РАЗМНОЖЕНИЕ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Чтобы посадить на своем участке понравившееся растение, или расширить посадку любимого сорта, совершенно не обязательно ехать на другой конец города в поисках желанной культуры, особенно тогда, когда оно растет совсем рядом, и важно лишь знать, каким образом оно легче всего дает «потомство».

Существует два способа размножения ягодных кустарников – вегетативное и семенное. Размножение семенами в садоводстве применяют довольно ограниченно. В основном его используют для селекционных целей, при выращивании семенных подвоев плодовых, а также для размножения некоторых культур, у которых или отсутствуют или мало распространены сорта: вишня войлочная, жимолость съедобная, арония (черноплодная рябина), ирга, актинидия, лимонник.

Вегетативное размножение основано на способности растений восстанавливаться из какой-либо его части – отрезка стебля, кормя, листа, почки, кусочка живой ткани. Главным достоинством такого способа размножения является то, что вегетативное потомство сорта генетически идентично материнскому растению и обладает всеми присущими ему качествами. Существуют различные способы вегетативного размножения. Естественное вегетативное размножение происходит при помощи усов (земляника), отпрысков (малина, лимонник, арония), укоренения верхушек (росяника, черная ежековидная малина, некоторые формы крыжовника). К искусственному вегетативному размножению относится размножение черенками, отводками, делением куста, прививками. Вертикальные отводки получают за счет ежегодной сильной обрезки маточных (материнских) кустов и последующего окучивания отрастающих побегов влажной почвой высотой 20-25 см. При этом верхушки с листьями нельзя засыпать. Этот способ размножения чаще всего используют для получения корнесобственных саженцев черной и красной смородины, а также крыжовника. Осенью, после листопада, кусты освобождают от насыпанной почвы и отделяют укорененные побеги от материнского растения. Горизонтальные отводки получают путем укладки хорошо развитых прошлогодних побегов маточных растений в бороздки, в неглубокие канавки (5-10 см). Затем их пришпиливают, чтобы они не поднимались, присыпают землей. После появления молодых вертикальных побегов их слегка окучивают почвой. В течение вегетации почву поддерживают в рыхлом, влажном состоянии. Осенью укоренившиеся отводки освобождают от почвы и отделяют секатором от маточного растения вместе с частью горизонтального стебля (с пяткой). Если отводки имеют развитую корневую систему, их отрезают от горизонтального стебля с оставлением на нем небольших пеньков. Это позволяет получить новые саженцы с этих же стеблей и не укладывать новые приросты. Горизонтальными отводками размножают крыжовник, красную (реже черную) смородину и некоторые другие культуры. Следует иметь в виду, что размножение горизонтальными отводками более трудоемко, дочерние растения получаются, как правило, менее развитыми, чем при размножении вертикальными отводками. Зато при размножении горизонтальными отводками от одного маточного растения можно получить большее количество саженцев.

Некоторые сорта ремонтантной земляники образуют очень мало усов с розетками или вообще являются безусыми. Такую землянику размножают делением куста. Для этого выкопанные весной или ранней осенью (хуже летом) маточные растения земляники разделяют на несколько частей таким образом, чтобы каждая часть имела рожок (укороченный стебель) и несколько корешков. После посадки землянику необходимо не менее трех раз полить и очень желательно слегка притенить. Делением куста можно размножить также смородину и крыжовник. Однако это очень трудоемкая операция и прибегать к ней следует только в исключительных случаях.

Размножение черенками позволяет от одного маточного куста или дерева получить большое количество новых растений, которые получают из отделенных от материнского растения частей стебля, листа или корня за счет регенерации (образования) на нижней конце черенка корневой системы, а на верхнем – стеблей. Самый простой способ искусственного размножения – одревесневшими черенками. Для этого в конце вегетации из одревесневших однолетних приростов нарезает черенки длиной 20-25 см и толщиной 7-8 мм. Лучший срок заготовки одревесневших черенков в условиях Нечерноземья — конец сентября. У высаженных в этот срок черенков почки находятся в состоянии покоя и не способны трогаться в рост. Процессы корнеобразования во влажной незамерзшей почве напротив идут довольно интенсивно. Весенние и позднеосенние посадки одревесневших черенков дают худшие результаты. Если, все же, возникла необходимость в весенней посадке одревесневшими черенками, их нарезают поздней осенью и всю зиму хранят прикопанными во влажном песке или опилках в погребе или завернутыми в пленку в снежном бурте. Для ускорения корнеобразования черенки перед посадкой обрабатывают растворами стимуляторов роста, из которых в свободной продаже чаще всего бывает гетероауксин. Черенки погружают на сутки в раствор стимулятора корнеобразования на 2/3 длинны, после чего высаживают в рыхлую плодородную и увлажненную почву. На поверхности оставляют 1-2 почки черенка. Одревесневшие черенки целесообразно высадить на гряды, укрытые пленкой или в рассадники. Примерная плотность размещения – около ста растений на 1 м2. На зиму черенки полезно замульчивать слоем торфа. Хорошо размножаются одревесневшими черенками черная смородина, группа американских и многие новейшие отечественные сорта крыжовника, виноград, гранат, инжир. Немного хуже – красная смородина, некоторые сорта сливы, алычи, айвы. Корневыми черенками успешно размножают малину, реже вишню, сливу, алычу (обязательно корнесобственные). Корневые черенки представляют собой отрезки корней длиной 12-15 см и диаметром 6-12 мм. Заготавливают корневые черенки обычно осенью, а высаживают весной. Зимой хранят в погребе во влажном песке, опилках, мху. При посадке следует соблюдать полярность. Для чего черенки размещают наклонно — верхний конец на глубине 1-2 см. И мульчируют торфом или перегноем.

Размножение зелеными черенками самый прогрессивный способ получения посадочного материала садовых культур. Для этого необходимо иметь необогреваемый защищенный грунт (теплицы с рыхлым субстратом) туманообразующие установки, систему водоснабжения с высоким давлением воды, кроме того, зеленые черенки обрабатывают стимуляторами роста небезопасными для человека. Это затрудняет размножение зелеными черенками на дачных и приусадебных участках. Главное препятствие – необходимость на протяжении одного-двух месяцев поддержания водного режима воздуха в пределах 95-100 процентов. Частично решить эту проблему садоводы-любители могут, используя для укоренения зеленых черенков необогреваемые парники и другие пленочные укрытия, которые необходимо защитить от прямых солнечных лучей. Закрытый объем и выпадающая конденсированная влага, а также периодические опрыскивание растений водой способствуют укоренению зеленых черенков. Для укоренения зеленых черенков лучшим субстратом является смесь песка и торфа в соотношении 2:1. Поверх слоя субстрата (20 см) необходимо насыпать слой речного песка толщиной до 5 см. Из садовых культур сравнительно легко размножаются зелеными черенками черная и красная смородина, малина, ежевика, арония, облепиха, жимолость, актинидия, лимонник, многие сорта крыжовника. Подробная технология размножения зелеными черенками описана в научно-популярных работах Ф.Я.Поликарповой и рада других авторов.

Размножение корневыми отпрысками и садовой земляники усами и розетками не представляет сложности даже для начинающих садоводов. При этом, следует иметь в виду, что корневые отпрыски располагаются на значительном расстоянии от маточных растений и при совместном произрастании нескольких сортов очень сложно определить к какому сорту относится данный отпрыск. Поэтому, если Вы приобрели выдающийся сорт и хотите его размножить отпрысками, а на Вашем или соседском участке уже есть малина, следует соблюдать пространственную изоляцию не менее, чем в 3 м. При посадке земляники рядовым способом целесообразно размещать в ряду растения одного сорта. В этом случае у Вас не будет впоследствии проблем с получением чистосортной рассады землянки.

Качественный посадочный материал можно получить только от хорошо развитых маточных растений без признаков поражения вирусными болезнями, незараженных клещами и другими вредными организмами. Как правило, лучше размножаются растения в молодом возрасте, чем при достижении ими максимальной урожайности и тем более стареющие растения. Тщательный уход, правильный выбор сортов и способов размножения, доращивание слабых саженцев, хранение и подготовка к посадке – все это требует внимания садоводов, решивших размножать садовые и декоративные культуры у себя на участке.

Регион публикации: Северный, Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный

2005.01.17

Садовый Информационный Центр

Рекомендованные статьи