По времени нахождения в культуре слива не может соперничать с такими издревле возделываемыми плодовыми растениями как виноград, груша, персик или абрикос, но по числу видов, используемых человеком, и их естественному распространению представители ботанического рода Prunus не имеют себе равных среди плодовых культур.
Единого мнения о количестве видов в роде Слива (Prunus L.) в литературе нет. Кто называет 30 видов, кто – более 35, а в некоторых источниках указывается их более 40.
Такая несогласованность вполне понятна, ведь в ботаническом отношении род является очень молодым, и процессы формообразования продолжаются и в настоящее время. Особо активная роль в получении все новых и новых форм сливы принадлежит человеку, который, вооружившись методами современной селекции, целенаправленно улучшает мировой сортимент, в лучших представителях которого течет кровь многих рас и видов. Но начнем все по порядку.
Как не крутись, а без полиплоидов не обойтись.
Слива широко распространена в диком виде преимущественно в умеренном поясе северного полушария – Евразии и Северной Америки, причем наибольшее видовое разнообразие отмечено для Нового Света.
Причиной столь высокой экологической пластичности рода послужил феномен, который в биологии называют полиплоидией.
Известно, что одной из реакций популяции на резкое изменение условий существования вида в сторону их ухудшения является образование полиплоидов, т.е. генотипов, у которых по отношению к исходному виду происходит кратное увеличение числа хромосом. Двойная доза генов в данном случае способствует появлению в потомстве новых признаков, расширяя тем самым рамки адаптивного потенциала популяции.
Подобный эволюционный скачок как своеобразная «палочка-выручалочка» из создавшейся неблагоприятной внешней ситуации широко известна и для других растений, ботанические роды которых представлены полиплоидными рядами – пшеница, боярышник, земляника, ирга, жимолость, облепиха, шелковица, кизильник.
На деле это выглядит следующим образом. Большинство видов рода Слива имеет стандартный, удвоенный в половых клетках, набор хромосом, равный 16 (их называют диплоидами), один тетраплоидный вид – терн или слива колючая с 32 хромосомами, и один вид, т.н. гибридогенного происхождения, слива домашняя, гексаплоид с 48 хромосомами.
Казалось бы, какое дело садоводу-любителю до таких генетических тонкостей, кроме как, что называется, чисто «спортивного» интереса. Однако знание группы плоидности каждого конкретного сорта – это ключ к стабильной и высокой урожайности. Поскольку самоплодных сортов сливы существует очень мало, для хорошей завязываемости плодов нужен сорт-опылитель. А вот совместимость при переопылении возможна только в том случае, если сорта принадлежат к одной и той же группе плоидности, т.е. имеют одинаковый набор хромосом.
Цветет в Тбилисси алыча…
Дерево алычи у нас ассоциируется с Кавказом. Отчасти это так, поскольку именно здесь находится регион ее чрезвычайного видового разнообразия. В действительности, ареал естественного произрастания алычи гораздо шире – от предгорий Альп на западе до северных отрогов Гималайских гор на востоке. Поэтому селекционеры считают алычу наиболее ценным из всех видов сливы, встречающихся в природных условиях.
Да, алыча относится к сливам, причем к одному из исходных диплоидных видов, полное латинское название которого звучит как Слива вишнеподобная (Prunus cerasifera Ehrh.). Не менее конкретная характеристика заключена и в другом названии вида – Слива растопыренная (Prunus divaricata Ldb.).
Чтобы как-то примерить эти два названия-синонима между собой, систематики решили к первому относить культурные формы, а вторым именовать формы дикорастущие, хотя и здесь имеет место большая условность, поскольку состав вида гораздо сложней. Специалисты говорят даже о трех существенно различающихся подвидах – алыче типичной (кавказская дикая), алыче восточной (среднеазиатская дикая) и алыче крупноплодной, давно известной в культуре.
В свою очередь подвид крупноплодной алычи имеет хорошо выраженные разновидности, также приуроченные к древним регионам ее возделывания: типичную (крымскую), армянскую, грузинскую, иранскую, краснолистную (писсарда) и таврическую. Более того, имеются предложения по выделению балканской и индийской разновидностей алычи, что только подтверждает высокую обособленность вида по географическому признаку.
Различия между разновидностями таковы, что в каждом отдельном случае земледелец ставил перед собой разные задачи. Так, в Грузии особо приветствовались формы с терпкими, кислыми плодами ярко-красного цвета, идущими на приготовление острых соусов – это группа ткемалей. В Крыму наоборот акцент делался на вкусовые качества и крупноплодность, и именно отсюда уже в новое время пошли первые отечественные сорта крупноплодной алычи с великолепным десертным вкусом свежих плодов.
Кстати, русское название алыча заимствовано с крымско-татарского языка. У крымских татар она называется «алуча», также и у азербайджанцев, но корень слова имеет все-таки персидскую основу.
Очень часто алычу называют мирабелью, что является ошибкой, поскольку мирабель относится к другому виду сливы с гораздо большим числом хромосом. Вероятно, путаница происходит из-за созвучия с другим обозначением алычи – миробалан, которое принято в западноевропейском плодоводстве для группы культурной алычи и, в особенности, подвоев, поскольку алычовые сеянцы издавна использовались в этом качестве не только для всех остальных слив, но и нектарина, персика, миндаля и абрикоса.
Следующим широко распространенным заблуждением является мнение о том, что подавляющее большинство форм алычи имеет плоды желтого цвета. На самом деле это не так. В окраске плодов алычи преобладает красный цвет, хотя вариации здесь могут быть самые разные – от бледно-желтого и зеленого цвета до фиолетового и почти черного. Форма плодов тоже разнообразна – от округлой до каплевидной и удлиненной. У некоторых сортов хорошо выражена воронка у плодоножки и брюшной шов.
Но особенно богата гамма вкусовых оттенков плодов алычи. Такого разнообразия ароматов, ассоциирующихся с вкусом других фруктов, вплоть до экзотических, нельзя встретить ни у одного плодового растения. К сожалению, не очень желательным признаком плода остается плохая отделяемость косточки от мякоти, что создает некоторые неудобства при переработке.
Однако самым крупным недостатком сортов типичной алычи является низкая зимостойкость. Несмотря на то, что многие сорта, такие как Пионерка, Пурпуровая, Красавица, Никитская желтая, Курортная, Неберджайская раннняя, Цители дроша, Газапхулис мерцхали, составили основу южного сортимента, при их возделывании постоянно приходится учитывать фактор слабой морозоустойчивости даже в регионах районирования, не говоря уже о планах постепенного продвижения культуры на север.
Но мы не упомянули об еще одной очень важной особенности алычи – ее хорошей совместимости с представителями свой группы плоидности, что было использовано многими селекционерами при выведении межвидовых гибридов с новым комплексом хозяйственно-ценных признаков, и о чем будет рассказано в соответствующем разделе.
Более того, ученые пришли к выводу о способности алычи скрещиваться с представителями близких родов и давать плодовитое потомство. Так, по морфологическим признакам установлено, что голоплодный персик, нектарин, это ни что иное, как естественно возникший в природе и затем «прирученный» человеком межродовой гибрид персика и алычи, а растущая в Памиро-Алтае и на Тянь-Шане слива ферганская — тоже возникший естественным путем гибрид между алычей и миндалем. Последнее обстоятельство даже было подтверждено экспериментально в Никитском ботаническом саду в Ялте. Есть даже гибрид между алычей и абрикосом, т.н. черный абрикос, похожий по качеству плодов на алычу, а по аромату близкий к абрикосу.
Но еще более невероятной, но вполне очевидной, является гипотеза о происхождении от алычи в результате ее полиплоидизации другого вида сливы — терна.
Такое смелое, на первый взгляд, предположение подтверждается тем фактом, что на Кавказе и в Передней Азии существует единственный диплоидный вид – алыча, и для возникновения тетраплоидного вида, к которому относится терн, может быть только один путь – удвоение хромосомного набора исходного вида, алычи.
Терновая экспансия
Процесс видообразования терна из алычи произошел, вероятно, в четвертичном периоде, когда освободилось от моря Предкавказье и образовалась обширная степь. Резкое изменение условий существования, более суровый микроклимат степи предопределили появление сливы с новыми признаками – Сливы колючей или терна (Prunus spinosa L.).
Слаборослость терна, засухоустойчивость (из-за заметного утолщения листовой пластинки, покрытой кутикулой), позднее созревание и поздний выход из состояния зимнего покоя, непритязательность к почвенным условиям, а главное повышение зимо- и морозостойкости позволило данному виду занять новые экологические ниши, продвигаясь на север вплоть до Скандинавии и Западной Сибири.
Единственное, чем не может «похвастаться» терн, так это десертным вкусом своих плодов, которые, несмотря на относительно высокое содержание сахаров (до 9 %), имеют большое количество дубильных и красящих веществ (0.9-1.7%), что обуславливает терпкость и вяжущий вкус плодов. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что количество витамина С в плодах терна может доходить до 26 мг%, а по содержанию витамина Р терн не уступает шиповнику и аронии черноплодной (2500-4000 мг%).
Несмотря на многочисленные попытки селекционеров улучшить качественную природу плодов терна по настоящему ценных сортов на основе одного лишь терна получить так и не удалось. Исключение составляют немногочисленные формы народной селекции Средней и Верхней Волги типа Терна цареградского и Терна крупноплодного. Все надежды возлагались на результаты межвидовой гибридизации с еще одним видом сливы, гексаплоидной Сливой домашней (Prunus domestica L.).
Одомашненная слива
История появления сливы домашней в садах наших предков почти документальна точна, а вот история возникновения сливы домашней как ботанического вида интригующе неожиданна.
В VII песне «Одиссеи» Гомер, описывая сад царя Алкиноя, называет яблоню, грушу, гранат, маслины и виноград. Слив среди этого изобилия плодовых пород, растущих на острове, не было и быть не могло, поскольку древние греки познакомились с этой культурой гораздо позже — с появлением городов-государств в Северном Причерноморье и началом греко-персидских войн. Но уже на рубеже III-IV веков до н.э. учеником Аристотеля Теофрастом было описано две возделываемые разновидности – высокая древовидная, низкая древовидная и дикорастущая форма с терпкими и мелкими плодами (по-видимому, все же терн). Теофраст также упоминает некий благородный сорт сливы, происходящий из Египта, где он рос в изобилии в окрестностях Фив. По данной характеристике плоды этой сливы очень сладки и приятны, а местные жители употребляли их не только в свежем виде, но и в качестве разнообразных домашних заготовок. Вероятно, это первое описание плодов сливы домашней, о чем говорит универсальность использования плодов, пригодных в том числе и для сушки, т.к. последним обстоятельством слива домашняя выгодно отличается от всех остальных видов.
Несомненно, что и в Грецию и в Египет домашняя слива попала из Передней Азии, поскольку здесь, как считают, находится первичный очаг ее происхождения. Но каким образом появился гексаплоидный вид там, где совместно произрастало два других вида -– диплоидная алыча и тетраплоидный терн? Да самым обыкновенным, от их переопыления, но не простого, т.к. алыча и терн разнохромосомные виды, а от экстремального, когда произошло счастливое совпадение многих обстоятельств, вполне объяснимых с точки зрения современной генетики.
В тридцатых годах двадцатого столетия гипотеза о неожиданном происхождения сливы домашней блестяще подтвердилась. Академик В.А.Рыбин повторил столь драгоценную для нас «ошибку» природы и ресинтезировал из алычи и терна экземпляр с 48 хромосомами, полностью идентичный сеянцам сливы домашней.
Но вот что интересно, в диком виде слива домашняя нигде не встречается. Одичавшие сеянцы не являются редкостью – это сеянцы культурных сортов, распространяемые не без участия человека. Следовательно, именно человеку принадлежит заслуга в обнаружении той первой сливы, потомство от которой дало начало целому виду — сливе домашней.
В источниках, относящихся к IV веку новой эры, уже говорится о большом количестве сортов сливы в римских садах. Во времена раннего средневековья слива перестала быть диковинкой и ее сорта, наряду с другими плодовыми деревьями, по распоряжению Карла Великого сажают на многочисленных королевских фермах.
Однако первые высокоценные сорта сливы домашней были выведены не в Европе. Здесь в районах Средиземноморья они нашли свою вторую родину, имея в своем происхождении единые, скорее всего, персидские корни.
Данный факт был подтвержден одним из методов многомерного статистического анализа, проведенного с помощью ЭВМ, на сравнительное содержание химических веществ в плодах различных сортов сливы домашней. В результате чего обнаружилась высокая степень родства европейских сортов группы ренклодов и их родоначальная связь с самым знаменитым сортом сливы домашней Ренклодом зеленым.
Само название ренклод является помологическим обозначением группы высококачественных сортов сливы домашней с круглыми плодами, нежной, сочной мякотью и отстающей косточкой. Сказать о сорте, что это ренклод еще не достаточно, необходимо добавлять эпитет – Ренклод Баве, Ренклод Альтана, Ренклод тамбовский. Единственное исключение составляет Ренклод зеленый, в качестве названия которого можно просто говорить — Ренклод.
Поиски места происхождения Ренклода зеленого приводят в Грецию, где он был известен под названием Греческая слива, однако, как мы выяснили, Греция – всего лишь вторая родина. О древности происхождения сорта говорит тот факт, что он достаточно легко сохраняет свои сортовые особенности при семенном размножении.
В Италии Ренклод зеленый издавна размножался под именем Вердочио. И именно из Италии он был завезен во Францию в первой половине XVI века королем Франциском I.
Существует красивая легенда о том, что король в честь своей молодой супруги назвал этот сорт. Королеву звали Клодина, Клод, а поскольку отличалась она тихим и непорочным нравом, то добавилась приставка «рейн». С тех пор Ренклод зеленый приобрел статус не только королевского подарка, но и стал королем ренклодов, так и непревзойденным по качеству своих плодов ни одним из сортов.
Ренклод зеленый широко вовлекался в межсортовые скрещивания и на его основе созданы многие новые сорта западноевропейской селекции и отечественного сортимента, такие как Ренклод реформа, Ренклод золотистый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый, Ренклод Лёня, Ренклод Лия, Ренклод тамбовский, Ренклод северный, Ренклод синий, Ренклод советсткий.
Кроме ренклодов у сливы домашней существует еще одна очень большая помологическая группа – венгерки или, как в старину говорили, угорки (от украинского названия Венгрии – Угорщина).
Происхождение венгерок остается не выясненным, но вполне очевидна связь с Балканами, где их растет очень много, особенно по Дунаю. А название «венгерки» пошло из-за того, что в последней четверти 19 века слива стала главнейшим плодовым деревом тогдашней Венгрии. Там даже разработали специальный способ сбора урожая. Плоды с веток не снимали, а ждали, когда они сами упадут на траву несколько сморщенные. Это была первая стадия получения сухофруктового продукта – чернослива.
Отличительной особенностью венгерок является яйцевидно-удлиненная форма плодов, плотная мякоть, хорошо отстающая косточка и темная окраска кожицы, покрытой тонким слоем сизого воскового налета.
Иногда только по одной окраске плода к венгеркам причисляют весьма далекие в помологическом отношении сорта, что неправильно, поскольку настоящие венгерки только те, из плодов которых приготовляют чернослив.
Конечно, высушить можно и Ренклод зеленый, но это будет не чернослив, а малосъедобная сушеная слива. Для получения качественного продукта мякоть должна иметь высокое содержание сухих веществ – сахаров и пектинов. По этому показателю к истинным венгеркам относят Балладу, Блюфри, Кубанскую легенду, Тулеу грас, Золотую каплю, Яичную красную и, конечно же, Венгерки – ажанскую, итальянскую, Вангенгейма, обыкновенную, козиевскую, кавказскую.
На качество сухофруктового продукта большое влияние оказывает не только сорт, но и условия его выращивания. Всегда своим черносливом славилась Франция, откуда по всему миру и сейчас расходится этот щедрый дар французских садов. В России до революции сливы-венгерки росли, но их не сушили, поскольку в этом не было необходимости. Оценить же качество русского чернослива помог случай, вернее несчастье.
В 1910 году в Сочи в связи с эпидемией холеры объявили карантин, и город оказался отрезанным от материка и от рынков сбыта. Полученный богатый урожай сливы волей-неволей пришлось пустить на сушку. Хорошо, что за 10 лет до этого печального события с легкой руки известного плодовода Л.П.Симиренко здесь активно стали выращивать Венгерку итальянскую, считавшуюся лучшим сортом для приготовления чернослива. И оказалось, что сочинский чернослив лучше французского и всякого другого и совсем нет необходимости завозить продукт из-за границы. Повеселевшие сочинцы тотчас сочинили двустишье: «Если хочешь быть счастлив, ешь кавказский чернослив». Благодаря такому случаю, обнаружились уникальные климатические условия Сочи, а уже в советское время специально выведены сочинские сорта Сочинская юбилейная, Медовая, Мармеладная, по праву считающиеся лучшими для получения чернослива.
Тоже самое можно сказать и о Молдавии, где качество чернослива не везде одинаковое. Так, выращенный на юге и по Днестру урожай сливы содержит много воды и пригоден только для свежего потребления. А лучшие для сушки сливы сорта Тулеу грас растут в Кодрах. Там севернее и место повыше, следовательно, и мякоть содержит меньше воды и больше сухого вещества.
В отношении всем хорошо известной Венгерки московской можно сказать следующее. Хотя по внешним признакам плода ее и относят к венгеркам (как и другой сорт – Скороспелку красную), из-за мучнистой, малосладкой мякоти плодов настоящего чернослива из них не получится.
Существует для слив еще один термин – «тернослива», который некоторые отождествляют с «черносливом», что, конечно, в корне не верно. Терносливы обычно выделяли в качестве подвида Сливы домашней, а иногда и в качестве самостоятельного гексаплоидного вида – Prunus insititia L. Обоснованность такого выделения всегда ставилось под сомнение, и в настоящее время под терносливой понимают формы сливы домашней, морфологически близкие к терну, с мелкими, не очень качественными плодами, но с 48 хромосомами. Обычно такую характеристику имеют сеянцы сортов сливы домашней, про которые говорят, что у них явно выражен терносливовый морфотип. К слову сказать, к данному морфотипу можно отнести и некоторые среднерусские сорта сливы, например Тульскую черную.
По всем признакам Тульская черная, конечно, ни к ренклодам, ни к венгеркам не относится, но часто возникает путаница: услышав, что это тернослива некоторые садоводы-любители тут же начинают лелеять планы по изготовлению из плодов чернослива.
Вообще, группа сортов сливы домашней среднерусской народной селекции весьма далека от своих западноевропейских собратьев. Попытка царя Алексея Михайловича разводить в своих подмосковных садах средиземноморские сорта сливы успеха не имела. Принято считать, что нынешние сорта народной селекции – это потомки тех иностранных «зябких» сортов, возникшие от переопыления с местными терносливовыми формами. Хотя такой вариант и возможен, но, скорей всего, сорта народной селекции – Зюзинская, Очаковская желтая, Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Венгерка московская, Венгерка пулковская, Никольская желтая и другие явились результатом длительного отбора на местном материале.
Возвращаясь к уже упоминавшейся группе слив-мирабелей, надо признать, что по всем признакам это тоже терносливы, но не с синими плодами, а с красными и, чаще всего, желтыми. Плоды мирабелей мелкие, кругловатые, не очень хорошего вкуса, но зато с отстающей косточкой, поэтому их невозможно спутать с похожими плодами алычи.
К настоящему времени в мире выведено более 2000 сортов сливы домашней, которая по праву занимает ведущее место среди всех остальных слив в культуре. Но в отношении российского сортимента ученым-селекционерам предстоит еще много поработать. Качественных и одновременно зимостойких сортов сливы домашней сравнительно немного.
Все дело в том, что совместить в одном генотипе два самых главных признака, вкус и зимостойкость, чрезвычайно сложно. И если идти по пути скрещивания лучших европейских сортов с зимостойкими полукультурками, то получается очень длинный и долгий маршрут выведения идеального сорта. В какой-то мере он себя оправдывает, ведь таким образом были получены крупноплодные сорта Мирная, Память Тимирязева, Рекорд, Волжская красавица, Окская, Жигули, Синяя капля, Фиолетовая, Раннняя желтая, Лунная, Заречная ранняя с удовлетворительным уровнем зимостойкости и весьма приличным вкусом. Однако, зная оригинальную историю происхождения сливы домашней, можно пойти и другим путем: скажем, повторить ее ресинтез, как это сделал академик В.А.Рыбин, но на основе других многочисленных диплоидов рода американского и восточно-азиатского происхождения.
Сразу возникает вопрос: зачем надо обязательно стремиться получить полиплоид, если (забегая вперед) и на диплоидном уровне качество новых гибридных сортов достаточно высоко? Все это так, однако, при большем числе хромосом расширяются возможности соединения в одном генотипе и большего числа хозяйственно-ценных признаков. Лавры Франциска I не дают селекционерам покоя, а то, что такое возможно подтвердил отечественный селекционер А.Н.Веньяминов, получивший целую группу сортов под названием Евразий.
Сорт Евразия 21 районирован в Центральном регионе России. О его уникальности говорит происхождение. Это гексаплоидная слива была получена из семян диплоидного сорта Лакресцент от опыления смесью пыльцы сливы домашней. В свою очередь Лакресцент в своей крови несет гены четырех (!!!) видов диплоидных слив – сливы американской, сливы узколистной, сливы китайской и алычи. Таким образом, ключ к получению сорта третьего тысячелетия лежит в еще до конца не использованном видовом разнообразии американского континента и просторов Сибири.
Но прежде чем покинуть европейский континент упомянем еще один вид слив диплоидного происхождения. Здесь в Европе, в альпийских предгорьях произрастает один из самых загадочных видов сливы — Слива альпийская (Prunus brigantiaca Vill.), не встречающийся больше нигде, поэтому, как говорят, имеющий узкоэндемичный ареал.
Как попал сюда родоначальник этого вида: то ли во времена великого переселения народов или вместе с завоевателями, не раз пересекавшими Альпы в разных направлениях, то ли еще каким путем — неизвестно, но то, что такая обособленность и эволюционная изоляция наложили свой отпечаток на представителей данного вида — несомненно. Даже по форме листовой пластинки и признакам побега слива альпийская резко отличается от других видов (см.фотографию).
Но самой главной отличительной особенностью Сливы альпийской является ее высокая самоплодность, которой, как вы уже знаете, лишены все другие сливы. Следовательно, даже в отсутствии переопыления, слива альпийская может дать (и дает) ежегодные и обильные урожаи. Добавим, что вид характеризуется высокой зимостойкостью и очень поздним цветением. Но плоды сливы альпийской не отличаются высоким качеством, сильно осыпаются и годятся исключительно для переработки.
Сливы с другого континента
Настоящей Террой инкогнита для российских садоводов являются американские сливы. Все они имеют 16-ти хромосомный набор, поэтому их относят к группе диплоидных слив.
К наиболее широкораспространенному виду Нового света можно отнести Сливу североамериканскую (Prunus americana Marsh.), произрастающую как в диком состоянии, так и в культуре от Мейна до Флориды и от Мексики вдоль восточных склонов Скалистых гор до Канады включительно.
Отличительными особенностями сливы североамериканской являются длительный период глубокого покоя, высокая зимостойкость цветковых почек и древесины, пониженная реакция на повреждающие факторы зимних и ранневесенних оттепелей, относительная засухоустойчивость, позднее цветение и позднее созревание. Плоды имеют красную или оранжевую окраску кожицы, причем красноплодные сорта встречаются гораздо чаще, могут быть самой разнообразной величины, формы и сроков созревания – начиная с августа и заканчивая октябрем. Кожица у плодов жесткая и толстая, с плодов не снимается, чем обеспечивает их хорошую лежкость. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, сладковато-кислая, хорошего или посредственного вкуса, с терпкостью у косточки и около кожицы. Плоды отличаются ощутимым ароматом. Косточка от мякоти чаще всего отделяется плохо, реже легко или не отделяется вовсе.
К большому недостатку сливы североамериканской относится трудность ухода за деревом в саду, поскольку непредсказуемая плодовитость дерева в отдельные годы приводит к измельчанию плодов и истощению растения. Кроме того, формы североамериканской сливы склонны к порослеобразованию, сильно повреждаются монилиозом и тлей, а в условиях умеренного климата еще и страдают от зимнего выпревания.
Разнообразие внутри вида достаточно велико, что дало основание систематикам выделить самостоятельные разновидности, наиболее важной из которых для отечественного плодоводства является северный подвид — Слива канадская или Слива черная (Prunus nigra Ait.).
Даже в условиях Сибири слива канадская легко переносит морозы до -45,5оС, ненамного уступая лишь сливе уссурийской, характеризуется высокой засухоустойчивостью и обильной урожайностью.
Высота дерева у представителей канадской сливы варьирует от 1,5 до 5,0 м, но в основном — это деревья не более двух метров роста с широкораскидистой кроной и довольно прочной древесиной. Отличительными особенностями вида являются крупные листья с крупнозазубренным краем, которые осенью приобретают очень красивый багряный оттенок.
Цветет канадская слива очень поздно, значительно позже сливы домашней, что позволяет в большинстве случаев избежать ранневесенних заморозков, но в тоже время обуславливает необходимость заранее позаботиться о совместной посадке сортов (форм) с тем же сроком цветения.
В Россию представители канадской сливы были завезены в 1912 году М.И. Карзиным, который путем семенного размножения и отбором в Исиль-Кульском плодовом питомнике в Омской области получил группу так называемых «карзинских слив», выдающихся по целому ряду хозяйственно-ценных признаков.
По сахаристости плоды отборных сеянцев оказались близки к лучшим южным венгеркам и ренклодам, но в следствии также и очень высокой кислотности они обладали терпковатым, даже слегка вяжущим вкусом и оказались пригодны в основном для технической переработки.
Признаки плода у форм сливы канадской представлены в широком разнообразии: средняя масса составляет от 17 до 25 г, косточка может хорошо отделяться от мякоти, срок созревания у разных форм варьирует от начала августа до начала октября. Плоды также характеризуются очень хорошей лежкостью. Урожайность у отборных форм исключительно высокая — в 4-5-летнем возрасте собирают до 16 кг с дерева, в возрасте 20-30 лет — до 100 кг.
Из крупноплодных сортов сливы канадской сибирского происхождения выделяются следующие сорта: Самая крупная, Самая ранняя, Крупная, Северная жемчужина, Урожайная, Десертная, Новость Исиль-Куля.
Однако, в чистом виде сортов, происходящих непосредственно от Сливы североамериканской, известно все же не очень много, и к наиболее выдающимся, послужившим основой для дальнейшей селекции, относятся сорта американского происхождения Терри, Текумсеч, Де Сото, Дропмор блю (Dropmore blue). Что касается последнего из сортов, название которого в достаточно вольном переводе с английского звучит как «голубая капля» (что ни в коем случае нельзя путать с отечественным сортом сливы домашней Синяя капля) то многолетние наблюдения подтвердили его достаточную для нашей зоны морозостойкость и хорошие перспективы для выращивания.
Из сортов, а точнее видов, американского происхождения назовем еще лишь несколько для того, чтобы садоводы имели о них представление, поскольку, поддавшись на не всегда корректные рекламные аннотации, они могут крупно ошибиться. К видам с недостаточной для российских морозов зимостойкостью относятся: Слива садовая американская – Prunus hortulana Bailey. (в частности сорт Форест гарден), Слива гусинная– Prunus munsoniana Wigt. et Hedr. (сорт Вайлд гус), Слива железистоопушенная – Prunus lanata (Sudru) Mack. et Bush., Слива узколистная – Prunus angustifolia Marsh., Слива прибрежная – Prunus subcordata Benth., Слива морская – Prunus maritima Marsh.
Большинство представителей данных видов представляет интерес исключительно с точки зрения селекции и их дальнейшего улучшения. Хотя все они характеризуются более или менее десертным вкусом плодов и широко используются в кулинарии, как, например, плоды сливы гусиной, имеющие освежающий винный привкус, привлекательную, яркую полупрозрачную кожицу и красивую форму.
Сливы из Китая
Главным видом сливы Восточной Азии является Слива китайская или иво-образная – Prunus salicina Lindl. Самой ценной особенностью сливы китайской является легкость приспособляемости к различным условиям обитания. Ее пред-ставители обладают большей экологической пластичностью по сравнению с сортами сливы домашней, деревья более сильнорослы и урожайны, меньше поража-ются болезнями и вредителями, рано вступают в плодоношение и более морозо-стойки.
Внешний вид дерева с округлой кроной и блестящими красно- или зелено-коричневыми побегами также имеет мало общего с домашней сливой, а скорей напоминает алычу, с которой слива китайская имеет общее происхождение.
Но наиболее характерен для сливы китайской тип цветения: в почке обычно находится 2-3 цветка (у алычи и сливы домашней по 1-2), которыми буквально осыпано вся крона, что придает дереву в период цветения необычайно эффектный внешний вид. Кстати, более раннее видовое название сливы китайской – Слива трехцветковая (Prunus triflora Roxb.) подчеркивает данную особенность строения цветковой почки. К сожалению, цветет китайская слива очень рано, на 10 дней раньше сливы домашней и поэтому в средней зоне она очень часто попадает под поздневесенние заморозки.
Другим весьма характерным для сливы китайской признаком является вкус плодов. Сравнительно крупные (25-60 мм в диаметре) плоды могут быть различ-ны по форме (округлые, конические, сердцевидные) и окраске кожицы, но всегда имеют сочную волокнистую мякоть высокого качества и своеобразный аромат, который ассоциируется у кого с дынным, а у кого с абрикосовым привкусом. Прочная, слабовяжущая кожица позволяет плодам сливы китайской хорошо пере-носить транспортировку и дольше храниться, но вот косточка у подавляющего большинства сортов плохо отделяется от мякоти.
Слива китайская была «одомашнена» много веков назад в Северном Китае. Отсюда она попала на Дальний Восток, а после завоевания этого края в XII веке маньчжурами одичала, дав начало своей новой разновидности – сливе маньчжурской.
В 1870 году под названием «японская» слива китайская была интродуциро-вана из Японии в Калифорнию, откуда широко распространилась по садам США, Южной Америки и Австралии.
Среди видов китайского происхождения особое место занимает Слива Си-мона (Prunus simonii Car.), который еще называют Сливой абрикосовой. Честно сказать, плоды этой сливы по внешнему виду совсем не похожи на абрикос – они округло-конические по форме, темно-красного, кирпичного цвета, с желтой мяко-тью и слабо отделяющейся от нее косточкой. Единственное, что напоминает абрикос – так это вкус мякоти, но данная характеристика, присуща всем сливам ки-тайского происхождения, из-за чего, кстати, некоторые ученые вообще считают необоснованным выделение Сливы Симона в отдельный вид, относя его все к той же Сливе китайской. А вот что касается листьев, то по внешнему виду (узкие и длинные) они похожи на листья … персика.
И наконец, наиболее морозостойкий представитель слив китайского проис-хождения – Слива уссурийская (Prunus ussuriensis Koval et. Kost.), которую час-то выделяют как отдельный вид, но в действительности являющуюся самой северной разновидностью все той же сливы китайской, встречающаяся только в культуре.
Уссурийская слива растет в виде стройных деревьев высотой 3-5 м, с густой разветвленной кроной. Листья могут иметь различную форму – от округлоовальной до ланцетовидной, остроконечной. Плоды небольшие (5-16 г), округлые, овальные, яйцевидные, по цвету – от зеленовато-желтых и красных до темно-красных, реже темно-фиолетовых. Мякоть сочная, нежная, волокнистая, приятного вкуса, но в массе, из-за грубой и терпкой кожицы, все же удовлетворительного вкуса. Косточка чаще сросшаяся с мякотью.
Уровень морозостойкости сливы уссурийской является непревзойденным среди всех представителей рода. В условиях Минусинска она выдерживала морозы до минус 55,6оС и после этого прекрасно цвела и давала хороший урожай. Однако в средней полосе европейской части России деревья сливы уссурийской часто выпадают от выпревания коры и камбия у корневой шейки, вызываемого рез-кой сменой температур и провокационными оттепелями в конце зимы.
Среди лучших сортов, выведенных на основе уссурийской сливы в чистом виде, следует назвать Чернослив маньчжурский, Абрикосовую, Чемальскую, Алтайскую юбилейную, Желтую хопты, Пирамидальную, Катунскую, Пониклую, Зарю Алтая, Пересвет, Подарок Чемала, Оранжевую, Краснощекую, Чемальский сувенир, Сеянец Ракеты. Некоторые из них по качеству плодов и их размеру очень близки к лучшим южным сортам китайской сливы, но, подчеркнем, превосходят их по морозостойкости.
Так, одним из ценных сортов группы уссурийской сливы является сорт Маньчжурская красавица, завезенный в СССР из Северной Маньчжурии и затем широко распространенный в ряде областей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.
Маньчжурская красавица представляет собой слаборослое дерево высотой до 2 м с округлой редкой кроной, вступающее в плодоношение на 2-3 год после по-садки. Сорт высокоурожайный – на Дальнем Востоке со взрослого дерева убирают до 25-30 кг плодов, в средней полосе – до 15-20 кг.
Плоды крупные, массой до 30 г, округлые, темно-красные, с тонким слоем воскового налета, созревают в начале сентября. Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкая, без терпкости у кожицы. Косточка небольшая, плохо отстающая от мякоти.
Маньчжурская красавица оказалась ценной исходной формой для выведения целого ряда сортов сливы нового поколения, таких как Хабаровская ранняя, Крупноплодная, Зорька, Амурская ранняя, Сказка, Чернослив хабаровский.
Великолепные гибриды
Но наиболее перспективным с точки зрения продуктивности оказался «тандем» между сливами американского происхождения и восточно-азиатскими видами, в результате которого были получены так называемые китайско-американские гибриды. Первым, кто осуществил подобного типа скрещивания, был американский селекционер Н.Ганзен, выделивший сорта — Ванета, Кахинта, Пембина.
ВАНЕТА (слива китайская Эпл Х слива американская Терри) — самый крупноплодный из сортов Н.Ганзена. Средний вес плода достигает 40 г, максимальный вес — до 55 г. Плоды необычайно красивые, округлые по форме, темно-красные с толстым слоем воскового налета, придающим окраске голубоватый оттенок. Кожица плотная, грубая, приросшая к мякоти, но без терпкости во вкусе. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, сладкого вкуса и с сильным ароматом. Косточка небольшая, неотстающая от мякоти. Срок созревания в Москве — конец сентября. К достоинствам сорта следует отнести не только его высокую зимостойкость, но и быстрое вступление в плодоношение — на 2-3 год после посадки. Интенсивный и продолжительный рост побегов в первый год после прививки предполагает большие перспективы использования данного сорта в создании быстрорастущих живых изгородей в городском озеленении, тем более, что осенью листья довольно долго держатся на дереве и имеют очень эффектную багряную окраску.
Из отечественных селекционеров первым, кто обратил внимание на возможность удачного сочетания уссурийской и американской слив, был И.В.Мичурин. Однако опыты по выведению сортов от такого рода скрещивания закончить он не успел, но идея использования восточно-азиатских и американских сортов для гибридизации была с успехом использована его последователями.
Профессором А.Н.Веньяминовым при скрещивании уссурийских слив с китайско-американскими сортами удалось получить целую плеяду нового поколения межвидовых гибридов. Уссурийская кровь добавила сортам морозостойкости, но нисколько не отразилась на вкусовых качествах плодов. Более того, резко увеличилась средняя масса плода. Так, Заря и Сестра Зари имеют плоды массой более 30 г, Сувенир Востока – до 40 г, Китаянка – до 50 г, а рекорд принадлежит сорту Гигант, его плоды в среднем весят 70 г, а масса самого крупного доходит до 105 г.
ГИГАНТ (Чернослив маньчжурский Х Клаймекс). Сорт А.Н.Веньяминова. Характеризуется удовлетворительной для средней полосы России зимостойкостью и умеренной урожайностью. Срок вступления в плодоношение — на 3-4 после посадки. Плоды очень крупные — в среднем до 70 г (максимальная масса — 105 г), неправильной сердцевидной формы, тупозаостренные, кожица темно-красная тонким слоем воскового налета. Мякоть сочная, очень сладкая, с присутствием небольшой приятной кислоты. Срок созревания — середина сентября.
Не менее удачные результаты были получены и Москве профессором Х.К.Еникеевым. Два его диплоидных сорта Скороплодная и Красный шар вошли в состав районированного сортимента средней зоны плодоводства и на сегодняшний день являются лучшими по совокупности хозяйственно ценных признаков.
По генеалогическому древу Скороплодной можно изучать географию. Если в качестве материнской формы здесь была взята типично уссурийская слива, сорт Уссурийская красная, то отцовская форма представлена сортом Клаймекс, выведенным американским селекционером Лютером Бербанком от скрещивания китайской сливы со сливой Симона. В свою очередь семена китайской сливы были получены Бербанком из Японии. Посылка оказалась счастливой, поскольку среди сеянцев удалось выделить один из самых урожайных сортов американского селекционера, названный его именем – Бербанк.
СКОРОПЛОДНАЯ (Клаймекс Х Уссурийская красная). Сорт Х.К Еникеева. Является одним из выдающихся сортов с непревзойденным уровнем морозостойкости и высокими десертными качествами плодов. Дерево средней силы роста, крона редкая, широкораскидистая. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды в основном средней величины — 25-30 г, округлые, ярко-красные, с восковым налетом, Мякоть очень сочная, ароматная, десертного вкуса. Срок созревания — 2-3 декада августа.
Из сортов, относящихся к гибридной группе, особое место занимают алычевые гибриды, полученные с участием китайских и американских слив.
Первые отечественные сорта гибридной алычи, созданные в Никитском Ботаническом саду и на Среднеазиатской опытной станции ВНИИР (Ароматная, Десертная, Обильная, Фиолетовая, Победа, Южная красавица) все же по степени зимостойкости были далеки от совершенства.
Настоящая сенсация произошла тогда, когда в качестве материнской формы для скрещивания был использован сорт китайско-уссурийской сливы Скороплодная.
На Крымской опытной селекционной станции ВНИИР в Краснодарском крае профессором Г.В.Ереминым в семенном потомстве Скороплодной от опыления с сортами типичной алычи была отобраны формы, получившие впоследствии названия: Кубанская комета, Сарматка, Найдена, Подарок друзьям, Чук, Лавина. Наиболее зимостойкий сорт Кубанская комета стал основным не только для региона Северного Кавказа, но и далеко продвинулся на север. Многолетние наблюдения показали достаточную устойчивость Кубанской кометы даже в Московской области.
Конечно, в скрещиваниях с алычей участвовал не только сорт Скороплодная, активно использовались и другие межвидовые гибриды, такие как Клаймекс, Лакресцент, Широ, Тока, Ванета, Америка, но по количеству удачных комбинаций лидирует все же Скороплодная, о чем свидетельствуют результаты, полученные другими авторами. Так, на основе Скороплодной были созданы алычевые гибриды и в Белоруссии, лучшим из которых является сорт Прамень также с высокой степенью зимостойкости и десертными качествами плодов.
В свою очередь, от потомства Кубанской кометы в Крымске получены новые крупноплодные сорта Сигма, Июньская роза, а в Москве выведено целое новое поколение сортов, лучшими из которых являются Злато скифов, Царская, Клеопатра, Московская комета, Клондайк, Зарница, Ярило.
Все эти сорта имеют промежуточные морфологические признаки так, что к какому-то определенному диплоидному виду их отнести достаточно сложно.
К слову сказать, в современных сортах гибридной алычи намешано столько «крови», что с каждой новой генерацией появляются сеянцы с самым разнообразным сочетанием признаков. Так, по некоторым морфологическим особенностям «канадская» кровь угадывается даже в отдаленных гибридах алычи крупноплодной Шатер, Гранит, что в конечном итоге тоже сказалось на их продвижении в северные районы плодоводства.
Селекционеры не намерены останавливаться на достигнутом. Перспективность выбранного направления подкреплена прекрасными результатами, и на пути создания сортов сливы нового тысячелетия человек выиграет соревнование с самой природой.
Агротехника выращивания сливы
Выбор участка под сад
Под все сорта сливы, независимо от их происхождения, стараются выбрать солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной суглинистой или легкосуглинистой почвой с низким содержанием карбонатов. Не совсем пригодными считаются маломощные суглинистые дерново-подзолистые почвы и склоны крутизной более 25о. Уровень грунтовых вод на участках, отводимых под сливовый сад, должен быть не выше 1.5-2 метров.
Предпосадочная подготовка
Для посадки используют 1-2-летние привитые черенком или заокулированные глазком саженцы или 2-3-летки порослевого происхождения. Однако в последнем случае придется смириться с несколько более поздним сроком вступления дерева в товарное плодоношение.
Посадку лучше всего производить весной до начала наступления фазы раздвижения почечных чешуй побегов. Оптимальной является схема посадки 5 Х 3 м. Размеры посадочной ямы: 80 Х 80 Х 50 см.
На каждую посадочную яму вносят 1-2 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 80-100 г суперфосфата, 40-60 г калийной соли или сернокислого калия. В случае высокой кислотности почвы в почвенную смесь добавляют 500-900 г доломитовой муки или другого раскисляющего известкового материала. Все удобрения и добавки тщательно перемешивают с почвой, которой плотно засыпают корни саженца так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. После посадки деревья поливают (2-3 ведра на дерево) и приствольный круг обязательно мульчируют торфом, перегноем или полуперепревшим навозом.
Уход в первые годы жизни
Междурядья в молодом сливовом саду можно использовать под посадку ягодных кустарников, таких как смородина, крыжовник, жимолость. По мере разрастания кроны деревьев и вступления их в плодоношение кустарники можно будет безболезненно удалить т.к. к этому времени (через 6-8 лет) они произведут полноценную отдачу урожая, а в междурядьях делать грядки с земляникой, овощными культурами и картофелем.
В первые 3-4 года слива характеризуется очень интенсивным ростом побегов, длина которых за один сезон может достигать 1.5-2 метров. В этом случае необходимо сдерживать их рост летней прищипкой по мере достижения длины 30-40 см. Иначе с самого начала формируется голенастая крона и весь урожай перемещается на ее периферию.
Если прирост побегов составляет менее 40 см или вы видите, что растения находятся в угнетенном состоянии, рано весной производят подкормку азотными минеральными удобрениями (мочевиной или аммиачной селитрой) из расчета 20 г/м2. Подкормки органическими удобрениями целесообразно проводить в июне. Свежий навоз разбавляют в 10 раз, птичий помет в 20 раз и затем вносят по кольцевым бороздам, выкопанными по окружности проекции кроны с обязательным мульчированием.
При регулярном и обильном урожае деревья сливы удобряют ежегодно, поскольку с урожаем из почвы выносится значительное количество элементов питания. Под осеннюю перекопку вносят 2-3 кг навоза или компоста из расчета на 1 м2 приствольного круга. Раз в 2-3 года осуществляют подкормку минеральными удобрениями: на ту же площадь 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.
Следует отказаться от основного (осеннего) внесения удобрений в годы отсутствия урожая и на следующий сезон ограничиться только летними подкормками, поскольку избыточные дозы минерального питания будут способствовать нарастанию вегетативной массы дерева в ущерб закладке цветковых почек.
Формировка и обрезка
Для сильнорослых сортов сливы домашней рекомендуется формирование безъярусной кроны, которая закладывается из 4-5 скелетных ветвей, равномерно расположенных через 25-30 см при высоте штамба не более 30-40 см. По мере заложения последней (верхней) скелетной ветви центральный проводник над ней вырезается на кольцо.
Деревья также можно формировать и по типу разреженно-ярусной кроны. Первый ярус состоит из 3 ветвей с примерно равными углами расхождения, второй – из 2-3 ветвей, расположенных в промежутках между ветвями первого яруса в проекции кроны, третий закладывают из 1-2 ветвей, после чего проводник вырезают с переводом на боковое ответвление последней ветви третьего яруса. Высота штамба составляет 30-40 см, расстояние между ярусами тоже должно быть не более 30-40 см.
При формировке особенно тщательно следят за своевременным удалением ветвей-конкурентов и побегов, отходящих под острым углом; проводник и побеги-продолжения скелетных ветвей укорачивают в строгом соподчинении между собой. Степень обрезки зависит от силы роста побегов. Мощные однолетние побеги длиной 50-60 см следует укорачивать на 1/3 их прироста, более длинные побеги (80-100 см) обрезают сильнее – до половины или даже на 2/3 их длины для того, чтобы усилить ветвление нижней части побегов и не допускать появления оголенной, непродуктивной части кроны.
При наличии приростов около 30-40 см ограничиваются профилактическим прореживанием кроны с целью улучшения ее светового режима.
По мере вступления в плодоношение (а сорта сливы домашней закладывают цветковые почки в основном на укороченных плодовых образованиях, называемых «шпорцами») и ослаблении однолетнего прироста до 15-20 см необходимо, не укорачивая однолетних побегов, производить обрезку на двухлетнюю древесину над ближайшим боковым побегом всех скелетных и полускелетных разветвлений.
Если прирост значительно ослаб и происходит отмирание шпорцев без своевременной их замены, требуется омолаживающая обрезка на 3-5-летнюю древесину. Концевой прирост ветви за последние 3-5 лет обрезают на ближайшее более сильное разветвление, которое, как правило, находится в зоне интенсивного роста этой ветви на тот период в прошлом.
При омолаживающей обрезке можно воспользоваться «волчковыми» побегами, применяя принцип обрезки «на отступающий рост»: «волчки» в первый год укорачивают на половину их длины, а на следующий год производят перевод на вновь появившиеся боковые побеги. Лишние, загущающие крону однолетние побеги следует выламывать по мере их появления в течение всей вегетации.
Из формировок для сортов сливы уссурийской также может быть использована разреженно-ярусная система, подобно тому, как это было описано для сливы домашней. Для сортов алычи гибридной наиболее приемлемыми формировками можно считать чашеобразные, поскольку хорошо выраженный лидер в их кроне, как правило, отсутствует.
Для выведения простой чаши (или вазы) закладывают три смежные, являющиеся основными, скелетные ветви без оставления проводника. Высота штамба особого значения не имеет, главное, чтобы скелетные не мели очень острый угол отхождения и им с самого начала, путем обрезки, была присуща высокая пробудимость почек, иначе крона быстро станет голенастой.
Более удобной в уходе является формировка по типу улучшенной вазы, поскольку крона приобретает плоские очертания. Для выведения улучшенной вазы первый ярус формируют из двух смежных ветвей, расположенных в одной плоскости, третья закладывается на проводнике через 20-30 см желательно в той же плоскости, после чего проводник вырезают с переводом на эту ветвь.
Все остальные мероприятия по уходу и омолаживающей обрезке в плодоносящем возрасте осуществляют с учетом высокой побегообразовательной способности алычовых гибридов, гораздо более активно используя прием летней прищипки чрезмерно растущих побегов. Также особые хлопоты доставляет перегруженность деревьев урожаем, в этом случае не лишним прибегнуть к прореживанию завязей или предусмотреть прочные подпорки под скелетными ветвями.
Регион публикации: Центральный
2004.09.10
кандидат с\х наук, Воробьев Борис