Среди садоводов средней полосы большую популярность получила вишня войлочная. Этот невысокий кустарник, обычно 1,5 м высотой, в особо благоприятных условиях может достигать 3-х метров…
По внешнему виду войлочная вишня резко отличается от вишни обыкновенной. Листья у нее мелкие, овальной формы, морщинистые, густо опушенные с нижней стороны, как бы покрытые войлоком, за что она и получила свое название. Плоды округлые, некрупные, обычно 1-3 г весом, розовые или красные, и тоже покрыты небольшим пушком. Сидят они в отличие от вишни обыкновенной на очень коротких плодоножках и при обильном урожае буквально облепляют ветви. Вкус у зрелых плодов очень приятный, сладкий с легкой кислинкой. В плодах войлочной вишни содержится значительно меньше кислоты, чем у вишни обыкновенной и совсем нет терпкости. Созревают плоды в конце июня-июле.
Родина войлочной вишни — северный и западный Китай. Оттуда более ста лет назад она была завезена на наш Дальний Восток — в Приморский и Хабаровский края, Амурскую область — Здесь она показала хорошую зимостойкость и приспособленность к местным условиям и получила широкое распространение. У жителей этого региона понятие вишня ассоциируется именно с вишней войлочной, поскольку европейская обыкновенная вишня там не выдерживает суровых морозных бесснежных зим. Селекционерами Г.Т.Казьминым в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства (г.Хабаровск), и В.П.Царенко на Дальневосточной опытной станции ВИР (г.Владивосток) выведены сорта вишни войлочной — Огонек, Хабаровчанка, Пионерка, Амурка, Лето, Алиса, Океанская, Черешневая, Вировская и др. Они отличаются более крупными плодами, высокой урожайностью, хорошим вкусом. Однако, основная масса кустов в садах Дальнего Востока — это непривитые сеянцы.
В Европейскую часть страны войлочная вишня была завезена с Дальнего Востока в начале двадцатых годов текущего столетия. Первым, по-видимому, её интродуцировал И.В.Мичурин, описавший ее под названием Аньдо. Особую популярность здесь она получила в последние десятилетия, когда опасная грибная болезнь — коккомикоз погубила много деревьев вишни обыкновенной. Войлочная вишня совершенно устойчива к этому заболеванию.
Высокая и довольно стабильная урожайность является большим достоинством войлочной вишни, выгодно отличающим ее от вишни обыкновенной, деревья которой часто обильно цветут, но слабо плодоносят. Средний урожай с куста составляет 5-10 кг, максимальный — до 20 кг плодов. Как большинство других плодовых культур, вишня войлочная самобесплодна, и для нормального опыления необходимо высаживать 3-4 растения разных сортов, которые будут опылять друг друга. Это же требование относится и к выращенным из семян непривитым растениям.
Деревца вишни войлочной выдерживают морозы до — 40°. Цветковые почки более чувствительны к холодам и в Европейской части России подмерзают в очень суровые зимы с колебаниями температуры от оттепелей до сильных морозов ниже -30°. На севере и в средней полосе Европейской части, Урале и юге Западной Сибири войлочная вишня может страдать от подопревания корневой шейки, которое особенно сильно проявляется в многоснежные зимы, когда снег ложится на талую землю. Подопревание выражается в гибели коры и камбия корневой шейки отдельными очагами или сплошным кольцом. Весной сильно подопревшее растение начинает нормально распускаться, даже цветет, но затем внешне здоровый куст начинает болеть и засыхает. Чтобы избежать подопревания, желательно не высаживать вишню у заборов и других мест, где зимой скапливается много снега. Выращивание на переувлажненных почвах или обильный полив во второй половине лета способствуют затягиванию роста, а это также приводит к подопреванию. Формы вишни войлочной, выращиваемые в средней полосе Европейской части, на Урале и юге Западной Сибири, как правило, довольно устойчивы к подопреванию, поскольку прошли в нескольких поколениях отбор на это свойство. Сеянцы из дальневосточных семян подопревают очень сильно и необходим строгий отбор в нескольких поколениях, чтобы выделить устойчивые особи.
Основным способом размножения вишни войлочной является посев семян. Их собирают с лучших по урожайности и качеству плодов кустов, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа семена смешивают с влажным песком и хранят до высева в прохладном помещении. В октябре семена высевают на грядку в бороздки глубиной 3-4 см. Дружные всходы появляются на следующий год весной. При хорошем уходе сеянцы растут быстро и достигают в первый год 40-50 см высоты. Осенью или весной следующего года их рассаживают на постоянное место. Плодоношение наступает на третий-четвертый год. Если хотите ускорить начало плодоношения на год — сейте семена осенью сразу на постоянное место, по 4-5 семян в подготовленную как для посадки саженца яму на расстоянии 15-20 см друг от друга. Через год выберите лучшее растение, а остальные удалите. Без пересадки куст будет развиваться значительно быстрее и вступит в плодоношение годом раньше.
При посеве семян, к сожалению, не сохраняются полностью все положительные свойства материнского сорта, поэтому, если вы хотите сохранить или размножить понравившиеся вам растение, придется прибегнуть к окулировке. Делают ее в августе на однолетних сеянцах. Крупноплодные дальневосточные сорта в Европейской части не испытаны. В большинстве своем здесь распространены мелкоплодные розовые формы. В Приморском крае встречаются более ценные типы с темно-красными более крупными плодами. Это качество в целом сохраняется при их размножении семенами, но сеянцы обычно оказываются недостаточно приспособленными к условиям Европейской части, и в снежные зимы страдают от подопревания.
Длительное время вишня войлочная в условиях Европейской части практически не поражалась болезнями и вредителями. Однако, в последние три года в садах средней полосы наблюдается вспышка новой опасной грибной болезни косточковых культур — монилиального ожога, от которой также сильно страдает и войлочная вишня. Проявляется эта болезнь в начале, лета, когда на отдельных побегах вдруг увядают и засыхают листья. При массовом развитии куст выглядит так, будто он обожжен огнем, поэтому болезнь и называется монилиальным ожогом. Заражение происходит через цветки весной во время цветения, если оно приходится на сырую и дождливую погоду. Для борьбы с этим заболеванием необходимо сразу после засыхания побегов их вырезать с захватом верхней здоровой части. Осенью после листопада и весной до распускания почек нужно провести искореняющее опрыскивание 1%-ным ДНОКом или 2%-ным нитрафеном. Перед цветением и через неделю после окончания цветения, особенно если оно пришлось на дождливую сырую погоду, следует опрыснуть кусты войлочной вишни 0,7%-ным цинебом.
Уход за молодыми кустами заключается в прореживании кроны и удалении сломанных ветвей. Когда ежегодный прирост начинает затухать, необходимо провести омолаживающую обрезку, удалив верхнюю часть ветвей вплоть до последнего сильного прироста.
Несмотря на сходство вишни войлочной и вишни обыкновенной по плодам, на самом деле они далекие родственники. Ученые — плодоводы относят вишню войлочную к особому роду микровишня, который в родственном отношении гораздо ближе к сливе, абрикосу и персику, чем вишне. Поэтому иногда вишню войлочную используют в качестве карликового подвоя для сливы, крупноплодной алычи, абрикоса и персика. Деревья получаются невысокими, раньше вступают в плодоношение и дают обильный урожай. К сожалению, часто при таких прививках наблюдается несовместимость и необходим с одной стороны подбор сортов сливы, алычи, абрикоса и персика, хорош совместимых с войлочной вишней, а с другой стороны — форм войлочной вишни, дающих хорошо развитые сеянцы, пригодные для окулировки этих пород.
Войлочная вишня интересна не только как плодовое растение. Цветущие кусты, покрытые от основания до верхушек бледно-розовы-мицветками, очень декоративны. Цветет вишня войлочная раньше вишни обыкновенной, сразу же вслед за абрикосом. Не менее декоративны ее кусты в период созревания, когда склоняющиеся к земле ветви буквально облеплены яркими плодами.
Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный
2004.12.16
кандидат с\х наук, Сычев Александр