Прививку и перепрививку плодовых культур черенком проводят весной. Успех ее в первую очередь зависит от качества используемых черенков. Их заготовку можно проводить в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада.
Прежде всего, черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того, как наступит срастание камбиальных слоев привоя и подвоя и в него начнут поступать вода и питательные вещества. Поэтому для заготовки черенков используют сильный однолетний прирост не менее 40-50 см длиной. Если на дереве, с которого собираются заготавливать черенки, прирост слабый, нужно предварительно весной провести на нем или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.
Теоретически заготовку черенков для весенней прививки можно проводить в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами в зимний период, лучше делать это поздней осенью — во второй половине ноября или начале зимы до наступления сильных морозов. Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.
В первую очередь приступают к заготовке черенков менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Их необходимо заготовить до наступления морозов ниже -15°C…-18°C. Более зимостойкими являются вишня, слива и семечковые культуры — яблоня, груша, айва, рябина. Но и их черенки желательно заготовить до наступления 20-25-градусных морозов.
Самая большая и больная проблема – как сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода до прививки. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальной температурой хранения считается -2°C…-4°C. В специализированных питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.
Обычно рекомендуют хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 см. Этот способ хорош в тех районах, где зимой выпадает много снега, ложится он на промерзшую землю, а в течение зимнего периода не бывает сильных оттепелей. Но в южных и западных районах Европейской части, где зимой часты продолжительные и сильные оттепели, при которых снег длительное время остается мокрым, в таких буртах часто происходит подопревания коры и камбия у черенков абрикоса и персика. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. Бывает, что в течение зимы снег неоднократно полностью сходит, а затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.
В таких районах рекомендуется после заготовки черенков и навешивания на них этикеток связать их в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После намораживания слоя опилок толщиной в 15-20 см этот тюк укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи и еще засыпают сверху слоем в 30-40 см сухих опилок. Всю кучу покрывают полиэтиленовой пленкой, которая сохранит опилки от намокания. Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до времени прививки. За несколько дней до прививки кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в теплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растаивает, освобождая черенки.
Некоторые садоводы-любители хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно дает плохие результаты у косточковых культур. Температура в подвалах положительная в течение всего зимнего периода и постепенно повышается к весне. Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, такие черенки у этих культур практически не приживаются. У черенков абрикоса и персика подопревают кора и камбий, только черенки сливы удовлетворительно переносят такие условия хранения.
Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике на верхней полке под морозильной камерой. Черенки помешают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка одевают еще один пакет и поступают так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как их помещают в пакет. Нежелательно хранить черенки в морозильной камере холодильника, там слишком низкая температура, которая может вызвать их повреждение.
Обычно главной ошибкой, которую делают садоводы-любители при хранении черенков, является обилие влаги при положительной температуре хранения. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно не пригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем изобилие влаги и их подопревание. Если черенки при хранении подсохли, и кора на них поморщилась, их замачивают на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы.
Если зимой отсутствовали сильные морозы, черенки можно заготавливать и весной в марте до набухания почек. В этом случае отпадают все проблемы, связанные с хранением черенков.
За сутки до прививки у черенков обновляют нижние срезы и в прохладном помещении ставят нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой. Это значительно повышает приживаемость.
Регион публикации: Северный, Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный, Другой регион
2005.01.11
кандидат с\х наук, Сычев Александр