Садоводы – люди творческие, находящиеся в непрерывном поиске лучших сортов плодовых культур. Местные, широко распространенные сорта их редко удовлетворяют. Особенно это касается жителей центра и севера Европейской части, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сорта плодовых культур этих зон сильно уступают по качеству плодов превосходным сортам юга России. Хочется посадить деревья южных сортов у себя в саду и получать такие же плоды. Насколько реально осуществление таких желаний?
Возможности современной цивилизации сильно сократили наше представление о расстояниях. За несколько часов можно перелететь из Москвы в Сочи или на Дальний Восток. И нам начинает казаться, что и для плодовых растений такие расстояния не преграда. К сожалению, это не так. На основании большого числа опытных данных можно утверждать, что для Европейской части России 200-300 км – это предельное расстояние, на которое сравнительно безболезненно можно переносить сорт на север от своей родины, т.е. места, где он был выведен. Нужно подчеркнуть, что это правило верно только для сортов, которые показывают хорошую зимостойкость на своей родине, в том числе и в суровые зимы. При расстоянии 300 км и больше успех выращивания сорта на новом месте гарантировать нельзя.
Главным препятствием продвижения сорта на север и восток прежде всего выступает его недостаточная зимостойкость. Зимостойкость сорта – это сложный комплекс признаков, позволяющих растению переносить зимы в данной местности. Часто садоводы-любители просят дать тот температурный минимум, который этот сорт способен переносить. Это упрощенный подход к зимостойкости. Одну и ту же температуру, например -30°, растение может перенести безболезненно, а может сильно пострадать. Если сильные холода наблюдаются в декабре-январе, когда дерево находится в состоянии глубокого покоя, а снижение температуры идет постепенно ото дня ко дню, то морозы переносятся растением сравнительно легко. Гораздо опаснее, когда сильные морозы начинаются внезапно, после периода продолжительной теплой погоды осенью в ноябре или в конце зимы – начале весны, когда дерево уже вышло из состояния покоя. Помимо силы мороза большую роль играет его продолжительность. Хотя на юге Европейской части России и наблюдаются 30-градусные морозы, но они бывают далеко не каждый год, а продолжительность их редко составляет больше нескольких часов. В более же северных районах такие морозы бывают ежегодно, и не один раз за зиму. На зимостойкость сильно влияет состояние дерева или куста. В южных районах, где лето теплое и продолжительное, дерево успевает вовремя завершить все ростовые процессы и подготовиться к зиме. У этого же сорта на севере, где лето короткое и прохладное, побеги не успевают хорошо вызреть, листопад своевременно не завершается, и оно повреждается зимой значительно более слабыми морозами.
Подмерзание дерева сильно сказывается на его состоянии в последующие несколько лет, поскольку при этом происходит повреждение проводящей системы древесины и камбия, а это в свою очередь нарушает обмен веществ между корнями и кроной. Летом такое дерево выглядит угнетенным, прирост у него слабый или отсутствует, оно не успевает хорошо подготовиться к следующей зиме и подмерзает еще сильнее или гибнет совсем. Бывает, что дерево удовлетворительно переносит обычные зимы, но сильно подмерзает в суровые. Требуется несколько лет, чтобы оно нарастило новую древесину на штамбе и восстановило проводящую систему. Поскольку суровые зимы периодически повторяются в среднем через 5-6 лет, то только что восстановившееся растение снова сильно подмерзает. Такое дерево постоянно находится в угнетенном состоянии и, конечно, дать хороший урожай оно не может. Да и завязавшиеся немногочисленные плоды настолько невзрачны и мелки, что и признать в них южный сорт бывает трудно. Часто они значительно хуже плодов местных районированных сортов.
Самым слабым местом косточковых культур, особенно персика, абрикоса и черешни, являются цветковые почки, которые повреждаются значительно более слабыми морозами, чем ствол и ветви. Поэтому часто бывает, что дерево этой породы более или менее успешно растет, но не цветет или цветет слабо из-за ежегодного вымерзания цветковых почек. И только в редкие мягкие зимы оно может порадовать хозяина урожаем. У абрикоса и персика к остальным напастям зимнего периода добавляется подопревание. При продвижении на север и восток увеличивается и высота, и продолжительность залегания снежного покрова, который часто ложится на талую землю. Это приводит к выпреванию коры и камбия ствола у корневой шейки деревьев абрикоса или персика, и постепенной гибели деревьев в течение лета.
Большим препятствием для выращивания многих южных сортов является короткое и прохладное северное лето. В первую очередь это относится к зимним сортам яблони и, особенно, груши, которые очень требовательны к теплу и продолжительности летнего периода. При его недостатке они развивают мелкие невзрачные плоды, не достигающие съемной зрелости и вянущие в лежке.
Можно ли какими-то особыми приемами повысить зимостойкость сорта и сделать его пригодным для выращивания в более северных местностях? Да, но лишь в очень ограниченных пределах. Можно совершенно определенно утверждать, что например попытки, выращивать в Подмосковье зимние западноевропейские сорта груши Деканка зимняя, Бере Арданпон и др. заведомо обречены на провал. Но ценные сорта, полученные из близких регионов с более теплым климатом – Россоши, Орла, Мичуринска, Белоруссии, способны давать высококачественные плоды в условиях Подмосковья. К сожалению зимостойкость большинства из них недостаточна для этого региона, в периодически повторяющиеся суровые зимы их деревья сильно подмерзают или даже гибнут. Поэтому посадка обычных саженцев успеха не принесет. Такие сорта рекомендуется выращивать только на зимостойких скелетообразователях. Как это сделать, читайте в следующей статье.
Регион публикации: Северный, Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Западно-сибирский
2004.08.25
кандидат с\х наук, Сычев Александр