился до Чёрного моря. На юге Центрального Черноземья, севере Ростовской, в Волгоградской областях ночные температуры понижались до -37°-45°. В Россоши на метеопункте Россошанской зональной опытной станции садоводства утром 22 января температура упала до -40,0°. Таких низких температур здесь не отмечалось за весь более чем 80-летний период наблюдений. Побиты абсолютные рекорды были и на Северном Кавказе, вплоть до Анапы и Новороссийска. И хотя такая низкая температура наблюдалась всего в течение нескольких часов, вреда садам она принесла немало. После этого мороза несколько потеплело, но холодная погода со среднесуточной температурой ниже -20° наблюдалась у нас в Россоши ещё в течение пяти дней.
Вторая волна холодов прокатилась по Европейской части страны в первой декаде февраля. И хотя она отличалась не столь низкими температурами, как первая, морозы стояли сильные и продолжительные. Даже на юге Центрально-Чернозёмного региона ночные температуры понижались до -35°, а ночные минимумы ниже -30° наблюдались в течение трёх суток.
Такие сильные и продолжительные морозы несомненно вызвали очень сильные повреждения плодовых растений. По степени зимостойкости плодовые породы располагаются в следующем порядке: семечковые – яблоня, груша, айва; косточковые – вишня, слива, черешня, абрикос, персик. Но такой порядок убывания устойчивости не всегда сохраняется. При позднем съеме урожая у яблони зимних сортов, особенно если этому предшествовало засушливое или, наоборот, излишне влажное холодное лето, а осенью сразу после съема наступили холода, и деревья не успели хорошо подготовиться к зиме, они могут подмерзать гораздо сильнее, чем даже черешня или абрикос. Очень отрицательно влияет на зимостойкость преждевременный листопад, вызванный болезнями: у яблони паршой, груши – паршой, септориозом, бурой пятнистостью, у вишни и черешни – коккомикозом, сливы – полистигмозом, абрикоса и персика – клястероспориозом. Такие ослабленные деревья гибнут в первую очередь даже при сравнительно небольших морозах. Сильно подмерзают также старые деревья со слабым приростом.
У косточковых культур в первую очередь вымерзают цветковые почки. В середине зимы при отсутствии сильных и продолжительных оттепелей в предшествующий период у большинства районированных сортов вишни и сливы они повреждаются при температуре -32°-36°, черешни -26°-32°, абрикоса -24°-28°, персика -22°-26°. У большинства сортов груши плодовые образования погибают при -32°-36°, у яблони, особенно старых местных сортов, они значительно устойчивее.
При сильных морозах в середине зимы у плодовых деревьев также сильно повреждается древесина. Поврежденные морозом ткани приобретают бурую или коричневую окраску. По интенсивности этой окраски, как правило, и определяют степень повреждения тканей. Изменяется окраска поврежденных тканей не сразу, а спустя 7 – 15 дней в зависимости от погоды в последующий после подмерзания период. Чтобы определить степень подмерзания дерева лучше срезать с него несколько ветвей 3 — 4 — летнего возраста и на несколько дней поставить их в воду в прохладном помещении с температурой +15 +20°, пока разовьется характерное побурение. Затем секатором, острым ножом или бритвенным лезвием делают поперечные срезы. У здоровых неповреждённых растений древесина, камбий и почки на срезе имеют чистую белую и светло-зелёную окраску. Наличие побурения свидетельствует о подмерзании, а чем оно интенсивней, тем сильнее подмерзание. У погибших цветковых почек срез или полностью коричневый или на общем светло-зелёном фоне в середине наблюдается одна (абрикос, персик) или несколько (вишня, черешня) тёмных точек, обозначающих гибель зачатка цветка. Из таких почек не разовьются цветки и весной они осыплются.
Помимо потери урожая из-за вымерзания цветковых почек дерево может полностью погибнуть при сильном повреждении древесины и камбия. При этом повреждённые ткани отмирают и нарушается их проводящая функция. Обмен питательными веществами между кроной и корнями и поступление воды к листьям сильно затрудняются, крона и корни начинают испытывать голод и водный дефицит. Дерево выглядит угнетённым, часто у него развиваются мелколистность и млечный блеск. Чтобы такое дерево не погибло в первый же год, необходимо путём сильной омолаживающей обрезки уменьшить общую испаряющую поверхность листьев и вызвать у него активный прирост побегов, что, в свою очередь, приведёт к быстрому нарастанию слоёв древесины и восстановлению её проводящей функции.
Степень обрезки деревьев зависит от силы и характера повреждений. Слабоповреждённые деревья обрезают как обычно, согласно рекомендациям по обрезке. У среднеповреждённых морозом плодоносящих деревьев вырезают полностью погибшие ветви, в том числе скелетные и полускелетные, а живые, но пострадавшие скелетные и полускелетные ветви укорачивают на 3 — 4 — летнюю древесину, чтобы вызвать сильный прирост. Обрезку сильно подмёрзших деревьев нужно отложит до начала распускания почек и полного выявления характера повреждений. Когда у деревьев начнут хорошо пробуждаться точки роста и нужно приступать к укорачиванию в этих местах скелетных и полускелетных ветвей. Сначала обрезают взрослые плодоносящие деревья яблони и груши, затем косточковых культур. При сильной степени подмерзания после распускания спящих почек вторично проводят поправочную обрезку. Все крупные раны, которые наносятся дереву в процессе омолаживающей обрезки, замазываются садовым варом.
Отдельно и внимательно проводят обрезку молодых деревьев. При сильном подмерзании наземной части для восстановления можно срезать деревья на обратный рост. К счастью, в Центральном Черноземье, Ростовской и Волгоградской областях перед наступлением морозов прошли обильные снегопады и снежный покров составил до 40-50 см, поэтому, опасности подмерзания корней и нижней части штамба нет. Даже вымерзшие по уровень снежного покрова молодые деревья восстановятся за счёт пробуждения спящих почек в нижней части ствола. Очень важно в течение лета проводить путём прищипывания побегов формировку восстанавливающегося дерева. Его нужно формировать в один ствол; при достижении побегом высоты в 70-80 см прищипывают верхушечную почку, чтобы вызвать рост боковых побегов, из которых оставляют три побега на высоте 50-60 см для закладки первого яруса скелетных ветвей. Далее через 60-80 см закладывают из двух боковых побегов второй ярус. В начале сентября проводят прищипку концов активно растущих побегов, чтобы обеспечить хорошее вызревание древесины. Поскольку у молодых деревьев 3-5 летнего возраста уже хорошо развита корневая система, восстановление саженца идёт очень быстро. И растёт он гораздо быстрее, чем вновь посаженный. Поэтому не спешите корчевать молодые подмёрзшие деревья ценных сортов и сажать на их место новые. Посадка новых саженцев целесообразна только при замене старых малоценных сортов. Особое внимание следует уделить своевременному удалению в течение лета дикой поросли от подвоя, появление которой будет провоцировать срезание деревьев на обратный рост.
У молодых деревьев со средней степенью повреждения вырезают все сильно поврежденные скелетные и полускелетные ветви, остальные укорачивают.
Помимо древесины морозами у плодовых деревьев повреждаются кора и камбий на штамбах. Вначале поврежденная кора имеет вид пятен разной формы и размера, со временем она отмирает и оголяется древесина. Поврежденные места на штамбах необходимо летом расчистить до здоровой коры или древесины и замазать садовым варом с добавлением ростовых веществ (гетероауксина и др.) и желательно сверху обвязать материей. Если рана слишком большая, можно развести густую глину с коровьим пометом (универсальная штукатурка наших предков), добавить в нее медный или железный купорос (200-300г на ведро) и этой смесью замазать рану, обвязав сверху материей.
Очень важным элементом ухода за подмерзшими деревьями в течение лета является их регулярный полив, особенно если стоит сухая погода. Хорошие результаты дает мульчирование приствольных кругов. Весной под каждое дерево вносят местные органические и минеральные азотные удобрения, равномерно рассыпая их по площади приствольного круга. Летом для подкормки используют жидкие удобрения: навозную жижу разводят в 3 раза, птичий помет – в 12 раз, 1 кг комплексного минерального удобрения растворяют в 5-6 ведрах воды.
Начиная с августа подкормку органическими и минеральными азотными удобрениями прекращают. Вносят только калийные и фосфорные удобрения, которые повышают зимостойкость. Предпочтение следует отдать калийной соли и избегать нитратных форм калийных удобрений.
Сильно поврежденные морозом деревья практически на всю оставшуюся жизнь становятся «инвалидами». Ветви и стволы с сильно подмерзшей древесиной теряют прочность, становятся хрупкими, отдельные скелетные ветви и даже стволы ломаются под тяжестью урожая или при уборке. Поэтому в дальнейшем при обильном урожае необходимо устанавливать прочные подпорки под скелетные ветви и осторожно забираться на такие деревья.
Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный
2006.03.15
кандидат с\х наук, Сычев Александр