СОРТА, ДОСТОЙНЫЕ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ

В мире насчитывается более 12 тысяч сортов яблони. Только на территории бывшего СССР было районировано более 300 сортов, и на сегодняшний день в России культура яблони по распространению и занимаемым площадям стоит на первом месте.

Каждый год «Государственный реестр селекционных достижений» пополняется новыми сортами, рекомендуемыми к использованию или  испытанию в определенной климатической зоне. Обыкновенному садоводу-любителю сложно разобраться в сортовом разнообразии и зачастую, чтобы не ломать себе голову, он останавливает свой выбор на старых, хорошо известных сортах, не подозревая, что сорта нового поколения по многим хозяйственно-ценным признакам гораздо лучше своих предшественников.

Вот об этих новинках,  достойных вашего внимания, и пойдет речь.

Прежде всего, надо сказать о сортах, которые по праву являются улучшенными вариантами знаменитых старинных сортов, и на которых, вопреки устоявшемуся мнению, природа никак не отдыхает. Это так называемые «дочки» знаменитых родителей.

Так, сорт Дочь Антоновки селекции ВНИИ садоводства им.И.В.Мичурина не только унаследовал от Антоновки обыкновенной высокую урожайность и уровень устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, но и внешний вид плодов. Вот только плоды получились немного ребристые, более крупные (в среднем 180 г) с бесподобной по вкусу полумасляничной, очень сочной и очень ароматной кисло-сладкой мякотью. Единственное, о чем не надо забывать, приобретая этот сорт, так это об осеннем сроке потребления плодов Дочери Антоновки. Здесь, по-видимому, большую роль сыграла наследственность одного из «пап» – сорта Бельфлер-китайка, пыльцой которого вместе  с пыльцой другого сорта — Славянка, были оплодотворены цветки Антоновки обыкновенной.

Другая «дочь» по внешнему виду плодов явно пошла в «папу» – сорт Вагнера призовое. Плоды Дочери Вагнера выше средней величины и достигают максимальной массы 220 г. Мякоть плодов белая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. От «мамы» (Анис серый) в наследство достался срок потребления – ранне-осенний – и повышенная зимостойкость – «слабое звено» папы-европейца. Стоить добавить, что сорт Дочь Вагнера был выведен в Ботаническом саду МГУ и поэтому прекрасно себя чувствует в центральных областях Нечерноземной зоны России.

Матерью следующей «дочурки» также оказалась «иностранка» – замечательный по десертно-пряному вкусу плодов американский сорт   Мекинтош. К сожалению, отцовский компонент неизвестен, но надо отдать и ему должное. При внешней  и очень большой схожести плодов Дочери Мекинтоша с плодами самого Мекинтоша (а это великолепная темно-бордовая покровная окраска кожицы,  отличный вкус и лежкость) «наследница», в отличие от Мекинтоша, обладает зимостойкостью на уровне Антоновки обыкновенной, слабо поражается паршой, а мякоть ее крупных (до 280 г) плодов имеет повышенное содержание витамина С. Дочь Мекинтоша также была получена в Ботаническом саду МГУ имени М.В.Ломоносова.

Вообще-то, если во главу угла ставить пищевую ценность плодов яблони, то нельзя не вспомнить старинный русский сорт Бабушкино. В плодах этого сорта содержание витамина С порой доходило до 40 мг/%. И эту особенность сохранили некоторые из ее потомков белорусской селекции. Так, сорт Вербное, приходящийся «внуком» Бабушкино, характеризуется плодами до 250 г массой хорошего кисло-сладкого вкуса и содержанием витамина С 10-12 мг/%. Правда плоды Вербного имеют полосатый румянец, но хранятся гораздо дольше «бабушки» – до мая. Кроме того, сорт практически на повреждается паршой, имеет высокую и ежегодную урожайность, скороплоден, а само дерево обладает относительно высокой зимостойкостью и имеет  компактный тип кроны.

Другая «внучка» сорта Бабушкино селекции Белорусского ВНИИ плодоводства – сорт Весялина – отличается более интенсивным темно-красным с фиолетовым оттенком румянцем плодов и более высоким содержанием витамина С – 15-22 мг/%. Плоды имеют сочную мякоть очень хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом и хранятся до февраля-месяца. По всем другим хозяйственно-ценным признакам (компактность кроны, устойчивость к внешним неблагоприятным факторам) Весялина не отстает от сорта Вербное.

Сорт Белорусское малиновое происходит от Антоновки обыкновенной, но на свою родительницу похож разве что высокой зимостойкостью. В остальном же  — полная противоположность: дерево небольшого размера, урожайность не только высокая, но и ежегодная, вступает в плодоношение очень рано, а плоды – так вообще ничего похожего. Во-первых, хранятся до апреля, во-вторых, имеют плосковато-округлую форму и среднюю величину (150 г), а в-третьих, почти полностью покрыты малиновым румянцем. В процессе хранения светло-зеленая мякоть приобретает кремовый оттенок и гармоничный кисло-сладкий вкус в сочетании с сочностью и ароматом средней силы. Нелишне также добавить, что в плодах Белорусского малинового содержание витамина С доходит до 14 мг/%

С точки зрения получения экологически чистой продукции большую перспективу имеют сорта с очень высокой устойчивостью или полностью устойчивые (иммунные) к парше. Такие сорта не требуют обязательной химической обработки от этой болезни, а борьба с вредителями сводится к профилактическим мероприятиям на ранней стадии вегетации задолго до созревания плодов.

В этом отношении пальму первенства удерживают сорта яблони орловской селекции. Назовем некоторые из них.

В государственный реестр по Центральному региону в 1999 году включен сорт поздне-летнего срока потребления Орловим (сокращенно от «Орловское иммунное»). Сорт характеризуется очень высокой урожайностью, достаточной зимостойкостью и хорошим кисло-сладким вкусом плотной, кремовой, очень сочной  мякоти с сильным ароматом. Плоды средней величины достигают максимальной массы 170 г, очень нарядные, с блестящей кожицей и размыто-полосатым ярко-красным румянцем на большей части поверхности. Орловим обладает иммунностью к четырем расам парши (пятая раса на территории России встречается очень редко) и заслуживает внимания как один из рано созревающих сортов.

Полной устойчивостью ко всем известным пяти расам парши характеризуется сорт также орловской селекции Свежесть. В отличие от Орловима плоды Свежести великолепно сохраняются до июня. Они немного крупнее (до 130-200 г), с менее выраженным штриховато-полосатым красным румянцем на кожице. Зеленоватая, плотная, сочная мякоть характеризуется гармоничным кисло-сладким вкусом и чуть заметным ароматом.

Таким же очень редким сочетанием признаков иммунности и лежкости, как у орловского сорта Свежесть,  характеризуется сорт белорусской селекции Заславское. Его плоды также не теряют своих потребительских качеств до июня и помимо приятного кисло-сладкого вкуса они почти полностью покрыты темно-красным размытым румянцем. Средняя масса плодов доходит до 200 г. и это в совокупности с обильным и ежегодным плодоношением деревьев, которые не вырастают выше среднего.

По праву отражен признак высокой устойчивости к парше в названии сорта Скала, полученном  во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево высотой не более 3 м ежегодно приносит высокий урожай очень крупных плодов, масса которых в среднем составляет 290 г (максимум 350 г). Плоды почти полностью покрыты красным полосато-крапчатым румянцем, имеют нежную и сочную мякоть хорошего сладко-кислого вкуса со слабым ароматом. К тому же в плодах содержится до 27 мг/% витамина С и около 200 мг/% Р-активных соединений.

Еще один иммунный к парше сорт был получен во ВНИИ люпина — Брянское. Данный сорт  к тому же обладает очень редко встречающейся у яблони особенностью – он частично самоплоден, т.е. может давать урожай в отсутствии сорта-опылителя. Добавьте сюда вступление в плодоношение на 3-4 год после посадки, крупные (от 150 до 280 г) плоды, их привлекательную темно-малиновую окраску и десертный вкус ароматной и сочной мякоти – и этот сорт может составить достойную конкуренцию большинству сортов ранне-зимнего срока потребления.

Большую роль в подборе сортов для участка имеют особенности микрорельефа. Казалось бы, на соседней даче не то что Мелба, а даже зябкий для наших мест сорт Слава переможцам дает хотя и не ежегодный, но все же урожай. А у вас Антоновка обыкновенная часто да густо выходит из зимы с подмерзанием. Стало быть, вам надо остановить свой выбор на сортах с очень высокой зимостойкостью. К таким сортам с полным правом можно отнести сорт Брусничное, выведенный в Москве во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. И хотя устойчивость к парше у него средняя, зато благодаря очень высокой зимостойкости и устойчивости к заморозкам вы будете каждый год с обильным урожаем.

К достоинствам сорта следует отнести и полукарликовый тип кроны, и раннее вступление дерева в плодоношение, и универсальный тип использования плодов.

Плоды созревают в начале сентября и хранятся в течение месяца. Средняя масса плодов  составляет чуть более 100 г, максимальная – 120 г. Плоды имеют оригинальную продолговатую форму и нарядный брусничный румянец. Мякоть кремовая, крупно-зернистая, нежная, сочная, со средним ароматом. Плоды характеризуются слегка грубоватым, но хорошим сладко-кислым вкусом.

Регион публикации: Центральный, Уральский

2004.09.10

кандидат с\х наук, Воробьев Борис

Рекомендованные статьи