НЕОБЫЧНЫЕ СЛИВЫ – СЛИВА: АБРИКОСОВАЯ, АЛЬПИЙСКАЯ, АМЕРИКАНСКАЯ И… ВИШНЕСЛИВА

Очень часто, если речь заходит о сливе, садоводы-любители под этой культурой подразумевают прежде всего сорта европейского происхождения, к которым относятся многочисленные ренклоды, венгерки, дамасцены, пердригоны, терносливы и мирабели.

В отношении двух последних групп следует сразу оговориться — терносливы нельзя путать с тернами, первые и покрупнее, и вкусом получше, а мирабель нельзя отождествлять с алычей, которая в своем большинстве во-первых, имеет плоды красного (а не желтого, как у всех мирабелей) цвета, во-вторых, неотделяющуюся косточку, и, в-третьих, что, пожалуй, является самым главным и объединяющим для всех европейских сортов и форм сливы, — это хромосомный набор, равный 48. Именно поэтому домашняя слива не может опыляться и быть опылителем для алычи (16 хромосом), терна (32 хромосомы), сливы уссурийской (16 хромосом) и всех других слив, о которых пойдет речь в дальнейшем, поскольку подбор опылителя осуществляется в пределах только равнохромосомных видов.

Итак, поскольку мы коснулись видового разнообразия ботанического рода Слива, то отметим, что в настоящее время он объединяет более 30 видов, и где наряду с хорошо всем знакомыми представителями, встречаются хотя и мало известные широкому кругу садоводов, но перспективные виды, имеющие полное право также именоваться сливами.

Так, настоящей Террой инкогнита для российских садоводов являются американские сливы (все они имеют 16 хромосом, поэтому их относят к группе диплоидных слив), из которых по своей зимостойкости выделяется подвид Сливы североамериканской — Слива канадская или Слива черная.

В условиях Сибири слива канадская легко переносит морозы до -45,5оС, ненамного уступая лишь сливе уссурийской, характеризуется высокой засухоустойчивостью и обильной урожайностью.

Высота дерева у представителей канадской сливы варьирует от 1,5 до 5,0 м, но в основном — это деревья не более двух метров роста с широкораскидистой кроной и довольно прочной древесиной. Отличительными особенностями вида являются крупные листья с крупнозазубренным краем, которые осенью приобретают очень красивый багряный оттенок.

Цветет канадская слива очень поздно, значительно позже сливы уссурийской и даже некоторых сортов сливы домашней, что позволяет в большинстве случаев избежать ранневесенних заморозков, но в тоже время заранее позаботиться о совместной посадке сортов (форм) с таким же сроком цветения.

В Россию представители канадской сливы были завезены в 1912 году М.И. Карзиным, который путем семенного размножения и отбором на Исиль-Кульском плодовом питомнике в Омской области получил группу так называемых «карзинских слив», выдающихся по целому ряду хозяйственно-ценных признаков.

По сахаристости плоды отборных сеянцев оказались близки к лучшим южным венгеркам и ренклодам, но в следствии также очень высокой кислотности обладают терпковатым, даже слегка вяжущим вкусом и пригодны в основном для технической переработки.

Широко разнообразие по признакам плода: средняя масса составляет от 17 до 25 г, косточка может хорошо отделяться от мякоти, срок созревания у разных форм варьирует от начала августа до начала октября. Плоды слив канадского происхождения характеризуются очень хорошей лежкостью. Урожайность у отобранных форм исключительно высокая — в 4-5-летнем возрасте собирают до 16 кг с дерева, в возрасте 20-30 лет — до 100 кг.

Из крупноплодных сортов сливы канадской сибирского происхождения выделяются следующие сорта: Самая крупная, Самая ранняя, Крупная, Северная жемчужина, Урожайная, Десертная, Новость Исиль-Куля.

Однако, в чистом виде сортов, происходящих непосредственно от Сливы североамериканской, известно все же не очень много, и к наиболее выдающимся, послужившим основой для дальнейшей селекции, относятся сорта американского происхождения Терри, Текумсеч, Де Сото, Дропмор блю (Dropmore blue). Что касается последнего из названных сортов (его имя в достаточно вольном переводе с английского звучит как Голубая капля, что ни в коем случае нельзя путать с отечественным сортом сливы домашней Синяя капля), то многолетние наблюдения в Мичуринском саду Тимирязевской академии показали его достаточную для нашей зоны морозостойкость и хорошие перспективы для выращивания.

Но наиболее перспективным оказался «тандем» между Сливой североамериканской и Сливой уссурийской, в результате которого были получены так называемые китайско-американские гибриды. Первым, кто осуществил подобного типа скрещивания, был американский селекционер Н.Ганзен, выделивший сорта — Ванета, Кахинта, Пембина.

ВАНЕТА (слива китайская Эпл Х слива американская Терри) — самый крупноплодный из сортов американского селекционера Н.Ганзена. Средний вес плода достигает 40 г, максимальный вес — до 55 г. Плоды необычайно красивые, округлые по форме, темно-красные с толстым слоем воскового налета, придающим окраске голубоватый оттенок. Кожица плотная, грубая, приросшая к мякоти, но без терпкости во вкусе. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, сладкого вкуса и с сильным ароматом. Косточка небольшая, неотстающая от мякоти. Срок созревания в Москве — конец сентября.

К достоинствам сорта следует отнести не только его высокую зимостойкость, но и быстрое вступление в плодоношение — на 2-3 год после посадки. Интенсивный и продолжительный рост побегов в первый год после прививки предполагает большие перспективы использования данного сорта в создании быстрорастущих живых изгородей в городском озеленении, тем более, что осенью листья довольно долго держатся на дереве и имеют очень эффектную багряную окраску.

Однако для данного сорта следует в обязательном порядке предусмотреть подсадку поздноцветущего опылителя из той же группы плоидности, так как от этого напрямую зависит его урожайность. Также отмечается сильное поражение листьев Ванеты тлей в отдельные годы и предрасположенность сорта к выпреванию в теплые зимы.

КАХИНТА (слива китайская Эпл Х слива американская Терри). Дерево средней силы роста, крона редкая, узко-компактная. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.

Плоды крупные, массой до 30 г, темно-красные, со слабым восковым налетом. Мякоть плотная, хрящеватая, желтого цвета, сочная, отличного десертного вкуса с небольшой терпкостью.Срок созревания — конец сентября.

Из сортов отечественного происхождения на основе сливы канадской и сливы уссурийской прошли испытания и районированы в Казахстане сорта А.А.Гудзенко, полученные на Карагандинской ОГСХОС: Долинская вишневая, Долинская красавица, Долинская румяная, Долинская плакучая, Долинская радужная, Долинская сердцевидная.

К слову сказать, по некоторым морфологическим особенностям «канадская» кровь угадывается даже в отдаленных гибридах алычи крупноплодной Г.В.Еремина — Шатер, Гранит, что в конечном итоге сказалось на их продвижении в северные районы плодоводства.

Из сортов, а точнее видов, американского происхождения назовем еще лишь несколько для того, чтобы садоводы имели о них представление, поскольку поддавшись на не всегда корректные рекламные аннотации, они могут крупно ошибиться. К видам с недостаточной для российских морозов зимостойкостью относятся: Слива садовая американская — хортулана (в частности сорт Форест гарден), Слива гусинная — мунсуниана (сорт Вайлд гус), Слива мексиканская, Слива железистоопушенная — ланата, Слива узколистная — ангустифолия, Слива прибрежная — субкордата, Слива морская. Большинство представителей данных видов представляют интерес исключительно с точки зрения селекции и их дальнейшего улучшения.

Теперь давайте вернемся на евразийский континент. Здесь в Европе, в альпийских предгорьях произрастает один из самых загадочных видов сливы — Слива альпийская (бригантиака), не встречающийся больше нигде, поэтому, как говорят, имеющий узкоэндемичный ареал распространения. Как попал сюда родоначальник этого вида, то ли в результате многочисленных завоевателей, пересекавших Альпы в разных направлениях, то ли еще каким путем — неизвестно, но то, что такая обособленность и эволюционная изоляция наложили свой отпечаток на представителей данного вида — несомненно. Самой главной отличительной особенностью Сливы альпийской является высокая самоплодность ее представителей, которой, как вы знаете, лишены все другие сливы. Следовательно, даже в отсутствии переопыления, слива альпийская может дать и дает ежегодные обильные урожаи. Добавим, что вид характеризуется высокой зимостойкостью, очень поздним цветением и относится к диплоидной группе слив (16 хромосом). Но плоды сливы альпийской не отличаются высоким качеством, сильно осыпаются и годятся исключительно для переработки.

Очень привлекательными для садоводов являются названия сортов и видов, в которых упоминается культура абрикоса. Присутствие даже малейшего намека во вкусе плодов на абрикос или персик тут же может стать основанием для добавления «абрикосового» или «персикового» эпитета.

К слову сказать, неполное знание видового разнообразия слив иногда может с садоводами сыграть злую шутку. Приходилось сталкиваться с любителями, которые уверяли, что вывели крупноплодные гибриды сливы с персиком, абрикосом, или даже выращивают на своем участке под Москвой настоящие зимостойкие персики, нектарины, которые на поверку оказывались или сеянцами алычи (весьма разнообразной по вкусу), или, что было гораздо чаще, сеянцами все той же Сливы китайской, а точнее ее подвида — Сливы уссурийской. Дело в том, что так называемый абрикосовый привкус волокнистой мякоти плодов сливы уссурийской является неотъемлемой частью ее видовой характеристики, и плоды, например, того же сорта Скороплодная, снятые в состоянии полной зрелости по вкусу весьма напоминают вкус абрикоса. Так, в 1998 году в Мичуринском саду ТСХА на селекционном участке был выделен гибрид от скрещивания Скороплодная Х Путешественница, который по сладости, отделяемости косточки и аромату, вообще на неискушенный взгляд (вкус) трудно было отличить от абрикоса (за что гибрид получил «рабочее» название Царская), но причислять его к настоящим абрикосам или даже гибридам ( плумкотам — сливо-абрикосам), нет никаких оснований.

Однако, среди видов сливы есть вид китайского происхождения — Слива Симона, который еще называют Сливой абрикосовой. Честно сказать, его плоды по внешнему виду совсем на абрикос не похожи — округло-конические по форме, темно-красного, кирпичного цвета, мякоть желтая, косточка слабо отделяется от мякоти. Единственное, что напоминает абрикос — это вкус мякоти, но данная характеристика, как мы уже выяснили, присуща всем сливам китайского происхождения, из-за чего, кстати, некоторые ученые вообще считают необоснованным выделение Сливы Симона в отдельный вид, относя его все к той же Сливе китайской. А вот что касается листьев, то по внешнему виду (узкие и длинные) они похожи на листья … персика. Вот такое совмещение двух культур в «лице» одного вида. Кстати, уссурийская слива Скороплодная в своем генеалогическом дереве имеет в качестве «дедушки» Сливу Симона по материнской (сорт Клаймекс) линии, и в потомстве Скороплодной нередко появление форм, похожих по плодам на ее китайского «деда».

В культуре имеются межвидовые гибриды сливы Симона со сливой американской, наиболее известными из которых являются сорта Н.Ганзена Тока, Кага, Ханска, обладающие довольно высокой зимостойкостью, средними по величине плодами хорошего вкуса и приятного аромата.

КАГА (слива американская Х слива Симона). Дерево средней силы роста, крона компактная, обратнопирамидальная. Зимостойкость цветковых почек и древесины высокая. Срок вступления в плодоношение на 3-4 год.

Плоды массой до 20 г, округлые, темно-красные. Мякоть желтая, плотная, очень сочная, десертного вкуса с приятной терпкостью у кожицы. Косточка не отделяется. Срок созревания — середина сентября.

Слива Симона очень широко вовлекалась в скрещивания и с представителями Сливы китайской. Американским селекционером Л.Бербанком на основе таких скрещиваний были отобраны сорта с максимально рекордным размером плодов — Клаймекс и Виксон. В свою очередь, Клаймекс является родоначальником лучших отечественных сортов диплоидных слив, полученных нашими селекционерами от его гибридизации с сортами и формами уссурийской сливы — Китаянка, Гигант, Скороплодная.

КЛАЙМЕКС (слива китайская Х слива Симона). Сорт выведен Л.Бербанком в Калифорнии. В России может выращиваться только в условиях южного садоводства.
Дерево сильнорослое, крона высокая, округлая. Срок вступления в плодоношение — на 2-3 год после посадки, урожайность средняя.

Плоды очень крупные — до 65 г, сердцевидные, неправильной формы, темно-красные. Мякоть желтая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса, косточка неотделяющаяся. Срок созревания — вторая декада августа.

КИТАЯНКА (Чернослив маньчжурский Х Клаймекс). Сорт А.Н.Веньяминова. Быстрорастущее дерево с неправильной, широкораскидистой кроной. Характеризуется высокой зимостойкостью. Рано вступает в плодоношение — на 3 год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная.

Плоды крупные — до 50 г, округлой формы, красно-бурой окраски, с многочисленными подкожными точками. Мякоть сочная, сладкая, нежная по консистенции, освежающего вкуса. Срок созревания — середина сентября.

ГИГАНТ (Чернослив маньчжурский Х Клаймекс). Сорт А.Н.Веньяминова. Характеризуется удовлетворительной для средней полосы России зимостойкостью и умеренной урожайностью. Срок вступления в плодоношение — на 3-4 после посадки.
Плоды очень крупные — в среднем до 70 г (максимальная масса — 105 г), неправильной сердцевидной формы, тупозаостренные, , кожица темно-красная тонким слоем воскового налета. Мякоть сочная, очень сладкая, с присутствием небольшой приятной кислоты. Срок созревания — середина сентября.

СКОРОПЛОДНАЯ (Клаймекс Х Уссурийская крсная). Сорт Х.К Еникеева. Является одним из выдающихся сортов с непревзойденным уровнем морозостойкости и высокими десертными качествами плодов.

Дерево средней силы роста, крона редкая, широкораскидистая. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Урожайность обильная и ежегодная.

Плоды в основном средней величины — 25-30 г, округлые, ярко-красные, с восковым налетом, Мякоть очень сочная, ароматная, десертного вкуса. Срок созревания — 2-3 декада августа.

И напоследок, поговорим о такой необычной, на первый взгляд, культуре, как вишнеслива. Что это такое и как к ней относиться.

Во-первых, в старых изданиях по садоводству термином «вишнесливы» именовались представители Сливы растопыренной или алычи, поскольку плоды диких форм по размеру не превышали размеры вишни, чему, кстати, обязано второе латинское название алычи, звучащее в переводе как Слива вишнеподобная.

Второй приход термина «вишнеслива» связан с получением американским селекционером Н.Ганзеном отдаленных гибридов между песчаной вишней (бессеей) и представителями китайских и американских слив. Под стать необычной до той поры культуре сортам были даны экзотические названия: Сапа, Опата, Окия, Чересото, Гайавата и др.

По большому счету вишне-сливовые гибриды таковыми назвать было бы не совсем правильно, поскольку вишня американская песчаная (бессея), как и более у нас известная вишня китайская войлочная (томентоза), тоже привлекавшаяся в дальнейшем для гибридизации со сливами, не являются типичными вишнями, а выделяются в группу микровишен. Хотя по внешнему виду плодов и листьям эти виды похожи на вишню, по своему происхождению и бессея, и томентоза ближе к сливам и даже абрикосу и персику, чем к настоящим вишням, с которыми они не только не скрещиваются, но и несовместимы при прививке. С диплоидной группой слив вишня войлочная и бессея при гибридизации способны дать фертильные формы, за которыми исторически закрепилось не совсем верное с точки зрения систематиков название — вишнесливы.

Интерес к получению вишнесливовых гибридов был вызван прежде всего стремлением вывести поздноцветущие формы, поскольку микровишни устойчиво передают эту особенность своим потомкам. К тому же оказалось, что вишнесливовые гибриды обладают большой способностью к размножению зелеными черенками. Эта особенность сразу же нашла применение в питомниководстве, сначала путем использования СВГ Новинка, а в последнее время очень зимостойкого межвидового гибрида Г.В.Еремина ВВА-1 (вишня войлочная Х алыча). В декоративном озеленении для создание очень эффектных низкорослых живых изгородей бордюрного типа большой популярностью пользуется сорт Цистена — гибрид между вишней песчаной и краснолистной алычей (писсардой).

ОПАТА (вишня песчанная Х Голд (слива узколистная Робинсон Х слива китайская Эбанденс)). По крупноплодности и вкусовым качествам является лучшим сортом из вишнеслив Н.Ганзена.

Дерево до 2 метров высотой, образует широкораскидистый куст с редкой кроной. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Основное плодоношение сосредоточено на приростах прошлого года, в следствии чего урожайность обильная, а ростовые процессы ослаблены. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. На тяжелых, переувлажненных почвах нередко подмерзает.

Плоды массой до 15 г, округлой формы, темно-синие, почти черные. Мякоть сочная, несколько пресноватая, удовлетворительного вкуса. Косточка от мякоти не отделяется.

САПА (вишня песчаная Х слива китайская Султан). Небольшое дерево или куст высотой до 1,5 м. Урожайность обильная и ежегодная. Зимостойкость из-за большой склонности к выпреванию удовлетворительная. Срок вступления в плодоношение — на 2-3 год после посадки.

Плоды мелкие — до 9 г, округлой формы, темно-пурпурового цвета. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, сладко-кислая, с ощутимой терпкостью. Плоды используются в основном для технической переработки. Срок созревания — вторая половина августа.

ЧЕРЕСОТО (вишня песчаная Х слива американская Де Сото).
Дерево или раскидистый куст высотой до 1,5 м. Характеризуется недостаточной зимостойкостью — в суровые зимы подмерзает древесина многолетних ветвей. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. В благоприятные годы плодоносит очень обильно.

Плоды до 13 г, яйцевидные, темно-красные, с небольшим восковым налетом. Мякоть зеленая, сочная, посредственного вкуса с ощутимой терпкостью. Плоды используются исключительно для переработки.

Из сортов вишнесливы иностранного происхождения, хорошо зарекомендовавших себя в условиях средней полосы, особо следует отметить сложный межвидовой гибрид Мейнер.

МЕЙНЕР. Невысокое дерево или широкораскидистый куст высотой до 1,5 м. Характеризуется высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Срок вступления в плодоношение — на 2-3 год.

Плоды массой до 15 г, темно-красные, округлые. Мякоть красного цвета, нежная, сочная, напоминает по вкусу вишню, хорошего сладкого вкуса с небольшой приятной терпкостью. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется.

Среди отечественных сортов вишнесливы лучшими являются сорта Н.Н.Тихонова — Новинка, Юта, Десертная дальневосточная.

НОВИНКА (вишня песчаная Х слива уссурийская). Среднерослый куст с редкой раскидистой кроной. Характеризуется очень высокой зимостойкостью.
Плоды мелкие, массой до 10 г, черно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкого вкуса, с небольшой приятной терпкостью. Срок созревания — начало сентября.

Наибольшее применение Новинка (под абревиатурой СВГ — сливовишневый гибрид) нашла в качестве вегетативно размножаемых подвоев для большинства сортов сливы, поскольку обладает высокой склонностью к укоренению зелеными черенками. Перспективно использование для создания быстрорастущих живых изгородей — блестящие кожистые листья очень эффекты в городском озеленении в течение всей вегетации, осенью листья приобретают багряный оттенок, в зимний период декоративность сохраняется за счет красноватого цвета побегов.

ДЕСЕРТНАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ (Опата Х Чернослив маньчжурский). Куст умеренной силы роста, крона редкая, раскидистая. Зимостойкость удовлетворительная. Плоды величиной до 18 г, широкоовальные, красно-фиолетового цвета, с густым сизым восковым налетом. Мякоть сочная, очень хорошего сладкого вкуса и медовым ароматом. Плоды созревают в сентябре и могут сохраняться, не теряя своих качеств, в течение 10 дней.

И последнее, все сорта вишнеслив характеризуются очень поздним цветением, поэтому, если вы хотите получить обильный урожай, то обязательна совместная посадка нескольких сортов или форм. В противном случае даже при обильном цветении на дереве будут висеть единичные плоды.

Регион публикации: Центральный

2004.09.10

кандидат с\х наук, Воробьев Борис

Рекомендованные статьи