САМАЯ НАДЕЖНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ СЕВЕРНОГО САДОВОДСТВА

Периодически повторяющиеся суровые зимы собирают свою дань в садах всех  регионов России. Часто плодовые страдают от неблагоприятных условий и в обычные зимы. Между тем, есть культура, которая благополучно ежегодно перезимовывает и дает каждый год  урожай. Ее можно выращивать практически на всей территории Европейской части России (за исключением Севера), а также на южном Урале и юге Сибири. Не будем более интриговать читателя и назовем ее – это ВИНОГРАД!

Вы не верите в это? Это вам кажется абсурдом? Кто был летом 2003 г на Алтае, наблюдал такую картину. На всех дачах чернели стволы и ветви яблонь-китаек и других плодовых деревьев, и только виноградные побеги радовали глаз изумрудной зеленью.

Дело здесь в том, что виноград на зиму укрывается, а укрытому ему не страшны никакие морозы и другие зимние факторы. Так почему же виноград еще не везде занял достойные позиции?

Послушаем диалог.

— Почему не сажаете виноград?
— Он у нас не растет.
— А почему не растет?
— ??? … потому, что не сажаем!

Вот именно, только потому и не растет, что не сажаем. Инертность мышления, сложившиеся стереотипы, что виноград растет только на юге, не позволяют людям выращивать виноград там, где он мог бы успешно расти. Это доказали своими успехами виноградари-любители многих областей Европейской части и юга Сибири.

Какие же условия нужны для успешного выращивания винограда? Основным условием является необходимая сумма активных температур (ежедневная свыше 10оС). Для сортов очень раннего и раннего срока созревания, нужна сумма активных температур от 2000о до 2500оС.  Такая сумма активных температур наблюдается, примерно, по линии Калининград – Великий Новгород – Москва – Нижний Новгород – Челябинск – Омск – Барнаул и далее по южным районам Амурской области и Хабаровского края, в Приморье. Есть любители, выращивающие виноград в Новосибирской и Иркутской областях, Красноярском крае и других, нетрадиционных для этой культуры,  регионах.

От чего же довольно часто любители в этих регионах терпят фиаско при попытках вырастить солнечные грозди? Есть две основные ошибки, которые приводят к отрицательному результату. Первая – неправильный выбор сорта, вторая – неправильная посадка (слепо копируется посадка в южных регионах!).
   

Как правильно выбрать сорт?

Как вы уже поняли, сорт должен быть очень раннего или раннего срока созревания. Но все ли сверхранние и ранние сорта пригодны для северного виноградарства? Оказывается, нет. Часто в письмах спрашивают: посадил сверхранний сорт Кара Халили, расти – растет, а не плодоносит, а если и плодоносит, то урожай не вызревает, почему? Оказывается, кроме суммы активных температур, есть еще один фактор, влияющий на плодоношение. Это средняя температура самого теплого месяца (как правило, июля). Если она будет ниже 17-19оС, то даже при самых больших суммах активных температур урожай винограда будет низкого качества. Но этот предел (17 — 19оС) свойственен сортам европейского и среднеазиатского видов винограда. У амурского и американских видов винограда он значительно ниже, но и плоды более низкого качества. А вот у гибридов (теперь уже сортов!), полученных гибридизацией между собой европейского (среднеазиатского), американских  и амурского винограда качество плодов как у европейского, устойчивость к болезням как у американских видов, морозостойкость до — 25оС. (Чуть не написал, как у амурского, но будет, рано или поздно будет как у амурского!) А средней температуры самого теплого месяца им достаточно 12 — 14оС.

Итак, что можно порекомендовать к выращиванию, конкретно? К слову сказать, из примерно 20000 сортов винограда, не более 100 могут успешно выращиваться на северных территориях. И еще такой момент. Если уж выращивать виноград в средней полосе или в аналогичных с ней природно-климатических районах, то нужно выращивать сорта, не уступающие по качеству плодов, винограду, выращенному на юге. И такие сорта есть. Поэтому, мы не можем рекомендовать выращивать изабельные сорта (Изабелла, Альфа, Зилга и т. п.) как низкокачественные, хотя они и распространены повсеместно.

Наш опыт, а также опыт любителей из различных климатических зон показывает, что в условиях северного виноградарства отлично удаются следующие сорта (описание дано по результатам выращивания на нашем винограднике).

Русбол. Сорт раннего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные, в среднем 400-600 г, отдельные свыше 1,5 кг. Ягоды белые, овальные, средние(3-4г), высокосахаристые. Считается кишмишом, но в ягодах довольно крупные рудименты (зачатки семян). Обильно плодоносит, требует нормировки соцветий, чтобы не перегрузить. Сорт устойчив к заболеваниям, без укрытия выдерживает до -25°С. Должен быть на каждом участке, т. к. является лучшим опылителем для всех сортов.

Виктория. Ранний сорт. Грозди крупные, 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные, 6-8 г, удлиненно-овальные, красно-малиновые, очень красивые и удивительно вкусные. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -27°С. Цветок женский, но грозди всегда хорошо выполнены. В Волгограде, в местах защищенных деревьями и строениями, выращивается без укрытия в беседочной форме. В средней полосе требует легкого укрытия.
Тимур. Сверхранний сорт. Грозди крупные, 400-600 г, умеренно-рыхлые. Ягода крупная, 6-8 г, белая, сосковидная или овальная (похожа на ягоды сорта Дамские пальчики). Мякоть плотная, хрустящая, сладкая. Сорт устойчив к милдью, гнили, морозостойкость до -25°С.

Русвен. Сорт очень раннего срока созревания. Грозди крупные, 400-600 г, среднеплотные. Ягоды крупные, 5-6 г, округлые, зеленовато-розовые, на солнце бледно-красные. Исключительно приятного вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25°С.

Лора. Превосходно себя показала во многих регионах. Сорт очень ранний. Грозди очень крупные, до 1,5 кг и более, умеренно-плотные, транспортабельные. Ягоды очень крупные, 35х25мм, весом 10-12г, овальные, молочно-белые (на солнце с загаром). Накапливает до 23% сахара. Цветок женский, но всегда хорошо опыляется и грозди хорошо выполнены. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С.

Кодрянка. Зреет вслед за Лорой. Грозди очень крупные, более 1 кг, нарядные. Ягоды очень крупные, 31х19мм, 7-9г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С. Очень урожайный сорт, заслуживает места на каждом участке.

Кишмиш 342. Очень ранний, бессемянный сорт. Грозди крупные, свыше 500г, среднеплотные. Ягоды средние, 15х17 мм, яйцевидные, золотистые, высокосахаристые, замечательного вкуса. Устойчив к милдью, морозостойкость до -25°С.

Эти сорта надежны, устойчивы к заболеваниям, их сравнительно нетрудно достать.

Из других, пригодных для средней полосы, а также других территорий северного виноградарства, можно рекомендовать такие, как Алекса, Арочный, Баклановский, Белое чудо, Жаворонок, Диана, Донские зори, Римайли пинк сидлис,  Снегирь. 

Есть и другие сорта, пригодные для выращивания в районах северного виноградарства, но они, на наш взгляд, уступают указанным выше по ряду позиций.

Итак, с сортами мы разобрались, переходим к посадке.
    

Как правильно посадить виноградный куст.

А это, в значительной степени, зависит от конкретных условий вашего участка. Под виноградник надо выбирать солнечное место. Ряды лучше всего направлять с севера на юг (см. А. Дмитриев «Идеальный виноградник»). Очень хорошее место под виноградник на южном склоне, несколько уступают ему юго-западный и юго-восточный склоны. Не допустимо закладывать виноградник на северном склоне (в районах северного виноградарства). Теперь конкретно о самой посадке кустов. Есть два основных способа посадки винограда: в яму (траншею) и на гряду. Какой выбрать, зависит от почвенно-климатических условий. Там, где зимы бесснежные и где грунтовые воды далеко от поверхности оправдана посадка в ямы (траншеи). Это все южные районы, а также вся зона степей. Где же зимой выпадает достаточно снега, и снежный покров устойчив, а также где грунтовые воды близко подходят к поверхности и где летом недостаточно тепла лучшие результаты даст посадка на гряды. Такие условия, как правило, в зоне лиственных и смешанных лесов. Посадка в яму (траншею) понятна из рис.1.
 

Может быть такая посадка оправдана и в отдельных районах северного виноградарства. Но в большинстве этих районов больше подходит посадка на гряду. В чем же ее преимущества? На севере каждый теплый день дорог. У посаженных на гряду кустов быстрее прогреется зона расположения корней, раньше начнется вегетация. Летом гряда получит больше тепла, чем ровный участок, а значит и урожай вызреет быстрее. Это очень важный момент. Не заменима она и там, где избыток влаги, а особенно, где близко расположены грунтовые воды, как уже указывалось выше.

Как устраивается гряда? Посадка на гряды понятна из рисунка 2.

Хотелось бы обратить ваше внимание на состав грунта гряды. Идеален следующий: суглинок, гравийно-песчаная смесь, перегной в соотношении 1:1:1, с добавлением 300 г суперфосфата и 500 г сернокислого калия на кубометр смеси.  Такой состав позволяет создать структурированную, воздухо-влагопроницаемую почву с реакцией близкой к нейтральной. Осадки будут свободно проникать в нижние слои почвы, а солнечное тепло будет использовано не на испарение выпавших осадков, а на нагрев самой гряды.

Полив и жидкие подкормки лучше всего делать в дренажные трубы. Это позволит раствору сразу попадать в зону расположения корней, сэкономит влагу и удобрения. Дренажные трубы располагаются между кустами. Устройство их не сложно. На щебень или камни (но не известковые!) устанавливается отрезок трубы. Сверху щебень и часть трубы закрываются рубероидом от заиливания и засыпаются грунтом.

Правильно выбрав сорт и способ посадки, вы будете просто обречены на успех!

Есть, конечно, и другие важные моменты при выращивании винограда в северных условиях, но о них поговорим в другой раз.

Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский

2006.03.26

Дмитриев Александр

Рекомендованные статьи