Многие садоводы удивляются: почему это у колонновидных сортов яблонь образуются боковые ветки. Колонновидная яблоня отличается от обычной, прежде всего тем, что растет практически в один главный ствол и не имеет боковых ветвей. Разные сорта колонновидной яблони в той или иной степени могут образовывать небольшие боковые веточки.
Их количество и сила роста могут сильно различаться даже у одного и того же сорта в зависимости от местности, плодородия почвы и ухода. Есть сорта, которые практически не образуют боковых ветвей. Это, к примеру, Баргузин, Телемон, гибрид Х-2, а вот такие сорта, как Икша, Обелиск и некоторые другие, образуют довольно много ветвей.
Садовод даже с этими сортами может формировать дерево в строгую колонну. Для этого весной, до начала распускания почек, следует удалить на кольцо все нежелательные боковые разветвления, В июне необходимо дополнительно прищипнуть все энергично растущие боковые побеги, не трогая главный побег продолжения. В период активного роста необходимо удалять на кольцо все энергично растущие боковые ветви.
Можно принять и другое решение: не формировать дерево в один ствол, а позволить всем ветвям развиваться, как им вздумается. В этом случае колонновидное дерево через 5-6 лет будет иметь форму компактного карликового растения с небольшой кроной. Объем кроны такого дерева будет зависеть от сорта и подвоя. Все сказанное касается, прежде всего нормального роста дерева, то есть тех случаев, когда побег продолжения не повреждается. Если же он поврежден зайцами, сломан или подмерз, то ветвление неизбежно происходит в верхней части растения. При этом степень его тем сильнее, чем сильнее повреждение. В этом случае весной выбирают главный побег, который в максимальной степени направлен вверх, а остальные обрезают, оставляя 2-3 почки у основания зеленого побега. Если нужно, то в середине лета проводят дополнительную прищипку кончиков энергично растущих боковых побегов.
Случается, особенно у молодых растений, что верхушечная почка подмерзает и весной не распускается или распускается, но с задержкой. Ниже верхушечной же почки энергично вырастают побеги. В этом случае необходимо вырезать всю верхушку до сильно вертикально расположенного побега, который впоследствии и будет главным.
В результате многолетних наблюдений за развитием яблонь колонновидных сортов в различных почвенно-климатических зонах установлена очень важная особенность. Одни сорта стабильно плодоносят во всех зонах, другие же более капризны, отличаются нерегулярным плодоношением даже в благоприятных условиях, а в менее благоприятных — они вообще не плодоносят или дают единичные плоды.
Три источника недовольства садоводов
После создания известным нашим селекционером В.В. Кичиной первых сортов колонновидных яблонь появились публикации, вызвавшие активный интерес садоводов-любителей. Поскольку у колонновидной яблони можно получить лишь небольшое количество черенков для прививки, лучшие первые заплодоносившие гибриды оказались в большом дефиците. Этим воспользовались недобросовестные дельцы, которые продавали неизвестно где добытые черенки, выдавая их за настоящие — от колонновидных яблонь. Естественно, из такого черенка, как правило, вырастало обыкновенное дерево неизвестного сорта.
Есть и иной, более изощренный способ обмана садоводов, особенно начинающих. Известно, что прививка на карликовый подвой значительно ускоряет вступление растения в плодоношение. И вот так называемые питомниководы, размножая колонновидную яблоню на сеянцах (дичках), при продаже утверждают, что последние привиты на карликовом подвое. Колонновидное дерево на карликовом подвое, как правило, вступает в плодоношение на первый-второй год, а на дичках — на 5-6-й и даже позже. Отсюда и недоумение садовода. Бывает и так. Садовод приобрел именно то, что хотел. Выращивает дерево год, два, три, а плодов или очень мало, или нет совсем. Дело в том, что колонновидная яблоня в центральной зоне имеет как неоспоримые преимущества перед обычными деревьями, так и существенные недостатки. Поскольку дерево небольшое (карликовое), то основная часть его кроны расположена в приземном слое, где, как известно, в яркие морозные ночи минусовая температура на 10-12оС ниже, чем у кроны обычной яблони. Критическая температура для древесины яблони — 38-40оС, а цветковые почки повреждаются при -35оC. В центре России практически ежегодно бывают морозы до 30оС и ниже, следовательно, у поверхности снега растения больше страдают от морозов. Если и были заложены цветковые почки, то они погибают, дерево не расцветает. Поэтому колонновидное дерево необходимо хорошо укрывать на зиму, тогда цветковые почки сохранятся. Вот вам три основные причины, которые могли вызвать нарекания садоводов на слабое плодоношение или его отсутствие у колонновидных яблонь.
Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный, Средневолжский, Нижневолжский
2005.01.19
кандидат с/х наук, Качалкин Михаил