В ОГОРОДЕ – БУЗИНА

Не возникало ли у вас когда-нибудь вопроса, почему в широко известной поговорке про пресловутого «дядьку в Киеве», бузина, которая нами воспринимается не иначе, как растение сорное, растет не где-нибудь в лесу или в поле, а именно на огороде? К тому же, если в контексте поговорки безымянный автор хотел «увековечить» сорняк, то почему этой чести удостоилась бузина, а не пырей ползучий или, к примеру, осот колючий?

Скорее всего, бузина на огороде – явление не случайное, поскольку известна она давно и с давних пор пользовалась заслуженной популярностью, подзабытой в наш бурный и стремительный век.

Само название этого растение на латыни звучит почти идентично названию старинного греческого инструмента – самбуза, что неудивительно, поскольку для изготовления последнего использовались именно побеги бузины.

Находила применение бузина и в народной медицине – использовались молодые листья, цветки и плоды  как вяжущее, потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар из цветков применяли при ревматизме, подагре и артритах. Молодые весенние листья, отваренные в меде, великолепно помогали при хронических запорах. Ягоды в свежем виде употребляли при ревматизме и невралгии.

Да, и сейчас в качестве народного средства препараты из бузины применяют в виде ингаляций при гриппе, заболевании дыхательных путей, сахарном диабете, гепатите и язвенной болезни желудка. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем ягод черной бузины, ускоряют заживление ран, ожогов, фурункулов.

Ягоды черной бузины помимо лечебных целей, а они содержат довольно высокий процент аскорбиновой кислоты (до 50 мг%),  имеют и пищевое значение. Из них можно делать  варенье, мармелад, кисель, вино, уксус, начинку для конфет, а также использовать в качестве подкрашивающих добавок к плодовым и ягодным сокам, и применять даже … для окраски тканей.

В ликерном, коньячном производстве, для сдабривания шампанских вин и придания им мускатного запаха и в настоящее время используют цветки черной бузины. Бузиновая вода также является одной из составляющих парфюмерного производства.

В домашней кулинарии соцветия бузины черной добавляют в тесто и выпекают печенье с миндальным привкусом, используют и в качестве экзотической приправы к первым блюдам.

Однако, следует отметить, что всеми вышеуказанными полезными свойствами обладают ягоды и само растение бузины черной, поскольку ягоды другой бузины — красной —  в пищу не пригодны и даже считаются ядовитыми. В былые времена из плодов красной бузины изготовляли чернила, давили масло и использовали вместо мыла и чистящего средства для медной посуды. По внешнему виду черную бузину от «сестрицы» можно отличить даже во время цветения: у черной цветки белые, у красной — зеленоватые и при этом обладают неприятным резким запахом.
На этом не ограничивается видовое разнообразие рода Бузина, ведь он широко распространен в умеренных и субтропических областях обоих полушарий, включая около 40 различных видов.

Так, в Северной Америке произрастает Бузина голубая — очень декоративное дерево или высокорослый кустарник с тонкими, красными молодыми побегами и замечательными иссиня-черными крупными плодами. Бузина голубая может цвести и плодоносить даже в северо-западных областях России, хотя в отдельные годы отмечается незначительное подмерзание.

На сырых и богатых азотом почвах восточной части Канады распространен другой вид бузины — Бузина канадская, которая имеет несколько декоративных форм:   наибольшая ( «максима») — высокорослое, мощное растение с крупными до 45 см в диаметре соцветиями; остролопастная — с сильно рассеченными листьями; золотая — с золотисто-желтыми листьями и вишнево-красными плодами; зеленоплодная — с желтовато-зелеными листьями и зеленоватыми плодами и, как утверждают садоводы-декораторы, самая эффектная в пору цветения и плодоношения форма.

Но наибольшее количество декоративных форм, устойчиво сохраняющихся только при вегетативном размножении, имеет Бузина черная. Здесь можно встретить и пирамидальную, и шаровидную, и плакучую, и с золотисто-пестрой, и бело-пестрой  окраской листьев разновидности, хотя наиболее часто в групповых и одиночных посадках используют форму Бузины черной с желтой окраской листьев. Однако, при посадке в условиях недостаточного освещения, под тенистым пологом больших деревьев, интенсивность золотой окраски теряется, что, вероятно, связано с изменением содержания в листьях соответствующего пигмента.

Помимо использования бузины в «мирных» целях нельзя не отметить высокий отпугивающий эффект этого растения против мышей и крыс. Бузину специально высаживали около зерновых амбаров и сараев, т.к. грызуны отрицательно реагируют на ее запах. Не переносят запаха бузины и мухи, и тараканы. Поэтому когда-то в избах расставляли по углам бузинные веники, служившие в качестве надежного средства от этих докучливых насекомых. Крестьяне также заметили, что растение бузины помогает и в саду против некоторых вредителей. Так, на растущем поблизости от бузины крыжовнике никогда не бывает гусениц огневки. Зато в отдельные годы бузиновый куст просто магически притягивает тлю со всего сада-огорода.

А еще древесина бузины, а вернее ее рыхлая сердцевина, может быть использована как компонент для приготовления не много, не мало, а… пороха, и тогда безобидное выражение «бузить» приобретает новое, грозное значение.

Растение бузины очень неприхотливо, переносит и засуху, и засоление почвы, отличается быстрым ростом, устойчиво к затенению, хорошо переносит обрезку и быстро после нее отрастает, не требует минеральных подкормок, не боится морозов и ядовитых выбросов промышленных предприятий и относится к породам, наиболее эффективно снижающим уровень городского шума.

Поэтому в  настоящее время растение бузины широко используют в лесозащитных насаждениях и как быстрорастущий декоративный кустарник, покрывающийся в июне белоснежными соцветиями-зонтиками.

Размножается  бузина очень легко  —  семенами, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отводками, причем декоративные формы следует размножать только вегетативным способом.  При семенном размножении необходима четырехмесячная стратификация и использование только свежесобранных семян, т.к. они имеют особенность быстро терять свою всхожесть.

Для постоянного поддержания высокой декоративности бузиновых кустарников рекомендуется частая и сильная омолаживающая обрезка.

В странах, где бузина черная давно введена в культуру, селекционеры стараются получить новые формы, отличающиеся крупноплодностью и малосемянностью. Так, только в США получено около 30 сортов этой культуры. В Европе более распространены сорта голландской и австрийской селекции, которые могут быть апробированы в южных областях центрального региона России.

ХАШБЕРГ. Раннеспелый и высокоурожайный сорт австрийской селекции. Сильнорослый куст с развесистой, конической кроной. Характеризуется высокой побегообразовательной способностью и удлиненными, с матовым оттенком листьями. Беловато-желтые цветки образуют крупные соцветия, а затем блестящие, с белым кончиком, черные плоды, которые созревают почти одновременно и долго не осыпаются.

ДАНАУ. Сорт выведен в Австрии. Сильнорослый куст с небольшим числом мощных однолетних побегов. Листья широкие, темно-зеленые, блестящие. Плоды крупные, сизовато-черные, созревают одновременно, не осыпаются.

ХАМБЕРГ. Сорт голландской селекции позднего (конец сентября) срока созревания. Характерной особенностью является сильный аромат крупных по размеру ягод.

КОРСАР. Выведен в Голландии. Позднего срока созревания. Отличительной особенностью являются большая длина однолетних побегов и светлоокрашенный сок созревших ягод.

САМБУ. Голландский крупноплодный сорт. Ягоды имеют очень сильный и довольно специфичный бузиновый аромат.

Регион публикации: Центральный

2004.09.01

кандидат с\х наук, Воробьев Борис

Рекомендованные статьи