Калину издавна на Руси считали свадебным деревом — букеты из ее ветвей, олицетворяя девичью красоту и нежность, служили непременным украшением свадебных обрядов, невесты дарили своим суженным полотенца с вышитыми на них листьями и ягодами калины. А пронзительная горечь созревших плодов как бы являлась предвестницей предстоящих испытаний супругов на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.
А может быть потому горьки ее ягоды, что «расплачивается» калина за небольшое «лукавство» во время цветения. Дело в том, что белоснежные, необычайно красивые цветки калины полностью стерильные — не имеют ни пестика, ни тычинок, и, соответственно, не образуют плодов. А служат эти цветки лишь приманкой для насекомых, чтобы те в свою очередь переопылили мелкие и невзрачные цветки в центре соцветия, совсем незаметные в столь блистательном окружении.
Зная такую особенность калины обыкновенной, садоводам удалось вывести декоративную разновидность этого вида с крупными, шаровидными соцветиями из белых, но совершенно стерильных цветков, ныне широко распространенную под названием бульденеж — «снежный ком».
Несмотря на ощутимую горечь, было время, когда плоды калины считались изысканным лакомством — из них к приходу самых дорогих гостей готовили кисель, варенье, томленую кашу, начинку для пирогов, пастилу, повидло, протирали с сахаром.
Чтобы понизить содержание горечи в плодах калины не обязательно подвергать их кулинарной обработке — такой же результат получается и при заквашивании, или же уборке урожая после заморозков, когда плоды как следует «прокалит» мороз. Кстати, по одной из версий, благодаря этой «закалке», и сам кустарник получил свое название.
Не обойдена калина вниманием и как лекарственное растение — это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека питательных веществ. В созревших ягодах содержится до 7% сахаров и целый набор органических кислот — уксусная, изовалериановая, масляная, каприловая, муравьиная, 0.9% пектина, 3% дубильных веществ, более 80 мг% витамина С, до 3 мг% каротина, 2 мг% витамина Е и от 300 до 500 мг% Р-активных веществ, а также более полутора десятка самых разнообразных химических элементов, таких как железо (5 мг% — больше чем у других ягодников), марганец, цинк, фосфор, кальций. Особенно много в плодах калины содержится ценного в лекарственном отношении гликозида вибурнин, причем его количество (70-200 мг%) прямо зависит от степени горечи ягод.
Препараты из ягод калины рекомендуют при заболеваниях печени, язве желудка, ревматизме, атеросклерозе, простуде, авитаминозе.
Кроме плодов в народной медицине при нервных заболеваниях, истерии, судорогах, а также в качестве кровеостанавливающего средства используют настои, отвары и экстракты из коры, которую заготавливают весной в период активного сокодвижения.
Род Калина (Viburnum L.) относится к семейству Жимолостные и насчитывает около 200 видов, расространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки.
Наибольшую известность получил вид Калина обыкновенная, или красная (V. opulus L.), встречающийся за исключением районов крайнего севера в лесной и лесостепной зонах Европы, Западной Сибири, Средней и Малой Азии, а также в Северной Африке. Зимостойка, теневынослива, предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы и лучшего развития достигает на открытых солнечных местах. В отличие от большинства видов рода хорошо переносит городские условия. В озеленении удивительно хорошо гармонирует в совместных посадках с дубом, липой, рябиной. Имеет ряд декоративных форм: низкую (f. nanum) с компактной кроной и мелкими листочками, пеструю (f. variegata), стерильную (f. rosea), т.н. калину-бульдонеж, которая имеет продолжительность цветения 25-35 дней и в высшей степени декоративна как в групповых, так и в солитерных посадках. Особенно эффектна в штамбовой культуре и у воды. Большой редкостью является желтоплодная разновидность калины обыкновенной, перешедшая в разряд культивара «Xanthocarpum».
В Сибири и на Дальнем Востоке более распространен другой вид калины — калина Саржента (V. sargentii Koehne), весьма схожий с калиной обыкновенной, но отличающийся от последней большей кустистостью и размерами листьев, соцветий и краевых цветков. Также характеризуется теневыносливостью, зимостойкостью и устойчивостью к городским условиям.
К калинам с красными или красно-оранжевыми ягодами относятся и такие виды, как калина Райта (V. wrightii Miq.), растущая на Сахалине, Курильских островах, в Корее и Японии, а также представитель североамериканской флоры — калина трехлопастная (V. trilobum March.), отличающаяся более светлой, очень эффектной на фоне темнохвойных пород, окраской листьев и повышенной устойчивостью к листогрызущим насекомым-вредителям.
Вопреки распространенному мнению, большинство видов калины, введенных в культуру, имеют не красные, а черные или темно-синие ягоды. Однако, иссиня-черный цвет ягод проявляется лишь глубокой осенью, в течение же вегетации ягоды меняют по мере созревания свой цвет от зеленого с переходом через красный.
Первенство по известности здесь принадлежит калине гордовине (V. lantana L.), плоды которой считаются ядовитыми. Само же растение является одним из лучших декоративных кустарников, необычайно красочным в течение всего периода вегетации — от цветения до осеннего расцвечивания листьев. Гордовина отлично сочетается в групповых посадках с липом и дубом, теневынослива и газоустойчива в условиях города. Однако растения калины гордовины плохо реагируют на обрезку.
К черноплодным калинам относятся и североамериканский эндемик — калина канадская (V. lentago L.) с черными съедобными плодами, и светолюбивый, но малоприспособленный к условиям города вид — калина буреинская или бурятская (V. burejaeticum Regel et Herd)., дальневосточная калина вильчатая (V. furcatum Blume), калина морщинистолистная (V. rhytidophyllum Hemsl.) из Китая, калина сливолистная (V. prunifolia L.), произрастающая на атлантическом побережье Северной Америки и такие теплолюбивые виды, как средиземноморская вечнозеленая калина лавролистная (V. tinus L.) и корейская калина Карльса (V. carlesii Hemsl.). Отличительной особенностью калины лавролистной и Карльса является еще и то, что цветки у них не чисто белые, а с розоватым оттенком и с необычайно сильным ароматом.
Из числа черноплодных калин своей изысканной необычностью выделяется калина Давида с голубой окраской созревших плодов.
Помимо видового разделения, среди калин существует хозяйственная классификация для функционального использования в декоративном озеленении: зимнецветущие, весеннецветущие. К первым относятся мало у нас распространенные и больше подходящие для субтропиков — калина лавролистная (цветущая с декабря по апрель), калина пахучая (цветущая с ноября по февраль) и калина боднантенская. Все остальные виды калины цветут весной — с апреля до начала июня.
Калины с красными плодами обычно растут на плодородных, хорошо увлажненных почвах, предпочитая берега водоемов или болотные повышения рельефа. Именно благодаря последней особенности появилось выражение «калинов мост», когда гати через болота выстилались растущими поблизости ветками калины. Кроме того красноплодные калины отличаются от черноплодных видов умеренной теневыносливостью и большей морозостойкостью. Зато черноплодные калины менее требовательны к почвенным условиям и характеризуются повышенной засухоустойчивостью.
Все виды калины хорошо размножаются зелеными черенками, отводками и семенами, но наиболее эффективным является размножение путем деления куста. При семенном размножении необходима стратификация с последовательным изменением температурного режима — 3 месяца теплой стратификации, затем 3-4-месячная стратификация семян при температуре 0…+5оС во влажном субстрате. Однако, в последнем случае следует помнить, что при семенном размножении многие оригинальные свойства маточного растения по наследству могут не передаться, и в плодоношение полученный сеянец вступит гораздо позже — лишь на 4-5-й год после посадки на постоянное место.
Стерильные формы калины-бульденеж размножаются только вегетативно.
Средняя продолжительность жизни кустарника 50-60 лет. Максимальная урожайность достигается на 10-12-й год жизни растения. Уход заключается в химической защите от листогрызущих гусениц, моли, цветковой галлицы, тли и в ежегодной санитарной обрезке.
Следует также помнить, что калина является строгим перекрестником, поэтому на участке для получения гарантированного ежегодного урожая на расстоянии 2-4 м высаживаются 2-3 растения разных форм или, если речь идет о вегетативно размножаемых разновидностях, сортов.
В нашей стране ведется селекционная работа по выведению сортов калины обыкновенной, характеризующихся повышенным (до 130 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, крупноплодностью и урожайностью. Все сорта выведены в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко.
ЖОЛОБОВСКАЯ. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Средняя урожайность — до 5 кг с куста. Средняя масса плода — 0.57 г. Во вкусе отмечается лишь слабая горечь. Характеризуется частичной самоплодностью.
ЗАРНИЦА. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт технического назначения. Средняя урожайность — 6-10 кг с куста. Плоды довольно крупные — массой до 0.9 г. Сорт самобесплоден.
СОУЗГА. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт технического назначения. Средняя урожайность — 5-12 кг с куста. Плоды массой до 0.7 г. Срок созревания поздний — конец сентября. Сорт самобесплоден.
ТАЕЖНЫЕ РУБИНЫ. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Средняя урожайность — 8-11 кг с куста. Плоды средней массой 0.5 г, приятного вкуса, с небольшой горечью. Сорт самобесплоден.
УЛЬГЕНЬ. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт универсального назначения. Отличается высокорослостью. Средняя урожайность — 5-10 кг с куста. Плоды средней величины — массой до 0.7 г, приятного вкуса, с небольшой горечью. Сорт самобесплоден.
ШУКШИНСКАЯ. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Отличается высокорослостью. Средняя урожайность — 4-8 кг с куста. Плоды массой до 0.8 г, хорошего вкуса, с небольшой горечью. Сорт самобесплоден.
Регион публикации: Центральный, Нижневолжский
2004.09.10
кандидат с\х наук, Воробьев Борис