ЮЖНЫЕ СОРТА В СЕВЕРНЫХ САДАХ. ВЫХОД ЕСТЬ

Главным препятствием для выращивания многих высококачественных сортов плодовых деревьев в средней полосе нашей страны является их недостаточная зимостойкость. В периодически повторяющиеся суровые зимы деревья таких сортов сильно подмерзают. Наиболее уязвимыми оказываются штамб и развилки скелетных сучьев, именно они чаще всего повреждаются в суровые зимы и это обычно приводит затем к гибели деревьев. До определенных пределов можно повысить устойчивость этих сортов прививкой их на зимостойкие скелетообразователи.

В качестве скелетообразователей используют наиболее устойчивые местные сорта, которые высаживают в сад. Затем через несколько лет на центральный проводник и основные скелетные ветви скелетообразователя на расстоянии 30-40 см от основания прививают черенки или глазки ценного, но недостаточного зимостойкого сорта.

Для яблони в качестве скелетообразователя обычно рекомендуют наиболее зимостойкие среднерусские сорта: Коричное полосатое, Аркад летний, Грушовка московская, менее зимостойки Антоновка обыкновенная, Шаропай, Боровинка. Для районов с более суровыми зимами, где бывают морозы ниже -40°, можно использовать зимостойкие сибирские сорта Горноалтайское, Добрыня и другие. Не рекомендуется использовать в качестве скелетообразователей для позднезимних сортов яблони мелкоплодные китайки и сибирскую ягодную яблоню. Они рано заканчивают вегетацию и сбрасывают листья, в то время как у позднезимних сортов плоды долго остаются на дереве, а листопад завершается еще позднее. Это приводит к нарушению ритма роста подвоя и его гибели даже в сравнительно мягкие зимы. Для груши хорошим скелетообразователем являются лукашовки – Тема, Поля и др., а для более южных районов – новые сорта селекции ТСХА Лада, Чижовская, а также сорта народной селекции Восковка, Вощанка и другие. Для сливы в качестве скелетообразователя можно рекомендовать местные зимостойкие крупноплодные терносливы, Терн волжский крупный, Венгерку московскую, Никольскую белую, для районов с более мягкими зимами – Евразию 21. Только на скелетообразователях можно выращивать в средней полосе черешню и особенно абрикос. Для черешни лучше всего подойдут местные сильнорослые вишни: формы Склянки, Владимирская, Гриот московский, Шубинка. Не пригодны для этих целей слаборослые вишни типа Любской, Апухтинской, формы вишни степной, с которыми черешня плохо совместима и деревья которых недолговечны. Во многих районах средней полосы, особенно на северо-западе, где снег часто выпадает на талую землю, долго лежит, а снежный покров достигает значительной толщины, абрикос сильно страдает от подопревания нижней части штамба, прилегающей к корневой шейке и находящейся под снегом. Выращивать здесь абрикос можно только на скелетообразователе, которым служит слива, тернослива или зимостойкая алыча. Нужно только иметь в виду, что абрикос совместим не со всеми формами сливы, терносливы и алычи и опытным путем придется подбирать такие совместимые формы. Правильно подобранная слива-скелетообразователь имеет еще одно достоинство: подобно лучшим клоновым (карликовым) подвоям яблони она значительно, иногда в два раза, увеличивает размер плода привитых на нее сортов абрикоса и культурной алычи.

Не стоит отказываться от использования зимостойких скелето-образователей и в более южных районах, например, на юге Центрального Черноземья. Даже здесь черешня и абрикос являются культурами риска. Их деревья, особенно в низких местах, где застаивается холодный воздух, сильно страдают от подмерзаний коры штамбов и развилок скелетных ветвей и поэтому недолговечны. Использование для черешни в качестве скелетообразователя вишни сортов Жуковская, Гриот остгеймский, Гриот россошанский, Прима позволяет значительно увеличить долговечность деревьев, продуктивный возраст которых в этом случае достигает 20-25 лет. Надежным скелетообразователем для абрикоса является слива Анна Шпет, с которой он хорошо совместим.

Для выращивания деревьев на скелетообразователях на постоянное место сажают саженцы указанных выше зимостойких сортов. В течение 3-4 лет за ними осуществляют уход как за обычными молодыми деревьями. Единственное отличие состоит в том, что при формирующей обрезке в нижней части штамба дополнительно оставляют 2-3 ветви, направляя их рост в горизонтальной плоскости. В возрасте 4-5 лет приступают к перепрививке. Это можно делать весной в период интенсивного сокодвижения (прививка черенком) или летом в июле (окулировка). Основной способ весенней прививки – черенком за кору. Центральный проводник и основные скелетные ветви обрезают на расстоянии 30-40 см от их основания. Если на оставшейся части проводника и скелетных ветвей есть достаточно крупные ответвления, их тоже обрезают на расстоянии 10 см от основания. Затем все обрезанные ветви очищают секатором от мелких обрастающих веточек на расстояние 10 см вниз от места среза. Нижние ветви, которые специально оставлялись при формировке, не трогают, только после перепрививки у них укорачивают часть побегов. После обрезки центральный проводник и скелетные ветви перепрививают, размещая на каждом торце по 2 черенка с противоположных сторон. Перепривитое дерево в первый год нуждается в тщательном уходе. После перепрививки его окапывают, вносят азотное удобрение и в течение лета по мере необходимости поливают. Через 2-3 недели после перепрививки производят удаление всех порослевых побегов, появляющихся из спящих почек в нижней части перепривитых центрального проводника и скелетных сучьев, и прищипку всех точек роста побегов от оставленных в нижней части кроны ветвей. Подобную процедуру необходимо будет повторять в течение всего лета через каждые две недели. Главная ее задача – направить все питательные вещества на рост побегов из привитых черенков. Чем интенсивнее рост прививок в начале лета, тем раньше они прекращают рост осенью, хорошо вызревают и зимуют без подмерзания. Большую роль в подготовке дерева к зиме играют оставленные в нижней части кроны ветви, поэтому удалять их в первый год ни в коем случае нельзя. Важно не забывать вовремя ослаблять обвязку. Делают это, когда длина прироста достигнет 20 см; обвязочную ленту разматывают и осторожно обвязывают вновь, иначе обвязка врезается в активно растущий в толщину черенок и перетягивает его. Можно снять обвязку совсем, нужно только иметь в виду, что прижившиеся черенки с активно растущими побегами обладают большой парусностью и часть их при сильных ветрах будут выламываться в месте прививки.

Летнюю окулировку глазком обычно делают в конце июля. Важно, чтобы молодые деревца в этот период находились в состоянии активного роста, тогда у них хорошо отделяется кора. Поэтому до окулировки за деревцами осуществляют особо тщательный уход, подкармливают их азотными удобрениями и обильно поливают. Окулировку проводят способом в Т-образный разрез на центральном проводнике и основных скелетных ветвях на таком же расстоянии в 30-40 см от основания. Для подстраховки окулируют по три глазка на каждую ветвь, располагая их один над другим. Для лучшей сохранности зимой можно глазки обвязать бумагой в несколько слоев. Рано весной в начале сокодвижения проверяют сохранность глазков и обрезают ветвь на расстоянии 10-15 см выше верхней прижившейся почки. Весной почка быстро трогается в рост, поскольку ей не требуется время на срастание с подвоем, как это происходит при весенней прививке черенком. При достижении побегом из глазка длины 15-20 см, его привязывают восьмеркой к оставленному пеньку, чтобы придать ему направление роста перепривитой ветви. Пенек удаляют через год. Таким способом хорошо удается перепрививка косточковых культур, особенно вишни и черешни.

На следующий после прививки год (а при окулировке через год) нижние ветви скелетообразователя вырезают и производят подчистку оснований перепривитых скелетных ветвей. В процессе формировки удаляют и часть побегов привитого сорта. Если прижились оба черенка, выбирают один, более развитый и удачно расположенный, а второй удаляют. В течение этого лета продолжают удалять поросль, периодически возникающую на штамбе и у оснований ветвей скелетообразователя. Как правило, к концу этого сезона привитые черенки достигают толщины перепривитой ветви и найти место прививки можно уже с трудом.

И, наконец, главный вопрос, который возникает при выращивании плодовых деревьев на зимостойких скелетообразователях – это вопрос подбора сортов. Часто предугадать зимостойкость новых перспективных сортов более южных районов бывает трудно или вообще невозможно без предварительного испытания. Но, зная происхождение новых сортов и их поведение на родине, все же можно прогнозировать итоги их испытания в более северных районах. Поясним это на примере сортов селекции Россошанской опытной станции садоводства. Часть позднезимних сортов яблони: Россошансое лежкое, Россошанское вкусное, Россошанское весеннее, Россошанское зимнее, Ренет воронежский, Ренет россошанский — получена путем скрещивания сорта Ренет Симиренко с сортами Мекинтош, Феймез, Россошанское полосатое, и Уэлси. Сорт Ренет Симиренко недостаточно зимостоек даже на Кубани, где периодически очень сильно подмерзает в суровые зимы, особенно если сильные морозы бывают осенью в ноябре. Кроме того, он очень требователен к теплу в летний период. Хотя его потомки отличаются более высокой зимостойкостью и достаточно устойчивы в Россоши, все же по этому показателю они значительно уступают другим сортам, например, Россошанскому полосатому. Сорта, происходящие от Ренета Симиренко, также проявляют высокую требовательность к теплу в летний период. Поэтому выращивать их на зимостойких скелетообразователях севернее Воронежа и Курска не стоит. Даже если они будут удачно существовать в течение нескольких лет, качество их плодов из-за недостатка летнего тепла падает настолько, что они совершенно не представляют интереса. Сорт Россошанское полосатое получен от скрещивания французского сорта Кронсельское прозрачное с русским Апортом. Первый из них хотя и выведен во Франции, но является сеянцем русской Антоновки. От скрещивания канадского сорта Мекинтош с Россошанским полосатым происходит сорт Апрельское. Новый сорт Память Ульянищева получен скрещиванием двух гибридных сеянцев из семьи Кандиль-китайка х Уэлси, последний сорт получен в США посевом семян русского сорта Боровинка. Все три перечисленных сорта созданы на основе адаптированных к условиям средней полосы сортов, они не требуют высоких летних температур в период формирования плодов и пригодны для выращивания на скелетообразователях вплоть до Подмосковья, а Россошанское полосатое и севернее вплоть до Санкт-Петербурга. Поскольку в более северных районах лето прохладнее, их плоды будут иметь более продолжительную лежкость, чем в Россоши, и там они станут позднезимними сортами.

Эта же закономерность прослеживается и в отношении груши. Большинство новых россошанских сортов создано на основе Бере зимней Мичурина. Этот сорт хотя и недостаточно зимостоек в суровые зимы в более северных районах средней полосы, но все же несравненно устойчивее западноевропейских сортов. Бере зимняя Мичурина даже в условиях средней полосы формирует крупные красивые плоды. Поэтому большинство россошанских сортов на скелетообразователях хорошо удаются на севере Центрального Черноземья и на юге Нечерноземной зоны. Как и у яблони, у них сдвигаются сроки созревания и лежкость. Например, сорт Мраморная, который является в Россоши позднелетним, в Брянской и Орловской областях становится осенне-зимним. Возможно зимними в Подмосковье станут новые осенние сорта Тихий Дон, Татьяна, Дюймовочка. И в то же время вряд ли целесообразно выращивать в Нечерноземье зимние сорта селекции станции Бере русская, Россошанская поздняя, Подгорянка. Плоды их здесь, не получив необходимого количества летнего тепла, полностью не вызреют и потеряют характерные для них размер и вкусовые качества, и будут вянуть в лежке.

Регион публикации: Северо-западный, Центрально-черноземный

2004.08.25

кандидат с\х наук, Сычев Александр

Рекомендованные статьи