Когда более 400 лет назад сирень была завезена из садов турецкого султана Сулеймана Великолепного в Стамбуле сначала в Австрию, а затем во Францию, никаких сортов она еще не имела. Это было простое дикое растение из гор юго-восточной Европы. Там сирень чудом сохранилась с доледниковых времен, когда всю Европу покрывали богатейшие по видовому составу древние третичные леса. Шли годы, и в Европе стали появляться первые сорта сирени. Разнообразие окраски, формы цветка и соцветий у них было небольшим, так что выбрать лучший было непросто. К середине 19 века в Европе насчитывалось уже не менее 70 сортов сирени. Увеличилось разнообразие колеров, появились сорта с чисто белой, темно-пурпурной, розово-лиловой, голубовато-лиловой и розовой окраской. И, наконец, в 1843 году в бельгийском городе Льеже на кусте обыкновенной простой сирени появилась ветвь с первыми махровыми цветками. Каждый цветок на этой ветви имел два венчика, вставленных друг в друга. Эта необычная сирень была размножена прививкой и получила название Азуреа плена (Ажурная махровая).
В 1870 году выдающийся французский селекционер Виктор Лемуан в городе Нанси на востоке Франции в своем небольшом семейном питомнике приступил к селекционной работе с сиренью, поставив перед собой задачу вывести новые махровые сорта разнообразной окраски, с более крупными цветками и разными сроками цветения. Для этого он скрестил первый махровый сорт Азуреа плена с существовавшими тогда сортами сирени обыкновенной с простыми цветками различной окраски и сиренью широколистной, которую незадолго до того известный английский «охотник за растениями» Роберт Форчун завез из Китая в Европу. Этот новый для европейских садов вид очень близок к сирени обыкновенной и отличается от последней главным образом более ранним, на одну-две недели, цветением.
С появлением новых махровых сортов и постепенным увеличением их количества число критериев эстетической оценки сортов сирени значительно возросло. Характер и степень махровости может изменяться от неполного второго венчика, содержащего всего один-два лепестка (полумахровость) до трех-четырех венчиков (густомахровость). Сами венчики могут быть плотно сдвинуты друг к другу, так что их лепестки располагаются в одной плоскости, или отгибы венчиков располагаются в несколько ярусов, один над другим с хорошо заметными промежутками между ними. Венчики разных ярусов также могут быть повернуты один относительно другого и тогда цветки выглядят звездчатыми. У некоторых сортов все лепестки или только лепестки внутреннего яруса загибаются внутрь и при полном распускании такие цветки напоминают махровые цветки полиантовых роз. Дополнительное разнообразие вносит окраска лепестков, которая может различаться с нижней и верхней сторон венчика и у разных ярусов лепестков. В различных комбинациях эти особенности строения и окраски цветков махровых сортов сирени создают цельный эстетический образ, который наше сознание воспринимает как красоту каждого отдельного сорта.
Когда к 1891 году Виктор Лемуан вывел уже более 30 новых сортов сирени, появился новый гибрид, по красоте превосходивший все существовавшие до того сорта. Он получил название Бель де Нанси или по-русски Красавица Нанси. В русскоязычной литературе он больше известен под вторым названием. И сейчас, когда в мире известно уже более тысячи сортов сирени, Красавица Нанси является одним из лучших. У этого сорта крупные, рыхлые, ширококонические соцветия из 2-3 пар метелок, отдельные из которых достигают размера 25х18 см; цветоносы гибкие и поэтому вершинки соцветий немного согнуты набок. Карминно-розовые бутоны, раскрываясь, превращаются в махровые очень изящные цветки среднего размера (диаметр цветка около 2,0 см). Цветок имеет обычно два венчика, реже три, которые слегка раздвинуты между собой, лепестки верхнего венчика закручиваются внутрь. В начале распускания нижний венчик красивой светло-лилово-розовой окраски, верхний – розовато-белый, это сочетание окраски создает впечатление серебристого оттенка. С возрастом цветки выгорают и становятся нежного перламутрово-розового цвета. Цветение протекает в средние или средне-поздние сроки, а соцветия очень долго, 2-3 недели сохраняются на кусте, постепенно меняя окраску и не теряя декоративности. Несмотря на махровые цветки Красавица Нанси неплохо завязывает семена, поэтому ее можно использовать в качестве материнского растения в селекционной работе.
Наш выдающийся отечественный селекционер-самоучка Л.А. Колесников, занимавшийся всю жизнь на свои скромные средства и на своем приусадебном участке на территории нынешней Москвы выведением новых сортов сирени, конечно, не мог не использовать такой редкий по красоте сорт в своей работе.
Возвратившись в Москву после ранения на фронте, он весной 1943г. опылил цветки Красавицы Нанси пыльцой своего нового сорта сирени, под названием И.В. Мичурин. В 1947 году из этой гибридной семьи был отобран лучший сеянец, который Л.А. Колесников назвал Красавица Москвы. Этот редкий по красоте сорт получил всемирное признание и в первую очередь за него автор в 1973г. в г. Бостоне (США) был отмечен высокой наградой Международного союза сиреневодов «Золотая ветка сирени», К сожалению, награда не застала селекционера в живых: незадолго до этого в возрасте 80 лет он скончался.
Красавица Москвы имеет крупные вертикально-расположенные соцветия из одной-двух пар пирамидальных ажурных метелок. Бутоны крупные, лилово-пурпурные, цветки крупные (2,5 см в диаметре), розовато-белые с перламутровым оттенком, махровые – обычно три, реже два сближенных венчика, лепестки приподнятые, по форме цветки схожи с цветками махровых полиантовых роз. К концу цветения цветки выгорают до белой окраски. Цветение продолжительное, в средние или среднепоздние сроки, соцветия 15-20 дней сохраняют свою привлекательность, постепенно меняя окраску до почти чисто-белой.
,Кр_Нанси_(справа),_привитые_на_одном_кусте_modify.jpg)
Лет десять назад, чтобы сравнить красоту этих сортов и решить все-таки, какому из них отдать пальму первенства, я привил их на один куст сирени. И теперь соцветия Красавицы Нанси и Красавицы Москвы каждую весну распускаются рядом. Зацветают они практически одновременно и продолжительность цветения приблизительно одинаковая. По большинству параметров Красавица Москвы превосходит Красавицу Нанси. У нее более благородные, густые пушистые соцветия, крупнее бутоны и цветки, контрастнее окраска бутонов и раскрытых цветков, отсутствуют столь распространенные у сирени вульгарные лиловые оттенки. У Красавицы Нанси более обычное для сирени рыхлое соцветие. Но к концу цветения Красавица Нанси со своей нежно-розовой с перламутровыми оттенками окраской смотрится предпочтительнее по сравнению с почти белой Красавицей Москвы. Цветение у Красавицы Нанси обычно более обильное.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Говорят, что на кислых почвах бутоны у Красавицы Москвы приобретают грязновато-розовую окраску. У нас в Россоши, где почва – карбонатный чернозем, я никогда не замечал этого. К сожалению, семена Красавица Москвы почти не завязывает, а нормально развитые тычинки в цветках практически отсутствуют. Поэтому использовать ее в качестве исходного сорта для дальнейшей селекционной работы как в качестве матери, так и в качестве отца практически невозможно.
Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский
2007.03.28
кандидат с\х наук, Сычев Александр