Длительное время черешня считалась типично южной культурой. Ее культурный сортимент формировался в условиях Средиземноморья, а позднее – в странах Западной Европы, особенно Франции и Германии. В конце 18 века черешню завезли на юг России в период заселения только что присоединенной Новороссии, где она хорошо прижилась.
Особенно благоприятными для нее оказались почвенно-климатические условия Мелитопольского района, здесь черешня получила широкое распространение и стала ведущей плодовой культурой. Но далеко на север черешня не пошла из-за недостаточной зимостойкости дерева и, особенно, цветковых почек. Критической температурой для цветковых почек старых западноевропейских сортов считается -24о-25оС, при -29о они вымерзают полностью и урожай погибает. При -32о наблюдается вымерзание скелетных ветвей и даже гибель деревьев.
Соблазненные ранним созреванием плодов и их превосходным вкусом русские помещики, имения которых находились в центральной России, шли на любые затраты, чтобы иметь у себя в саду по несколько деревьев черешни. На зиму для их укрытия сооружались специальные павильоны со стеклянной крышей, строились особые грунтовые сараи, молодые деревья обвязывались соломой, камышом или мешковиной. Из-за сильнорослости деревьев черешни все эти процедуры были очень трудоемкими.
Первая попытка создать сорта черешни для центральной России была предпринята в конце 19 столетия И.В. Мичуриным. Путем посева косточек западноевропейских сортов он вывел первые сорта черешни, которые удовлетворительно зимовали и плодоносили в Тамбовской губернии. С приходом к власти большевиков с их амбициозным проектом на основе научных знаний построить новое процветающее бесклассовое общество работа по выведению сортов черешни для средней полосы Европейской части СССР получила грандиозный размах. В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века селекция черешни помимо г. Мичуринска проводилась под Ленинградом и в Минске. Позднее были начаты работы в Воронеже, Россоши, Москве, Брянске, Прибалтике. В результате было создано большое количество новых сортов для Черноземной зоны, южных районов Нечерноземья, Белоруссии и Прибалтики. Их зимостойкость значительно выше, чем у старых западноевропейских сортов. Деревья наиболее зимостойких северных сортов (Красная плотная, Брянская розовая, Фатеж и др.) без значительных повреждений переносят морозы до –36о, а цветковые почки сохраняются при снижении температуры до –30о-32о. Конечно, размер плода и его вкус у большинства из них ниже, чем у лучших сортов современного мирового сортимента, но ряд северных сортов – Россошанская золотая, Синявская, Веда, Ревна и др. по качеству плодов приближаются к лучшим южным сортам. Среди северных сортов мало ранних, к этой группе относятся только россошанские сорта Оленька и Ранняя розовая, плоды которых созревают на юге Черноземья в конце первой – начале второй декады июня. Гораздо больше сортов в средней группе, но основная масса относится к поздней группе, плоды которой в условиях Россоши созревают в конце июня – начале июля.
Большая часть северных черешен имеет малотранспортабельные плоды с нежной сочной мякотью (их относят к группе гиней). Они пригодны только для приусадебных садов. Но есть сорта и с плотной хрящеватой мякотью (группа бигарро). Такие плоды хорошо переносят длительную транспортировку (Юлия, Красная плотная, Мичуринская поздняя, Брянская розовая, Ревна, Розовый жемчуг). По размеру плоды этих сортов уступают южным, но на севере Черноземья и юге Нечерноземной зоны они созревают в конце июля – начале августа и пользуются на рынке хорошим спросом, потому что на юге черешня к этому времени давно отошла. Поэтому небольшие промышленные садики поздних сортов черешни в наиболее благоприятных микроклиматических условиях этой зоны могут оказаться весьма прибыльными.
Приводим краткое описание северных сортов черешни по результатам их испытания на Россошанской зональной опытной станции садоводства.
Сорта раннего срока созревания
Оленька. Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства (г. Россошь, Воронежской области). Дерево довольно сильнорослое, на юге Центрального Черноземья урожайное. Плоды крупные, средней массой 7-8 г, сердцевидные, темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сладкая с небольшой кислотой, дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды созревают в ранний срок, на юге Черноземья в конце первой декады июня.
Ранняя розовая. Сорт выведен на РЗОСС (г. Россошь, Воронежской области). Дерево среднерослое с округлой раскидистой кроной, очень урожайное, 10-летние деревья дают по 80-100 кг. Плоды средней массой 4,5-5 г, округлые или округло-овальные, кремово-желтые с большим ярким розово-красным румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, умеренно-сладкая с небольшой кислотой, дегустационная оценка 4 балла. Созревает в ранний срок, на юге Черноземья в начале второй декады июня, обычно на 4-5 дней позднее Оленьки.
Сорта среднего срока созревания.
Венера. Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск (ВНИИГиСПР). Дерево среднерослое, очень урожайное. Плоды средней массой 3,5-4,0 г, округлые, светло-желтые с полупрозрачной кожицей. Мякоть кремово-желтая, очень нежная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,4 балла. Характерным признаком сорта является очень длинная плодоножка. Плоды созревают в средний срок. Хороший сорт для домашних садов на севере Центрального Черноземья и юге Нечерноземной зоны.
Диана. Сорт выведен во ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Дерево довольно сильнорослое, урожайное. Плоды мелкие, средней массой 2,5-3,0 г, тупосердцевидные, светло-желтые с полупрозрачной кожицей. Мякоть кремовая, очень нежная, недостаточно сладкая со слабой кислотой и легкой горчинкой, пресноватая. Дегустационная оценка 3,8 балла. Плоды созревают в средний срок, на 1-2 дня раньше Венеры. Значительно уступает по качеству плодов сорту Венера, но зимостойкость дерева выше и поэтому ее можно рекомендовать для более северных районов.
Зорька. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург). Дерево очень сильнорослое, высокоурожайное. Плоды средней массой 4,5-5 г, сердцевидные, оранжево-желтые с ярким бордово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремово-желтая, средней плотности, сладкая с легкой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды созревают в средний срок, в конце второй-начале третьей декады июня, на неделю позднее Ранней розовой.
Ипуть. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина (г. Брянск). Дерево среднерослое, урожайное. Плоды довольно крупные, средней массой 5-6 г, округлые, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая с приятной кислотой, иногда еле уловимой горчинкой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Плоды созревают в средний срок, на юге Черноземья в начале третьей декады июня.
Компактная Веньяминова. Сорт выведен в Воронежском сельскохозяйственном институте (ныне Воронежский аграрный университет). Дерево средней силы роста, урожайное. Плоды довольно крупные, средней массой 5-6г., округло-овальные, почти черные. Мякоть темно-вишневая, почти черная, довольно нежная, очень сладкая со слабой кислотой и особым шоколадным привкусом, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8-4,9 балла. Плоды созревают в средний срок, на юге Черноземья в конце второй декады июня.
Ленинградская черная. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург). Дерево среднерослое, урожайное. Плоды средней массой 4,5-5 г, округлые, темно-вишневые, почти черные. Мякоть темно-вишневая, почти черная, нежная, сладкая, с легкой кислотой и заметной горчинкой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4-4,2 балла. Плоды созревают в средний срок, на юге Черноземья в начале третьей декады июня. Хороший сорт для домашнего сада на юге Нечерноземья и севере Центрально-Черноземной зоны.
Рондо. Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства (г. Мичуринск). Дерево довольно слаборослое, урожайность хорошая. Плоды средней массой 4-5 г, округлые, кремово-желтые с прозрачной просвечивающейся кожицей. Мякоть кремовая, прозрачная, очень нежная, сладкая со слабой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0 балла. Плоды созревают в средний срок – в Россоши в третьей декаде июня.
Россошанская золотая. Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Дерево средней силы роста или довольно слаборослое, урожайность средняя. Плоды довольно крупные, средней массой 6-7 г, округлые или сердцевидные, ярко-желтые, у полностью зрелых плодов на солнечной стороне появляется очень слабый розовый румянец. Мякоть кремово-желтая, средней плотности, очень сладкая с еле заметной кислотой и очень приятным медовым привкусом, дегустационная оценка 5 баллов. Вкусовые качества плодов очень высокие, один из самых вкусных сортов в мировом сортименте. Плоды созревают в средний срок, в условиях Россоши в конце второй декады июня. К сожалению, зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрального Черноземья только средние.
Синявская. Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, (ВСТИСП), г.Москва. Дерево сильнорослое, урожайность средняя. Плоды крупные, средней массой 7-8 г, плоско-округлые, темно-вишневые. Мякоть вишневая, плотная, сладкая с небольшой кислотой и горчинкой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,4 балла. Плоды созревают в средний срок, в Россоши в начале третьей декады июня. Среди северных сортов черешни это один из самых крупноплодных, но, к сожалению, со сниженной зимостойкостью и подмерзающий в неблагоприятные зимы даже на юге Центрально-Черноземной зоны.
Сорта позднего срока созревания
Брянская розовая. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина, г. Брянск. Дерево сильнорослое, урожайное. Плоды средней массой 3-4 г, округлые, желтые с огненно-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, умеренно сладкая со слабой кислотой и легкой горчинкой, вкус от удовлетворительного до хорошего, с дегустационной оценкой 3,8-4 балла. Плоды созревают очень поздно, на юге Черноземья в середине июля и способны долго висеть не дереве, не портясь.
Веда. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Дерево средней силы роста, урожайность высокая. Плоды довольно крупные, средней массой 6-7 г, округлые до тупо-сердцевидных, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, довольно плотная, очень сладкая с легкой приятной кислотой и благородным привкусом, дегустационная оценка 4,6 балла. Иногда во вкусе ощущается легкая горчинка. Плоды созревают в поздний срок, в условиях юга Черноземья в первой декаде июля. По качеству плодов это один из лучших сортов в северной группе, но по зимостойкости уступает таким сортам как Красная плотная, Фатеж или Брянская розовая.
Красная плотная. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург). Дерево очень сильнорослое, ежегодно урожайное. Плоды довольно крупные, средней массой 5-6 г, при большом урожае мельчают до 3-4 г, округлые, бугристые, оранжево-желтые с огненно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Созревает в поздний срок, на юге Черноземья в начале второй декады июля, плоды способны довольно долго висеть на дереве, не портясь. Это один из самых зимостойких сортов черешни. В суровую зиму 1986/87гг., когда в Нечерноземье температура понижалась до –36о, деревья Красной плотной имели только слабое подмерзание. Цветковые почти выдерживают морозы до –32о, на протяжении последнего десятилетия в Россоши не отмечено ни одного случая существенной гибели цветковых почек, и, как следствие, снижения или потери урожая. Как и у всех плотномясых сортов черешни плоды склонны к растрескиванию при дождях в период созревания. На юге Черноземья, где лето жаркое и засушливое, плоды очень сладкие, но в Нечерноземье при прохладной дождливой погоде они часто бывают водянистыми и недостаточно сладкими.
Мичуринская поздняя. Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства (г. Мичуринск). Дерево очень сильнорослое, высокоурожайное. Плоды средней массой 4-5 г, тупо-сердцевидные, темно-красные, блестящие, очень привлекательные. Мякоть красная, очень плотная, хрустящая, умеренно-сладкая с небольшой кислотой и легкой горчинкой, вкус от удовлетворительного до хорошего с дегустационной оценкой 3,8-4 балла. Плоды созревают поздно, в Россоши в середине июля.
Ревна. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина, г. Брянск. Дерево средней силы роста, урожайность хорошая. Плоды средней массой 4-5 г, округлые, довольно бугристые, темно-красные. Мякоть темно-красная, очень плотная, хрустящая, сладкая с легкой кислотой и приятным благородным привкусом, дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды созревают в поздний срок, на юге Черноземья в конце первой декады июля.
Розовый жемчуг. Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства (г. Мичуринск). Дерево сильнорослое, урожайность хорошая. Плоды средней массой 4-5 г, округлые, желтые, с огненно-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремово-желтая, очень плотная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,4 балла. Плоды созревают в поздний срок, на юге Черноземья в середине июля.
Слава Жукова. Сорт выведен во ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Дерево средней силы роста, урожайность хорошая. Плоды средней массой 4-5 г, плоско-округлые или округлые, бугристые, кремово-желтые с огненно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремово-белая, очень плотная, хрустящая, сладкая с небольшой кислотой и горчинкой, суховатая, от удовлетворительного до хорошего вкуса с дегустационной оценкой 3,8-4 балла. Плоды созревают в поздний срок, в Россоши в начале второй декады июля. Сорт является одним из наиболее зимостойких среди северной группы. Сильно поражается тлей.
Фатеж. Сорт выведен во ВСТИСиП (г. Москва). Дерево довольно сильнорослое с характерными поникающими нижними ветвями, очень урожайное. Плоды средней массой 4-5 г, тупо сердцевидные до округлых, кремово-желтые с огненно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремово-желтая, плотная, умеренно сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла. Плоды созревают в поздний срок, в Россоши в начале второй декады июля. Этот сорт на юге Черноземья наряду с Красной плотной и Юлией показывает самую высокую зимостойкость как дерева, так и цветковых почек.
Юлия. Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства (г. Россошь). Дерево очень сильнорослое, раскидистое, с поникающими нижними ветвями. Урожайность у взрослых деревьев очень высокая, с отдельных снимали до 100-120 кг плодов. Плоды крупные, массой 7-8 г, округлые, кремовые, со светло-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сладкая с небольшой приятной кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды созревают в средне-поздний срок, на юге Черноземья в конце июня – начале июля. В условиях Россоши это самый зимостойкий сорт черешни, здесь по этому показателю он превосходит все другие северные сорта черешни.
Регион публикации: Центральный
2006.03.27
кандидат с\х наук, Сычев Александр