Унаби, зизифус, ююба, жужуба, китайский финик – все это названия новой плодовой культуры, появившейся в садах нашей страны около 50 лет назад. До этого в течение столетий унаби выращивали только в Китае, где он был и остается одной из ведущих плодовых культур.
По количеству деревьев китайский финик занимает в Северном Китае второе место после груши. Популярность его там связана в первую очередь с неприхотливостью к условиям выращивания, скороплодностью, ежегодной урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. Плоды унаби в основном идут на переработку, в сушеном виде они напоминают финики, за что растение и получило свое название – китайский финик .
Относятся унаби к семейству крушиновых. В дикорастущем виде он имеет широкий ареал – от Китая на востоке до Средиземноморья на западе. На территории бывшего СССР в диком виде унаби растет в горах Средней Азии. Но обратили на него внимание и одомашнили почему-то только китайцы.
В последнее время в периодической литературе по садоводству начали появляться заметки садоводов-любителей об успешном выращивании унаби на Кубани и юге Ростовской области. Появились статьи о предполагаемой возможности выращивать китайский финик в средней полосе России. Все они строятся на чисто теоретических рассуждениях о будто бы неприхотливости и хорошей зимостойкости этого растения.
Единственное научное учреждение России, где в настоящие время проводится работа с унаби – это Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур (г.Сочи), где с ним работает Ксенофонтова Д.В. В условиях влажных субтропиков унаби является весьма перспективной культурой.
Для изучения вопроса о возможности культуры унаби в более северной зоне, в частности в южной части Черноземья между Россошанской зональной опытной станцией садоводства и Всероссийским НИИ цветоводства и субтропических культур был заключён договор о проведении испытания унаби на юге Воронежской области. Весной 1998 года нами были получены привитые саженцы сортов Та-ян-цзао, Вахш, Дружба, Финик, Китайский-2а, Китайский-93 и сеянцы двух местных мелкоплодных сортов Краснодарского края – Сочинский и Темрюкский.
В наших условиях унаби показал себя как очень скороплодная культура. Уже в год посадки часть саженцев зацвела, несмотря на то, что их высота не превышала 60-80 см. Цветение началось поздно – в начале августа и в первый год плоды не завязались, несмотря на жаркое и продолжительное лето 1998 года. В наступившую зиму 1998/99 гг. с морозами всего лишь до -24° все саженцы очень сильно пострадали. У сортов Та-ян-цзао, Вахш, Дружба, Финик, Китайский-2а, Китайский-93 деревца вымерзли до уровня прививки. Несколько выше была зимостойкость у сеянцев мелкоплодных сортов – Сочинский и Темрюкский, но даже лучшие из них сильно обмерзли – до половины высоты саженца. За лето 1999 года все деревья восстановились, причем привитые саженцы в основном за счет поросли от подвоя. Некоторые, наименее пострадавшие сеянцы сортов Сочинский и Темрюкский зацвели, вновь цветение началось очень поздно – лишь в конце июля — начале августа, на одном сеянце даже завязались плоды, но они не вызрели. На протяжении последующих лет кусты унаби сильно страдали зимой и постепенно выпадали. Сейчас сохранилось несколько кустов, и хотя у них осенью листья окрашиваются, и проходит естественный листопад, зимой они ежегодно обмерзают до уровня корневой шейки, восстанавливаются затем порослью и не цветут.
Таким образом, унаби непригоден для культивирования на юге ЦЧЗ по двум причинам – низкой зимостойкости и высокой требовательности к теплу в летний период. По зимостойкости дерева он значительно ниже даже такой теплолюбивой культуры как персик, которые без существенных повреждений переносил те зимы, когда унаби обмерзал до корневой шейки. Недостаточно зимостоек унаби и в районах с более мягкими зимами: на юго-востоке Украины и даже в Чуйской долине Киргизии, где он может расти лишь в защищенных местах. Поэтому, конечно, не может быть и речи о культуре унаби в более северных, чем юг ЦЧЗ районах, например, средней полосе и на северо-западе Европейской части России, где зимы еще суровее, чем на юге ЦЧЗ, а летний период значительно короче и прохладнее. И я советую садоводам этих районов не тратить время, силы и деньги на попытки культуры унаби.
В заключении, хочу отметить одну интересную особенность унаби. Если пожевать его листья, то на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Кусок сахара или ложка сахарного песка, взятые после этого в рот, ощущаются как камешек или обыкновенный песок – совершенно безвкусными. Но это относится только к сладкому вкусу – способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются. Возможно, некоторые садоводы и захотят выращивать унаби из-за этого курьеза, чтобы удивлять друзей и соседей.
На территории России выращивать унаби можно только на юге Северо-Кавказского региона, там, где средний абсолютный минимум составляет -18° — -20°. В периодически случающиеся там суровые зимы температура может опускаться до критических для унаби показателей, его деревья при этом будут сильно подмерзать или даже обмерзать до уровня снега. Но, учитывая хорошую способность унаби к восстановлению и его скороплодность, плодоносить он сможет уже в тот же год.
Регион публикации: Центральный, Лесостепь (Украина)
2004.08.29
кандидат с\х наук, Сычев Александр