ВИШНЯ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ РОССИИ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА

Вишня — традиционная косточковая культура в русском саду. Ее начали выращивать еще во времена Древней Руси. В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространен дикорастущий вид – вишня степная или вишенник, растущая в виде невысокого  кустарника. Эта вишня отличается высокой зимостойкостью, часто встречаются экземпляры с крупными плодами, но их вкус слишком кислый, часто с терпкостью и горчинкой, поэтому для употребления в свежем виде они малопригодны. Лучшие экземпляры дикой степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурного сортимента вишни в древнерусских садах.

В   11-13 веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной, которая возникла в культуре в Древней Греции  от самопроизвольного скрещивания вишни степной с черешней. От вишни степной вишня обыкновенная отличается более крупными размерами дерева и значительно более вкусными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она значительно уступает сортам вишни степной. Культивировались византийские сорта вишни обыкновенной прежде всего в монастырских садах. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир эта вишня попала во владимирские земли. Там она оказалась недостаточно зимостойкой, и ее пришлось выращивать с укрытием на зиму.  При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов  с хорошей зимостойкостью. Так возник владимирский очаг культуры вишни со своим сортиментом, лучшим сортом которого считается  Владимирская или Родителева. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в 19 веке, когда ею закладывали большие промышленные сады. Именно такой сад изображен А.П.Чеховым в его знаменитой пьесе. Но низкая урожайность и мелкоплодность являются очень существенными недостатками этого сорта.

В конце 19 века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.

Эти два сорта Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.

Впервые селекционную работу с вишней в нашей стране  в конце 19 столетия начал И.В. Мичурин. Им было выведено более 10 новых сортов. Но особый размах селекционная работа с этой культурой приобрела в 30-80 годы прошлого века. Она проводилась практически на всех опытных станциях и в институтах садоводства центра России. Было создано много новых сортов, которые  обогатили ранее бедный сортимент этой культуры для средней полосы. Как правило, новые сорта отличаются крупными плодами хороших или отличных вкусовых достоинств, высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к болезням. Они значительно увеличили вишневый сезон: на юге Центрального Черноземья он теперь продолжается около 1,5-2 месяцев – с середины июня по конец июля. У ряда поздних сортов – Любской, Молодежной, Примы плоды способны после созревания длительное время сохраняться на дереве без потери качества, особенно если в это время стоит сухая погода. Это удлиняет сезон до середины августа и более.

Зимостойкость среднерусских сортов вишни позволяет их выращивать на большей части Центрального региона России. Деревья без существенных подмерзаний переносят кратковременные морозы до -36° – 38°, а цветковые почки выдерживают -33° — -35°.  Это, конечно, при условии, что дерево здоровое и в зиму уходит хорошо подготовленным. Преждевременный листопад в августе – сентябре из-за поражения коккомикозом значительно снижает зимостойкость деревьев, и они повреждаются тогда более слабыми морозами.

Приводим краткое описание лучших сортов вишни для Центрального региона Европейской части России по результатам  их испытания на Россошанской опытной станции садоводства.

Сорта раннего срока созревания

Кентская. Этот старинный сорт вишни значительно уступает по качеству плодов лучшим современным сортам, но продолжает ценится за ранний срок созревания, жизнеспособность дерева и его высокую экологическую пластичность. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широко пирамидальной формы, с характерной блестящей удлиненно-овальной листвой, по которой Кентскую легко отличить от других сортов. Зимостойкость в Центрально-Черноземной зоне хорошая, на юге Нечерноземья удовлетворительная. Урожайность высокая, достигает 30-40кг с дерева. Плоды ниже средней величины, 2,5-3г, округлые, красные.  Мякоть светло-красная, сладкая, со слабой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла. Сок розовый. Этот сорт в середине июня открывает вишневый сезон  на юге Центрального Черноземья.

Саратовская малышка. Новый  отличный ранний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получил свое название за сдержанный рост дерева. Крона округлая, очень густая, внутри которой прячутся плоды, поэтому птицы  наносят им значительно меньший урон по сравнению с  другими сортами. Урожайность высокая и достигает 20-25кг с дерева, в отдельные годы до 50-60кг. Плоды крупные, 5-6г, в благоприятных условиях до 7-8г, плоско-округлые, темно-вишневые с характерной короткой плодоножкой. Мякоть темно-красная, средней плотности, очень сладкая с приятной кислотой и вишневым ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8 балла. Сок темно-красный. Созревание в ранний срок, на несколько дней позже Кентской.

Прен корай.  Венгерский ранний сорт вишни, который показал хорошую зимостойкость, урожайность и высокое качество плодов на юге Центрального Черноземья. Дерево средней силы роста с округлой кроной средней густоты. Урожайность хорошая, до 20-25кг с 8-10летнего дерева. Плоды крупные, 4-5г,в благоприятных условиях до 6-7г, плоско-округлые, темно-красные, с короткой плодоножкой. Мякоть красная, средней плотности, с дегустационной оценкой 4,3 балла. Сок красный. Созревание в ранний срок, на юге ЦЧЗ в начале третьей декады июня.

Лада.   Новый сорт селекции Россошанской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое с приподнятой кроной. Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья высокая, цветковых почек — выше средней. Начинает плодоносить на 3 год после посадки в сад, урожайность высокая — до 25кг с дерева, устойчивость к коккомикозу — средняя. Плоды крупные 4,5-5г, овальной формы, темно-красные, с более светлой полосой по шву. Мякоть красная, средней плотности, кисловато-сладкого десертного вкуса, с дегустационной оценкой 4,8 балла.  Сок красный. Плоды предназначены в основном для употребления в свежем виде. Созревают в последней декаде июня, на несколько дней позже Саратовской малышки.

Россошанская черная.  Сорт выведен на Россошанской опытной станции садоводства в 60-е годы прошлого века и получил большую популярность. Дерево среднерослое, высотой 2,5-3м, крона приподнятая, обратнопирамидальная, средней загущенности. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокие, хорошо выдерживает климат Подмосковья, где рекомендована для приусадебных и дачных участков. Урожайность хорошая, но не всегда регулярная. Средний урожай с взрослого дерева 18-20кг, максимальный достигает 60кг. Плоды крупные, массой 4-5г, округлой формы, темно-вишневого, почти черного цвета. Мякоть темно-красная, кисло-сладкого приятного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Сок темно-красный. Плоды созревают в раннесредний срок, в конце 3-й декады июня. Сорт отличается сухим отрывом плодов и их высокой транспортабельностью.

Память Ворончихиной. Новый сорт селекции Россошанской опытной станции садоводства.  Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрального Черноземья хорошие. Урожайность высокая, составляет в среднем 18-22кг с дерева, но не всегда регулярная. Плоды массой 4-5г, округлой формы, почти черного цвета. Мякоть темно-красная, сладко-кислого вкуса, с  дегустационная оценкой 3,8-4 балла. Сок темно-окрашенный. Плоды этого сорта дают очень хорошие продукты переработки, благодаря интенсивной окраске плодов из них получаются прекрасные компоты, варенье, соки. Созревают в средне-ранний срок, на юге ЦЧЗ в конце последней декады июня.

Сорта среднего срока созревания

Гриот Остгеймский. Старинный немецкий сорт вишни, более 300 лет выращивается в Германии. Давно завезен в Россию, где распространен от юга Нечерноземья до Северного Кавказа, часто под местными названиями. Был даже районирован для Сахалина. Дерево среднерослое, до 3-4м высотой с характерной шарообразной густой кроной с поникающими нижними ветвями. Плоды средней величины, 3-4г, округлые, темно-красные, при перезревании темно-вишневые. Мякоть темно-красная, средней плотности, приятного типично вишневого кисло-сладкого вкуса с легкой терпкостью, дегустационная оценка 4,5 балла. Сок темно-окрашенный. Созревание плодов среднее. Сорт  высокоурожайный, особенно на юге. В этой зоне с 15-20-летнего дерева снимают 50-60  кг плодов, а с лучших деревьев до 120кг. В более северных районах – севернее Воронежа из-за подмерзания цветковых почек урожаи ниже.

Гриот Россошанский. Сорт выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Дерево средней силы роста, с округлой, хорошо просвечиваемой кроной. Зимостойкость дерева на юге ЦЧЗ высокая, цветковых почек средняя. Сорт высокоурожайный, средний урожай с дерева 20-25кг, максимальный — до 70кг. Плоды среднего размера, массой 3-4г, округлой формы, слегка сплюснутые, темно-вишневого цвета. Мякоть темно-красная, кисло-сладкого очень приятного вкуса, дегустационная оценка 4,3 балла. Сок темно-окрашенный. Созревание плодов среднее, на юге Черноземья и начале июля.

Гирлянда. Новый сорт селекции Россошанской опытной станции садоводства. Дерево низкорослое с редкими, почти горизонтально отходящими от ствола ветвями. На юге Черноземья зимостойкость дерева хорошая, цветковых почек средняя. Сорт высокоурожайный, плоды густо облепляют ветви, откуда происходит название Гирлянда, урожай может достигать 65кг с дерева в период полного плодоношения. Плоды крупные, массой 4-5г, на молодых деревьях до 6г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,2 балла. Сок красный. Созревание плодов среднее, съемная зрелость на юге ЦЧЗ наступает в начале июля.

Калитвянка (Факел).  Новый сорт селекции Россошанской опытной станции садоводства. Дерево слаборослое или средней величины с редкими, почти горизонтально отходящими от ствола ветвями. Зимостойкость дерева и  цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошие.  Урожайность хорошая, средний урожай с дерева 20-25кг, максимальный — до 55кг. Плоды крупные массой 4-5г, округлые, ярко-красные. Мякоть светло-красная, приятного кислвато-сладкого вкуса с преобладанием сахаристости, дегустационная оценка 4,4 балла. Сок светло-красный. Созревание плодов в средний срок, на юге ЦЧЗ в начале июля. Сорта Гирлянда и Калитвянка очень похожи, но их легко отличить по признакам плодов. У Гирлянды очень длинные плодоножки, окраска плода очень темная, вкус более кислый по сравнению с Калитвянкой.

Память Вавилова.  Сорт  выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур (г. Мичуринск). Дерево очень сильнорослое до 7-8м. высотой с округлой кроной средней густоты. Это один из самых сильнорослых сортов вишни в мировом сортименте и один из самых устойчивых к коккомикозу. Зимостойкость в Центральном Черноземье  средняя, на юге этой зоны хорошая, но в Нечерноземье дерево и цветковые почки часто подмерзают.  Урожайность средняя, нерегулярная,  от нескольких килограммов в отдельные неблагоприятные годы до обвального урожая, достигающего 100 и более килограммов с дерева в благоприятные.  Плоды крупные, 5-6г, при большом урожае мельчают, округлые, тёмно-красные. Мякоть нежная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Созревание среднее , на юге Черноземья в первой  декаде июля.  

Черная крупная. Сорт выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Дерево слаборослое, сравнительно недолговечное, по этому признаку напоминает Любскую. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Черноземья  хорошие. Урожайность хорошая, хотя не всегда регулярная, средний урожай с дерева 15-20кг, максимальный — до 33кг. Плоды крупные и очень крупные, массой 5-6г, при небольшом урожае до 8г, округлые, почти черные. Мякоть темно-вишневая, кисло-сладкая хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Сок темноокрашенный, почти черный. Потребительские качества плодов очень высокие. Созревание плодов в средний срок, на юге ЦЧЗ в начале июля.

Хуторянка. Новый сорт селекции Россошанской опытной станции садоводства. Дерево средней силы роста с приподнятой широкопирамидальной формой кроны, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, на юге ЦЧЗ зимостойкое. Средний урожай составляет 17кг с дерева, максимальный до 30-40кг. Плоды крупные, средней массой 4-5г, округлой формы, темно-красной окраски. Мякоть плотная, темно-красная кисло-сладкого вкуса, очень приятная с дегустационной оценкой 4,4 балла, сок темно-красный. Благодаря высокой, необычной для вишни плотности мякоти плоды могут переносить длительную транспортировку и пользуются повышенным спросом у потребителей. Созревают плоды в начале июля. Сорт универсальный. Устойчивость к коккомикозу средняя.

Сорта позднего срока созревания

Молодежная. Этот сравнительно новый сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва) приобрел большую популярность благодаря высокой ежегодной урожайности, слаборослости и высокому качеству плодов. Дерево низкорослое, 2-2,5м высоты, с поникающими ветвями, недолговечное. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокие.  Плоды крупные, массой 4-5г, широко округлой формы, темно-бордовые. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая с преобладанием сладости, очень хорошего вкуса с дегустационной оценкой -4,6 балла. Сок темно-красный. Плоды созревают, в поздний срок, на юге ЦЧЗ во второй декаде июля. После созревания способны долго висеть на дереве, постепенно превращаясь в очень вкусные сухофрукты.

Тургеневка. Сравнительно новый сорт селекции Всероссийского  НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Дерево средней силы роста, высотой 3-3,5м, крона обратно-пирамидальная, приподнятая. Зимостойкость дерева высокая, цветковые почки переносят морозы до -35°С в устойчиво холодные зимы без резких перепадов температур. Урожайность высокая, регулярная, составляет в среднем 20-25кг с дерева, максимальный урожай достигает 70кг. Плоды крупные, массой 4-5г, при небольшом урожае до 8г, широко-сердцевидной формы, темно-бордовой окраски. Мякоть темно-красная, сладко-кислого вкуса с дегустационной оценкой 3,8 балла. Сок темно-красный. Плоды очень хороши для переработки, из них получаются прекрасные компоты, варенье, соки. Созревание в поздний срок, в условиях юга ЦЧЗ во 2-й декаде июля. 

Жуковская. Очень популярный в Черноземье сорт селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых культур (г. Мичуринск). Дерево средней силы роста, высотой 3-3,5м, крона обратно-пирамидальная, с возрастом становится округлой. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошие, в Нечерноземье цветковые почки довольно часто подмерзают.  Урожайность средняя, нерегулярная: от 3-4кг с дерева в неурожайные годы до 50-60кг  в урожайные. Плоды крупные, массой 4-5г, овально-сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,7 балла. Сок темно-красный. Плоды созревают в поздний срок, на юге ЦЧЗ во второй декаде июля. Этот сорт особенно ценится за высокие вкусовые качества плодов, их сухой отрыв и высокую транспортабельность.

Прима. Сорт выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Дерево средней величины или сильнорослое с округлой  кроной, долговечное. Зимостойкость дерева и цветковых почек в Черноземье высокие. Урожайность средняя,  не всегда регу­лярная. Средний урожай с взрослого дерева 20-25кг, максимальный до 84кг. Плоды средние, массой 3-4г, округлые, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4 балла. Сок темно-красный. Созревание плодов позднее, в условиях юга ЦЧЗ в конце  второй декады июля. Плоды способны длительное время, вплоть до сентября сохраняться на дереве, не теряя своих качеств. К числу недостатков сорта следует отнести повышенную чувствительность к монилиозу.

Любская. Этот старинный русский сорт народной селекции, известный также под названием Апухтинская, до сих пор не потерял своей ценности, в первую очередь благодаря ежегодной высокой урожайности. Дерево низкорослое, 2-2,5м высотой, недолговечное. Зимостойкость дерева в Черноземье высокая, в Нечерноземной зоне только средняя, цветковых почек – высокая.  Плоды крупные, массой 4-5г, сердцевидной формы, темно-красные. Мякоть темно-красная, сладко-кислая с терпкостью, посредственных вкусовых качеств, дегустационная оценка 3,5 балла. Сок темно-красный. Сорт больше пригоден для технической переработки. Плоды созревают в поздний срок на юге ЦЧЗ в третьей декаде июля и способны длительное время сохраняться на дереве. Большим недостатком сорта является его высокая чувствительность к коккомикозу, поэтому при его выращивании обязательно нужно предусмотреть систему защитных мероприятий от этой болезни.

Регион публикации: Центральный

2006.03.29

кандидат с\х наук, Сычев Александр

Рекомендованные статьи