Кадочная культура косточковых плодовых растений, к которым относятся вишня, черешня, слива, абрикос и персик, имеет свои специфические особенности и, на мой взгляд, проста в исполнении и более интересна с точки зрения скорого ожидания результатов.
Во-первых, сроки вступления в плодоношение косточковых пород не идут ни в какое сравнение даже с наиболее скороплодными сортами яблони и груши. В большинстве случаев привитое растение начинает закладывать цветковые почки уже в первый год вегетации, и единичное цветение наблюдается на следующий после прививки год. Эта особенность является очень важной, например, с точки зрения селекционера или того, кто самостоятельно занимается гибридизацией плодовых растений, поскольку значительно ускоряются темпы селекционного процесса (кстати, именно с помощью кадочной культуры Н.А.Веньяминовым был получен знаменитый сорт абрикоса Триумф северный).
Во-вторых, близкородственная основа генетического происхождения вишни и черешни, с одной стороны, и сливы, абрикоса, персика, с другой, делает возможным использование разнообразных сочетаний подвойно-привойных комбинаций в пределах каждой из двух представленных групп, не особенно утруждая себя в поиске одноименных прививаемой породе подвоев. К тому же среди сортов косточковых довольно широко встречается способность к укоренению летними (зеленое черенкование) и даже одревесневшими черенками, что вообще делает зависимость от подвоя корнесобственной культуры соответствующих сортов вишни и алычи весьма условным.
И последнее, немаловажное преимущество косточковых перед семечковыми плодовыми породами в горшечной культуре — это отсутствие периодичности плодоношения. Если для яблони и груши в основе периодичности плодоношения лежат физиологические (так, кстати, до конца и невыясненные) причины, то у косточковых причина периодичности напрямую связана с морозостойкостью в первую очередь генеративных органов, вопрос о которой в горшечной культуре сам собой отпадает.
Вишня, черешня. Главными проблемами кадочной культуры десертных сортов вишни, и, особенно, черешни являются мощность вегетативного роста дерева и невозможность использования в качестве сдерживающего фактора обрезки и формовки подобно тому, как это делается для деревьев яблони и груши.
Имеются данные, что корнесобственная культура вишни и черешни позволяет осуществлять очень жесткое снижение габитуса кроны, но более разработанной является содержание этих культур по свободному типу объемных сферических формировок. К тому же, если говорить о черешне, то подавляющее большинство ее сортов черенкуется из рук вон плохо, поэтому в условиях неотработанной технологии «домашнего» черенкования все ваши усилия могут обернуться пустой тратой времени.
Следовательно, лучше всего использовать традиционную технологию прививки на подвой семенного происхождения или на специальный клоновый подвой.
В России испокон веков использовали в качестве семенных подвоев сеянцы или поросль местных сортов, в основном Владимирской вишни и Шубинки. Они в значительной мере сдерживали вегетативный рост привитого компонента, но для кадочной культуры могут быть приемлемы в крайнем случае, поскольку склонность к порослеобразованию делает их не очень удобными в уходе.
Также на крайний случай, по причине очень мощного развития корневой системы, следует оставить сеянцы вишни-антипки или магалепской вишни, столь активно использующиеся в южном питомниководстве. И совсем не рекомендуются под прививку в кадочной культуре использовать сеянцы черемухи, которые влияют на чрезмерную мощность побегов и высоту кроны.
Существующее разнообразие клоновых подвоев для культуры вишни и черешни позволяет остановиться на лучших сортоподвойных комбинациях, отвечающих всем параметрам ведения кадочной культуры.
В настоящее время из всех вегетативно размножаемых подвоев отечественной селекции наилучшую оценку по всем показателям имеют слаборослые подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2. Эти подвои были получены на Крымской опытной селекционной станции ВНИИР Краснодарского края от гибридизации вишни степной с видом вишни восточно-азиатского происхождения — вишней Ланнезиана. Подвои успешно прошли испытания, и ВСЛ-2 уже включен в Госреестр селекционных достижений, т.е., говоря по-старому, районирован.
Подвой ВСЛ-2 легко размножается зелеными и полуодревесневшими черенками, устойчив к переувлажнению и плотности почвы, бактериальному раку и корневым гнилям, характеризуется хорошей морозостойкостью, засухоустойчивостью, не поражается коккомикозом и не образует корневой поросли. Деревья черешни, привитые на подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2, по своему габитусу в два раза ниже, чем привитые на сеянцах антипки и вишни.
Из наиболее подходящих для кадочной культуры вишни и черешни слаборослых подвоев зарубежной селекции лучшим по комплексу признаков является подвой ,Gisela 5’, выведенный в ФРГ от скрещивания вишни обыкновенной с видом вишни восточно-азиатского происхождения Cerasus canescens Bois. В настоящее время это наиболее перспективный и широко размножаемый подвой в США и странах Западной Европы.
Теперь о сортовых предпочтениях в выборе, собственно говоря, привоя. Среди сортов черешни лучше выбирать сорта со сдержанной силой роста или даже карликового типа, которых, к сожалению, не так уж и много: Бигарро бурлат спур 1, Бигарро-Наполеон спур, Бинг спур, Компакт стелла, Компакт ван.
Немного сложнее с вишней. Дело в том, что по типу плодоношения ее сорта делятся на две большие группы с рядом промежуточных типов: древовидные и кустовидные, которые не следует напрямую связывать с формой короны дерева. К тому же, в зависимости от возраста и состояния дерева преобладающий тип плодоношения может несколько изменяться.
Плодоношение по древовидному типу является типичным для сортов черешни, вишне-черешневых гибридов («дюков») и ряда южных сортов вишни преимущественно западноевропейского происхождения. Для них характерно заложение цветковых почек на так называемых «букетных веточках» — многолетних плодовых образованиях, аналогичных кольчаткам и плодушкам семечковых пород. Букетные веточки представляют собой укороченный побег длиной 0.2-1 см с вегетативной почкой на конце. Наиболее продуктивный возраст букетных веточек — 2-4 года, затем они постепенно отмирают или прорастают в более длинные тонкие побеги, несущие только цветковые почки. Таким образом, чем больше образуется букетных веточек, и чем дольше они живут, тем значительнее и регулярнее урожай древовидных сортов.
В свою очередь количество букетных веточек зависит от ежегодного прироста однолетних побегов. На побегах длиной более 25-30 см преобладают в основном вегетативные почки, из которых на следующий год развиваются в основном букетные веточки и небольшое количество более сильных побегов — потенциальных носителей следующего поколения цветковых почек. С уменьшением силы прироста количество букетных веточек будет постепенно снижаться, несущие их побеги частично оголяются, и плодоношение сосредотачивается главным образом на тонких удлиненных побегах, проросших из уцелевших букетных веточек.
Кустовидные сорта, к которым относится подавляющая часть сортимента вишни средней полосы, в том числе и формы, происходящие от вишни степной, формируют урожай в основном на годичных приростах или, как говорят, на приросте прошлого года. Наилучшими для регулярного и обильного плодоношения являются однолетние побеги длиной 30-40 см, т.к. на них имеется достаточное количество как цветковых, так и ростовых (основа урожая следующих лет) почек. Чрезвычайно сильный прирост побегов (более 40-50 см) приводит к резкому сдвигу в заложении количества цветковых почек относительно вегетативных в сторону увеличения последних. На таких побегах почти все почки являются вегетативными, что желательно, с одной стороны, для быстрейшего формирования скелета дерева в молодом возрасте, но с другой стороны, не приветствуется у плодоносящих деревьев, поскольку ведет к загущению кроны и снижению урожая.
Вот вкратце изложены особенности роста и плодоношения сортов вишни различных типов, от которых зависят принципы начальной формировки и дальнейшего ухода за деревом. Какой из типов плодоношения более предпочтителен для кадочной культуры, сказать сложно, скорей всего здесь речь надо вести о различных приемах содержания.
Так, для древовидных сортов уход в начальный период роста и первые годы плодоношения должен заключаться в полном отказе от регулирующей обрезки, поскольку величина потенциального урожая в течение ряда лет напрямую будет связана с количеством заложившихся на многолетней древесине букетных веточек. Поэтому древовидную вишню на определенный период можно ограничить в росте не в ущерб плодоношению путем прищипки вегетативных побегов продолжения. Однако с началом отмирания букетных веточек следует восстановить появление однолетних побегов за счет легкого прореживания и осветления кроны, индуцирующего пробуждение спящих почек на многолетней древесине.
У кустовидных сортов момент в необходимости омолаживающей (вернее, осветляющей) обрезки наступает гораздо раньше, поскольку наличие ежегодных однолетних приростов является основой урожая. С этой точки зрения систему содержания кустовидных сортов с известной доле условности можно сравнить с системой содержания кустов черной смородины. Разница заключается в том, что роль «нулевых» однолетних побегов, замещающих со временем непродуктивную часть ягодного куста, у вишни выполняют волчковые образования, появление которых может происходить как естественным путем, так и в результате применения системы регулярной прореживающей обрезки на «отступающий» рост.
Таким образом, можно сделать заключение о том, что задачи и характер обрезки в различные периоды жизни дерева вишни – разный. Но независимо от типа плодоношения сохраняются единые подходы: у молодого, неплодоносящего дерева обрезку применяют для формирования незагущенного скелета, у плодоносящего дерева основной целью обрезки является систематическое омоложение периферии кроны, осветление ее центра, удаление стареющих окончаний оголенных скелетных и полускелетных ветвей.
Теперь несколько принципиальных советов и общих правил при работе с культурой вишни.
Обрезку саженца, независимо от того, когда он был посажен весной или осенью, следует делать только весной, притом по возможности как можно раньше. Если посадка запоздала и почки уже тронулись в рост, обрезку и укорачивание побегов лучше отложить до следующего года. Можно лишь только вырезать на «кольцо» побеги, избыточные для заложения нормального скелета дерева, придерживаясь следующего правила: у сортов вишни кустовидного типа к 5-6-летнему возрасту должно быть до 6-8 скелетных ветвей, у сортов древовидного типа – 5-6 ветвей. Укорачивать оставшиеся побеги нельзя, поскольку в год посадки у вишни часто трогаются в рост только верхушечные почки. Они оттягивают на себя запас питательных веществ, отложенный в ветвях с осени, и срезая тронувшиеся в рост концы веток, мы этот запас почти полностью удаляем. А до тех пор пока не начнут работать корни на снабжение дерева водой и элементами питания, побеги из оставшихся почек развиваться не будут, что зачастую, особенно при дефиците влаге, приводит к отмиранию значительной части почек и даже побегов.
При обрезке степень укорачивания скелетных ветвей должна быть наименьшей, так как значительная обрезка может вызвать многочисленные боковые разветвления, сразу загущающие молодую крону.
Срезы на однолетних приростах производят непосредственно над почкой без оставления шипов, в противном случае рана будет долго зарастать при обильном камедетечении. Также при укорачивании побега необходимо учитывать положение почки, над которой будет произведен срез. Из почки, расположенной на внутренней стороне однолетнего пророста, вырастет побег, ориентированный в центр кроны, что чревато ее быстрым загущением. Из наружных почек новые побеги будут развиваться наружу, в более свободное пространство.
Иногда при формировании скелета необходимо укорачивать и однолетние боковые приросты, но в том случае, если имеет место их одинаково мощное развитие с побегом продолжения, что может привести в дальнейшем к образованию развилки. Особенно опасно появление развилок, склонных к разломам, у сортов древовидного типа (у кустовидных форм разломы случаются редко).
И, наконец, чтобы облегчить читателям задачу поиска характеристик сортов вишни по типу плодоношения, привожу выборку наиболее распространенных сортов, обладающих, помимо всего прочего, невысокой или средней по высоте кроной, пригодных для кадочной культуры. Не лишним будет также напомнить, что истинно самоплодных сортов вишни очень мало и степень проявления данного признака в разных климатических условиях выращивания значительно варьирует. Поэтому предусмотрите для совместной посадки как минимум два сорта вишни или вишне-черешневый «тандем», так как обе эти культуры прекрасно переопыляют друг друга.
Преобладающий тип плодоношения сортов вишни
древовидный | кустовидный | смешанный |
Жуковская Муза Октава Орлея Россошанская черная Студенческая Тургеневка Норд стар | Антрацитовая Багряная Владимирская Гриот московский Жагарская Кистевая Комсомольская Любская Маяк Молодежная Плодородная Мичурина Полевка Прима Расплетка Рубиновая Самсоновка Финаевская Чернокорка Ширпотреб черная | Быстринка Гурьевка Десертная волжская Заря Татарии Орловская компотная Ранняя сладкая Ровесница |
Слива
Когда плодоводы говорят о культуре сливы, то обязательно уточняют о представителях какого ботанического вида идет речь: сливе домашней, алыче (сливе растопыренной), терне (сливе колючей), сливе китайской (или ее уссурийском подвиде), сливе американской, сливе канадской и т.д. Кроме того, благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров получены многочисленные межвидовые гибриды не только первого, но и последующих поколений, в виду чего систематическая принадлежность ряда сортов вообще может показаться еще более запутанной, поскольку появилась группа алычи гибридной, китайско-американской сливы и даже вишне-сливовых гибридов.
На первый взгляд, казалось бы, какое дело садоводу-любителю до всех этих хитросплетений и научных тонкостей, раз все виды и сорта относятся к общему ботаническому роду, однако это не совсем так. Систематическая принадлежность каждого сорта или формы является показателем биологических особенностей роста и плодоношения, отношения к факторам внешней среды, реакции на обрезку и мероприятия по уходу.
Как уже указывалось выше, все сливы, за редким исключением, прекрасно совместимы между собой в качестве привойно-подвойных комбинаций. Традиционным было использование в качестве семенных подвоев сеянцев терна, терносливы, сливы домашней или любого другого местного вида сливы. Клоновый отбор хорошо размножаемых вегетативно форм также происходил на основе вышеперечисленных видов. Однако многолетний анализ выявил далеко неоднозначную оценку пригодности вегетативно размножаемых подвоев, в частности для целей кадочной культуры.
Так, клоновые подвои сливы домашней и тернослив за редким исключением относятся к группам средне- и высокорослых подвоев, имеют низкий коэффициент размножения зелеными и одревесневшими черенками, склонны образовывать корневую поросль. Также, несмотря на ряд ценных признаков, из-за сильнорослости следует признать ограниченным к использованию в кадочной культуре подвои алычи, относящихся к группе миробалан, которая широко распространена в западном плодоводстве.
Вообще, что касается отборов зарубежной селекции, пожалуй, одними из немногих клоновых подвоев карликового типа вполне приемлемыми для кадочной культуры можно признать лишь форму Сливы низкой – Куперс 1, хорошо совместимый практически со всеми промышленными сортами сливы, и английский подвой, вернее, сеянец терносливы Сен-Жюльен А (,St. Julien А’) серии UE 340, один из номеров которой 4,6 получил название Пикси (Pixi).
В культуре открытого грунта саженцы, привитые на подвой Пикси, конкуренции не выдержали. И хотя в 13-летнем возрасте они были в 2 раза ниже по сравнению с контролем, негативным моментом послужили низкая суммарная урожайность и резкое проявление мелкоплодности. В тоже время, по эффективности плодоношения (отношение массы плодов на единицу площади кроны, кг/см2), саженцы, привитые на Пикси ни в чем не уступали высокорослым стандартным экземплярам, к тому же оценка окраски и качества плодов, хотя и мелких, была гораздо выше. С этих позиций подвой Пикси вполне оказался пригоден для распространения в кадочной культуре, но вот с корневой порослью, все же придется побороться, поскольку подвой склонен к ее образованию.
Гораздо более лучшие результаты по выведению клоновых слаборослых подвоев для сливы были получены отечественными селекционерами. Даже можно сказать, что на сегодняшний день этот вопрос оказался ими практически решен.
Вовлечение в межродовые скрещивания с алычей и сливой китайской представителей рода микровишни (бессеи, вишни седой, вишни войлочной) дало возможность получить уникальные по своим технологическим и агротехническим характеристикам формы вишнесливовых подвоев. Все они характеризуются высокой способностью к черенкованию, устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, не склонны к порослеобразованию и демонстрируют универсальную совместимость практически со всеми сортами и формами не только слив, но и абрикоса, персика и миндаля.
Так, в НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко от гибридизации вишнеслив со сливой уссурийской были выделены подвои СВГ-11-19, Сеянец Юты, Новинка; во ВСТИСП от скрещивания вишни-бессеи с алычей получены номерные гибриды 12/20 и 21/20; на Крымской ОСС ВНИИР от скрещивания вишни войлочной с алычей отобран подвой ВВА-1, а из гибридной комбинации вишни седой с вишней войлочной – ВСВ-1. Особо следует отметить подвой ВВА-1 селекции академика РАСХН Г.В.Еремина, в полной мере характеризующийся как универсальный для культур сливы, алычи, персика, абрикоса и миндаля. ВВА-1 легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчив к корневым гнилям и переувлажнению почвы, обладает высокой зимостойкостью в культуре открытого грунта в зонах рискованного плодоводства.
Выбор сорта сливы для кадочной культуры помимо силы роста ограничивается хозяйственной целесообразностью выращивания и климатическим фактором – напряженностью теплового периода или суммы активных температур, необходимых для вызревания урожая.
В средней зоне, я думаю, будет совершенно напрасным затрачивать энергию на выращивание в кадке малоценных разновидностей терна и форм, относящихся к терносливовому сортотипу, наподобие сорта Тульская черная. Также сомнительную ценность представляет большинство местных сортов сливы домашней, типа Скороспелки красной и Венгерки московской. Конечно, можно выбрать сорт довольно высоких вкусовых достоинств, но желательно, чтобы его срок созревания был бы не позднее первой декады сентября – Волжская красавица, Евразия 21, Заречная ранняя, Зюзинская, Иерусалимская, Кромань, Мирная, Окская, Орловская ранняя, Очаковская желтая, Рекорд, Ренклод Лия, Ренклод советский, Ренклод тамбовский, Яичная синяя.
С другой стороны, прививать в средней зоне сорта сливы домашней южного происхождения тоже не имеет большого смысла, поскольку, за редким, исключением, они не наберут той суммы температур, необходимых для сортовых кондиций качества плодов. Можно назвать лишь несколько сортов сливы, таких как: Виктория, Ранняя синяя (Царь), Пердригон, Ренклод зеленый, Ренклод Улленса, Эдинбургская, Эмма Липерман, Яичная желтая, которые в силу своей высокой экологической пластичности (связанной, видимо, с давностью нахождения в культуре) в состоянии дать сносный по качеству плодов урожай и в средней зоне.
Кроме того, следует иметь в виду большой, даже в кадочной культуре, габитус деревьев сливы домашней и сравнительно поздний срок ее вступления в плодоношения.
Если вы все же решили остановить свой выбор на сортах сливы домашней, то при их формировке следует придерживаться следующих правил.
Для сильнорослых сортов сливы домашней рекомендуется формирование безъярусной кроны, которая закладывается из 4-5 скелетных ветвей, равномерно расположенных через 25-30 см при высоте штамба не более 30-40 см. По мере заложения последней (верхней) скелетной ветви центральный проводник над ней вырезается на кольцо.
Деревья также можно формировать и по типу разреженно-ярусной кроны. Первый ярус состоит из 3 ветвей с примерно равными углами расхождения, второй – из 2-3 ветвей, расположенных в промежутках между ветвями первого яруса в проекции кроны, третий закладывают из 1-2 ветвей, после чего проводник вырезают с переводом на боковое ответвление последней ветви третьего яруса. Высота штамба составляет 30-40 см, расстояние между ярусами тоже должно быть не более 30-40 см.
При формировке особенно тщательно следят за своевременным удалением ветвей-конкурентов и побегов, отходящих под острым углом; проводник и побеги-продолжения скелетных ветвей укорачивают в строгом соподчинении между собой. Степень обрезки зависит от силы роста побегов. Мощные однолетние побеги длиной 50-60 см следует укорачивать на 1/3 их прироста, более длинные побеги (80-100 см) обрезают сильнее – до половины или даже на 2/3 их длины для того, чтобы усилить ветвление нижней части побегов и не допускать появления оголенной, непродуктивной части кроны.
При наличии приростов около 30-40 см ограничиваются профилактическим прореживанием кроны с целью улучшения ее светового режима.
По мере вступления в плодоношение (а сорта сливы домашней закладывают цветковые почки в основном на укороченных плодовых образованиях, называемых «шпорцами») и ослаблении однолетнего прироста до 15-20 см необходимо, не укорачивая однолетних побегов, производить обрезку на двухлетнюю древесину над ближайшим боковым побегом всех скелетных и полускелетных разветвлений.
Если прирост значительно ослаб и происходит отмирание шпорцев без своевременной их замены, требуется омолаживающая обрезка на 3-5-летнюю древесину. Концевой прирост ветви за последние 3-5 лет обрезают на ближайшее более сильное разветвление, которое, как правило, находится в зоне интенсивного роста этой ветви на тот период в прошлом.
При омолаживающей обрезке можно воспользоваться «волчковыми» образованиями, применяя принцип обрезки «на отступающий рост», как это было в случае с вишней. Лишние, загущающие крону однолетние побеги следует выламывать по мере их появления в течение вегетации, а чрезмерный их рост целесообразно останавливать путем прищипки по достижению длины 30-40 см.
Эти рекомендации касались сортов сливы домашней, выращиваемых в кадочной культуре, но я бы все-таки предпочтение отдал сортам сливы диплоидного происхождения – сливе уссурийской и алыче гибридной. Во-первых, они быстрее вступают в плодоношение; во-вторых, большинство из них очень скороспело и характеризуются ранним урожаем; в-третьих, из-за способности закладывать цветковые почки не только на обрастающих веточках различного типа – шпорцах длиной до 5 см и букетных веточках длиной до 1 см, но и на однолетних приростах прошлого года, урожай у диплоидных сортов обычно очень обильный, а качество плодов соответствует даже самому изысканному вкусу.
Из формировок для сортов сливы уссурийской может быть использована разреженно-ярусная система, подобно тому, как это было описано для сливы домашней. Для сортов алычи гибридной наиболее приемлемыми формировками можно считать чашеобразные, поскольку хорошо выраженный лидер в их кроне, как правило, отсутствует.
Для выведения простой чаши (или вазы) закладывают три смежные, являющиеся основными, скелетные ветви без оставления проводника. Высота штамба особого значения не имеет, главное, чтобы скелетные не мели очень острый угол отхождения и им с самого начала, путем обрезки, была присуща высокая пробудимость почек, иначе крона быстро станет голенастой.
Более удобной в уходе является формировка по типу улучшенной вазы, поскольку крона приобретает плоские очертания. Для выведения улучшенной вазы первый ярус формируют из двух смежных ветвей, расположенных в одной плоскости, третья закладывается на проводнике через 20-30 см желательно в той же плоскости, после чего проводник вырезают с переводом на эту ветвь.
Все остальные мероприятия по уходу и омолаживающей обрезке в плодоносящем возрасте осуществляют с учетом высокой побегообразовательной способности алычовых гибридов, гораздо более активно используя прием летней прищипки чрезмерно растущих побегов. Также особые хлопоты доставляет перегруженность деревьев урожаем, в этом случае не лишним прибегнуть к прореживанию завязей или предусмотреть прочные подпорки под скелетными ветвями.
И, наконец, последнее – это вопрос о самоплодности сортов сливы. Несмотря на то, что в литературе имеются указания на наличие данного признака у некоторых сортов сливы домашней и частичной самоплодности в группе гибридной алычи, для хорошей завязываемости плодов необходимо иметь как минимум два сорта в форме деревьев или даже подпрививки в крону сорта-опылителя. Напомню, что сорта сливы домашней могут переопыляться только в пределах своей группы, но несовместимы со сливами диплидного происхождения – сливой уссурийской и алычей, которые, в свою очередь, в этом отношении прекрасно дополняют друг друга и только.
Регион публикации: Центральный
2004.09.10
кандидат с\х наук, Воробьев Борис