МИКРОСКОПИЧЕСКАЯ ВИШНЯ

Не пугайтесь, уважаемые садоводы, микроскоп здесь совершенно не причем – речь пойдет о представителях очень интересной группы косточковых плодовых растений, которую ученые в последнее время выделили в особый ботанический род Микровишня. И дело здесь не в размере плодов, а в низкорослости этих вишен по сравнению со своими именитыми тезками – вишней обыкновенной и черешней.

Я думаю, что многие читатели догадались, что именно таким качеством характеризуется хорошо всем известная вишня войлочная или, как ее еще называют по месту происхождения, вишня китайская.

У вишни войлочной есть близкие родственники – вишня песчаная или бессея (она же вишня низкая или карликовая) и вишня седая, инкана, представляющие интерес пока только для селекционеров.

Как не странно, не смотря на генетическую близость происхождения, первичные центры распространения этих вишен в природе разделяет не одна тысяча километров. Так, песчаная вишня происходит из южных штатов Северной Америки, вишня седая – старожил Закавказья и Малой Азии, а вишня войлочная прошла особый, очень длинный путь вхождения в культуру. Из Центрального Китая через Среднюю Азию и Дальний Восток войлочная вишня попала  в  Сибирь, затем, перевалив через Уральские горы, с переменным успехом (об этом позже) начала осваивать пространства   Восточной Европы от Черного до Балтийского моря.

Что же касается главной причины получения особого статуса микровишен и выделения их в отдельный ботанический род, то  дело здесь, конечно, не в карликовом росте деревьев и не в регионах их происхождения, отличных, например, от вишни степной, обыкновенной и черешни. А в том, что к этим, всем хорошо нам знакомым, как говорят,  типичным вишням микровишни генетически имеют такое же отношение как, скажем, яблоня к груше. Более того, если селекционерам все же удалось получить яблоне-грушовые гибриды, а в практике плодоводства нередки случаи совместимости, хотя и недолгой,  вегетативных прививок этих культур, то  ничего подобного между вишнями типичными и микровишнями не может быть в принципе.

Несмотря на  внешнюю и вкусовую схожесть плодов вишни войлочной с обыкновенной вишней, они генетически очень далеки друг от друга: не могут быть взаимными опылителями и проявляют абсолютную несовместимость в привойно-подвойных комбинаций. В тоже время, вишня войлочная и близкие к ней виды при прививке великолепно совмещаются с представителями, казалось бы далеких, родов косточковых – сливой, персиком, абрикосом, миндалем.

Более того, в результате скрещиваний учеными-селекционерами были получены плодовитые гибриды микровишен со сливой китайской, так называемые сорта вишнеслив  – Сапа, Опата, Гайовата, Компас, Чинук, Чересото, Десертная дальневосточная. Причина популярности таких гибридов очевидна — вишнесливы, как правило, характеризуются не только высокой зимостойкостью, слаборослостью и ранним сроком созревания плодов, но и поздними сроками цветения, что особенно важно в регионах с частыми весенними заморозками.

Перспективным оказалось и направление получения на основе гибридизации микровишен с алычей, уссурийской сливой и абрикосом слаборослых клоновых подвоев (ВВА-1, СВГ 11-19, ВСВ-1, Дружба), пользующихся неизменным успехом для прививки на них сортов сливы, алычи, абрикоса, персика.

Таким образом, мы установили место микровишен в очень непростой иерархии косточковых, теперь поговорим об особенностях культуры и проблемах, связанных с  выращиванием самой распространенной из микровишен – вишни войлочной.

Вишня войлочная (Microcerasus tomentosa)

Небольшой кустарник или деревце высотой 1,5-2,5 м с широкояйцевидной густой кроной. Характерной особенностью войлочной вишни является наличие на однолетних побегах и на нижней стороне листьев густого опушения в виде тонкого войлока коричневого цвета. Малозаметные и короткие волоски можно также обнаружить и на плодах. Нельзя не сказать и о своеобразной морщинистости и ярко выраженном жилковании листовой пластинки войлочной вишни не в пример гладкой и глянцеватой поверхности листьев типичных вишен.

Цветки розово-белые, душистые, обычно сидят по 1-2. Цветение, очень обильное и дружное, происходит во второй половине мая и продолжается в течение 10-15 дней. Цветки распускаются одновременно с листьями.

Плодоношение, как правило, тоже отличается обильностью. В зависимости от климатических условий региона выращивания плоды созревают в первой-третьей декаде июля, в прохладное лето уборка урожая может затянуться и до первой половины августа. Средний урожай с одного куста войлочной вишни составляет 3-4 кг, хотя в отдельные годы и при площади питания на один куст не менее 6 м2 урожайность может достигать 7-8 кг.

Плоды в среднем массой 1,5-2 г (лучшие формы имеют массу плодов до 4 г), округлой формы, от светло- до темно-красного цвета, сидят на очень короткой плодоножке, легко отделяющейся от побега, что существенно облегчает сбор урожая. 
Плоды имеют сочную, нежную мякоть приятного кисловато-сладкого вкуса с ароматной пряностью. Особо следует остановиться на пищевой ценности  и содержании в плодах вишни войлочной биологически активных веществ.

Сладкий, почти без кислоты, вкус плодов обусловлен наличием в мякоти 7-9 % сахаров (преимущественно глюкозы и фруктозы) и небольшим количеством органических кислот – около 1% (яблочная, лимонная и др.). По сравнению с типичными вишнями плоды войлочной вишни отличаются более высоким содержанием витамина С – 30-35 мг/%. Также плоды войлочной вишни богаты биологически активными полифенолами, в частности витамином Р.

И хотя в народной и научной медицине вишня войлочная почти не используются, установлено, что   в 100 г мякоти ее плодов содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,17% флавонолов, т.е. веществ, которые являются капиляроукрепляющими соединениями.

Кроме того, плоды войлочной вишни повышают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают усвоение жирной и белковой пищи, обладают закрепляющим действием.

В ядрах косточек плодов содержится 17-35 % жирных масел, состоящих большей частью из ненасыщенной линолеевой кислоты, которая имеет противоатеросклерозный эффект. Однако ядра из сырых плодов надо употреблять с большой осторожностью, поскольку находящийся в них амигдалин в организме распадается  на эфирное масло («запах синильной кислоты») и саму синильную кислоту. При варке амигдалин разрушается, поэтому лучше использовать ядра косточек из компота.

Любопытно, что проблему влияния амигдалина на организм медики начали изучать давно и пришли к выводу о малопонятном, но все же положительном эффекте этого гликозида на профилактику раковых заболеваний. Сейчас даже пытаются создать на основе амигдалина противораковый препарат.  Дошло до того, что один врач задался вопросом сколько можно без ущерба для здоровья съесть сырых ядер, содержащих амигдалин, правда, речь шла об абрикосе.  И пришел к выводу – не более 400 г очищенных ядер в день для взрослого человека, втрое меньше – для ребенка. Другой вопрос кто и когда сможет превысить такую дозу, если он, конечно, не враг своему здоровью.

Особенности выращивания вишни войлочной

Вступает в плодоношение она очень рано – на 3-4 год после посадки. Плодоношение сосредоточено на побегах прошлого года и букетных веточках, причем последние начинают плодоносить через 2-4 года с момента своего образования.

В качестве посадочного материала используют в основном сеянцы, поскольку замечено, что существенного качественного отклонения семенного потомства от материнского растения не происходит.

Семена войлочной вишни имеют очень короткий период покоя, поэтому чтобы не создавать себе сложности с искусственной стратификацией в контролируемых условиях лучше всего семена высевать осенью.

 Собранные  для осеннего посева очищенные от мякоти семена хранят во влажном состоянии в темном, прохладном месте. Затем во второй половине сентября их высевают на гряды по схеме 1х0,2 м. В зимний период семена самостоятельно пройдут период стратификации и дадут дружные ранние всходы.

При весеннем посеве требуется стратификация во влажном субстрате (песок, мох, торф, опилки) при 1-5оС (оптимум 3-5оС) в течение 2-3 месяцев. Следовательно, закладка на стратификацию должна быть произведена не ранее начала февраля. До этого момента семена должны храниться во влажном состоянии при температуре не ниже 8-10оС. В противном случае, а также при ранней закладке на стратификацию семена пойдут в рост задолго до наступления сроков посева.

Однолетние сеянцы к концу первого сезона вегетации достигают 0,4-0,5 м высоты и пригодны для посадки на постоянное место (в любительском саду) или в школьное отделение промышленного питомника. Рекомендация выдерживать в питомнике готовые к реализации саженцы вишни войлочной до 3-4 лет, на мой взгляд, не очень практична (если только речь не идет о декоративном посадочном материале), поскольку упускаются сроки раннего вступления в плодоношение и снижается приживаемость растений.

Мы говорили о семенной культуре войлочной вишни, однако такой способ размножения для сортовых экземпляров является неприемлемым из-за расщепления в семенном потомстве ценных отселектированных качеств, таких как крупноплодность и зимостойкость. Поэтому проверенным и хорошо зарекомендовавшим способом размножения сортов вишни войлочной является зеленое черенкование (укореняемость до 80 %),  а также весенняя прививка черенком и летняя окулировка глазком на сеянцы вишни войлочной, вишни песчаной, алычи, терносливы, клоновые подвои ВВА-1 и ВСВ-1.

При отсутствии под рукой подходящего подвоя и в случаях срочного закрепления ценного образца в коллекции вишню войлочную можно привить в крону алычи, сливы, терна, абрикоса, с которыми она вегетативно совместима.

Теперь о проблемах. Войлочная вишня считается морозостойким растением, способным выдерживать длительные и существенные понижения зимних температур. Суровые зимы Дальнего Востока и Сибири испытали войлочную вишню на прочность в этом отношении и поэтому невозможно представить садоводство этих регионов без этой культуры.

Однако, попав в условия умеренного климата, войлочная вишня повела себя весьма странно. От садоводов-любителей средней полосы часто поступают жалобы: после 2-3 лет роста приходится заменять выпадающие саженцы вишни войлочной на новые, с которыми затем повторяется все та же история.

Наблюдения, проводившиеся в Северо-Западном регионе течение 20 лет на обширном материале, показали, что в зоне умеренного климата главную опасность для войлочной вишни представляет окончание зимнего периода с неустойчивым ходом суточных температур и многочисленными, как их называют, провокационными оттепелями.

А дело в том, что период глубокого покоя и семян, как вы помните, и вегетативной части дерева вишни войлочной очень короткий. Постоянные низкие температуры способны удерживать растение от пробуждения длительное время вплоть до перехода к весеннему теплу. Невысокий снежный покров также предохраняет растение от преждевременного пробуждения. Все вышеперечисленные климатические факторы характерны для регионов с резко континентальным климатом, т.е. там, где войлочная вишня чувствует себя комфортно. А вот условия, когда 2-3-дневная оттепель сменяется обильным выпадением снега, приводят к тому, что получившее сигнал к началу вегетации растение под плотным снежным покровом начинает «задыхаться». Происходит это чаще всего в зоне корневой шейки и прилегающей к ней части ствола в пределах 10-15 см. Острая нехватка кислорода в тканях приводит к процессу, похожим на брожение, кора становиться склизкой и отслаивается. Такой вид повреждения получил название выпревания.

Исследования фитопатологов показали, что выпревание не связано с деятельностью возбудителей грибных заболеваний, это по большей части физиологический процесс, хотя механизм его так до конца и не изучен.

Если выпревание охватывает весь ствол и крупные ветки, то надземная часть погибает. Ткани могут выпревать и пятнами. Тогда на уцелевшей части корневой шейки появляются многочисленные отпрыски из спящих почек. Век таких побегов также недолог: на следующую зиму или через год-два они снова выпревают. Корни при этом почти всегда остаются живыми, но из-за отсутствия на них придаточных почек корнеотпрыскового возобновления побегов не происходит.

Какой же может быть выход из данной ситуации?

Во-первых, использовать для посадки сорта или сеянцы местного происхождения. Далеко не всегда даже лучшие сорта, к примеру, дальневосточной селекции, пригодны для выращивания в средней зоне, они должны пройти испытание на устойчивость к выпреванию.

Семенной посадочный материал, особенно полученный в течение длительного пересева в зонах с неустойчивым климатом, очень неоднороден. Среди сеянцев вишни войлочной даже у садоводов-любителей порой попадаются экземпляры, устойчивые к выпреванию, и их следует активно размножать в качестве корнесобственной (не привитой!) культуры методами зеленого черенкования, делением куста и отводками. Ярким примером существования устойчивых к выпреванию форм является долго росшее абсолютно без повреждений растение вишни войлочной в учхозе «Отрадное» Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Этому кусту было так много лет, что со временем он превратился в дерево средних размеров. К сожалению, неизвестно как сложилась судьба этого экземпляра, поскольку все насаждения были ликвидированы под строительство депо московского метрополитена.

Немаловажное значение для профилактики борьбы с выпреванием имеют почвенные условия участка. В этом отношении вишня войлочная проявляет неприхотливость к почвенному плодородию, но резко реагирует на механический состав и влажность. Наиболее благоприятными для произрастания являются легкие, хорошо дренированные почвы. Избыток влаги, высокое стояние грунтовых вод отрицательно сказываются на рост, плодоношение и, конечно, на способность противостоять выпреванию.

Второй большой бедой для культуры вишни войлочной являются грызуны. Зайцы и мыши настолько полюбили это растение, что отдают ему предпочтение перед всеми другими плодовыми и ягодными породами. Очень часто, кстати, характер повреждения мышами зоны корневой шейки сопровождается последующим выпреванием, случающимся в конце зимы. Поэтому универсальной рекомендацией уберечься от двух этих напастей является уплотнение снега в приствольных кругах, а начиная с конца февраля, освобождение зоны корневой шейки от снега, что делает ее практически недосягаемой для мышей и стабилизирует температурный режим тканей, продлевая их покой.

Агротехника вишни войлочной похожа на агротехнику ягодных культур с тем лишь исключением, что схему посадки следует выбрать попросторнее расстояние между рядами 2,5-3 м, в ряду между растениями 1,5-2 м.

При формировании куста нужно оставлять не более 10-12 сильных побегов с ежегодной вырезкой поломанных, старых и слабых ветвей.
Кусты вишни войлочной склонны к чрезмерному загущению. Поэтому для создания оптимального режима освещенности центра кроны ежегодная прореживающая обрезка является обязательным условием.

Не стоит чрезмерно увлекаться укорачиванием однолетних побегов, они несут основную часть урожая. Однако, если длина побегов превышает 60 см, то их следует укоротить на одну треть.

Стареющий куст войлочной вишни нуждается в омолаживающей обрезке по типу той, которую проводят для типичных вишен. Осветляют центр кроны, а периферийные скелетные побеги прореживают путем удаления нескольких боковых побегов на кольцо. Затем применяют методику обрезки «на отступающий рост». Это когда из спящих почек недалеко от места укорачивания появляются однолетние побеги, то всю вышерасположенную над ними часть старой кроны удаляют.

Сортов войлочной вишни существует не очень много. Первым сортом,  официально введенным в культуру, был отобранный из ста сеянцев сорт Аньдо селекции И.В.Мичурина. И.В.Мичурин писал, сорт отличается такой изумительно щедрой урожайностью, что ветви с плодами клонятся к земле.

Для Дальнего Востока выведены в ДальНИИСХе  позднеспелый сорт Лето  и сорт раннего срока созревания Амурка. Все они характеризуются высокой зимостойкостью и урожайностью.

В Атамановском плодопитомническом совхозе Читинской области среди насаждений были отобраны перспективные элитные формы войлочной вишни №№ 1-584, 5-424, 11-694, 13-724, 15-003. Все они среднего срока созревания, зимостойкие, урожайные, с отличным вкусом плодов, поэтому были рекомендованы к районированию по Читинской области.

Регион публикации: Центральный

2004.09.10

кандидат с\х наук, Воробьев Борис

Рекомендованные статьи