Мы привыкли, что красная и черная смородина и крыжовник представляют из себя невысокие кустарники. Средняя высота куста составляет 100-120 см и редко достигает 150 см. При уборке урожая с таких кустов приходится низко наклоняться. Часто ягоды на нижних ветвях пачкаются грязными брызгами, попадающими на них при сильном дожде или поливе. Большие неудобства доставляет прополка сорняков вокруг таких кустов. У крыжовника все это усугубляется тем, что ветви у него колючие.
Последние годы популярным стало выращивание смородины и крыжовника в виде штамбового деревца. Сами эти культуры слишком слаборослы, чтобы из них путем формирующей обрезки создать достаточно высокое и красивое деревце. Для создания сильнорослого и толстого штамба используется другой вид смородины – смородина золотистая или, как ее еще называют, Крандаль. Это довольно крупный кустарник до 3-4 м высоты, значительно превосходящий по силе роста черную и красную смородины и крыжовник. Корневая система у золотистой смородины мощная, достигает глубины в 2 метра. Большими достоинствами являются ее высокие засухоустойчивость и жаростойкость, а так же устойчивость практически ко всем болезням и вредителям, которыми поражаются черная, красная смородины и крыжовник.
Для создания смородинового дерева, прежде всего, необходимо вырастить мощный штамб-подвой. Для этого весной высаживают в питомник или лучше на постоянное место укорененные черенки или отводки золотистой смородины. В течение лета за ними интенсивно ухаживают, формируя в один ствол: дают неоднократные подкормки, регулярно удаляют корневую поросль и поросль на стволе и т.д. К осени высота растения должна быть не менее 1,5 метров. Если этого не удастся получить, то золотистую смородину доращивают еще год.
Черенки крыжовника, черной и красной смородины готовят в начале зимы. На черенки берут хорошо развитые однолетние побеги. Желательно, чтобы рыхлая сердцевина занимала в них как можно меньше места. До весны их хранят закопанными в снег, а с наступлением теплых дней переносят в домашний холодильник под морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Вплоть до прививки почки у черенков должны находится в спящем состоянии.
К прививке приступают, когда на золотистой смородине начинают распускаться почки. К подвою на высоте 1,0-1,2 м (при желании и наличии высокого и толстого штамба высоту прививки можно увеличить до двух метров) улучшенной копулировкой или за кору прививают черенок крыжовника или смородины с 2-3 почками. Вместо прививки плотно обматывают полиэтиленовой лентой, а сверху для предохранения черенка от иссушения желательно надеть комбинированный колпачок, состоящий из свернутых в трубочку двух наложенных друг на друга равновеликих квадратов из бумаги и полиэтиленовой пленки размером с носовой платок, верхний слой из бумаги, нижний из пленки. Нижняя часть трубочки привязывается к подвою ниже места прививки, а верхняя зажимается шпагатом. Периодически шпагат в верхней части развязывают и смотрят внутрь трубочки, не тронулся ли черенок в рост. Как только почки на черенке распустятся, колпачок снимают.
Можно прививать также прорастающим глазком, лучше в приклад. В этом случае защитные колпачки не нужны.
Хорошие результаты дает зимняя прививка. Для этого осенью мощные кусты золотистой смородины, сформированные в один ствол, высаживают в крупные горшки или ведра и ставят в подвал. В конце февраля горшки вносят в теплицу или теплую веранду и через несколько дней делают прививку. За растениями хорошо ухаживают, периодически обрызгивают водой из пульвизатора. Как правило, в помещении при отсутствии иссушающих ветров приживаемость значительно лучше. На лето горшки прикапывают в саду, не забывая регулярно поливать и подкармливать. Осенью вместе с комом земли саженцы высаживают на постоянное место.
Дальнейший уход заключается в регулярном удалении поросли золотистой смородины от корня и по штамбу. Чтобы по штамбу не шла поросль, на него можно одеть узкий чехол из черной с белым исподом пленкой.
Штамбовые смородина и крыжовник очень эффектно смотрятся в саду, особенно на фоне газона или стены дома. Особенно красивы эти кудрявые деревца в пору плодоношения, когда они усыпаны кистями черных или красных ягод. Ягоды с таких деревьев очень удобно собирать, поскольку не нужно низко наклоняться. Можно сформировать с них аллею вдоль дорожки от калитки до дома на удивление соседям
Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный
2004.08.24
кандидат с\х наук, Сычев Александр