РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

В последние годы садоводы-любители проявляют большой интерес к возделыванию ремонтантных сортов. Эти сорта с односезонным циклом роста и плодоношения побегов позволяют выращивать малину по типу однолетней культуры. Ежегодно после уборки осеннего урожая всю надземную часть растений срезают секатором. На следующий год рано весной начинают интенсивно расти новые побеги, которые уже к середине лета формируют цветочные кисти, а со второй половины августа (у некоторых форм даже раньше) и до осенних заморозков плодоносят.

Таким образом, свежие ягоды малины этих сортов можно потреблять на полтора-два месяца дольше обычных. В условиях средней полосы рекомендуем для выращивания сорта Бабье лето, Снегирек и Оттом Близ, а в южных районах можно использовать также сорта с более поздним сроком созревания урожая — Зева, Люлин, Херитейдж, Сентябрьская и др.

Ремонтантные сорта малины размещают на хорошо освещенных участках, желательно южной экспозиции, где создаются наиболее благоприятные условия для их развития. Нельзя сажать эти растения в затененных местах, где у них резко сокращается зона ремонтантности, позже начинают созревать ягоды, а некоторые сорта вообще не дают осеннего урожая.

Лучшими почвами для ремонтантных сортов малины считаются хорошо удобренные средние и легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Почву для посадки готовят так же, как и для обычной плантации малины.

Как размещают растения при посадке? Расстояние между рядами обычно составляет 1,5-1,8 м, между растениями – 40-60 см. Возможно ленточное размещение растений в две-три строчки с расстояниями между ними 60-90 см, а между лентами — 1,5-1,8 м. Нередко применяют кустовой способ выращивания ремонтантных сортов, размещая растения по углам квадратов со сторонами 1-1,5 м, или высаживают саженцы на произвольном расстоянии друг от друга в наиболее солнечных и теплых местах участка.

Малина ремонтантных сортов очень нуждается в питательных веществах. Если нет возможности хорошо заправить всю площадь, удобрения заделывают в полосы. Для этого в направлении будущего ряда роют траншеи глубиной и шириной около 50 см. Верхний, плодородный, слой лучше складывать по одну сторону траншеи, а нижний,- менее плодородный, — по другую. Затем на дно траншеи вносят два ведра перегноя или компоста, а также по стакану суперфосфата и сернокислого калия на каждый метр траншеи. Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную или торфяную золу (литровую банку). Затем в траншею сбрасывают менее плодородную землю, которую тщательно перемешивают с удобрениями, а сверху насыпают верхний слой почвы и траншею немного утрамбовывают, чтобы вся почвосмесь уместилась. Также заправляют почву удобрениями и при посадке саженцев в ямы. При этом в каждую яму вносят половинную дозу удобрений, рекомендуемую на метр траншеи.

В первый год после посадки растения в зависимости от сорта и качества посадочного материала образуют по одному — три побега замещения. При длине побегов 10-15 см необходимо срезать старую надземную часть саженцев и сжечь. Благодаря этому приему молодые побеги лучше развиваются и более устойчивы к грибной инфекции. Уже к середине лета побеги первого года жизни зацветают, а в конце лета — начале осени начинают плодоносить.

Ягоды малины осеннего урожая, как правило, отличаются повышенной плотностью и сравнительно долго не загнивают на кусте после их созревания, поэтому собирают их не так часто, как в летний период. Вполне качественную продукцию получают, собирая урожай с интервалами пять — семь дней и даже больше. Заканчивают сбор ягод при наступлении заморозков (-4…-6°С). Можно собирать малину и позже, если применять простейшие пленочные укрытия.

После уборки урожая полностью удаляют всю надземную часть растений. Делать это нужно, когда наступят устойчивые позднеосенние заморозки и замерзнет почва поскольку весь предыдущий период происходит активный отток питательных веществ из стебля в корневую систему растений. Стебли срезают как можно ниже, у самой поверхности земли, не оставляя пеньков.

У двулетних растений в первые две-три недели вегетации удаляют слабые, скученные корневые отпрыски. Побеги срезают острой лопатой или секатором, углубляя их в почву на 2-3 см. Срезка отпрысков над поверхностью почвы стимулирует появление новой запоздалой поросли, истощает растения. На каждом метре полосы шириной 40-50 см должно быть от 5-8 до 10-15 мощных побегов в зависимости от степени ветвления сорта.  Отрастающие корневые отпрыски, подлежащие удалению, могут быть использованы в качестве посадочного материала. В этом случае их в фазе «крапивки» выкапывают с комом земли и высаживают на подготовленное место.

При кустовом способе выращивания растения формируют из трех — шести побегов замещения. Для омоложения плантаций малины через каждые четыре-пять лет у растений удаляют старое корневище. Эта операция стимулирует образование корневых отпрысков, наиболее сильные из которых используют для формирования новых кустов.

В районах с недостаточным количеством тепла для более полного созревания осеннего урожая малины целесообразно проводить нормировку генеративных органов соцветий. При этом нужно выломать до половины наиболее слабых плодовых веточек на стебле, а также удалить запоздалые бутоны и цветы, которые до заморозков все равно не смогут сформироваться в зрелые ягоды. Такая операция ускоряет созревание оставшихся завязей, увеличивает массу ягод и улучшает их качество.

Осенний урожай некоторых ремонтантных сортов (Сентябрьская, Прогресс, Жар-птица, Журавлик и др.) значительно ниже летнего, формирующегося на двулетних стеблях. Выращивая эти сорта малины, получают два урожая: основной – летний и дополнительный – осенний на верхней части однолетнего побега. При этом надземную часть растений на зиму не срезают, а рано весной удаляют только отплодоносившую верхушку стебля и в дальнейшем проводят обычный уход за насаждениями.

Таким же способом в южных районах целесообразно возделывать и некоторые высокорослые ремонтантные сорта и формы, у которых зоны осеннего и летнего плодоношения стебля примерно одинаковы.

Некоторые садоводы-любители южной части России считают выгодным получать двойной урожай даже на сортах, формирующих основной урожай на однолетних побегах. Так поступает, например, садовод из Краснодара С. И. Глазков при выращивании малины сорта Бабье лето.

В условиях Краснодара ягоды этого сорта на однолетних побегах начинают созревать уже в начале августа, и период плодоношения длится до позднеосенних заморозков. Второй урожай на тех же стеблях, но ниже зоны осеннего плодоношения получают с первой декады июня следующего года до конца июля. Таким образом, период плодоношения на однолетних побегах и двулетних стеблях длится более 150 дней.

Учитывая сильное ветвление однолетних побегов сорта Бабье лето, рекомендуем разреженную посадку растений: по углам квадрата со стороной 1 м высаживают четыре саженца. В дальнейшем ежегодно в каждом кусте оставляют только два побега замещения (с них получают осенний урожай) и два укороченных прошлогодних стебля, плодоносящих летом. На растущих побегах уже с середины июня появляются боковые разветвления с соцветиями (латералы), их число может достигать 12-14 штук на побег.

Верхние латералы обычно короткие, а нижние вырастают до 1-1,5 м. На всех латералах стебля насчитывается до тысячи штук генеративных органов (бутоны, цветки, завязи), и каждый разветвленный стебель напоминает маленькое деревце. На верхних плодовых веточках, как правило, мелкие ягоды, а часть их соцветий даже засыхает, поэтому полезно сделать нормировку генеративных органов, совместив ее с предварительной прищипкой растущего побега. Его прищипывают при образовании первого соцветия, а затем по мере появления выламывают до пяти – семи верхних латералов, оставляя на плодоношение не более 8-10 нижних. Благодаря такой нормировке оставшиеся латералы лучше развиваются, своевременно и дружно цветут, быстрее созревают плоды и увеличивается их масса, и практически все ягоды успевают созреть до первых заморозков. При таком способе выращивания с каждого куста сорта Бабье лето С. И. Глазков собирает 2,5-2,8 кг малины осенью и 2-2,5 кг летом, то есть общий урожай составляет 4,5-5 кг ягод с куста. Для получения полноценного осеннего урожая очень важна своевременная вырезка отплодоносивших двулетних стеблей, которые удаляют как можно раньше, даже с частью недозревших ягод.

Описанный способ выращивания сорта Бабье лето в какой-то мере оправдывает себя в южных районах страны, однако его нельзя рекомендовать для средней полосы России, где попытка «снять две шкуры с одной овцы» обречена на неудачу. Здесь из-за недостатка тепла и сравнительно непродолжительного безморозного периода при совместном выращивании однолетних и двулетних стеблей заметно уменьшается зона ремонтантного плодоношения, затягивается созревание ягод, что приводит к резкому снижению осеннего урожая. Кроме того, при выращивании «двойного урожая» значительно усложняется защита насаждений от болезней и вредителей, что затрудняет получение экологически чистой ягодной продукции.

В последнее время при выращивании ремонтантных сортов малины все чаще используют в качестве мульчирующего материала черную синтетическую пленку. Ее расстилают вдоль будущей полосы растений, закрепляя края землей. При бережном обращении пленка может служить в течение трех-четырех лет. Выращивание ремонтантных сортов малины возможно и при использовании обычной светлой пленки, в этом случае только следует прикрыть ее сверху торфом или почвой слоем 2-3 см.

Саженцы высаживают по пленке, размещая их в две строчки с интервалами между ними 0,9-1,2 м, а между растениями в строчках — 0,5 м. Каждый куст состоит из двух-трех побегов замещения, при этом никакой прополки не требуется, так как сорняки и корневые отпрыски малины не прорастают. Поливы, совмещенные с подкормкой растений, проводят в отверстия пленки у основания куста из шланга или обычной лейкой, а также в канавки с двух сторон полосы. Выращенные таким способом растения отличаются ранним и обильным плодоношением.

Известно, что малина сильно разрастается, стремится потеснить другие растения, забраться на участок к соседу. Между тем есть способ надежно удержать ее в отведенных границах.

Вокруг малинника выкапывают канавку глубиной 30-35 см и ее вертикальную стенку обкладывают листами старого кровельного железа (его неплохо покрасить), шифера или рубероидом в два слоя. Верхние края листов подравнивают так, чтобы они аккуратно возвышались над почвой на 2-3 см. Затем канавку засыпают и утаптывают. Теперь малина не «убежит»!

Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный, Средневолжский, Нижневолжский

2005.02.20

доктор с/х наук, член-корреспондент РАСХН, Казаков Иван

Иван Казаков

Иван Васильевич Казаков (1937—2011) — советский и российский селекционер, академик РАСХН. Создатель более 20 сортов ремонтантной малины. Заслуженный деятель науки РФ, почётный работник высшего профессионального образования РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Достижением мирового уровня являются его сорта малины ремонтантного типа, способные плодоносить с конца июня и до устойчивых осенних заморозков. За цикл работ по биологии и селекции малины он удостоен золотой медали им. И.В. Мичурина.

И.В. Казаковым разработано принципиально новое направление в отечественной селекции малины - создание сортов ремонтантного типа, формирующих основной урожай ягод на однолетних побегах в конце лета – начале осени. На основе межвидовой гибридизации созданы первые отечественные сорта ремонтантного типа с урожайностью 15-18 т ягод с гектара и массой плодов до 8-10 г. Сорта Абрикосовая, Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Бриллиантовая, Геракл, Золотые купола, Элегантная включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Селекционные исследования И.В. Казакова не ограничивались только культурой малины. Им выполнены оригинальные работы по изучению зимних сортов яблони, подвоев груши и созданию маточно-семенных насаждений этой культуры на Брянщине.

Иваном Васильевичем создана научная школа по подготовке молодых учёных. Под его руководством подготовлено 17 кандидатов и докторов с.-х. наук. Он – автор более 200 публикаций, в том числе 8 монографий. Ряд научных работ опубликовано за рубежом. Его научно-педагогическая деятельность отмечена орденом Почёта и многими медалями.

Рекомендованные статьи