Вы даже не представляете, сколько различных аспектов должен учесть дизайнер, прежде чем приступить к проектированию участка: где всходит и заходит солнце, и, соответственно, как ложатся тени в разное время суток, в каком направлении дуют преобладающие ветра, как меняется облик участка в разные сезоны… Даже увлечения и образ жизни самих заказчиков становятся предметом изучения дизайнеров. И отнюдь не из праздного любопытства!
Ведущий специалист «Агрофирмы Современный декоративный питомник» Сергей Арзамасцев уверен – дизайн каждого участка не «вещь в себе», он должен быть непосредственно адресован своим хозяевам, созвучен их настроению. Интересы у всех заказчиков разные, состав семьи – тоже, так что один сад не может и не должен быть похож на другой, даже если оба они вышли из одной творческой лаборатории… Вот живой пример: два участка, обустроенные Сергеем, разнятся меж собой так же, как вкусы и интересы их хозяев.
Проект первый. Цветочная поляна
В данной ситуации заказчики пожелали остаться в стороне от творческого процесса и своих идей не стали навязывать. Впрочем, при общих традиционных пожеланиях хозяев («чтобы было красиво, но не так, как у всех») прозвучала и «особая» просьба: пусть участок радует глаз не изысками малой архитектуры, а обилием красиво цветущих растений. Поэтому концепция проекта вырисовалась практически сразу: цветочная поляна.
Поляна не должна расстилаться перед взором ровным полем. Чтобы образ ее был более естественным, нужно сформировать подходящий рельеф: где-то подсыпать, где-то срезать. При планировке дорожки заложили на разных уровнях, поэтому каждый кусочек поляны раскрывается перед зрителем лишь в свой черед. Сначала – рокарий, за поворотом – цветник, поднимаешься в горку – перед тобой прудик…
Когда проложили дорожки, заказчики схватились за голову: «Боже мой! Один бетон!» Однако правильно говорят, что полработы показывать нельзя. Как только разбили газоны, хозяева сразу вздохнули с облегчением. Все это – обычная рабочая кухня, а дальше самое интересное: начинается знакомство с привычками хозяев, вхождение в их жизнь. В семье ожидается рождение ребенка, значит, дорожки должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно катать коляску. Нередко собираются гости – нужно предусмотреть площадку для вечеринки и барбекю. Среди обитателей дома есть любители поспать на природе – обустраивается уголок отдыха, тихое затененное место под липами.
При подборе растений учитывался один важный момент: на протяжении всех сезонов участок должен сохранять яркую цветовую палитру.
Зимой на фоне снега выигрышно смотрятся вечнозеленые растения с голубой, серебристой и золотистой окраской хвои, декоративные кустарники с окрашенной корой, огненные гроздья рябин.
Сад весной – царство тюльпанов. Высаженные плотными массивами поздноцветущие сорта луковичных сначала заставляют своих хозяев потомиться в ожидании, но потом буквально заливают сад яркими красками.
Но истинное пиршество красок наступает здесь, естественно, летом. На участке высажена коллекция лилий самого широкого спектра окрасок. Радуют глаз астильбы — от темно-малиновых до белых, включая всю гамму розовых и палевых оттенков. Лилейники используются в разных декоративных группах: и с хвойными растениями, и с летниками, замещающими тюльпаны. Прибрежную линию обрамляют хосты, ирисы, в теневой зоне использованы папоротники, бузульники и барвинки. Есть и верещатник — гордость осеннего сада, а также хризантемы и очитки.
Как правило, заказчики в подробности проекта не входили. Но жизнь вносит свои поправки. Вот что рассказывает Сергей: «Возникли трудности с рокарием. Хозяйке казалось, что здесь должны расти георгины, пионы, гладиолусы… Пришлось переубеждать и доказывать, и в этом тоже работа дизайнера. Встречается покладистый заказчик, который со всем соглашается и ни к чему не придирается, иметь с ним дело просто и приятно, но работа с требовательным клиентом заставляет повышать собственный уровень».
Проект второй. Детский сад
К дизайну этого участка заказчики выдвигали достаточно конкретные требования. В семье подрастает четверо детей, поэтому весь загородный отдых должен быть подчинен удобной, веселой и здоровой жизни ребятишек. Так что сугубо декоративными, наверное, можно считать только палисадники.
Сразу было оговорено, что на участке необходимо высадить растения, выделяющие фитонциды: можжевельники, сосны, ели. Сад украшает и «фирменная» композиция Сергея: ели и туи колонновидных форм.
Участок заполонили фигурки гномиков и зверюшек. Почетное место занимает большая детская площадка с горкой, качелями, песочницей. Рядом зеленая лужайка, плодовый сад, просторная беседка. Перед беседкой — прудик. Вода в нем появилась совсем недавно: пока дети были маленькими, он стоял заполненный галькой — на такие жертвы пришлось пойти ради безопасности малышей.
Бабушка выдвинула свое условие: разбить фруктовый сад – яблони, груши, сливы, вишни, смородиновые кусты и ежевика. Хотя, с точки зрения дизайнера, такой сад на участке был не нужен, поскольку он не вписывался в общую картину. «На тот момент мы еще не знали, что главное для этой семьи их дети, — рассказывает Сергей. – Но потом поняли, как это важно для бабушки – внучок может пойти в сад и сорвать себе яблочко. Ведь в этом и состоит прелесть жизни на природе. В результате мы отнеслись к плодовому саду с повышенным вниманием: заменили землю, удобрили, посадили хорошие сорта плодовых культур». Цветов на участке не много, но это настоящие жемчужины коллекции, например шикарные красные гибридные розы «Queen Elizabeth».
Лет пять назад, когда еще шла посадка, дизайнер предложил высадить на участке березы. Идея была воспринята без энтузиазма. Для чего? Берез полно за забором! Но Сергей настоял на своем, устроил на участке небольшую березовую рощицу, которая со временем стала любимым местом отдыха хозяев.
Регион публикации: Центральный
Ранее публиковалось: Ландшафтный дизайн, №6 2004г.
2005.02.21
Арзамасцев Сергей