СЛАДКОПЛОДНАЯ САДОВАЯ РЯБИНА

Красная сладкоплодная садовая рябина, как редчайшая находка, пришла в наши сады и парки прямо из леса, где деревья обыкновенной горькой рябины встречаются повсеместно. И хотя сладкоплодная форма под названием невежинской рябины известна на Руси не менее столетия, многие садоводы даже не знают о ее существовании.

Одно из главных достоинств красной рябины – высокая приспособленность к климату и почвам Нечерноземья. Деревья ее остаются невредимыми даже после самой лютой зимы. Не страшны им возвраты холодов весной, большие недоборы летнего тепла, засуха, ранние морозы осенью. Деревья рябины раньше прочих плодовых распускают почки и трогаются в рост, но цветут позже яблони почти на неделю и «уходят» почти от всех возвратов холода.

Сорта рябины с наиболее крупными плодиками – Алая крупная, Титан, Гранатная – меньше повреждаются дроздами-рябинниками и свиристелями, похоже, им труднее заглатывать и расклевывать их. Чтобы потери урожая не были слишком большими, не следует медлить с уборкой урожая. Под Москвой урожай можно убирать уже во второй половине августа для разных видов домашней переработки, а к середине сентября его обязательно следует убрать и для использования в свежем виде, и для сушки и зимнего хранения. Затягивание с уборкой ведет также к значительному поражению плодиков гнилями.

Плодики рябины представляют собой настоящие копилки витаминов и ценнейшее сырье для множества видов домашней переработки. Плодики невежинской и прочих сортовых рябин содержат обычных Сахаров 5-8%, сорбита 8-9%, органических кислот около 1-3%, пектина 0,7 -1,1%, аскорбиновой кислоты (витамина С) 75-120 мг%, Р-активных веществ (витаминов «молодости») — 10-150 мг%, каротина (провитамина А) 8-17 мг%, токоферола (витамина Е) 1,7-2,1 мг%. Одна гроздь рябиновых ягод содержит дневную норму срезу трех витаминов С, Р и А, к тому же первые два находятся в оптимальном сочетании, когда они совместно и наиболее успешно действуют. По содержанию С витамина рябина превосходит наши наиболее расхожие яблоки в 6-10 раз, зеленый лук в 2-3 раза, равноценна лимону и облепихе.

Плодики невежинской рябины и других сладкоплодных сортов очень хороши и для еды в свежем виде и в качестве сырья для варенья, которое не приедается и долго хранится, хорошо сохраняя все витамины. Очень хороша рябина красная, особенно сортов Титан, Гранатная, Бурка для домашнего виноделия (натуральные рябиновые полусухие вина или купажированные с яблочными) и для приготовления домашних настоек. В последнем случае ягоды предварительно дробят, пропуская через мясорубку или иную дробилку. Можно готовить из рябины чистые и смешанные компоты, пастилу, квас, соки с мякотью и чистые, сиропы.
Особенности выращивания в саду.

Деревья невежинской рябины почти так же, как лесной, выносливы к морозам и летним невзгодам. Несколько менее зимостойки деревья сортов Гранатная и Титан, еще послабее – Десертная. Все они менее требовательны к условиям выращивания и почвам, нежели прочие плодовые, но отзывчивы на удобрения, обрезку, полив, защитные опрыскивания.

Все рябины самобесплодны, то есть завязывают плодики только при попадании пыльцы другого сорта или сеянца, в том числе обычной лесной. Значит, сажать надо 2-3 сорта, а не один.

Деревья сами формируют прочную крону, хотя у некоторых сортов она вначале бывает метелковидная, с узкими развилками и излишне густой. В период формирования кроны надо удалять на кольцо загущающие ветви с самыми острыми развилками, оставляя 6-10 скелетных основных ветвей (с центральным проводником) и постоянно расширяя крону, обрезая их на наружное ответвление. А к двадцати годам следует вырезать центр кроны, создавая своего рода воронку для света и уменьшая высоту дерева. Вырастающие на верхней стороне оставленных ветвей побеги – «волчки» надо регулярно удалять выломкой (зелеными) или вырезкой.

Урожай можно убирать «кистями», обламывая их с 1-2 листочками выше почки, которую надо оставлять, чтобы не лишать себя урожая последующих лет. Можно убирать одни ягоды. Хранить лучше урожай, снятый «кистями», используя чердаки и холодные подвалы.

Время уборки – конец августа или начало сентября. Дальше потери урожая от птиц и гнили плодиков резко возрастают. Для варенья съем делают еще раньше, когда семена еще мягкие.

Особенности размножения.

Сладкие рябины нельзя размножать семенами: все сеянцы могут оказаться горькими. Сортовые саженцы выращивают только прививкой «глазком» (окулировка) или черенком на подвои – сеянцы горькой лесной или той же сладкой рябины. Окулировку делают в конце июля или весной в конце апреля. Прививку черенком – весной в апреле – начале мая. Техника работы такая же, как с яблоней, то есть окулировка способом «вприклад», прививка «копулировка улучшенная с язычком», «в расщеп», «в боковой зарез». Обвязку глазков необходимо снять через 3 недели, чтобы глазки не были раздавлены. Подвои-сеянцы, окулировки и прививки, а также саженцы приживаются всегда лучше, чем у яблони и прочих плодовых культур.

Лучшие сорта

Для садоводов России наиболее интересны сорта и отборные формы красной сладкой рябины, идущие из крестьянских садов Владимирской и Ивановской губерний, которые обобщенно называют невежинской рябиной. В народе они получили еще уточняющие названия Кубовая, Красная, Желтая.

Невежинская красная 37/10. Деревья сравнительно небольшие, с более редкой, нежели у других отборов кроной, скороплодные и урожайные. Плодики красные, округлые, массой 0,5 г и более. Вкус кисло-сладкий, очень приятный (4,5 балла), они хороши для десерта. Кисти крупные, до 200 плодиков.

Невежинская красная 16/7. Деревья более рослые, с пирамидальной метловидной кроной. Урожайность и качество урожая столь же хороши, как и у отбора 37/10.

Невежинская желтая крупная 21/1. Деревья сильнорослые, с желтоватой корой, скороплодные и урожайные. Кисти крупные, плодики крупнее предыдущих отборов, массой около 0,7 г, ярко-желтые, сладко-кислые, с заметной терпкостью и горчинкой, вкус их 3,7-4 балла. Назначение скорее техническое, чем для десерта.

Алая крупная. Выведен в Центральной генетической лаборатории им.Мичурина в Мичуринске. Деревья довольно крупные, зимостойкие, с раскидистой редковатой кроной и характерными листьями, напоминающими листья белой акации, парные дольки их более широкие с закругленным кончиком. Плодики ярко-красные, очень крупные, с хорошую вишню, кисло-сладкие, с явной горчинкой. Они хороши для разных видов домашней переработки.

Гранатная и Титан. Эти сорта И.В.Мичурина очень близки по своим признакам и использованию. Крона деревьев редковатая, округлая. Зимостойкость их вполне достаточная, но явно уступает невежинской рябине. Деревья Титана и особенно Гранатной более обильно и регулярно плодонося, чем Невежинская рябина. Листья некрупные, темно-зеленые, имеют 3-4 парные дольки и крупную непарную. У Титана эта долька с острым кончиком и более крупная, плодики тоже крупнее, массой до 2г. По цвету и вкусу плодики сортов не различаются, они бордово-красные, в кисти их 20-30, вкус с явной терпкостью. Основное назначение — домашняя переработка на варенье, вино, наливки, компоты и пр.

Десертная. Сорт выведен И.В.Мичуриным. Деревья маленькие, скороплодные, урожайные. Кисти крупные, хорошо выполненные, плодики темно-красные, кисло-сладкие с заметной терпкостью, более пригодные для переработки, чем для десерта. Вкус не более 4 баллов. Цвет коры, побегов и ветвей с желтыми тонами, листья светло-зеленые, осенью малиновые, характерной формы с 5-7 узкими парными дольками. По зимостойкости деревьев заметно уступает невежинской рябине и Гранатовой.

Бусинка. Сорт селекции ЦГЛ им.Мичурина. Деревья средней величины, зимостойкие и урожайные, с широкой полураскидистой кроной. Плодики ярко-красные, округлые с ровной поверхностью, немного крупнее невежинской. Вкус их кисло-сладкий, очень хороший, назначение универсальное.

Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный

2004.10.11

Садовый Информационный Центр

Садовый информационный центр

www.sadincentr.ru

Рекомендованные статьи