ОКТЯБРЬ: РАБОТЫ В САДУ

Октябрь – коренной месяц осени, соединяющий лето с зимой. В первой половине месяца в саду еще продолжаются работы по уборке урожая, а во второй половине уже идут работы по подготовке сада к зиме.

В начале октября приступают к уборке позднезимних сортов яблок и зимних сортов груш. Эти сорта нуждаются в продолжительном вегетационном периоде и преждевременно снятые не проявляют своих настоящих вкусовых качеств, а зимние сорта груши вянут при хранении. Убирают зимние яблоки и груши в сухую погоду и сразу закладывают в ящики для хранения. Завертывание каждого плода в пергаментную бумагу или бумажные салфетки значительно улучшает режим хранения. Если какой-то плод и загниет при хранении, он не будет заражать остальные. Ящики с плодами сначала ставят в сарай, а с наступлением холодов переносят в подвал, где они должны храниться при невысоких положительных температурах. Зимние сорта груш снимают с дерева, когда они совершенно твердые, как деревяшки, и несъедобные. В процессе лежки в подвале они дозревают, их мякоть становится мягкой, маслянистой и тающей. Последние десятилетия на Россошанской зональной опытной станции садоводства выведены сорта настоящих зимних груш – Подгорянка, Бере русская, Россошанская поздняя, плоды которых хранятся до января-февраля.

В начале октября убирают черноплодную рябину, урожай которой сразу перерабатывают на варенье, джемы, соки. Заканчивают уборку ремонтантных сортов малины.

Последней из плодовых культур убирают айву. Созревает она очень поздно, только в середине октября. Плоды айвы в свежем виде малосъедобны из-за жесткости мякоти, хотя есть любители, которым она очень нравится и в свежем виде, особенно за свой неповторимый аромат. Но айва дает изумительные по вкусу продукты переработки: варенье, джемы, повидло, сок с мякотью. На юге Центрального Черноземья это еще новая культура.

Октябрь – месяц напряженных работ на винограднике. В начале месяца до наступления заморозков идет уборка поздних столовых сортов винограда – Ляны, Страшенского, Декабрьского, Бируинцы, Молдовы. Гроздья последних трех сортов пригодны для зимнего хранения. Их подвешивают в сухом подвале на специально натянутом шпагате, где они, постепенно подсыхая и заизюмливаясь, хранятся до новогодних праздников и позже. Еще лучшие результаты дает хранение гроздей, срезанных с частью побега, нижний конец которого помещают в бутылку с водой. Такие гроздья не подвядают при зимнем хранении в подвале. В одну бутылку помещают 3-4 побега, для сортов с крупными гроздьями больше подойдут полутора-двухлитровые пластиковые бутылки.

Плоды яблони, груши и айвы способны выдерживать на дереве кратковременные ночные заморозки до -6°, при более низких температурах, а также при более продолжительных морозах они повреждаются и становятся непригодными для хранения. Обычно таких сильных заморозков до середины октября в Центральном Черноземье не бывает, но во второй половине месяца, особенно ближе к его концу, не-редки уже заморозки до -8° — 10°, а то и установление холодной морозной погоды даже днем. Поэтому уборку всех плодовых культур заканчивают к Покрову (14 октября), любимому празднику русских крестьян, который знаменует завершение всех сельскохозяйственных работ. Ягоды винограда повреждаются меньшими заморозками, для них критической является температура -3° — 4°, и уборку винограда заканчивают раньше. Некоторые виноградари специально оставляют несколько кустов поздних винных сортов неубранными до первого сильного заморозка, который повреждает ягоды. При промораживании ягод в них резко возрастает количество Сахаров, поэтому вино из них отличается высоким качеством, приобретает неповторимый букет. Но убрать такой виноград нужно очень быстро, в течение одного-двух дней, потому что подмерзшие ягоды сразу же начинают осыпаться и загнивать.

Вторую половину октября садовод должен посвятить подготовке сада к зиме, а так же его ремонту и расширению.

После первых заморозков в воздухе проводят опрыскивание деревьев яблони и груши, особенно сортов, чувствительных к парше, 5-процентным раствором мочевины (минеральное азотное удобрения, 500 г на 10 л воды). При опрыскивании раствором покрывают не только листву кроны, но также ветви, ствол и опавшие листья под кроной дерева. Это своего рода профилактика сада от такого вредоносного заболевания как парша, поскольку его возбудитель обладает повышенной чувствительностью к азоту. Позднее, в самом конце месяца проводят профилактическое опрыскивание деревьев косточковых пород 3-процентным раствором бордосской жидкости (300 г бордосской смеси на 10л воды) против коккомикоза и монилиоза у вишни и черешни и клястероспориоза и монилиоза у абрикоса, персика и сливы. Необходимо помнить, что листья персика обладают повышенной чувствительностью к бордосской жидкости, поэтому его опрыскивают в последнюю очередь, когда у него уже начался естественный листопад. Проведя такие профилактические обработки сада в октябре, вы значительно упростите себе борьбу с болезнями в будущем году.

В сухую безморозную погоду в конце октября приступают к побелке стволов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев раствором извести или водоэмульсионной краски. Проводят это мероприятие обязательно осенью, поскольку его главное назначение – предохранить стволы и развилки скелетных ветвей от солнечных ожогов в феврале-марте. Побелка стволов весной, как это делают многие садоводы-любители, дает только декоративный эффект и бессмысленна с точки зрения пользы для сада.

Когда заморозки повредят листья винограда, приступают к его обрезке и подготовке к зимнему укрытию. Лозу обрезают, снимают с опор, связывают, укладывают в заранее подготовленную канавку и пришпиливают крючками или прижимают к дну канавки кирпичами и камнями и так оставляют до наступления устойчивых холодов в конце ноября-декабря. Для профилактики плесневения лозы и грибных болезней милдью и оидиума проводят побелку уже уложенной лозы раствором извести, в которую добавляют 150-200 г медного купороса на ведро раствора.

С окончанием листопада проводят уборку сада от опавших листьев, ботвы картофеля и овощей, сорняков. Сад должен уходить в зиму чистым, чтобы не привлекать мышей. Такую уборку проводят в сухую погоду. Собранные листья складывают в кучи недалеко от грядок с садовой земляникой, деревьев яблони на карликовых подвоях, недостаточно зимостойких сортов малины, ежевики, гуми, декоративных луковичных культур (нарциссов, крокусов, тюльпанов и лилий). В такие кучи помещают затравки от мышей, а сверху их накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы листья не промокали от осенних дождей. В дальнейшем такие листья используют для укрытия в случае суровой бесснежной зимы, когда из-за отсутствия снега появится опасность вымерзания перечисленных выше недостаточно зимостойких культур. Весной эти листья закладывают в компостную кучу.

Осенью в октябре идет основная реализация саженцев питомниками. Если вы планируете ремонт или расширение сада, саженцы нужно приобретать в этот период. На каждый саженец сразу же при покупке навешивают этикетку из алюминиевой фольги с названием сорта, саженцы связывают в пучок, корни оборачивают влажной тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешок. В таком виде их привозят из питомника домой. Ягодные культуры – малину, смородину, крыжовник лучше всего сразу же посадить на постоянное место. Это относится и к зимостойким сортам яблони. Саженцы остальных менее зимостойких плодовых культур прикалывают для зимнего хранения на высоком, незатопляемом вешними водами месте для весенней посадки.

В октябре готовят посадочные ямы под весеннюю посадку. Если на участке есть погибшие плодовые деревья, которые садовод планирует заменить новыми, необходимо помнить, что посадочную яму можно копать не ближе 1,5 м от штамба погибшего дерева. При этом на место погибшего дерева семечковой культуры (яблони, груши, айвы, рябины) сажают косточковую культуру (вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос, персик) или ягодники и наоборот. Связано это с так называемым почвоутомлением, когда за длительный период жизни плодового дерева или ягодного кустарника в зоне размещения его корней наблюдается не только истощение почвы в отношении определенных питательных веществ, но и накоплений в ней специфических для каждой плодовой и ягодной культуры вредных микроорганизмов, количество которых резко возрастает при разложении остатков корней выкорчеванного дерева.
В конце октября, особенно если наблюдается резкое возрастание численности мышевидных грызунов, которые в это время перемещаются на зимовку из убранных полей поближе к жилью человека, приступают к затравке сада от этих опасных вредителей.

Мышевидные грызуны и зайцы наносят большой ущерб садам, особенно молодым. Происходит это чаще всего в зимний период, когда садовод расслабляется и редко посещает сад. И если повреждение зайцами деревьев можно заметить еще зимой, то вред, причиняемый мышами, обнаруживается только весной, когда стает снег.

К мышевидным грызунам относят многочисленные виды собственно мышей и полёвок. Иногда сюда причисляют и других мелких грызунов, таких как хомяки и суслики. Численность мышевидных грызунов колеблется по годам, и в годы их массового размножения ущерб садам бывает особенно велик. Ещё с осени мыши начинают скапливаться в местах, наиболее благоприятных для зимовки. В первую очередь их привлекают подвалы дачных домиков, сараи, кучи всевозможного мусора, соломы, выполотых сорняков и т.д. Из этих мест в поисках пищи зимой под снегом мыши передвигаются во всех направлениях. При этом толстый слой снега служит им надежной защитой от их естественных врагов – сов, кошек и других мелких хищных животных. Особенно привлекает мышей толстая сочная кора молодых деревьев в нижней части ствола у самой земли, которую они обычно полностью объедают. Большую опасность мышевидные грызуны представляют для прикопов, где хранятся молодые саженцы. Здесь они могут обгрызать кору на протяжении всего стволика, а если снег лег на талую землю, то и на корнях. В первую очередь мыши повреждают саженцы абрикоса и яблони. Особенно страдают саженцы яблони, привитые на карликовых подвоях или со вставкой карликового подвоя, который имеет толстую и сочную кору ствола и корней.

Защиту сада от мышевидных грызунов начинают ещё с осени. Прежде всего участок убирают от мусора, в кучах которого любят зимовать мыши. Все растительные остатки, сорняки, ботву овощей тщательно собирают и сжигают. Особенно следует уничтожать заросли сорняков вдоль изгородей.

Стволы молодых деревьев защищают, обвязывая их толем или рубероидом. При этом нижнюю часть рубероида или толя следует заглубить в землю на 5-10 см, а землю вокруг них хорошо притоптать. Под рубероид или толь следует подложить мешковину или тряпки, а сами их после обвязки обязательно сверху побелить известью или водоэмульсионной краской, чтобы в феврале-марте кора не получила тепловых ожогов. Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве обвязки старые капроновые колготки или стеклоткань. Ими тщательно, без оставления незащищённых участков коры, обматывают стволы, начиная от поверхности почвы. Мыши никогда не грызут такую ткань, под такой обвязкой не происходит подопревания коры и её можно накладывать на штамб задолго до осенних холодов, лучше в сухую погоду. Хорошие результаты дает использование специальных цилиндров высотой 30-40 см, которые вырезают из жести в виде прямоугольника, а затем сворачивают. Нижнюю часть такого цилиндра вдавливают в землю на глубину 5-10 см. Желательно, чтобы между стволом и металлом был зазор в 3-5 см.

Совершенно недопустимо обматывание штамбов полиэтиленовой пленкой, которую любят грызть мыши и под которой происходят тепловые ожоги и подопревание коры.
Зимой, чтобы воспрепятствовать продвижению мышей под снегом, полезно проводить отаптывание снега вокруг деревьев и по периметру участка. Уплотненные участки снега являются непреодолимым препятствием для мелких грызунов и мешают их свободному продвижению. Особенно хорошие результаты дает отаптывание во время оттепелей, когда снег влажный и легко уплотняется. Желательно проводить отаптывание после каждого сильного снегопада.

Осенью необходимо провести затравку сада от мышей. Прежде всего это относится к садам с задернением, где в траве особенно любят собираться мыши, а также при наличии большого количества молодых деревьев или прикопа с саженцами. Сейчас в продаже всегда можно найти готовые затравки для мышей (голубые таблетки «Шторма», протравленные зерна «Антимышь» и т. д.). В их состав входят помимо яда специальные вкусовые добавки, привлекающие грызунов. В первую очередь затравки кладут в подвалы садовых домиков и сараев. Для раскладки приманок в саду готовят специальные «кормушки» для мышей. Из тонких дощечек (лучше всего для этих целей подходит дощечка для садовой тары) сбивают узкие длинные (30-40 см) четырёхгранные трубки с одним или двумя открытыми торцами. Их раскладывают по саду, особенно в местах, где мыши могут нанести большой вред, а внутрь их закладывают отравленные приманки. При этом приманка остается сухой, не плесневеет и не закисает. Зимой такие «кормушки» заносит снегом, мыши хорошо находят их по запаху, и предпочитая затравку коре дерева, съедают и гибнут. Использование таких трубок позволяет избежать гибели птиц, особенно в бесснежный период. Весной после схода снега и подсыхания почвы остатки приманок стряхивают в яму и закапывают. Такой способ борьбы с мелкими грызунами является наиболее надежным и экологически чистым, особенно на дачных участках, удаленных от жилья и редко посещаемых. Необходимо, однако, проявлять осторожность, если в семье есть маленькие дети, которые могут вытряхнуть затравку из трубки и съесть её.

Помимо мышевидных грызунов большую опасность для садов представляют зайцы, которые могут нанести саду непоправимый ущерб, обгрызая кору на стволах и ветвях и обкусывая молодые побеги. В первую очередь зайцы объедают деревья абрикоса и яблони, затем сливу и персик, груша, вишня и черешня повреждаются ими реже. Для защиты от зайцев молодые деревья традиционно обвязывают хвойным лапником, направляя его иглами вниз, начиная от самой земли. Такая обвязка в некоторой степени защищает стволы и от мышей, если их численность не очень велика. Недостатком обвязки лапником является то, что он защищает в основном ствол и основания скелетных ветвей и хорошо помогает только в малоснежные зимы. Если же зимой выпадает много снега, то зайцы обгрызают кору ветвей кроны и обкусывают молодые побеги и плодовые веточки, сильно снижая урожай. Поэтому самым надежным способом является ограждение участка высокой изгородью, лучше всего из проволочной сетки. Преимущество сетки перед другими видами материалов состоит в том, что такую изгородь никогда не заносит снегом. У изгородей же из штакетника или деревянных заборов надувает высокие сугробы, часто полностью переметая забор, и зайцы в таких местах легко проникают в сад. Поэтому после сильных метелей необходимо осматривать забор и отбрасывать от него снег в опасных местах. Чтобы забор не заносило снегом, рекомендуется с наружной стороны на расстоянии 2-3 м посадить живую изгородь из высоких кустарников, которая будет задерживать снег.

Регион публикации: Центрально-черноземный

2004.10.12

кандидат с\х наук, Сычев Александр

Рекомендованные статьи