Рассмотрим подробнее особенности колонновидной яблони, благоприятное сочетание которых делает ее столь привлекательной.
Колонновидная яблоня получила свое название за способность расти практически в один ствол, то есть боковое ветвление у нее сильно подавлено. Среди существующего разнообразия сортов имеются такие, которые не дают боковых разветвлений, а у иных их довольно много. Но колонновидную яблоню все равно нельзя спутать с обычной, поскольку боковые веточки никогда не становятся настоящими ветвями. Колонновидная яблоня не дает боковых разветвлений, если не повреждена ее верхушка: сломана, обгрызена, спилена. Некоторые садоводы, недопонимая смысла формирующей обрезки растения, сами срезают верхушку, проводя «кронирование», ненужное для колонновидной яблони.
Но главный повреждающий фактор верхушки молодых растений — это мороз. Дело в том, что растения колонновидной яблони в первые 2 года жизни, особенно когда урожая на них еще не бывает, имеют затяжной рост. В этом случае верхушка не успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме и, как следствие, подмерзает в зимний период. Часто садоводы провоцируют затяжной рост обильным применением азотных удобрений и поливами во второй половине лета.
Только не паникуйте
Подмерзание верхушки вызывает ветвление в верхней части саженца, и вместо одного ствола формируются 2 или 3. Поскольку садовод уверен, что яблоня должна расти в один ствол, такое поведение дерева вызывает растерянность и даже панику. Кстати сказать, эти 2-3 ствола будут вести себя так же, как и одна колонна, и плоды будут на всех стволах.
Это — ответ растения на повреждение верхней части ствола, причем часто бывает, что верхняя почка, живая и зеленая, начинает прорастать, но растет очень слабо, и тогда ниже пробуждаются 1-2 энергично растущих побега. Это объясняется тем, что проводящие ткани в верней части саженца (которые плохо вызрели) сильно подмерзли, и хотя верхушечная почка живая, но она не может нормально расти, так как не получает питания по подмерзшей древесине. Растение как бы чувствует это и пытается восстановить нормальный ствол, что визуально выражается в росте из боковых нижних частей растения (там, где нет повреждений) 1-2 энергичных побегов. В таком случае садовод должен визуально определить (ориентировочно в начале мае — начале июня), какой из растущих побегов самый мощный, его следует сохранить как продолжение ствола, а остальные вырезать или прищипнуть, оставляя у основания побега 2-3 листа. Позже оставленные почки пробудятся. Из них вырастет короткий побег, но он уже не будет сильно расти. Почки же сформируются в цветковые. Если же верхушечная почка практически не растет или погибла, то лучше эту часть растения срезать острым секатором до сильного побега, который вы оставляете как продолжение ствола.
Уместно напомнить, что колонновидная яблоня в силу своего невысокого роста в зимний период часто страдает от подмерзаний, поскольку в ясные зимние ночи морозы вблизи поверхности снега бывают на 10o ниже фиксируемых синоптиками. Поэтому на зиму молодые 2-3-летние растения необходимо укрывать не только от зайцев и мышей, но и от морозов.
Подвои и карлики
Способы укрытий самые разные: обвязка лапником, нетканым материалом типа лутрасил или агрил, капроновым чулком с опилками, окучивание снегом. Укрытие должно быть сухим и под него должен поступать воздух. Весной, в конце марта — начале апреля, когда становится достаточно тепло, укрытие необходимо или снять, или сделать отдушину, в противном случае растения могут подопреть (тепло, влажно, недостаток воздуха).
Другая важная особенность колонновидной яблони заключается в том, что среди большого разнообразия ее сортов существуют карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые колонны. Пока находят применение в основном карликовые и среднерослые колонны. Прививая такие сорта на карликовые или полукарликовые подвои, обеспечивается такая сила роста дерева, которая как раз и является оптимальной (около 2,5 м за 10 лет роста). Конечно, существенное влияние на размер растений оказывают почвенно-климатические условия. На юге в Ростовской области мы отмечали излишне активный рост деревьев, привитых даже на карликовом подвое М9. В Краснодарском крае эти же сорта и подвои не дают такогo сильного роста. В более северных районах (г. Россошь, Воронежская область) среднерослый подвой ММ106 обеспечивает умеренный рост аналогичным сортам, испытываемым в Краснодарском крае и в Ростовской области. На севере Московской области среднерослый подвой ММ106 обеспечивает тем же сортам только карликовый рост (за 5 лет — 1,5 м). Такие противоречивые данные говорят о том, что необходимо изучать колонновидную яблоню более детально на различных подвоях.
Третья важная особенность колонновидной яблони состоит в том, что некоторые сорта являются спурами (напоминаем, что это растения, которые формируют цветковые почки практически на всем протяжении ствола). Это очень важный показатель, который обеспечивает растению высокую урожайность. К сожалению, только небольшой процент колонн обладает в полной мере этим признаком. На проявление его сильно влияет прививка на карликовый подвой, напротив, у одного и того же сорта, привитого на дичок (например, сеянец Антоновки обыкновенной), спуровость проявляется слабее.
От корня к почкам
Четвертая особенность — исключительная скороплодность некоторых сортов колонновидной яблони. К примеру, такие сорта, как Телемон, Х-2, Х-3, Икша, Малюха, Баргузин, цветут в однолетнем возрасте, и если саженцы не были подсушены и аккуратно посажены, в год посадки можно получить.до 1 кг плодов. Остальные известные и рекомендуемые сорта вступают в плодоношение на 2-й или 3-й год после посадки. За этот период они вырастают свыше 1,5 м, поскольку не загружены урожаем, и в дальнейшем растут активнее, чем те, которые заплодоносили в первый год. Карликовый подвой способствует более раннему вступлению в плодоношение. Среди большого разнообразия колонновидной яблони только незначительная часть обладает высокой скороплодностью, большинство же относится к средне- и позднеплодным, которые вступают в плодоношение на 4-6-й год после посадки.
Пятая особенность колонновидной яблони, в общем, присущая в той или иной степени всем плодовым культурам, заключается в том, что питательные вещества из корня в первую очередь устремляются к верхушечным почкам. Весной на стволе однолетнего саженца пробуждаются все почки, но ввиду того, что корневая система еще не в состоянии обеспечить потребности всех почек, нижние, как правило, или не распускаются вообще, или имеют мелкие недоразвитые листья, которые не в состоянии обеспечить формирование цветочной почки. И как результат, только в верхней части саженца закладываются полноценные цветочные почки, а в нижней части ствола этот процесс затягивается на год, иногда и на два.
Хотя эта особенность свойственна всем плодовым культурам, наибольшее значение она имеет для колонновидной яблони. Существует несколько способов преодоления негативных процессов, о которых мы поговорим в следующий раз.
Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный, Средневолжский, Нижневолжский
2005.02.19
кандидат с/х наук, Качалкин Михаил