Как правило, горожанам под дачные участки выделяются сельскохозяйственные неудобья, особенно поймы рек и заболоченные низины. Поэтому часто возникает вопрос, а можно ли на низменных землях с неглубоким залеганием грунтовых вод сажать сады?
Сравнительно неглубокое залегание грунтовых вод — 6-8 метров от поверхности почвы благоприятно для сада, особенно в южной засушливой зоне. Слишком высокий уровень грунтовых вод губителен для корней плодовых растений. Находясь в течение длительного времени в стоячей, лишенной кислорода воде, корни задыхаются и дерево гибнет. Поэтому участки с высоким уровнем грунтовых вод малопригодны для садов. Помимо уровня грунтовых вод важную роль играет также их минерализация, т.е. содержание в них солей. Участок считается пригодным под сад, если при малой минерализации грунтовых вод (от 0,5 до 1 грамма на литр) их уровень не превышает 2 метров. При значительной минерализации — до 6 г/л грунтовые воды должны находиться не менее 3-4 м от поверхности.
Каждая плодовая и ягодная культура предъявляет свои требования к уровню грунтовых вод. Это в первую очередь зависит от глубины залегания ее корневой системы. Для яблони уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2,5-Зм от поверхности. Близкие требования предъявляют груша, вишня, черешня, слива и абрикос. В последнее время в продаже часто бывают саженцы яблони на вегетативно-размножаемых или клоновых подвоях. В просторечии такие саженцы часто называют карликами. Корневая система таких саженцев мочковатая, располагается в верхних горизонтах почвы, поэтому их можно сажать при уровне грунтовых вод 1,5-2 м.
Ягодники характеризуются более мелким, чем у плодовых деревьев залеганием корневой систем, Поэтому малину, смородину и крыжовник можно сажать на участках с уровнем грунтовых вод до 1,5 м. Для садовой земляники (её часто неправильно называют клубникой) приемлем уровень грунтовых вод 0,8-1,0 м от поверхности почвы.
Чтобы устранить неблагоприятное влияние близкого залегания грунтовых вод садоводы часто сажают плодовые деревья на высоких насыпных холмиках с хорошим дренажом – «сопках». Особенно популярны такие «сады на сопках» у садоводов Подмосковья и других областей Центрального Нечерноземья. Землянику сажают на высоких грядках. Необходимо только иметь в виду, что зимой на таких холмиках снег удерживается хуже, чем на ровной поверхности. И в бесснежные или малоснежные зимы, нередкие в южной степной зоне, существует опасность подмерзания или вымерзания корневой системы у посаженных подобным образом деревьев и насаждений земляники.
Наибольшую опасность для садов, расположенных в низинах, представляет периодический подъем грунтовых вод в особо влажные годы. Если у вас в саду уровень грунтовых вод в дождливое лето поднялся до критической отметки в 1-2 м ниже поверхности почвы и держится так в течение полутора — двух месяцев, крупные плодовые деревья погибнут. Поэтому, при разбивке сада на таких участках, обязательно устройство смотрового колодца, чтобы следить за уровнем грунтовых вод, и хороший дренаж, который будет сбрасывать их излишек.
Напротив, затопление сада вешними проточными водами, богатыми кислородом, на срок до I месяца, для сада не опасно, а в южной засушливой зоне даже благоприятно. Нужно только предусмотреть способ защиты плодовых деревьев и кустарников от повреждения льдинами во время ледохода.
И еще один момент. Низкие места неблагоприятны для садов также из-за их повышенной морозоопасности. В таких низинах в морозные зимние ночи скапливается холодный воздух и подмерзание плодовых деревьев и ягодников здесь бывает особенно сильным. Этот факт необходимо учитывать при подборе сортимента плодовых культур, особенна в Северной зоне. Предпочтение следует отдавать самым зимостойким сортам.
Регион публикации: Северный, Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный
2004.11.08
кандидат с\х наук, Сычев Александр