Цветущее дерево сакуры издревле является символом Страны восходящего солнца. Пора его незабываемого, феерического цветения означает приход весны и ежегодно отмечается в Японии как национальный праздник. Следует, однако, признать, что само название «вишня-сакура» является собирательным и обозначает не один какой-нибудь вид вишни, а несколько, причем восточно-азиатского происхождения.
Например, только в двух китайских провинциях Хубей и Сычуань ботаники насчитывают около 50 эндемичных видов. Япония же имеет около 15 эндемиков, имеющих декоративное значение, среди которых в течение длительного отбора были выделены сорта с продолжительным периодом цветения, махровым или полумахровым околоцветником различных цветовых оттенков – от белого до пурпурно-красного.
Однако подавляющее большинство сортов сакуры может только кратковременно выдерживать понижения зимних температур до минус 20оС и даже в условиях Краснодарского края постоянно страдают от зимних повреждений, не говоря уже о более суровых климатических условиях центральной части России.
И тут на помощь садоводам может придти весьма отдаленный, но все же «родственник», восточно-азиатским вишням, стоящий, однако, по происхождению ближе всего к миндалям и персикам – это Луизеания трехлопастная.
Таково правильное ботаническое название кустарника с необычайно красиво цветущими нежно-пурпуровыми цветками, похожими на маленькие розочки, которые начинают распускаться до появления листьев.
Очень долгое время, да и сейчас можно часто услышать, как это растение называют Миндалем махровым или даже бобовником, что совершенно неправильно, поскольку бобовник – это синоним Миндаля низкого или степного – вида из рода настоящих миндалей, уступающему по декоративности Луизеании трехлопастной.
Миндаль степной имеет одиночные цветки, тогда как луизеания характеризуется парными цветками, густо расположенными по всей длине побега.
Разницу могут почувствовать и любители аранжировки. Цветущие ветки очень эффектны, но у миндаля они сохраняют свою декоративность очень короткое время – в течение 1-3 дней, а срезанные веточки луизеании могут стоять в воде до полутора недель.
Но наиболее ярким отличительным признаком у представителей этих двух ботанических родов является форма листовой пластинки: у миндаля она ланцетовидная, а у луизеании – широкоэллиптическая, с явно выраженным оттянутым кончиком и морщинистой поверхностью, что несколько придает ей сходство с листьями вяза. Кстати, другой вид, близкородственный луизеании трехлопастной, луизеания вязолистная, и получил свое видовое название за чрезвычайное, еще большее сходство с листьями упомянутого вяза. Луизеания вязолистная (раньше ее еще называли афлатунией вязолистной) в практике декоративного садоводства не используется, зато широко вовлекается в скрещивания с алычей и сливой китайской для придания гибридам устойчивости к выпреванию.
И последнее, это конечно, зимостойкость. Луизеании трехлопастной не страшны московские морозы и поздневесенние заморозки. Неблагоприятно складывающиеся погодные условия зимы прошлого года и минусовые температуры апреля-мая года нынешнего абсолютно не отразились на цветении экземпляров луизеании трехлопастной, привитой в Мичуринском саду ТСХА. Причем, обильным цветением отличались как многолетние прививки, так и прививки годичного возраста. Привитый весной черенок дает побеги, которые уже в текущем году закладывают цветковые почки, и растение начинает цвести уже через год после прививки. В качестве подвоя можно использовать не только сеянцы, но и скелетные и полускелетные ветви взрослых деревьев сливы домашней, сливы уссурийской, алычи, терна, вишни войлочной. В этом случае вы очень быстро получите наибольший декоративный эффект, и ежегодно в вашем саду первой приветствовать приход весны будет дерево луизеании трехлопастной, которое по красоте цветения может поспорить даже с самой сакурой.
Регион публикации: Центральный
2004.09.10
кандидат с\х наук, Воробьев Борис