КОЛОННОВИДНАЯ ЯБЛОНЯ — БУДУЩЕЕ САДОВОДСТВА

Практика показала, что некоторые мелкоплодные яблони Ранетки (Райские яблочки, Парадизки), используемые в качества дичка (подвоя), заставляют плодовое дерево раньше вступать в плодоношение, плоды на этих деревьях лучше окрашиваются, более вкусные, а само дерево формируется значительно меньшего размера.

Садоводы сразу оценили преимущества таких деревьев перед обычными, но только в ХХ веке англичане сумели разобраться во всех видах таких подвоев, систематизировали знания о них, и более того, смогли селекционным путем улучшить их. В настоящее время в арсенале садовода есть различные проверенные подвои, которые обеспечивают привитому сорту карликовый или полукарликовый рост. Теперь садовод в зависимости от задач и почвенно-климатических условий может сконструировать сад с прогнозируемой силой роста и долговечностью.

Ученые установили, что чем плотнее в саду размещаются деревья, тем быстрее он вступает в промышленное плодоношение, тем скорее возвращаются вложенные в него средства. И сейчас в мире сложилась практика — выращивать карликовые растения яблони на расстоянии 1-1,5 м одно от другого. Испытаны посадки, в которых расстояния для обычной яблони составляли 80 и даже 50 см, но они оказались малоэффективными с экономической точки зрения. Такое сверхплотное размещение создает для садовода много дополнительных проблем. Так, прежде всего, деревья на карликовых и суперкарликовых подвоях, используемые в таком саду, требуют дополнительной опоры в виде шпалерной проволоки или индивидуальных столбов. Повышенные требования создаются и для обрезки, которую требуется проводить ежегодно 2 раза. Возникают и другие проблемы ухода за таким садом.

Между тем уже более 30 лет в мире известна колонновидная яблоня, лучшие сорта которой имеют карликовый тип роста, очень скороплодны, практически не образуют боковых ветвей, и, что особенно интересно, являются спурами, то есть у них пробуждаются почти все почки, которые формируются в кольчатках. Используя свойства такой яблони и ее сочетание с суперкарликовым подвоем М27, англичане более 15 лет тому назад показали возможность получения более 40 центнеров яблок с 1 сотки на 3-й год. Плотность посадки таких растений составила 14,5 шт. на 1 кв.м (примерно 20х30 см). Такой урожай в сотни раз превышает среднероссийский и в десятки раз мировой. Однако слишком плотная посадка создает проблемы для опрыскивания и сбора плодов, поэтому необходимо найти компромисс между плотностью посадки и удобством ухода. Несомненно, что колонновидная яблоня — находка для садовода-любителя, когда на маленьком участке можно разместить много различных сортов. Растения, высаженные вдоль забора или дорожки, создают естественную зеленую изгородь, которая весной цветет, а осенью еще и плоды дает.

Есть сообщения об использовании колонновидной яблони для контейнерной культуры, для выращивания на балконе, в комнате как полукомнатное растение (весной и осенью — в комнате, летом — на улице или балконе, зимой — хранится закопанное под снегом или в прохладном подвале).

Накопленный определенный опыт выращивания колонновидных яблонь позволяет считать ее весьма перспективной культурой во многих зонах для любительского садоводства, а в наиболее благоприятных условиях — и для промышленного выращивания.

Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный, Средневолжский, Нижневолжский

2005.02.19

кандидат с/х наук, Качалкин Михаил

Михаил Качалкин

Качалкин Михаил Витальевич закончил Московскую с/х им. К.А.Тимерязева в 1980 году, в 1985 году закончил аспирантуру кафедры селекции и семеноводства овощных и плодовых культур. С 1986 по 1998 гг. работал научным сотрудником Всероссийского селекционно-технологического института садоводства, г.Москва.

С 1989 по 1990 гг. проходил стажировку на Ист-Моллингской опытной станции в Великобритании. Автор более 60 научных и научно-популярных статей посвященных плодовым и ягодным культурам.

В настоящее время активно работает над созданием новых сортов колонновидной яблони и технологии промышленного производства плодов в различных регионах России.

Рекомендованные статьи