ТЕМНОКОЖАЯ АМЕРИКАНКА

В культурной флоре найдется, пожалуй, немного растений, которые за сравнительно короткий промежуток времени обрели широчайшую известность, а этапы стремительного вхождения в культуру которых имеют четко выраженную хронологию, юбилейную для начинающегося нового века. Ровно три столетия назад Европа познакомились с новым садовым растением из Северной Америки – аронией черноплодной.

Век спустя очередь дошла и до ботанических садов России. А еще через сто лет, в 1900 году, И.В.Мичурин, получив семена аронии из Германии, вводит ее в культуру уже как перспективное плодовое растение, обладающее комплексом ценнейших пищевых, лекарственных, агротехнических и декоративных качеств.
Именно И.В.Мичурину арония черноплодная обязана своему второму, более распространенному среди садоводов России названию – рябина черноплодная.

По морфологическим признакам представители всех 15 видов, относящихся к роду Арония (Aronia Pers.), очень близки к рябинам (Sorbus L.) и приближаются к роду Груша (Pyrus L.), из-за чего ботаники некоторое время включали виды аронии в эти роды. Однако уже в течение последних 50 лет Аронию выделяют как самостоятельный род, хотя в справочниках и сейчас можно встретить названия Pyrus melanocarpa Willd. и Sorbus melanocarpa Heynh. в качестве синонима Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Кроме аронии черноплодной наибольшее распространение получило еще два вида: арония сливолистная (A. prunifolia Rexd.) и арония арбутосолистная (A. arbutifolia Elliot). В промышленной культуре черноплодной аронии также выделяют три разновидности: A. m. grandifolia (Lindl.) Schneid – «крупнолистная», с листьями от обратнояйцевидных до широко обратнояйцевидных; A. m. elata Rehd. – «высокая», с обратнояйцевидными заостренными листьями; A. m. subpubescens (Lindl.) Schneid — «слабоопушенная», куст высотой до 1 м с характерным опушением нижней стороны молодых листьев.

Родина аронии – восточная часть Северной Америки. Здесь она занимает огромный ареал Приатлантической низменности, Аппалачских гор и Центральных равнин от Новой Шотландии на севере до Скалистых гор на западе и Флориды на юге. Поэтому неудивительна широкая пластичность этого растения по отношению к разнообразным почвенным и климатическим условиям. В природе арония растет на сухих каменистых почвах отвесных скал, по крутым берегам рек, на песчаных дюнах, в густом лесу и даже на сфагновых болотах. При ее описании ботаники отмечали, что своими белыми, собранными в кисти цветами, кожистыми темно-зелеными листьями, принимающими осенью ярко-оранжевую окраску, и гроздьями черных блестящих плодов арония заслуживает внимания в основном как декоративное растение, в качестве которого черноплодная рябина очень долго являлась украшением дендропарков и ботанических садов.

Быстрому распространению аронии как плодовой культуры способствовали ее ценные хозяйственно-биологические свойства: скороплодность, высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения, нетребовательность к условиям произрастания, устойчивость к вредителям и болезням, хорошая транспортабельность плодов, возможность их долгосрочного хранения в свежем виде и, главное, это уникальный с точки зрения фармакологии химический состав плодов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Спелые плоды аронии черноплодной содержат 17-26 % сухого вещества. Общее содержание сахаров варьирует в зависимости от экологических условий выращивания от 6,2 до 10,8 %, причем основной процент приходится на моносахара – глюкозу и фруктозу. Также в зрелых плодах аронии обнаружен циклический спирт сорбит (3,5 %), сладкий на вкус и способный заменять сахар для больных диабетом. При этом общая кислотность плодов в пересчете на яблочную кислоту не превышает 1,3 %.

Плодовое сырье аронии богато пектиновыми веществами — 1,.5-1,7 %. Пектины ценятся не только за свою способность связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, но и являются необходимыми желирующими компонентами в промышленном приготовлении конфитюра и мармелада.

В растительном мире широко распространена группа пигментов, обуславливающих окраску лепестков цветков, мякоти и кожицы плодов, т.н. называемые антоцианы. Однако среди плодовых и ягодных растений мало найдется культур, которые характеризовались бы таким содержанием антоциановых пигментов, как арония. Их суммарное количество в зрелых плодах аронии доходит до 6,4 %. Поэтому натуральный сок черноплодной рябины является ценнейшим сырьем, придающим при купажировании устойчивость окраски светлым плодово-ягодным сокам. Терпкость плодам аронии обусловлена наличием катехинов (0,6-0,8 %), содержание которых по мере созревания снижается, что отражается на улучшении вкуса плодов.

Из витаминов в черноплодной рябине присутствуют каротин (провитамин А) — 1,1-3,2 мг%, В2 (рибофлавин) — 0.1 мг%, В9 (фолиевая кислота) — 0,05-0,1 мг%, витамины группы Е (токоферолы) — 0,5-2,2 мг%, витамин РР (никотиновая кислота) — 0,4-0,8 мг%.

С-витаминная активность плодов аронии в большой мере зависит от почвенных, климатических, географических условий выращивания и варьирует в пределах от 8 до 64 мг на 100 г сырой массы плодов, что в любом случае превосходит по данному показателю большинство плодовых растений умеренной зоны. По литературным данным больше всего накапливается витамина С в плодах аронии из Московской области и с Дальнего Востока, однако существует большая вероятность фактора популяционной изменчивости и возможность целенаправленного отбора форм, выдающихся по данному признаку.

Особую ценность представляет сочетание в плодах аронии аскорбиновой кислоты и витамина Р. По содержанию последнего культура черноплодной рябины занимает первое место среди всех плодовых, ягодных и овощных культур. В среднем количество витамина Р плодах аронии (в пересчете на сухое вещество) составляет 5000 мг%, в то время как в капусте – 40, свекле – 50, моркови – 70, вишне – 280, клюкве – 308, черной смородине – 1000, лесной яблоне – до 317 мг%. Таким образом ежедневный прием только 1 г свежих плодов аронии полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этом ценном витамине.

Витамин Р играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония. Он повышает эластичность и уменьшает проницаемость стенок капиллярных сосудов, а также способствует лучшей усвояемости витамина С и его фиксации в селезенке, почках и надпочечниках. Регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме витамин Р помогает при сильной утомляемости, нарушении сна, головных болях, укрепляет иммунную систему. Р-активные соединения способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, например стронций, что очень важно при лечении лучевой болезни.

По содержанию минеральных веществ с черноплодной рябиной не может сравниться ни один из лучших сортов смородины, крыжовника и малины. А по способности накапливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (6-10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь естественному растительному концентрату йода – субтропическому фейхоа. Причем количество йода в плодах аронии можно повысить путем удобрения кустов йодистым калием (из расчета 4-5 г на 100 м2).

В качестве лечебных и профилактических веществ важную роль выполняют микроэлементы. Плоды и сок аронии содержат молибден — 0,38-1,88, марганец – 3,56-9,64, медь – 0,81-2,97, бор – 0,15-0,71 мг на 1 кг сырой массы; отмечено также наличие кобальта, железа, цинка.

Благодаря сбалансированному сочетанию не только в плодах, но и, как выяснилось, в листьях биологически активных веществ лечебные свойства аронии учитываются в профилактике и лечении хронических гастритов и сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистых тканей — капилляротоксикозе, гиповитаминозе, аллергического васкулита, кори, скарлатине, экземе, тиреотоксикозе.

В связи с высокой терапевтической активностью плодов аронии официальная медицина рекомендует к применению свежие и сушеные плоды, полученные на их основе таблетки, а также натуральный сок. Ученые, исследующие биохимический состав плодов аронии, также полагают, что выработанная из них мука заслуживает дальнейшего всестороннего изучения для лечения заболеваний сердца и нервной системы.

При переработке плодов аронии следует иметь ввиду, что основная концентрация биологически активных веществ имеет место в кожице. Также замечено, что в процессе брожения происходит значительное разрушение комплекса полезных соединений, поэтому сброженный сок или приготовленные на его основе продукты переработки не оказывают существенного лечебного эффекта, свойственного свежим плодам и препаратам, полученным по иной технологии.

С лечебной целью, в частности при гипертонии, применяют свежие плоды и сок по 50-100 г три раза в день за полчаса до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца, а затем, по мере необходимости, курс лечения повторяют.

Однако, употребляя черноплодную рябину в качестве фенолосодержащего лечебного средства, больным с повышенным протромбиновым индексом следует соблюдать осторожность. Также противопоказаны плоды и сок аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ И УХОДА

По морфологическим признакам арония черноплодная относится к семечковым плодовым культурам, но технология ее выращивания соответствует особенностям возделывания ягодных культур.

Арония характеризуется высокой зимо- и морозостойкостью, однако при температурах ниже -35…-40оС у нее может происходить значительное повреждение ветвей. В таких случаях кусты аронии черноплодной целесообразно укрывать снегом, предварительно пригнув ветки к земле. Кстати, подобным образом культура аронии ведется в регионах с суровым климатом, в Сибири и на Алтае.

Неприхотливость культуры черноплодной рябины на таких почвах и участках рельефа, на которых основные плодовые культуры чувствуют себя далеко не лучшим образом, также не означает что арония может расти совсем на бросовых землях и совершенно не нуждается в уходе.

Лучше всего культура аронии удается на богатых супесях и легких суглинках. Тяжелые суглинки и очень плодородные почвы способствуют интенсивному росту побегов в ущерб закладке цветковых почек, а стало быть, и урожайности.

Очень существенным при выборе места под насаждения аронии является достаточная влажность почвы. Особенную чувствительность к недостатку влаги растения проявляют в период созревания плодов. Поэтому на легких песчаных почвах и возвышенных сухих местах плоды, как правило, получаются мелкими и малосочными.

Несмотря на то, что лучшие урожаи черноплодная рябина дает на умеренно кислых супесях и суглинках и в состоянии мириться даже с сильно кислыми почвами, в последнем случае дополнительные мероприятия по известкованию будут только на пользу ее росту и обильному плодоношению. А вот выщелоченные карбонаты или почвы, тяжелые по механическому составу и с высоким залеганием карбонатного горизонта, для культуры аронии совершенно непригодны.

Вторым немаловажным условием для обильного плодоношения аронии является ее высокие требования к режиму освещенности. При посадке под тенистым пологом или в садовых междурядьях значительно снижается уровень заложения цветковых почек. Не дают положительных результатов и загущенные насаждения аронии, поскольку основная масса цветковых почек закладывается на периферийной части кроны в условиях хорошего освещения.

В промышленных насаждениях оптимальным считается расстояние между растениями 3,0 Х 3,0 м. В любительском саду схема посадки может быть уменьшена до 1,5-2,0 м. Нецелесообразно отводить под насаждения аронии места с обильным накоплением снега в зимний период, т.к. это часто приводит к поломке побегов.

С точки зрения склонов для аронии пригодны все направления за исключением южного. Более того, существует мнение о том, что наиболее отвечающими требованиям культуры аронии являются небольшие склоны северного направления.

Предпосадочная подготовка почвы принципиально ничем не отличается от аналогичных работ для ягодных культур: участок очищают от наиболее злостных сорняков, особенно пырея, хорошо удобряют и перекапывают.

Лучшим временем для посадки является осень. Поскольку вегетацию растения начинают очень рано, то срок весенней посадки не всегда успевает за темпами развития уже вегетирующего саженца. Связано это с тем, что у аронии корневая система располагается не глубоко, и весеннее прогревание верхних слоев почвы вызывает быстрое набухание и раскрытие почек. В условиях центра России, например, листья у растения в зависимости от погодных условий появляются уже в первых числах апреля. Такое быстрое развитие, естественно, сокращает сроки посадочных работ весной. Однако в случае весенней посадки из прикопки или пересадки на новое место нет ничего страшного. Саженцы черноплодной рябины хорошо приживаются и с распустившимися листьями, только нужно обязательно предусмотреть их обильнейший полив после посадки.

Кусты аронии склонны к чрезмерному загущению. Поэтому для создания оптимального режима освещенности центра кроны обязательным условием является проведение постоянной обрезки. При формировании куста нужно оставлять не более 10-12 сильных побегов с ежегодной вырезкой поломанных, старых и слабых ветвей. Биологическая особенность жизненной формы позволяет ежегодно омолаживать куст за счет корневой поросли, но в количестве не более трех-пяти наиболее развитых побегов. Ветви старше 7-летнего возраста необходимо полностью удалять, так как образующиеся на них плоды становятся низкокачественными и их неудобно собирать.

В старых, запущенных насаждениях проводят радикальную омолаживающую обрезку. Весь куст обрезают практически на уровне почвы, что приводит к обильному появлению порослевых побегов в количестве от 50 и более. После проведения такой операции формирование каждого куста начинают заново: прореживают и оставляют опять не более 10-12 побегов из вновь отросших.

Гораздо лучшие результаты получают при равномерной омолаживающей обрезке кустов в зоне 1 м от поверхности почвы. Уже начиная со второго года после этого, большая часть урожая формируется на вновь отросших побегах прироста прошлого года, причем урожайность и размер плодов значительно повышаются по сравнению с необрезанными кустарниками. Такого типа омолаживающую обрезку рекомендуется начинать с 10-11-летнего возраста и повторять каждые 4-5 лет.

Отказ от обрезки приводит к сильному загущению кустов. В благоприятных условиях количество корневых отпрысков резко увеличивается, так что куст может иметь до 90 ветвей различного возраста. Еще сильнее загущаются кусты в результате подмерзания, которое по действию на растение можно сравнить разве что с радикальной омолаживающей обрезкой.

Необходимость проведения постоянной регулирующей обрезки диктуется еще и биологической особенностью аронии черноплодной как типично плодовой культуры, у которой цветковые почки образуются на обрастающих веточках – кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и смешанных побегах. Смешанный тип плодоношения характерен для молодых в возрастном отношении побегов, и такой тип плодоношения гарантирует стабильный урожай. Кольчаточный тип свойственен старым, 8-10-летним побегам и для него характерно проявление резкой периодичности плодоношения.
Несмотря на то, что вегетацию растения аронии начинают сравнительно рано (при достижении среднесуточной температуры воздуха 5-6оС), период цветения наступает значительно позже основных плодовых культур, что имеет неоспоримое преимущество для ухода от поздневесенних заморозков. Календарные сроки начала цветения колеблются в зависимости от района выращивания и погодных условий каждого конкретного года. Так, по многолетним данным, в Нечерноземной зоне европейской части России арония зацветает 16 мая – 23 июня, в Западной Сибири – 17 мая – 9 июня, на севере Украины – 7-28 мая, в Липецкой области – 16 мая – 3 июня.

В первую очередь распускаются соцветия побегов, расположенных ближе к основанию куста. Соцветия формируются не одновременно, поэтому цветение не дружное и растягивается на 10-15 дней.

Черноплодная рябина считается самоплодным растением. В опытах по самоопылению завязываемость плодов составляет не ниже 40-60 % от общего количества цветков. Это своеобразный рекорд для плодовых и ягодных растений. Подобное свойство самоплодности очень важно, когда цветение происходит в холодную или ветреную погоду.

Справедливости ради надо отметить и другое мнение, встречающееся в литературе, о характере проявления самоплодности аронии черноплодной. Часть исследователей считает, что собственной пыльцой цветок все-таки не опыляется, а завязывание плодов происходит за счет пыльцы соседних цветков этого же или растения или рядом расположенного куста. Подобное противоречие, видимо, можно объяснить недостаточной проработанностью вопроса проявления самого феномена самоплодности в зависимости от многих факторов, в том числе и экологических условий года вегетации.

При естественном опылении насекомыми процент завязываемости плодов аронии может доходить до 80-90, и хотя участие пчел в процессе опыления не является обязательным, для получения максимально высокого урожая и для целей семенного размножения желательно все же иметь плоды и семена от перекрестного опыления.

Пчелы охотно посещают цветущую аронию, которая является прекрасным медоносом. При перенесении пасеки на арониевые плантации не только повышается урожай, но и увеличивается сбор меда. Замечено, что и сами пчелы после работы на таких плантациях перестают поражаться клещами. Приобретение подобной устойчивости связывают с высокой фитонцидной активностью растений аронии.

Завязи плодов у черноплодной рябины первоначально растут очень медленно, но к началу созревания их развитие ускоряется. Период формирования плодов продолжается 80-90 дней и в значительной мере зависит от суммы эффективных температур мая и июня.

Также выявлена интересная зависимость между величиной урожая текущего года и началом созревания плодов в году следующем: чем выше урожай в этом сезоне, тем позднее созреют плоды в будущем, и наоборот.

Темпы отдачи урожая с арониевых плантаций таковы, что специалисты-плодоводы по рентабельности ставят черноплодную рябину впереди всех плодовых и ягодных культур, сравнивая ее по этому показателю с самой земляникой. Действительно, сеянцы аронии начинают плодоносить с 3-4-летнего возраста. Саженцы, полученные вегетативным путем, дают первый урожай на второй год после посадки.

Наиболее продуктивными являются ветви 5-6-летнего возраста. Средний урожай с полновозрастного куста аронии черноплодной составляет 8-9 кг. Если все это переводить на гектары, то в лучшие годы урожайность составляет до 15 тонн с 1 га. Максимальные цифры урожайности по всем зонам выращивания аронии черноплодной также очень впечатляют: Сибирь – 170 ц/га (такого урожая здесь не в состоянии давать ни одна плодовая культура), Ленинградская область – 158 ц/га, Московская область – 288 ц/га, Киевская область – 197 ц/га.

Плоды аронии хорошо держатся на ветках, однако при запаздывании с уборкой часть крупных плодов может осыпаться. Собирать урожай аронии сравнительно легко. В зависимости от возраста куста и его урожайности опытный сборщик за 8-часовой рабочий день заготавливает до 80-100 кг плодов.

Плоды убирают с плодоножками. Для этого лучше всего воспользоваться обыкновенными ножницами и срезать только плодоножки, не повреждая почку замещения у основания щитка. При таком сборе последующий урожай будет всегда выше. Если плоды пойдут сразу на переработку плоды можно убирать без плодоножек.

Собранные с плодоножками плоды аронии способны к длительному хранению. Так, в Сибири, где осень короткая, а зима длинная, холодная и без оттепелей, аронию хранят т.н. полевым способом. Плоды складывают в ящики и хранят в помещении с такой же температурой, как и температура наружного воздуха. В таком режиме плоды хорошо сохраняются до самой весны, и после проморозки становятся более сладкими, без терпкости и вяжущего вкуса. Интересно, что после оттаивания плоды аронии не теряют свою форму, как большинство других замороженных фруктов.

В стандартных ящиках при температуре не более 10оС и влажности воздуха 80-85 % свежие плоды аронии хранятся в течение двух месяцев. При этом несколько снижается количество сахара, витаминов и других компонентов. Поэтому наиболее оптимальной все же является температура около 0оС. Микроорганизмы при таком режиме не развиваются, а плоды почти не снижают своей питательной и лекарственной ценности. В качестве тары лучше всего подходят небольшие деревянные ящики, которые в народе называют «болгарскими». В них есть хороший доступ воздуха, плоды лежат тонким слоем и не плесневеют.

Прекрасно сохраняются вяленые и сушеные плоды аронии. Сушка происходит при температуре не выше 60оС. Рассыпанные тонким слоем, правильно высушенные плоды, т.н. узвар, приобретают красно-вишневый цвет, свидетельствующий о том, что хорошо сохранился витамин Р. Высокая температура при сушке придает узвару бурый или красно-бурый оттенок и такие плоды применять как лекарственное средство не рекомендуется, в них произошел распад Р-активных веществ – антоцианов и катехинов. Во избежание потери витаминов перед сушкой промытые плоды следует бланшировать в кипящей воде до размягчения кожицы, а затем охладить холодной водой.

Из высушенной аронии готовят кисели, компоты, в молотом состоянии добавляют в кондитерские изделия. Также сухие плоды аронии смешивают в равной пропорции с сухими плодами шиповника и готовят вкусный и ароматный лекарственный напиток, обладающий антисклерозным действием.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

В первые годы культивирования аронии черноплодной сложилось представление, что, кроме птиц, она вредителей не имеет. Действительно, в силу своего заокеанского происхождения, арония почти не имела в новых условиях произрастания естественных врагов. Однако в последнее время вредители и болезни потихоньку начали «осваивать» и эту культуру, хотя насаждения черноплодной рябины страдают в этом отношении гораздо меньше, чем, например, другие плодовые и ягодные растения.

В зависимости от зоны выращивания арония повреждается своим специфическим видом вредителя или болезни. Так, на Алтае ее поражает вишневый слизистый пилильщик, переходящий на рябину черноплодную с вишни, свекловичный долгоносик, тля, смородинная цикадка, обыкновенный паутинный и красный клещи, розанная и почковая листовертки, рябиновая плодожорка. В Ленинградской области отмечено поражение листовым долгоносиком, плодовой молью и зимней пяденицей, в Литве – краснокрылым боярышниковым слоником, на Украине – малиновым жуком, щитовкой, майским жуком.

Переход вредителей на аронию осуществляется от находящихся по соседству пораженных растений-хозяев. Если правильно и в сроки проводятся агротехнические мероприятия по химической защите насаждений плодовых и ягодных культур, для которых большинство перечисленных вредителей специфично, то последние не переходят на аронию. Единственное исключение составляет малиновый жук.

Дело в том, что малиновый жук, зимуя под кустами малины, весной в первую очередь переходит на раноцветущие плодовые и ягодные растения. Когда появляются цветки малины, он переключается на них. Но там, где присутствует арония, цветущая как раз в промежутке между плодовыми культурами и малиной, жуки перелетают со всех закончивших цветение садовых растений на нее, прогрызают бутоны, выедают тычинки и пыльники, объедают нектарники до тех пор, пока не придет очередь цветения малины.

Из болезней, специфических для аронии, в Сибири отмечена бурая пятнистость листьев, на Сахалине – монилиоз, в Ленинградской области – шесть видов грибов, зарегистрированных на усыхающих ветвях. Эти же болезни встречаются и в других регионах, но в гораздо меньшем масштабе и пока опасения не вызывают.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во внедрение аронии черноплодной в промышленную культуру большую роль сыграла деятельность Алтайской опытной станции садоводства (ныне НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко). В 1935 году М.А.Лисавенко привез в Горно-Алтайск из Основного питомника И.В.Мичурина несколько черенков аронии, которые затем размножили и заложили первичный участок. А уже с 1946 года арония черноплодная была районирована в различных природно-климатических зонах Алтая и начала поистине триумфальное шествие по стране, о чем свидетельствует факт ее районирования к 1963 году в 13 регионах европейской и азиатской частях Российской Федерации.

Было даже время, когда производственники не на шутку забеспокоились о том, что из-за устойчивого спроса на сырье черноплодная рябина всерьез потеснит традиционные плодовые и ягодные культуры в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Однако такого не произошло. Наоборот, в настоящее время интерес к культуре аронии упал, а производство посадочного материала стало убыточным. Парадокс же состоит в том, что это производство отличается очень низкой себестоимостью, что и стало крайне невыгодным для наших «элитных» питомников, работающих в сфере эксклюзивного озеленения. Поэтому на рынке саженцев черноплодную рябину, как говорится, днем с огнем не найдешь.

А проблем, даже для мало опытного садовода, здесь нет никаких. Собственный посадочный материал аронии получить очень легко.

Основным способом размножения аронии остается семенной. Дело в том, что семенное потомство характеризуется высокой выравненностью и почти полностью идентично материнскому растению. Отечественных сортов, которые следовало бы размножать исключительно вегетативным способом, еще не получено, за исключением декоративных форм с махровыми цветками, отобранными в Белоруссии и сортов западной селекции ,Viking’, ,Nero’, ,Rubina’.

Семена аронии мелкие, один плод содержит 4-8 семян, половина из которых развита нормально. Поскольку семена аронии относятся к группе труднопрорастающих, то они требуют длительного периода стратификации — до 150 дней.

В условиях любительского садоводства лучше всего делать посев осенью свежесобранными семенами, которые пройдут естественную стратификацию в природных условиях, после которой сеянцы характеризуются лучшим ростом по сравнению с искусственной предпосевной подготовкой и весенним посевом.

Собранные в конце августа – начале сентября плоды промывают, просушивают, пропускают через шнековую соковыжималку и отжимают под прессом. Мезга промывается водой, при этом выполненные семена оседают на дно, а пустые всплывают. Очищенные и промытые, семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают в грунт на глубину 1.0-1.5 см в конце сентября – начале октября. После посева рядки мульчируют перегноем и прикатывают легким катком. В первые солнечные майские дни появляются первые обильные всходы аронии. Уход за ними заключается в своевременной прополке, рыхлении и регулярном поливе. Если посевы загущены, то их прореживают в стадии появления второго настоящего листа, оставляя расстояние между растениями 2-3 см.

Высота однолетних, хорошо развитых сеянцев к концу года составит 40 см. Осенью их выкапывают, сортируют, оставляя невысокие экземпляры на доращивание. Стандартные сеянцы рассаживают через 15-20 см, и к концу второго года выращивания они становятся полностью готовыми для пересадки на постоянное место в сад, где они вступают в плодоношение через 3-4 года.
Из вегетативных способов размножения аронии используют почти все известные: зеленое черенкование, одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, делением куста, а также различными способами прививки.
Для коллективных садов и приусадебных участков наиболее легко осуществимыми являются следующие.

Размножение горизонтальными отводками
Горизонтальные отводки получают путем укладывания весной прикорневых побегов в радиальном от куста направлении в канавки глубиной 5-8 см с сохранением на поверхности только верхушки побега. Для этого используют деревянные или металлические шпильки.

На уложенных в канавки побегах из верхних почек начинают расти новые побеги, а из нижних – корни. Когда побеги достигнут длины 6-9 см, их присыпают влажной почвой слоем не более 3-4 см, при достижении длины 12-15 см их вторично присыпают слоем почвы 4-5 см. При необходимости окучивание повторяют и в третий раз, следя за тем, чтобы почва всегда была во влажном состоянии путем регулярного полива или мульчирования. Осенью горизонтальные отводки отделяют от материнского растения, после чего их сразу можно высаживать на постоянное место в сад.

Размножение корневыми отпрысками
Корневые отпрыски появляются весной на некотором отдалении от центра куста, а к осени они уже имеют достаточно развитую корневую систему и высоту 30-40 см. В этот период их можно выкапывать и использовать для посадки.
Размножение делением куста.
Полновозрастные кусты выкапывают непосредственно перед посадкой, разделяют, обмакивают в болтушку из глины, воды и коровяка и сажают. После посадки кусты обильно поливают, а всю надземную часть срезают на 2-3 почки. На следующий год производят обычную формировку и прореживание отросших побегов.

Размножение прививками
В качестве подвоя можно использовать сеянцы груши и рябины обыкновенной. В зависимости от толщины (возраста) подвоя применяют способы улучшенной копулировки, прививки вприклад, за кору, в расщеп. Летнюю прививку глазком (окулировку) проводят в те же сроки, что и окулировку яблони и груши. Следует только иметь ввиду, что привитые растения аронии черноплодной на грушу и на рябину обыкновенную характеризуются более мощным ростом и недолговечностью, поскольку у них отсутствует возможность своего омоложения за счет прикорневой поросли.

Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный

2004.09.10

кандидат с\х наук, Воробьев Борис

Рекомендованные статьи