КАШТАНЫ В ВАШЕМ САДУ

Под общим названием каштан в природе известно две группы древесных растений, схожих по строению плодов, но далеких друг от друга по другим признакам. Настоящий или благородный каштан относится к семейству буковых и является близким родственником дуба…

К этому роду относится 12 видов, дико произрастающих в Европе (в том числе на Кавказе), Китае, Японии и США. У всех видов плоды съедобны, поэтому с глубокой древности их разводили в культуре. Известны многочисленные сорта у каштана посевного, растущего в южной Европе и на Кавказе, каштанов городчатого и мягчайшего из Китая и Японии. Сорта каштанов сильно различаются по величине плодов, толщине кожуры, содержанию Сахаров и другим показателям. Сидят каштаны по 1-3 в замкнутой плюске, покрытой снаружи ветвистыми коючками, при созревании плодов плюска растрескивается, и плоды выпадают на землю.

В большинстве стран южной Европы, а также в северном Китае и Японии каштаны играют значительную роль в питании населения. Осенью в период созревания плодов на улицах городов и деревень в этих странах стоят многочисленные жаровни, где смешанные с песком пекутся каштаны. По вкусу печеные каштаны чем-то напоминают картофель. Интересно, что испанцы, впервые попробовав в Америке возделываемый индейцами картофель, назвали его «земляным каштаном».

Особенно популярны каштаны на острове Корсика, где они фактически заменяют хлеб. Используют их также в кондитерском деле, как составную часть пирожных, тортов, пирогов и начинок для конфет.

К сожалению, настоящий каштан очень требователен к условиям произрастания. Для нормального развития он требует продолжительного теплого лета и мягкой зимы. Он не выносит сильной жары и длительных засух, характерных для лета в южной степной зоне Европейской частики продолжительных морозов ниже -15° зимой. Поэтому в нашей стране нигде кроме Кавказа он не получил распространения.

Те же каштаны, что украшают наши сады и парки, имеют правильное ботаническое название конские каштаны. В мире известно 13 видов конских каштанов, распространенных в Европе, США, Индии, Китае и Японии. Наибольшей известностью и популярностью пользуется конский каштан обыкновенный. Это высокое дерево до 25-30 м высотой, живущее несколько сот лет, с красивыми сложнопальчатыми листьями. Цветки собраны в красивые свечевидные соцветия длиной 25-30 см. Они довольно крупные, до 2 см в диаметре, белые с красными крапинками. Во время цветения деревья конского каштана обыкновенного необычайно красивы. К осени созревают плоды, представляющие мясистые щетинистые коробочки до 6 см в диаметре, содержащие одно-два семени (каштана). По внешнему виду они очень похожи на настоящие каштаны, но, к сожалению, из-за горького вкуса несъедобны. Поэтому этот каштан и получил название конского, чтобы подчеркнуть его несъедобность (вспомним конский щавель).

Конские каштаны начали разводить в Европе с 1576 года, когда австрийский посол привез его семена из Константинополя (Стамбула), столицы тогдашней Османской империи. Из-за своих декоративных качеств он быстро распространился по континенту, и сейчас Облик многих европейских городов, например, Парижа и Киева, невозможно представить без этих прекрасных деревьев. Широкому распространению конского каштана способствовали его зимостойкость и неприхотливость. Он хорошо растет в южных степных городах. И хотя летом в жаркую засушливую погоду у него могут сильно обгорать листья, это слабо влияет на развитие дерева. Выносит каштан зимы средней полосы и северо-запада Европейской части России. В очень суровые зимы в Москве и Санкт-Петербурге его молодые деревья могут подмерзнуть, но и здесь, в защищенных местах он вырастает в крупные, обильно цветущие деревья.

Помимо конского каштана обыкновенного в культуре известны и другие виды. В парке Россошанской опытной станции садоводства растут три конских каштана павии. В отличии от обыкновенного конского каштана они представляют собой небольшие деревца с более мелкими листьями и ярко-красными цветками в соцветиях 10-16 см длиной. Плоды у них гладкие коробочки, а семена значительно мельче, чем у обыкновенного каштана. Зимостойкость конского каштана павия ниже, чем у обыкновенного конского каштана, и в суровые зимы они довольно сильно подмерзают.

На улицах Киева, в частности у Центрального республиканского стадиона, встречаются деревья конского каштана мясокрасного. Это гибридный вид, полученный скрещиванием конских каштанов обыкновенного и павия. По внешнему виду он очень похож на обыкновенный, но цветки окрашены в яркий розово-красный цвет.

Все каштаны легко размножаются семенами. Для прорастания им необходимо в течение 4-5 месяцев пройти так называемую стратификацию, т.е. обработку во влажном состоянии низкими положительными температурами +3°С…+7°С. Лучше всего их посеять осенью сразу после сбора, а гряду укрыть рыхлым слоем опавших листьев 20-25 см толщиной. Земля под таким укрытием не промерзает, и семена проходят естественную стратификацию. Весной появляются всходы. Можно осенью смешать семена с влажным песком или опилками и хранить в холодном непромерзающем подвале. К весне обычно семена наклевываются, и тогда их высаживают, можно сразу на постоянное место. Семена, хранившиеся в теплой сухой комнате и не прошедшие стратификацию, будучи высеяны весной, всходов не дают. Стратификация – специальный защитный механизм, созданные природой для предотвращения прорастания семян осенью сразу после осыпания с дерева, что могло бы привести к гибели проросшего семени от морозов зимой.

Необходимо только помнить, что семена каштанов, особенно благородного, в сухом состоянии быстро теряют всхожесть. Поэтому сразу после сбора осенью их нельзя пересушивать и лучше сразу же посеять или застратифицировать.

Конский каштан – красивое дерево для приусадебного участка. Необходимо только помнить, что крона у взрослого дерева очень густая, и под ним из-за сильной тени ничего не может расти. Поэтому выбирайте для него соответствующее место.

Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский

2004.10.13

кандидат с\х наук, Сычев Александр

Рекомендованные статьи